tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Category:

Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях в ситуации с Навальным

20200915_21-09-Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях в ситуации с Навальным-pic1
Берлинская клиника "Шарите", где проходит лечение Алексей Навальный
 
Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях в ситуации с Навальным
ТАСС | 15.09.2020 21:09

Постоянное представительство России при Евросоюзе указало на ключевые нестыковки в версии об отравлении Алексея Навального

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Постоянное представительство России при Евросоюзе задало депутатам Европарламента и институтам Евросоюза девять вопросов по обвинениям в адрес Москвы со стороны Запада в связи с инцидентом с Алексеем Навальным, указав на ключевые нестыковки в версии о его отравлении. Об этом говорится в комментарии, опубликованном во вторник на сайте российской миссии.

Как сообщили ТАСС в постпредстве, "этот документ был ранее направлен в Европарламент". "Он адресован депутатам ЕП и широкой европейской общественности", - отметили в миссии.

"В течение последних недель мы стали свидетелями быстро набирающей обороты информационной кампании как в официальных кругах ЕС, так и в СМИ вокруг инцидента, который произошел с российским активистом и блогером Алексеем Навальным 20 августа 2020 года, - отмечается в комментарии. - Не являясь экспертами в области токсикологии, мы считаем необходимым привлечь внимание к многочисленным нестыковкам относительно этого дела. В контексте дебатов в Европарламенте по этой теме мы призываем официальных лиц ЕС и депутатов Европарламента посмотреть на некоторое количество наших вопросов". В документе далее приводятся девять вопросов, которые не находят никакого объяснения в западной версии об отравлении Навального.

Есть вопросы

"Есть ли хоть какой-то рациональный смысл для российских властей в отравлении Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом, подпадающим под Конвенцию о запрещении химического оружия, в российском городе с населением в полмиллиона человек, чтобы затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот "Новичок" был выявлен? Какой смысл российским властям травить Навального, принимая во внимание, что уровень его популярности едва ли достигает 2%, согласно проведенному в июле опросу Левада-центра - независимой неправительственной социологической организации (которая имеет в России статус иностранного агента - прим. ТАСС)?", - так сформулированы первые два вопроса российской стороны.

"Почему власти Германии проявляют такое сопротивление в ответ на просьбу предоставить компетентным органам Российской Федерации результаты токсикологических анализов, проведенных в специализированной лаборатории Вооруженных сил Германии, или просто опубликовать их, если Берлин настолько уверен, что господин Навальный был отравлен?" - поинтересовались в миссии, напомнив, что официальный запрос Генпрокуратуры РФ был направлен руководству ФРГ еще 27 августа и на него после многочисленных проволочек германские власти ответили полным отказом, сославшись на "конфиденциальность информации".

Где улики?

Как обратили внимание в постпредстве в своем четвертом вопросе, требуя от России "тщательного и прозрачного расследования", западные политики повторяют, что "все улики находятся где-то в Сибири". "Тогда является ли совпадением, что некоторые лица, сопровождавшие Навального в ходе его поездки в Сибирь, быстро покинули Россию и вылетели в Германию сразу после инцидента?" - отметили российские дипломаты.

"Почему немецкие доктора больницы Charite уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, невзирая на очевидные несоответствия между симптомами господина Навального, токсикологическими анализами и диагнозом?" - поинтересовались в миссии. В том же пятом вопросе постпредство напомнило, что Германия отклонила предложение российских врачей создать совместную независимую группу для изучения клинического случая Навального.

"Почему [Запад] постоянно заявляет, что только СССР и Россия вели разработку нервно-паралитических веществ, относящихся к группе "Новичок", забывая, что на протяжении многих лет специалисты государств НАТО создавали и совершенствовали вещества этой группы? Так, например, только в США выдано более 150 патентов на боевые отравляющие вещества этой группы", - гласит шестой вопрос.

"Почему господин Навальный прибыл в Берлин и эскортировался в больницу Charite полицией и спецслужбами и почему в госпитале принимались повышенные меры безопасности задолго до объявления о выявлении "Новичка", означает ли это, что в Берлине заранее знали нечто, чего не знали в Омске?" - поинтересовались в миссии, добавив, что в омской больнице было проведено 60 биохимических тестов, ни один из которых не выявил признаков отравления.

В восьмом вопросе российские дипломаты обратили внимание на бутылку воды, на которой, по утверждениям Германии, были найдены следы яда: "Ни одна камера наблюдения не зафиксировала, как Навальный пил из подобной бутылки в аэропорту Томска [перед вылетом]. Если же он пил воду из этой бутылки ранее или на борту самолета, каким образом эта бутылка попала в Берлин?"

В девятом вопросе постпредство поинтересовалось, почему "ни один немецкий токсиколог, ни военный, ни гражданский, ни врачи Charite не выступили с профессиональным заключением об этом случае, что было сделано со стороны врачей в Омске". В российской миссии также отметили, что любые ссылки на необходимость согласия пациента на разглашение его медицинских данных не стыкуются с политическими заявлениями, которые были сделаны, пока он оставался в коме.

Источник: tass.ru



См. также:

- 09.09.2020 Заявление МИД России о ситуации вокруг А.Навального // tekstus
     В связи с демаршем стран-участниц «Группы семи» по «делу А.Навального» заявляем.
 
 
20200909_10-01-МИД РФ заявил, что ФРГ тормозит диалог по ситуации с Навальным-pic1


- 15.09.2020 Навальный выложил первое фото из больницы // tekstus
     Алексей Навальный опубликовал первое фото из берлинской больницы в своем Instagram.
 
Алексей Навальный опубликовал фото из берлинской клиники


- 15.09.2020 11:01 Директор СВР опроверг сообщения о наличии у России запасов "Новичка" // РИА Новости
     МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин назвал дезинформацией утверждения, что Россия не уничтожила все запасы "Новичка".
Немецкое правительство утверждает, что блогера Алексея Навального отравили именно этим веществом и требует, чтобы российские власти разобрались в ситуации.

     Нарышкин отметил, что все запасы "Новичка" в России были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
     "И это было зафиксировано в установленном порядке. Поэтому говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация", — отметил руководитель СВР.
Комментируя ситуацию с Навальным, Нарышкин подчеркнул, что омские врачи провели исследования по всем протоколам и не нашли ядов в организме блогера на момент его вылета из России.
     "Факт заключается в том, что наши российские врачи, врачи Омской больницы, спасшие жизнь Алексею Навальному, конечно, провели в кратчайшие сроки самый глубокий комплекс исследований, экспертиз, в том числе и на выявление токсичных и отравляющих веществ. Эти исследования проводились на самом современном оборудовании, по самым жестким медицинским протоколам."
     Все собранные в Омске данные, как и образцы биологического материала, задокументированы, и врачи могут получить к ним доступ, добавил он.

 
20200915_11-01-Директор СВР опроверг сообщения о наличии у России запасов Новичка-pic1


- 16.09.2020 Дело Навального: Вопросы России к ЕС попали в точку // russia.tv
     Письмо от представительства РФ при ЕС о многочисленных несоответствиях по делу Навального, направленное депутатам Европарламента, адресатами получено. "Это видно, на заданные вопросы некоторые из них реагируют и довольно болезненно. Значит, мы попали в точку", – заявил постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 1".
     Он отметил, что формального ответа на обращение в постпредстве не ожидают, но надеются, что смогут повлиять на резолюцию, за которую будут голосовать на заседании Парламента завтра, 17 сентября.
     По словам посла, обращение готовилось именно к этой пленарной сессии. "Дискуссия началась накануне, 15 сентября, на заседании Европарламента в Брюсселе. И она завершится принятием очередной резолюции по России, включая дело Навального", – уточнил г-н Чижов.
     При этом он подчеркнул, что реально оценивает возможность российской стороны повлиять на настроение более чем 700 евродепутатов. "Мы рассчитываем на то, что они зададутся вполне логичными вопросами", – пояснил в эфире программы "60 минут" дипломат.
     Комментируя обострение отношений с Западом в связи с привлечением дела Навального, посол отметил, что на работе его ведомства это никак не отразилось, все встречи и переговоры проходят в запланированном режиме.
     Также г-н Чижов сообщил, что глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель неоднократно подтверждал свое намерение посетить Москву, однако без указания конкретных дат. "Надеемся, что нынешняя ситуация вокруг дела Навального не помешает ему определиться со сроками", – сказал он.
     Посол обратил внимание, что взаимоотношения России с европейскими институтами основаны на определенном наборе интересов, которые есть у обеих сторон.
     "Европарламент – орган исключительный, он никем не может быть распущен и несет ответственность перед избирателями не чаще, чем раз в пять лет. Это объясняет широко распространенную в Парламенте тенденцию предаваться бурным кампаниям, в том числе антироссийским", – заключил г-н Чижов, выразив надежду, что обращение к Европарламенту положительно повлияет на результаты очередной кампании против России.
     Постоянное представительство России при ЕС прокомментировало ситуацию с Алексеем Навальным и задало депутатам Европарламента девять вопросов по обвинениям в адрес Москвы со стороны Запада в связи с инцидентом.
     На Западе считают, что к отравлению Навального причастны российские власти, и в этой связи готовят санкции. Москва при этом неоднократно заявляла, что ей не предоставили никаких доказательств того, что оппозиционер был именно отравлен.

 
20200916-Дело Навального- Вопросы России к ЕС попали в точку _ Новости кино и телевидения _ Russia


Tags: Европарламент, Евросоюз, Навальный, ТАСС, Чижов Владимир, дипломаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments