tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

Минфин отложил до 2024 года запрет на вывод в офшоры дивидендов без налогов

20200325-Срочное обращение Путина к россиянам из-за ситуации с коронавирусом от 25.03.2020. Полное видео
 
Минфин отложил до 2024 года запрет на вывод в офшоры дивидендов без налогов
Коммерсантъ | 31.07.2020 08:59

Минфин решил ввести переходный период для отмены «сквозного подхода» при налогообложении дивидендов иностранных компаний, если фактическим получателем выступает российский резидент. Минфин сообщил, что доработанный законопроект направлен в правительство после обсуждения с бизнесом.

     Ставку 0% можно применить на дивиденды иностранной компании, если фактическими получателями средств выступают российские резиденты. Минфин не берет во внимание промежуточные звенья в виде офшоров между компанией, которая выплачивает дивиденды, и конечным получателем. Для этого должно быть выполнено несколько условий.

«По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения»,— сообщил Минфин РБК.

Ведомство предлагает сохранить льготу для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили резидентство на российское, до 2024 года. Дивиденды должны быть начислены на счета, о которых известно налоговым органам России. Однако иностранные компании и российские, которые пользуются офшорами из черного списка, лишатся возможности применения нулевой ставки с 2021 года.

«Сквозной подход» не применяется массово бизнесом, потому что пока еще действуют стандартные механизмы избежания двойного налогообложения. Но они могут исчезнуть из-за поручения президента Владимира Путина повысить налог на дивиденды с 5–10% до 15%. Механизмы двойного налогообложения будут отменены в тех странах, которые откажутся от повышения.

Подробнее о предложении президента — в материале “Ъ” «Владимир Путин поднимает ставки».

Источник: www.kommersant.ru



Владимир Путин поднимает ставки
Коммерсантъ | Газета "Коммерсантъ" №54 от 26.03.2020, стр. 2
На поддержку населения отправят налоги с офшорных дивидендов
 
20200326-Владимир Путин поднимает ставки-pic1

В обращении к гражданам Владимир Путин предложил повысить ставку налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на свои зарубежные счета, с нынешних 5–10% до 15%. Это потребует внесения изменений в десятки соглашений России с другими странами об избежании двойного налогообложения. С теми, кто на такие корректировки не согласится, эти соглашения могут быть расторгнуты. По мнению экспертов, от таких решительных шагов могут пострадать как реальные иностранные инвесторы, так и российский бизнес, ведущий свою деятельность за рубежом. При этом, по их словам, для предотвращения агрессивной налоговой оптимизации, о которой вчера говорил президент, в мире уже давно найдены другие способы.

Владимир Путин вчера объявил о двух найденных новых источниках доходов для финансирования планов властей по поддержке населения во время эпидемии COVID-19 — это введение налога на доходы от крупных вкладов и увеличение налога на дивиденды, уходящие из России за рубеж. «Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%»,— пояснил мотивы своего решения президент.

     Для восстановления справедливости он предложил установить ставку подоходного налога для таких дивидендов на уровне 15%.

Поскольку сейчас льготные ставки налога на дивиденды (во многих случаях это 5–10%) прописаны в двусторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН, всего их у РФ более 80), правительству поручено скорректировать эти договоры. «Если же иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны»,— пригрозил Владимир Путин.

Партнер КПМГ в России и СНГ Анна Воронкова напоминает, что как раз с классическими офшорами (например, Британские Виргинские острова) у РФ таких соглашений нет и к дивидендам и процентам, выплачиваемым в такие страны, применяются максимальные ставки (15% и 20%). «Очевидно, новая мера коснется и иных государств, которые используются в качестве классических холдинговых юрисдикций для владения российским бизнесом — такие как Кипр, Нидерланды, Сингапур»,— рассуждает она.

     По словам эксперта, если дополнительных критериев при введении новой ставки не появится, пострадать могут не только те, кто использует другие юрисдикции для снижения налогов, но и реальные иностранные инвесторы.

Разграничить эти группы возможно — например, США во все свои СИДН включили положения об ограничении льгот, по которым они доступны только ограниченному перечню компаний (осуществляющим реальную активную предпринимательскую деятельность банкам, публичным компаниям, физическим лицам и так далее).

Советник налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов отмечает, что применительно к выплатам дивидендов по ставкам 5–10% уже действуют механизмы, направленные на недопущение минимизации налогов. В частности, с 2015 года действует правило о том, что иностранные компании-получатели должны обладать фактическим правом на доход в отношении получаемых сумм (то есть являться бенефициарными собственниками таких доходов), а также норма о необходимости уплаты налогов в РФ с прибыли, получаемой контролируемыми иностранными компаниями (КИК) российских резидентов. По мнению Александра Ерасова, обложение налогом в 15% всего дивидендного потока за рубеж может обернуться существенными негативными последствиями для экономики РФ: «Могут пострадать инвестиции в Россию, поскольку российское налогообложение становится существенно менее выгодным по сравнению с налогообложением большинства других стран, также могут пострадать российские компании, у которых есть бизнес за рубежом, поскольку международные соглашения основаны на принципах зеркальности».

Партнер аудиторской компании «Кроу Экcпертиза» Рустам Вахитов полагает, что до поднятия ставок в налоговых соглашениях с крупными экономическими игроками или до разрыва налоговых договоров с ними дело не дойдет. «Скорее всего, основной проблемой авторы предложений видят не то, что, например, "Сименс" платит слишком мало налогов с дивидендов из России, а упомянутые 2% у чересчур оптимизированных российских резидентов,— говорит эксперт,— Но для того чтобы бороться с этим, не нужно повышать ставку налога на дивиденды для всех, есть другие всем известные меры. Например, уже вводимый MLI (международное соглашение по противодействию уклонению от налогов.— “Ъ”) принцип основной цели. Можно также следовать западному опыту и вводить ответственность консультантов, превращающих 13% в 2%, или обязанность сообщать об агрессивных схемах, как это работает в США еще с 1984 года. Вряд ли России нужно изобретать свой особый путь».

Татьяна Гришина, Вадим Вислогузов

Источник: www.kommersant.ru



См. также:

- 25.03.2020 Срочное обращение Путина к россиянам из-за ситуации с коронавирусом от 25.03.2020. Полное видео // www.youtube.com:
     Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России по поводу пандемии коронавируса.
 
20200325-Срочное обращение Путина к россиянам из-за ситуации с коронавирусом от 25.03.2020. Полное видео-scr1


- 31.07.2020 06:01 Минфин продлит возможность вывода дивидендов за рубеж без налогов // www.rbc.ru Скриншот
     Бизнес пролоббировал переходный период до 2024 года для выплат дивидендов за рубеж с нулевой ставкой налога при определенных условиях. Минфин хотел полностью закрыть эту лазейку уже со следующего года
     Возможность применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России, будет продлена до 2024 года. Решение о трехлетнем переходном периоде принято после обсуждений с бизнесом, сообщила РБК пресс-служба Минфина. Доработанный законопроект, который направлен в правительство, есть у РБК.
     В конце мая Минфин опубликовал законопроект, который практически сводил на нет возможности для так называемого «сквозного подхода», когда промежуточные звенья в виде офшоров между компанией, выплачивающей дивиденды, и конечным их получателем, например физическим лицом, платящим налоги в России, во внимание не принимаются. «Сквозной подход» популярен у бизнеса при выплатах дивидендов за рубеж и позволяет применять ставку 0% компании — непосредственному получателю выплат.
     Как сообщили РБК в Минфине, законопроект «обсуждался с привлечением предпринимательского сообщества для выработки оптимального механизма применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки. По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения». Поправки внесены на рассмотрение в правительство. <...>

 
20200731_08-01-Минфин продлит возможность вывода дивидендов за рубеж без налогов-pic1


- 03.08.2020 12:55 Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром // РБК
     Россия начала процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, объявил российский Минфин. Переговоры о его пересмотре не привели к результату
     Россия начинает процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, объявил российский Минфин. Никосия не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок на выплаты в эту страну, объявило российское министерство.
     «В июне—июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», — заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
     В апреле Минфин предложил Кипру отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты — это наиболее жесткий вариант изменения соглашения. В ответ кипрские власти выдвинули свои предложения. «По сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ» и будут способствовать безналоговому выводу из России значительных финансовых ресурсов, отмечается в сообщении Минфина.
     Россия предлагала на этой неделе провести очные переговоры на Кипре, чтобы найти компромиссное решение, но получила отказ, уточнили в министерстве. Однако, по данным кипрских СМИ, окончательную точку поставил Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра.
     Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил 25 марта президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на изменения. Дополнительные доходы должны направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам. <...>

 
20200803_12-55-Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром-pic1


Tags: covid-19, Кипр, Минфин, Путин, коронавирус, налоги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments