tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

Нас посчитают и продадут: Сбербанк получает самую большую базу данных в России

20200620_09-08-Нас посчитают и продадут- Сбербанк получает самую большую базу данных в России-pic1
 
Нас посчитают и продадут: Сбербанк получает самую большую базу данных в России
«Царьград» | 20.06.2020 09:08 | Автор:Егор Кучер

Сбербанк объявил о покупке одной из самых дорогих компаний Рунета – сервиса 2ГИС. Его встроят в экосистему банка, что сулит невероятные барыши "Сберу" и его западным акционерам, а также усилит банк в противовес "Яндексу". Отныне Сбербанк – это прозападная IT-корпорация, и с этим уже невозможно спорить.

Как известно, есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течёт вода и как работают другие. Сегодня к ним можно смело добавить ещё одну – как Сбербанк поглощает всевозможные активы, делая их частью своей хвалёной экосистемы. Новой жертвой стала компания 2ГИС – сервис картографии с функциями навигатора и гордость знаменитого новосибирского IT-цеха.

Многие айтишники говорили мне, что со "Сбером" всегда тот самый случай, когда "против лома нет приёма". Банк-флагман, который далеко не вчера покусился на отечественный финтех, доводит начатое до конца. "Сбер" – это уже не банк. Это корпоративный инструмент господина Грефа и "вещь в себе". Тут вам и лизинговые компании, и инвестиционные, и страхование, и маркетплейсы, сервисы доставки еды и других товаров. Это сервис такси "Ситимобил" и даже "Яндекс. Деньги" – это тоже "Сбер" (контрольный пакет был куплен у "Яндекса" в 2017 году). Если вы не знали, то бывшая "Тройка Диалог" – это уже Сбербанк. Бывшая строительная компания "Интеко" – это тоже теперь учреждение Грефа. Наконец, это телекоммуникации – компания "Сбербанк Телеком". Для новой атаки Грефа на финтех теперь всё готово.

Лакомый кусок

У Грефа есть уже почти всё, о чём можно мечтать, кроме собственной картографии и адресации. И рыбка сама приплыла в расставленные банкиром-конспирологом сети. Рыбка эта – золотая.

По оценкам Forbes, 2ГИС стоит 320 млн долларов (дороже, чем Rambler) и занимает шестое место в Рунете среди самых дорогих отечественных IT-компаний. История 2ГИС начиналась ещё в конце 1990-х в Новосибирске – всемирно признанной кузнице программистов и айтишиков. Не секрет, что особенно высоко ценят наших новосибирцев в американской "Силиконовой долине" (хотя лучше бы больше ценили у нас, но это отдельный разговор).

2ГИС – это 50 млн пользователей (около трети населения России!), которые ищут через сервис информацию в 486 городах и в 11 странах. Основной доход компании – от рекламы. Если вы пользовались этим сервисом, то знаете, что с его помощью можно легко найти адрес любой организации. Программа даже покажет вам правильный вход в здание (это ноу-хау 2ГИС). Для крупных ТЦ в больших городах 2ГИС показывает расположение магазинов по этажам. Но параллельно с этим вам обязательно покажут рекламу. Она довольно навязчивая и её много.

     «Реклама по-прежнему приносит основную часть выручки. Ещё около 23% в структуре выручки составляют доходы от франчайзи и продажи данных <…>. Доходы от рекламы растут. Сегмент продажи данных растёт быстрее, но он вряд ли догонит доходы от рекламы,»
     – признавался основатель 2ГИС Александр Сысоев в интервью год назад.

Почему же Сбербанк не купил 2ГИС раньше? Ответ прост: сервис был "заинвестирован" фондом Baring Vostok и компанией RTP Global Леонида Богуславского. Однако теперь фонд заявляет, что готов отказаться от актива. И 72% в 2ГИС получит Сбербанк. Ловушка Грефа захлопнулась, и кажется, он только ждал подходящего момента.

20200620_09-08-Нас посчитают и продадут- Сбербанк получает самую большую базу данных в России-pic2


Сама сделка состоится после одобрения ФАС, которая, на мой взгляд, совершенно непонятно куда смотрит. Монополия Сбербанка в разных сферах становится просто железобетонной, однако антимонопольное ведомство вовсе не спешит указывать на это. Думается, что и сейчас не укажет. Одобрение будет простой формальностью.

Зачем Грефу 2ГИС?

Вам, как и мне, теперь очевидно, что "Сбер" в лице 2ГИС хочет прирасти тем, что свойственно как "Яндексу", так и Google. Кроме, разве что, поисковика (хотя и это в будущем возможно). Парадоксально, но 2ГИС за десятилетия существования так и не дорос до совершенно независимой компании, хотя был пионером внедрения многих функций. Например – функции показа товаров в магазинах прямо на карте.

Рано или поздно его должен был проглотить с потрохами кто-то покрупнее. 50 млн пользователей, открытая волонтёрская система пополнения адресации – пользователи сами присылают новые данные. Полноценный навигатор с пробками. Да и вообще это знания о всех компаниях вместе с их контактами, отзывами и статистикой востребованности – от крупных сетевых магазинов до цветочных ларьков.

Да-да, 2ГИС ведёт статистику востребованности мест, прямо как Google. Получив всю эту базу данных, "Сбер" будет знать, где пропускная способность больше, чтобы захватить своими онлайн-кассами именно эти торговые точки. Или чтобы поставить там свои банкоматы (и это тоже почему-то не будет волновать ФАС). Эти данные называются геоаналитикой. Вот как о ней говорил Сысоев:

     «Ещё пример – про киоск мороженого. С помощью тепловой карты можно увидеть, что чаще всего люди ищут мороженое в двух кварталах от него – логично перенести точку продаж туда. Где лучше открывать супермаркеты, кафе, отделения банков или ставить банкоматы – всё это тоже решается с помощью геоаналитики.»

2ГИС продаёт эти вычисляемые данные клиентам, чтобы те более успешно развивали свой бизнес. "Сберу" же эти данные покупать и вовсе не придётся – они будут поступать в базу автоматически. Теперь никто не помешает банку давить конкурентов на рынке.

20200620_09-08-Нас посчитают и продадут- Сбербанк получает самую большую базу данных в России-pic3
Сбербанк посчитает пользователей и внесёт в базу. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"


А как же мы, пользователи? Не волнуйтесь, 2ГИС и Сбербанк вас тоже посчитают и впишут в базу. Куда вы ходите, что покупаете, ищете, каковы ваши предпочтения, средний чек. И всё это в зависимости от места вашего проживания – по районам, городам и странам. Мы с вами – маленькие пешки в большой игре империи Сбербанка.

В профессиональном IT-сообществе уже давно идут разговоры о том, что Сбербанк постепенно будет интегрировать свои финансовые инструменты в тот или иной популярный сервис. Именно это и происходит сейчас. Например, через 2ГИС вскоре будет можно не только найти адрес того или иного предприятия или магазина, но и тут же оплатить со своей карты доставку товара или бронь в гостинице. Ведь для этого 2ГИС обзаведётся долгожданной платёжной системой от Сбербанка. Очень удобно.

В бизнес-сообществе такие покупки называют "точками входа". Это новый рынок сбыта и доходов от рекламы, если входить на него через покупку уже раскрученного сервиса. Зачем делать и раскручивать собственное, если можно купить готовое?

Битва гигантов

Рискну провести аналогию. Словно распри между русскими князьями, конфликты любых крупных компаний оборачиваются на пользу западному недругу. В корне сделки по покупке Сбербанком 2ГИС лежит давнишний конфликт сервиса с "Яндексом". Выгода Запада тут очевидна, если принять во внимание структуру акционерного капитала Сбербанка: как известно, почти 70% свободных акций банка принадлежат нерезидентам, то есть эту русскую "овцу" стригут заграничные акционеры. Параллельно астрономические прибыли получает лично Герман Греф, входящий в совет директоров американского банка Morgan Stanley.

Почти ровно год назад основатель 2ГИС Александр Сысоев совместно с представителями Avito, ЦИАН, profi.ru и IVI написал в "Яндекс" жалобу. В ней он обвинил компанию в несправедливом занижении поисковых результатов в угоду сервисам "Яндекса" или связанным с ним компаниям (тоже мне, Америку открыли. Это бизнес, ничего личного).

20200620_09-08-Нас посчитают и продадут- Сбербанк получает самую большую базу данных в России-pic4
Герман Греф получает астрономические прибыли. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"


В ответном послании "Яндекс" отверг все обвинения и объяснил приоритет в поисковой выдаче лишь алгоритмами, которые помогают пользователям найти самое нужное. Так это или нет – недоказуемо, да и не суть важно. Важно, что 2ГИС был обижен "Яндексом". Тем самым, у которого тоже есть своя картография и свой навигатор.

Именно поэтому, как пишут деловые СМИ, 2ГИС сейчас даже был рад, что может стать частью Сбербанка (Сысоев якобы сам инициировал вхождение в "Сбер"). А Сбербанк рад, что стал ещё и немного "Яндексом", купив объективно самую большую картографическую базу страны. Слияние баз данных "Сбера" и 2ГИС, как я уже говорил, означает создание беспрецедентной по размерам Big Data буквально обо всём.

Беды только две. 2ГИС фактически уплывает из России. Он становится частью прозападного Сбербанка и начнёт приносить прибыль нерезидентам за наш с вами счёт. Вторая беда состоит в том, что экосистема "Сбера" теперь распухнет до невероятных размеров, наши данные и данные о любом бизнесе в России будут покупать и продавать, зарабатывать на них. А кроме прочего – они совершенно точно рано или поздно окажутся на чёрном интернет-рынке, как это ранее уже случилось с данными 60 млн клиентов "Сбера". Это бизнес – ничего личного, и теперь уже почти ничего русского.

Источник: tsargrad.tv screen



См. также:
20200620_09-08-Нас посчитают и продадут- Сбербанк получает самую большую базу данных в России-pic5
- 11.06.2020 Греф и Костин просили правительство меньше помогать населению и бизнесу? // www.youtube.com: Царьград ТВ
     В апреле 2020 года главы Сбербанка и ВТБ, по данным издания «База», направляли обращение к премьеру М.Мишустину, в котором просили сократить программы помощи в условиях кризиса.
     В обращении они подчёркивали, что нынешний кризис «не имеет прецедентов за последние 20 лет», а потери банковской системы от подобных программ составят около 500 млрд руб. Убытки банков от таких программ поддержки, по мнению авторов обращения, могут усугубиться тем, что клиенты начнут паниковать и срочно забирать вклады. Выход из кризиса банкиры видели в отказе от новых правительственных мер по поддержке населения и бизнеса. В более поздних интервью Греф и Костин заявляли, что текущий кризис хуже всего отразился на гражданах и компаниях, а не на банках. Когда банкиры лукавят: когда пишут письма в правительство или когда раздают интервью? Известно, что прибыль банков в мае рухнула в 64 раза (до 500 млн руб.). Без Сбербанка убыток 47 млрд руб. Означает ли это, что банки готовят почву под новой программой своего спасения?

 
20200620_09-08-Нас посчитают и продадут- Сбербанк получает самую большую базу данных в России-pic8


20200619_21-30-Предупреждение Грефу в прямом эфире- Друг, ты перешёл черту-pic1
- 19.06.2020 21:30 Предупреждение Грефу в прямом эфире: "Друг, ты перешёл черту..." // tsargrad.tv
     Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько в прямом эфире прокомментировал обращение Центробанка в Госдуму с просьбой дать ему полномочия регулировать комиссию за переводы внутри банков. По мнению ведущего, это предупреждение в первую очередь главе Сбербанка Герману Грефу: "Друг, ты перешёл черту..."
     Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объявила войну руководителю Сбербанка Герману Грефу. Центробанк попросит Госдуму дать ему полномочия регулировать комиссию за переводы внутри банков. Такие меры ударят в первую очередь по Сбербанку, считает ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько.
     Необходимость таких мер связана с тем, что некоторые финансовые организации из-за отмены банковского роуминга стали вводить лимиты и дополнительные комиссии на переводы внутри своей сети, отмечается в официальном заявлении банка. Отмечается, что такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы, вводить такие переводы недопустимо с учётом того, что банк знает своего клиента и его платёжное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат банка такие ограничения необоснованны.
     "Уже можно сказать, и это очевидный вывод, развивается новый виток в противостоянии между Центральным банком во главе с Эльвирой Набиуллиной и олигопольным, по сути, банком с другой стороны - Сбербанком во главе с Германом Грефом. В этой ситуации и та, и другая сторона виновны в происходящем. Именно Эльвира Набиуллина создала ситуацию, в которой Сбер стал олигополией. Фактически он имеет монополистические полномочия контролировать практически все операции. На рынке есть понятие: есть Сбер и все остальные", - подчеркнул Пронько.
     Он напомнил, что ещё до создания системы быстрых платежей Центробанком на Сбербанк приходилось 98% всей этой системы. Федеральная монопольная служба в России настолько слаба, а её глава Артемьев является другом Грефа, что говорить об антимонопольных действиях со стороны государства даже не приходится, добавляет Пронько.
     "И вот это заявление Центробанка, на мой взгляд, не то что серьёзное предупреждение Грефу, а заявление о том, что "друг, ты перешёл черту". И речь уже не о позиции Набиуллиной, а о том, что ЦБ выступает как представитель государства", - считает Пронько.


- 01.05.2020 План «Ост» Германа Грефа // tekstus
В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, как может измениться мир после пандемии коронавируса. Почему вокруг нового опасного вируса постоянно возникают конспирологические теории и спекуляции? Как происходящее связано с благотворительной деятельностью Билла Гейтса, и какое отношение это все имеет к нашей стране? Как вынужденные нововведения в образовании могут кардинально изменить человеческое сознание?

- 22.05.2020 БесогонTV «Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди» // tekstus
     В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, кто и как отреагировал на предыдущий выпуск программы под названием «У кого в кармане государство?». Из этого анализа многое становится ясным. Почему желание разобраться в происходящем, проанализировать факты, сопоставить события и найти причины происходящего многие склонны считать конспирологией? Почему доносы «37-го года» стали актуальными и именно для либеральной интеллигенции?

- 24.05.2020 Михалков против Грефа, Гейтса и Познера. Кто изгнал «Бесогона» с ТВ? // tekstus
     Цензура, закрытие «Бесогона» на ТВ и конфликт Никиты Михалкова с львиной частью российских медиа. Всё это последствия одного выпуска программы БесогонTV: «У кого в кармане государство?».

Tags: 2ГИС, Артемьев, Греф, Набиуллина, Сбербанк, ФАС, Царьград, Центробанк, Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments