tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Category:

Заявление МИД России о ситуации вокруг А.Навального

20200909_10-01-МИД РФ заявил, что ФРГ тормозит диалог по ситуации с Навальным-pic1
 
Заявление МИД России о ситуации вокруг А.Навального
Министерство иностранных дел Российской Федерации | 09.09.2020 09:44
1389-09-09-2020

В связи с демаршем стран-участниц «Группы семи» по «делу А.Навального» заявляем.

Настойчиво добиваемся от германской стороны предоставления данных медицинского обследования А.Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований, в соответствии с официальным запросом Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи от 27 августа 2020 г. Несмотря на все наши обращения, в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать.

Отсутствие вышеупомянутой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего. При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает.

Отмечаем, что и российские медики предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии А.Навального. К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс.

Параллельно на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию. Развёрнутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу её инициаторы видят не в заботе о здоровье А.Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений.

Источник: www.mid.ru



20200908_18-37-В Германии прокомментировали вызов посла в МИД России-pic1
 
О вызове в МИД России Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Москве Г. фон Гайра
Министерство иностранных дел Российской Федерации | 09.09.2020 16:44
1394-09-09-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

9 сентября в МИД России был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Российской Федерации Г. фон Гайр.

Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина А.Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене. Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 г. со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами.

Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с А.Навальным – как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации.

Вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на Федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу.

Источник: www.mid.ru



См. также:

- 07.08.2017 Смертник Навальный: кто и когда подбросит Кремлю труп оппозиционера // tekstus
     Не знаю, какой черт из числа кураторов действующего «лидера российской оппозиции» Алексея Навального дернул его за язык, но, похоже, главный борец против коррупции, кумир утят и хомячков «собственноустно» огласил себе смертный приговор.
 
August 5, 2017, 8:18 AM. Putin critic Alexei Navalny thinks there's a 50/50 chance he'll be killed
August 5, 2017, 8:18 AM. Putin critic Alexei Navalny thinks there's a 50/50 chance he'll be killed


- 07.10.2019 Nowitschok, Skripal und North-Stream 2 - Beweise, Indizien, Wahrheit // www.world-economy.eu

- 02.09.2020 18:34 Меркель призвала власти России дать объяснения по ситуации с Навальным // РИА Новости
     МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала информацию о "попытке отравления" Алексея Навального удручающей.
     По ее мнению, выводы немецких специалистов свидетельствуют о покушении на российского блогера.
     "Таким образом подтверждено, что Алексей Навальный стал жертвой преступления. Он должен был замолчать. Я самым решительным образом осуждаю это от имени правительства ФРГ", — сказала канцлер.
Меркель подчеркнула, что Берлин ожидает соответствующих разъяснений от Москвы.
     "Появились очень сложные вопросы, на которые может и должно дать ответы только российское правительство", — сказала она журналистам.
     Ранее специалисты лаборатории бундесвера заявили, что блогера якобы отравили боевым веществом нервно-паралитического действия из группы "Новичок". В Москве, в свою очередь, обратили внимание, что письмо российских медиков с просьбой объяснить выводы об интоксикации Навального по-прежнему остается без ответа. В МИД допустили, что заявление об отравлении призвано обосновать некие заранее подготовленные "ответные меры". Представитель дипломатического ведомства Мария Захарова назвала утверждение Берлина бездоказательным, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что ранее российские специалисты также проверяли различные версии, но при этом отравляющих веществ в организме Навального не выявили.
     Непосредственно участвовавший в разработке "Новичка" доктор химических наук Леонид Ринк также рассказал РИА Новости, что симптомы Навального совершенно не похожи на отравление этим веществом. Он считает, что его история болезни может указывать на обычный приступ панкреатита после небольшого подтравления поджелудочной железы.

 
20200902_18-34-Меркель призвала власти России дать объяснения по ситуации с Навальным-pic1


- 03.09.2020 15:45 Меркель не стала комментировать заявления Кремля по Навальному // РИА Новости
     БЕРЛИН, 3 сен - РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не стала комментировать реакцию Кремля на заявление правительства Германии по российскому блогеру Алексею Навальному, отметив, что добавить к уже сказанному нечего, реакция Европы будет зависеть от действий России.
     Ранее Меркель заявила журналистам в Берлине, что считает Навального "жертвой преступления". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле не хотели бы, чтобы партнеры в Германии и других странах спешили с оценками ситуации с Навальным, и подчеркнул, что Россия никакие обвинения в свой адрес по ситуации с Навальным воспринимать не склонна, не видит для них повода.
     Во время пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном в четверг Меркель попросили прокомментировать слова Пескова о том, что Россия никакие обвинения в свой адрес по ситуации с Навальным воспринимать не склонна. Также Меркель задали вопрос, как, по мнению Берлина, должна выглядеть реакция Кремля, чтобы проект "Северный поток 2" мог быть закончен.
     "Я, конечно, замечаю то, что вы сказали (о реакции Кремля), но я хочу сказать, что вчера я всеобъемлюще рассказала, что мы будем делать в следующие дни в этой связи. Многое зависит от соответствующей реакции РФ. Но к моим вчерашним словам мне нечего добавить", - заявила Меркель.


- 05.09.2020 15:27 МИД обвинил страны НАТО в работе над веществами группы "Новичок" // РИА Новости
     МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. МИД России в связи с "враждебными заявлениями" ряда стран из-за ситуации с Алексеем Навальным напомнил, что над "Новичком" работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО.
     В пятницу министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан приняли совместное заявление по ситуации с Навальным. В документе говорится, что министры "разделяют глубокое потрясение этим нападением на господина Навального", а сами события называются "серьезным нарушением основополагающих принципов демократии и плюрализма". Политики также заявили, что ожидают от российских властей гарантий для собственных граждан. В частности, речь идет о "гражданских и политических правах".
     "В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют "Новичками", были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО", — отметили в ведомстве.
     Кроме того, в США разработчикам технологий их боевого применения официально выдали более полутора сотен патентов, добавили дипломаты.


- 09.09.2020 МИД России ответил на призыв G7 найти виновных по делу Навального // yandex.ru/news

20200909_10-06-МИД России ответил на призыв G7 расследовать инцидент с Навальным-pic1


- 09.09.2020 ФРГ передала в ОЗХО результаты проб Навального // yandex.ru/news
     Германия передала экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) результаты проб блогера Алексея Навального. Об этом на брифинге в среду, 9 сентября, сообщил представитель минобороны ФРГ.
 
20200909_18-30-ФРГ передала в ОЗХО результаты проб Навального-pic1


Tags: Германия, Евросоюз, МИД РФ, НАТО, Навальный, Россия, дипломаты, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments