tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Category:

Папа Римский приедет в Минск? Что происходит в Белоруссии

20200916_08-18-Папа Римский приедет в Минск Что происходит в Белоруссии-pic1
 
Папа Римский приедет в Минск? Что происходит в Белоруссии
friend | 16.09.2020 08:18

1) Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на сессии Европарламента объявил Лукашенко нелегитимным президентом. «Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому считаем Лукашенко нелегитимным президентом Украины! Конечно, Белоруссии! Извините! О чем я только думал?», — заявил Боррель.

Верховная рада Украины приняла резолюцию, в которой назвала выборы Лукашенко несвободными и нечестными.

В ответ глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов к диалогу с ЕС. «Еще раз заявляю, что белорусская сторона всегда готова к открытому и взаимоуважительному диалогу со всеми заинтересованными международными партнерами, включая Европейский союз», — сказал Макей.

В заявлениях о нелегитимности Лукашенко нет новизны. Ранее Боррель заявлял, что Лукашенко нелегитимный президент и тут же призывал иметь дело с Лукашенко, как с фактическим президентом. ЕС всё еще не ввел консолидированные санкции. Вместо этого них, Европа устами Польши предложила Минску стратегический план по интеграции в периферию ЕС.

ЕС оставляет двери открыты, борясь за влияние на Минске. Острые заявления и резолюции — часть торгов.

2) ЕС предложил провести новые выборы президента Белоруссии, без проведения конституционной реформы. «Мы призываем белорусские власти найти выход из ситуации и прекратить репрессии, запустить инклюзивный нацдиалог. Мы готовы поддержать любую авторитетную инициативу в этой сфере… По нашему мнению, новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы быть лучшим решением», — заявил Боррель.

Таким образом, ЕС выступает за новые выборы президента без реформы Конституции, а Россия выступает за досрочные выборы после реформы Конституции.

3) Папа Римский едет в Минск:
— 31 августа, возвращавшегося из Польши гражданина и уроженца Белоруссии, главу Белорусской католической церкви (БКЦ) Тадеуша Кондрусевича не пустили в Белоруссию;
— 11-14 сентября с дипломатический миссией в Минске был секретарь по отношениям с государствами госсекретариата (приравнивается к министру иностранных дел) Ватикана Пол Галлахер.
— 11 сентября глава МИД Белоруссии повторно пригласил Папу Римского в Минск;
— 14 сентября МВД Белоруссии признало паспорт главы БКЦ недействительным;
— 15 сентября Государственный секретарь [приравнивается к премьер-министру] Ватикана Пьетро Паролин заявил, что Папа Римский может приехать в Белоруссию.

Такое впечатление, что это два разных сюжета. Гонения на главу БКЦ и договоренности Ватикана с властями Белоруссии. Совсем не о паспорте Кондрусевича Ватикан договаривается с Лукашенко. Речь идет о чем-то несоизмеримо более крупном — о судьбе Белоруссии.

4) Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко заявил, что оппозиция ожидает от ЕС финансовой помощи на $3-4 млрд. «Мы ожидаем [от ЕС] фактически план действий по поддержке демократизации Белоруссии с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Белоруссии. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти $1,5 млрд, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах $3-4 млрд», — заявил Латушко.

Данное заявление Латушко является классической вариацией на тему многовекторности. ЕС должен дать деньги правильным политикам, чтобы Белоруссия не ушла к России (в обратном направлении работает точно также). Люди приходят и уходят, а многовекторность остается. Устранить ее можно только одним способом — воссоединением с Россией.

5) Гарри Потер и свержение действующей власти в Белоруссии:
— издательство «Янушкевич», ввозившее в страну напечатанную в Литве книгу «Гары Потэр і таемная зала» на белорусском языке, утверждает, что для пересечения границы таможенникам понадобилась информация о том, что в книге нет призывов к свержению действующей власти;
— белорусская таможня опровергла данное заявление издательства;
— тем не менее, издательство не отказалось от своих слов.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog

Источник: friend.livejournal.com

Tags: Белоруссия, Боррель Жозеп, Ватикан, Евросоюз, Конституция, Латушко Павел, Макей Владимир, Малахов (friend), Папа Римский, католики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments