?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
По материалам заседания ФС партии «ЯБЛОКО» (2014)
Афины
tekstus
fs

13.12.2014 Крым.Реалии:
Петербургский публицист Борис Вишневский выступает за безусловное возвращение Украине аннексированного Россией Крыма.
Об этом он сказал на заседание Федерального Совета партии «Яблоко» 13 декабря, сообщает Радио Свобода.
«Крым не наш. Это ворованное. Ворованное должно быть возвращено. Без всякого объяснения причин, почему это сделать сложно и нельзя. Представьте, у России какая-нибудь говорящая по-китайски «Самооборона Приморья» забрала бы Владивосток, ссылаясь на «мнение населения». Либеральный подход должен быть и в том, и в другом случае: вернуть аннексированное. Что касается мнения «наших граждан», то мы должны понимать – суд учитывает мнение не тех, кто украл, а тех, у кого украли», – сказал он.

1. Из выступления Бориса Вишневского на заседании Федерального совета Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» (13 декабря 2014 г.):

«…Мы очень много обсуждаем, что нам делать в связи с Крымом, с Украиной. Знаете, я вот читаю решение Политического комитета партии, обеими руками подписываюсь, и написано прямо: аннексия Крыма незаконна и должна быть отменена. Так, если должна быть отменена, так давайте будем честными. Вот, давайте искать не причины, чтобы не делать, а возможности, чтобы делать.

Назовем вещи своими именами. “Крым не наш”, - сказал Григорий Алексеевич. Действительно, не наш. Я продолжу, это ворованное. Значит, ворованное должно быть возвращено. Вот такой должна быть позиция партии. Без объяснения причин, почему сделать это сложно, почему нельзя. Да, большинство наших граждан, наверно, выступает против этого. Знаете, представьте себе ситуацию, когда у России что-нибудь аннексировали бы. А потом те, кто аннексировал, станут говорить: а большинство нашего населения теперь уже привыкло и не хочет отдавать, поэтому отдавать мы не будем. Или давайте организуем потом какое-нибудь политическое мероприятие, например, проведем референдум.

Значит, по украинским законам невозможно было провести референдум о независимости Крыма. По украинским законам вопрос об изменении границ страны решается общеукраинским референдумом. Никаких региональных референдумов законодательство Украины не предусматривает. Как, кстати, никаких референдумов о независимости регионов и наше законодательство не предусматривает. Об этом как-то подзабыли. Мы с вами будем «За», если завтра у нас во Владивостоке обнаружатся ... граждане в военной форме без опознавательных знаков: то знаете, мы - “Самооборона Владивостока”, сейчас мы референдум тут организуем о независимости. А говорить почему-то будут на китайском языке. Я думаю, что партия «Яблоко» первой будет выступать против этого беззакония, и, возможно, аннексии. А, если она, не дай бог, состоится, будем первыми выступать за то, чтобы она была отменена и чтобы России была возвращена ее территория.

Дак, если вы демократы и либералы, если мы за равенство всех перед законом, у нас должен быть одинаковы подход к одинаковым ситуациям. Что касается мнения наших граждан, то уж простите, но когда обсуждается вопрос о возврате ворованного, суд обычно не учитывает мнение тех, кто украл. Он учитывает мнение тех, у кого украли. Оно является определяющим в этой ситуации.

Что касается Украины, я уверен абсолютно - это говорил на митингах, это говорил в печати, всё что произошло – это реакция путинского режима на украинскую антикриминальную революцию. Стало очень страшно. И если прогнали проворовавшегося президента в соседней стране, как бы до нас не докатилось. Значит, эту революцию надо подавить всеми силами. Вот с этим связано всё, что происходит. Все эти сказки про ополченцев, про доведенный до отчаяния народ Донбасса, где в 1991 году 89% голосовало за независимую Украину, где отродясь не было никаких сепаратистов, и где никто не притеснял людей, говорящих на русском языке, уж на никаком другом там практически никто не говорит. Все эти сказки, пропагандистские мифы, которые необходимо разоблачать, опять же надо объяснять согражданам, что это всё враньё.

Что мы видим здесь? Мы видим идеологию осажденной крепости, причем осажденной с двух сторон. Снаружи враги, внутри предатели и пятая колонна. Вот с двух сторон наступаю на эту несчастную крепость. Да что же за ерунда такая? Какая осажденная крепость? Кто на нас собирается нападать? Какие враги, какие пятые колонны? Это, обращаю ваше внимание, об это сейчас мало кто вспоминает, еще Сурков в 2005 году впервые заговорил о пятой колонне. Еще тогда всё это происходило. Вот откуда ноги растут. Пора заканчивать с психологией на разжигание ненависти ко всему окружающему миру.

Что нужно? На мой взгляд, нужно действительно движение в Европу. На мой взгляд, в качестве стратегической цели, вообще, возможно, в перспективе, не знаю там, через 10, 20, 30 лет, присоединение к Евросоюзу, к союзу не зависимых, но свободных государств. Вот, можно не идти в Европу, можно идти в Азию, точнее в Азиопу, можно говорить о духовности, о нашем особом пути, о третьем пути. Нет третьего пути, есть путь в третий мир. Я не хочу, чтобы моя страна, пошла по этому пути. Спасибо.»


13 декабря 2014 г. Выступление Б.Вишневского на заседании Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО».

Источник

2. Из выступления Григория Явлинского на заседании Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО» (13 декабря 2014 г.):

«Третье. Это меры по нормализации, связанной с взаимоотношениями с Украиной в целом. Для этого мы уже предлагали, я еще раз подчеркиваю, созыв международной конференции, которая и даст ответ о том, как должен быть проведен референдум в Крыму, по украинским законам, в полном соответствии с тем, как проводятся референдумы. Как он был проведен, например, в Шотландии, или как идет процесс подготовки референдума, например, в Испании. Для того, чтобы эта проблема сопутствовала России всю ее жизнь, и чтобы Россия не стала страной с непризнанными границами.

Это сложный, действительно долгий процесс. Но это путь к решению вопроса. Но для этого надо четко и ясно сказать - да, Крым не наш. Но это сложная вещь, есть другие решения, как в Триесте, например. Есть решения кантонизации Крыма, проведения ряда локальных референдумов. Но это все может решить только международная конференция, которая выражает интересы многих стран.»

Источник

3. Из выступления Сергея Иваненко на заседании Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО» (13 декабря 2014 г.):

«Я хотел говорить об экономике, но придется сказать и о других вопросах. И о состоянии общества нашего, и о праве наций на самоопределение, и о территориальной целостности. Именно в такой форме поставили вопрос… На эту тему говорили и Анатолий Васильевич Родионов, и Борис Лазаревич Вишневский. Я не могу не отреагировать. Ну, начну с экономики…»

«Второе, что я хотел сказать – о состоянии общества. Понимаете, в чем, так сказать, особенность нашего общества. Наше общество тоже часть мировой глобализации. Наше общество - это тоже потребительское общество, как и общество во всех развитых странах мира и не только развитых. Это общество, где идеологизированы, где политизированы. Общество, которое манипулируемо очень хорошо средствами массовой информации. Общество, в котором ключевую роль имеют не общественные лидеры, не писатели, не художники, не политики, не какие-то значимые исторические личности, а где, по сути, общество ориентируется на лидеров массовой поп-культуры, в том числе и политической массовой культуры. Не случайно Путин раскручивается как поп-лидер, по сути говоря. Не случайны такие фигуры как Жириновский. Это относится не только к Росссии, это относится ко всему миру. Но такая поп-культура как основа для формирования взглядов, по сути дела, до 90% населения. А мы находимся на периферии. Это и в Европе, и в Америке то же самое в менее яркой форме. Кроме того, мы не вполне это осознаем, но мы живем в эпоху информационного взрыва. Интернет – это же явление, которому более 20 лет. Что такое интернет? Это парадоксальная вещь. Это огромная информация, огромная информация, поток информации, который просто как цунами поглотил всех людей. В этом огромном потоке информации ничего нельзя найти, ничего не поймешь . Неясно, где правда, где ложь. И этим пользуются все манипуляторы.

Так вот, теперь я перехожу к третьему вопросу, о котором я не хотел говорить…

Вот интересно, что Анатолий Васильевич Родионов, Борис Лазаревич Вишневский высказались очень резко с крайней точкой зрения, но по одному вопросу. Вот знаете, что главнее: право наций на самоопределение или территориальная целостность государства. Так вот, я хочу вас проинформировать, что мир этого не знает. Нет ответа ни в международном праве, ни в обычной политической практике. Универсального ответа не существует. Это всегда четкий, индивидуальный, конкретный вопрос. С одной стороны, территориальная целостность государства Украина, с другой стороны, референдум и позиция людей, которые там живут. Нельзя это просто так отбрасывать: либо одно, либо второе. Это сложная реальность. Сложная, именно поэтому мы говорим о том, что в данной конкретной ситуации это аннексия Крыма, аннексия… При условии проведения международной конференции, легитимность участия всех стран…Тут важно каждое слово, вы почитайте внимательно решение Политкомитета. Оно очень подробное, детальное именно поэтому. Чтобы в этих очень сложных условиях, вот - это путь выхода. Иначе нет такого пути. Нет пути.

То, что происходит сегодня в России, Анатолий Васильевич, это не борьба либералов и консерваторов. Никакого отношения к делу это не имеет. Среди генералов есть крымнашисты и крымненашисты, и среди консерваторов то же самое, и среди социал-демократов, среди националистов и кого угодно. Есть разделение другое. Это разделение между Горьким и Леонидом Андреевым, двумя лучшими друзьями, которые поссорились насмерть в 1914 году до смерти Леонида Андреева. Один был крымнашистом, другой нет. Это разделение между Лениным и Плехановым, два социал-демократа выдающихся. Один был крымнашистом (Плеханов) и въехал в Россию в купированном вагоне, а другой в опломбированном (Ленин). Но я хочу сказать о другом. Вот эта волна шовинизма, которая поднялась, она же ударит обратно. Вы же не выиграете эту войну. Что было в 1914-м, и что случилось в 1917-м? Кто оказался у власти. Вот посмотри. Спасибо.»

Источник



Россия и Украина
// Заявление Политического комитета,30 октября 2014

Агрессивная политика России в отношении Украины занимает центральное место в антиевропейской линии российской власти.

Аннексия Крыма и передача российского оружия так называемым "сепаратистам", направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России, - всё это укладывается в понятие «разжигание войны».

Ни малейшей содержательной перспективы - ни политической, ни экономической, ни военной, ни дипломатической - эта линия не имеет и иметь не может. Она ведет только к бесконечному кровопролитию, стремительному росту преступности, лжи и ещё большей деградации ситуации как на юго-востоке Украины, так и российского государства и общества. Поддержка не имеющих никакой перспективы, политически и экономически несостоятельных квазигосударственных образований - это, помимо всего прочего, обман и непростительное отношение к людям как к материалу для геополитических экспериментов.

Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре: дестабилизация, раскол или контроль Киева путем реализации в отношении Украины "доктрины ограниченного суверенитета", - всё это бесконечно опасно и стратегически бессмысленно.

Пока принципиальная антиевропейская позиция России коренным образом не изменится, никакие перемирия и мирные договоренности не будут действовать в полной мере и, тем более, не будут гарантировать мир, стабильность и безопасность жизни людей.

В перспективе нужна международная конференция, о необходимости которой мы неоднократно заявляли. Она могла бы открыто обсудить тяжелый и опасный кризис отношений между Россией и Украиной и попытаться дать ответы на основные вопросы. В такой конференции должны принять участие все заинтересованные стороны.

Однако в долгосрочной перспективе даже всего этого будет недостаточно.

Нужна общая стратегия, направленная на достижение Россией и Украиной близких по существу целей – движения обеих стран в Европу. В конечном счете именно в этом заключается решение основных проблем, в том числе и Крыма.

Это означает отказ России от антиевропейского курса и ее постепенное движение к европейской политике и образу жизни. Только так можно создать фундамент реального мира.

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» подтверждает верность политических оценок, данных ранее в заявлениях Политкомитета, Бюро, лидеров партии о действиях российского руководства в отношении Украины.

Мы выступаем за территориальную целостность Украины и категорически против реанимации "доктрины ограниченного суверенитета".

Мы вновь требуем соблюдения Россией взятых на себя международных обязательств, Конституции и российских законов. Мы настаиваем на прекращении разжигания и пропаганды войны.

Наша позиция предельно ясна:
- мы за нерушимость границ в Европе;
- мы за территориальную целостность Украины;
- мы считаем, что Крым принадлежит Украине и его аннексия незаконна и должна быть отменена;
- мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства. Мы не считаем законным референдум 16 марта 2014 г., спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под «охраной» российских вооруженных сил.

Мы полагаем правомерным поставить на обсуждение вопрос о проведении законного и легитимного референдума (либо локальных референдумов с перспективой кантонизации Крыма), полностью соответствующего украинскому законодательству и международно-правовым нормам, согласованному с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН. Такой референдум должен проходить под строжайшим международным контролем и содержать три вопроса: хотят ли люди жить в составе Украины, независимого крымского государства или России.

Мы считаем, что определение процедуры такого референдума должно стать важным предметом обсуждения на специально созванной Международной конференции по мирному урегулированию кризиса.

Для нас очевидно, что волеизъявление людей должно быть неразрывно связано с уважением достоинства и интересов всех жителей той территории, на которой он проводится, с максимально возможным учетом всех ее особенностей. На референдумах граждане высказываются за то, чтобы в выбранной ими форме государственной принадлежности жить в открытом и мирном обществе, а не за формирование власти неподконтрольных авторитарных группировок.

Мы призываем прекратить военно-политическую авантюру на Юго-Востоке Украины, уже унесшую тысячи жизней, и способствовать возвращению территорий, ставших ареной боевых действий, к мирной жизни.

Мы также призываем российских государственных чиновников, депутатов, политиков, журналистов с уважением отнестись к выбору, который украинский народ сделал 26 октября 2014 г.

Возможные злоупотребления и упущения не должны служить поводом для дальнейшей дестабилизации общества и государства Украины.

Лучшая защита интересов России – конструктивная, стратегически осмысленная мирная и ответственная работа с новой Верховной Радой, президентом и другими институтами власти Украины.

*Внесено Григорием Явлинским

Источник





Политический комитет

Политический комитет является коллегиальным руководящим органом Партии.

Он формулирует позицию по основным политическим вопросам в период между съездами, вносит представления Бюро по ключевым кадровым назначениям, принимает решения об объёмах и основных направлениях финансирования деятельности Партии.

Члены Политического комитета:

1. Арбатов Алексей Георгиевич - академик, доктор юридических наук, руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук.
2. Амосов Михаил Иванович - кандидат географических наук, доцент Санкт-Петербургского университета
3. Артемьев Игорь Юрьевич - кандидат биологических наук, руководитель Федеральной антимонопольной службы
4. Борщев Валерий Васильевич - председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы
5. Бунимович Евгений Абрамович - кандидат педагогических наук, Уполномоченный по правам ребенка в Москве
6. Дубровина Елена Павловна - кандидат юридических наук, член Центральной избирательной комиссии РФ
7. Иваненко Сергей Викторович - кандидат экономических наук, финансовый уполномоченный партии
8. Ковалев Сергей Адамович - кандидат биологических наук, председатель общества "Мемориал"
9. Лейрих Анатолий Андреевич - кандидат экономических наук, предприниматель, член Генсовета "Деловой России"
10. Мисник Борис Григорьевич - координатор Политического комитета партии
11. Митрохин Сергей Сергеевич - кандидат политических наук, Председатель партии
12. Попов Василий Анатольевич - предприниматель
13. Слабунова Эмилия Эдгардовна - кандидат педагогических наук, депутат Законодательного собрания Карелии
14. Шейнис Виктор Леонидович - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
15. Яблоков Алексей Владимирович - член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, руководитель фракции "Зеленая Россия" партии
16. Явлинский Григорий Алексеевич - доктор экономических наук, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Исполнительный секретарь Михалева Галина Михайловна

Источник