tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

КГБ СССР знал о развале страны ещё в 1970-е: зачем нам это говорится сейчас

20200226_14-17-Ветеран СВР рассказал, что еще в 70-е узнал о развале СССР-pic1
Юрий Шевченко [© Владимир Гердо/ТАСС]
 
Ветеран СВР рассказал, что еще в 70-е узнал о развале СССР
ТАСС | 26.02.2020 14:17

Разведчик отметил, что об этом ему стало известно от сотрудников ЦРУ

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Сотрудники ЦРУ еще с 1970-х годов в узких кругах делились планами по разрушению Советского Союза. Об этом в интервью ТАСС рассказал ветеран Службы внешней разведки (СВР) России, Герой России Юрий Шевченко, с которого по инициативе директора СВР Сергея Нарышкина только в этом году был снят гриф "секретно".

В среду он впервые предстал перед фото- и видеокамерами журналистов на презентации в ТАСС книги "Агент, переигравший абвер", посвященной его коллеге - легендарному разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну. 80-летний Юрий Шевченко с 1969 до 2001 года в качестве сотрудника внешней разведки регулярно выезжал в командировки за рубеж, добывая в том числе информацию с высшим грифом секретности "космик" сперва для СССР, а затем для России.

"О том, что будет со страной, я знал оттуда, изнутри", - сказал в интервью Шевченко, впервые приоткрывая завесу над своей работой за рубежом. "Лучшие мои друзья были црушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают (для этого - прим. ТАСС), как (все это) будет - все было известно. Это начало 1970-х годов и до 2000-х годов", - сказал Шевченко. На вопрос ТАСС о том, насколько были выполнены такие планы, он лаконично заметил: "Могло быть (хуже). Они сделали первый этап - разрушили Советский Союз, но это было только начало нашего конца. А конец должен был быть страшен".

"В самый последний момент мы все-таки спасли (страну). В последний момент, потому что все было спланировано", - добавил он в своем первом кратком интервью журналистам.

Герой России, полковник в отставке Юрий Анатольевич Шевченко родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института, в органах госбезопасности служил с 1963 года, с 1965 года - на подготовке для работы в особых условиях (работе во внешней разведке - прим. ТАСС). В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации. В 2010 году ушел в отставку, активно передает свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги". Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом президента РФ 10 мая 2017 года. Женат, имеет двух дочерей.

Источник: tass.ru



Рассекреченный разведчик-нелегал Шевченко впервые появился на публике
РИА Новости | 26.02.2020 12:16
 
20200226_14-01-Ветеран разведки рассказал, как узнал о развале СССР-pic1
Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич. Архивное фото

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко впервые принял участие в публичном мероприятии после того, как его официально рассекретила Служба внешней разведки, передает корреспондент РИА Новости.

Шевченко участвует в презентации первой в российской истории книги о подростках-разведчиках "Агент, переигравший абвер" писателя Хачика Хутлубяна, посвященной началу работы легендарных советских нелегалов Геворка и Гоар Вартанян.

Рассекреченный разведчик признался, что ему "скучновато" без работы, и больше всего он скучает по своим коллегам и всем тем людям, с которыми ему приходилось иметь дело.

"Когда разведчик становится известным, он умирает, его уже нет <...> Мне бы шашку, да коня, да на линию огня <...> Казалось бы, достаточная пенсия, можно спокойно отдыхать, ездить на рыбалку, но я не могу без этой службы, потому что это замечательные люди", — признался Шевченко.
20200226_14-01-Ветеран разведки рассказал, как узнал о развале СССР-scr1
Юрий Анатольевич Шевченко родился в 1939 году. Его имя рассекретили в конце января 2020 года. Вместе с Шевченко общественности стали известны имена еще шести его коллег, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Четырех из них уже нет в живых. Имена озвучил директор СВР Сергей Нарышкин.

Как сообщило пресс-бюро СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в зарубежные командировки для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности Cosmic.

В 2001 активная разведдеятельность Шевченко за рубежом была прекращена, и его перевели на работу в Центр.

Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", почетными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке", многими медалями и юбилейными знаками.
В мае 2017 года Владимир Путин закрытым указом присвоил Юрию Шевченко звание Героя России.

Источник: ria.ru



Ветеран разведки рассказал, как узнал о развале СССР
РИА Новости | 26.02.2020 14:01
 
20200226_14-01-Ветеран разведки рассказал, как узнал о развале СССР-pic1
Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич. Архивное фото

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Ветеран нелегальной разведки Герой России Юрий Шевченко рассказал журналистам, что узнавал о приближающемся развале СССР от знакомых сотрудников ЦРУ.

"То, что со страной будет, я знал оттуда, изнутри. Лучшие мои друзья были церэушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают, все было известно", — заявил он после презентации в Москве книги о подростках-разведчиках.
При этом по-прежнему официально не сообщается, в каких именно странах Шевченко работал "нелегалом".

Имя Юрия Анатольевича Шевченко (родился в 1939 году) было рассекречено в конце января 2020 года. Вместе с Шевченко общественности стали известны имена еще шести его коллег, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Четырех из них уже нет в живых. Имена озвучил директор СВР Сергей Нарышкин.
20200226_14-01-Ветеран разведки рассказал, как узнал о развале СССР-scr2
Как сообщило пресс-бюро СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности Cosmic.

В 2001 году было принято решение о прекращении активной разведдеятельности Шевченко за рубежом и его переводе на работу в Центр. Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", почетными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке", многими медалями и юбилейными знаками.

Закрытым указом президента России Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.

Источник: ria.ru



Ветеран СВР рассказал о планах ЦРУ развалить СССР
ИА REGNUM | 26.02.2020 15:34

Уже в начале 1970-х годов сотрудники ЦРУ знали, что будет предпринято для развала Советского Союза. О планах по разрушению страны они уже тогда делились в узких кругах. Об этом в интервью ТАСС рассказал ветеран Службы внешней разведки (СВР) России, Герой России Юрий Шевченко.

«Лучшие мои друзья были црушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают, как будет — всё было известно. Это начало 1970-х годов и до 2000-х годов», — уточнил Шевченко.

Разведчик, с которого только в 2020 году был снят гриф «секретно», говоря о достигнутых результатах по развалу СССР, отметил, что «могло быть хуже».

«Они сделали первый этап — разрушили Советский Союз, но это было только начало нашего конца. А конец должен был быть страшен», — подчеркнул Шевченко, добавив, что спасти страну удалось в самый последний момент.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». По словам главы государства, целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией, десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой, а эпидемия распада перекинулась на саму Россию.

Российский лидер уверен, что в основе причин распада СССР лежит не рост националистических настроений в Прибалтике, а экономические проблемы — очень неэффективная экономическая политика Советского Союза, что привело к коллапсу в социальной сфере, а также принесло и политические последствия.

Читайте также:
- В Кремле ответили на слова судьи КС о «незаконности» СССР
- Путин о причинах распада СССР: «Неэффективная экономическая политика»
- Развал СССР - дело рук Ельцина, Кравчука и Шушкевича, а не Горбачева: интервью с Русланом Хасбулатовым


Источник: regnum.ru



КГБ СССР знал о развале страны ещё в 1970-е: зачем нам это говорится сейчас
ИА REGNUM | 27.02.2020 11:37

Если заявления ветерана Службы внешней разведки соответствуют действительности, значит, либо имело место прямое предательство советского строя руководителями страны, либо информация не была передана из КГБ высшему руководству СССР, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 27 февраля, комментируя высказывания Юрия Шевченко.

Как сообщалось ранее, Шевченко в интервью ТАСС заявил, что уже в начале 1970-х годов сотрудники ЦРУ знали, что будет предпринято для развала Советского Союза, и что о планах по разрушению СССР они уже тогда рассказывали «в узких кругах«.

«Заявление, которое сделал ветеран Службы внешней разведки России Юрий Шевченко, заслуживает особого внимания. Если ещё в 1970-е годы в Москве были известны не только общие планы США по разрушению Советского Союза, которые были очевидны с послевоенного времени, но и конкретные задумки на этот счёт, то это во многом меняет общее понимание того периода нашей истории. Исходя из этого нового знания, мы должны изменить оценку действий советского руководства того периода: это было не благодушие и не политическая ущербность, а прямое предательство советского строя. Впрочем, остаётся ещё один вариант: информация, полученная от Шевченко по поводу проработки в США конкретных планов разрушения СССР, не была передана из КГБ СССР высшему руководству Советского Союза.

Впрочем, информация информацией, но деятельность западных политических кругов и специальных служб по подрыву советского строя была очевидна для мыслящих людей того времени. В 1969 году вышел роман писателя Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?», где описана такая подрывная работа. Вокруг романа была сильная полемика, прозападные круги в СССР добились его по сути дела запрета, и это было несложно, поскольку правды о происходящем испугались и ортодоксы в ЦК КПСС. Уже в 1980-е, когда я его читал, было ясно, что Кочетов был прав, а сегодня это очевидно тем более.

Ещё раз повторю, однако, что общественное или художественное предвидение — это одно, а конкретная информация, которой поделился разведчик Шевченко, — это другое. Меня всё не оставляла мысль, почему Шевченко рассекретили именно в начале этого года. Только для того, чтобы донести сейчас до граждан России эту информацию, это уже стоило бы сделать. Тем более что его заявление сопровождалось словами о том, что «могло быть хуже», что «в самый последний момент мы все-таки спасли страну»
, — отметил Михаил Демурин.


Источник: regnum.ru



См. также:

- 26.02.2020 13:33 Рассекреченный разведчик-нелегал Шевченко принял участие в презентации книги в ТАСС // ТАСС
     Он назвал сочинение о своем коллеге и друге Геворке Вартаняне блестящим, а его самого замечательным человеком
     Рассекреченный 80-летний разведчик-нелегал, Герой России, ветеран СВР Юрий Шевченко впервые появился на публике на презентации в ТАСС книги о его коллеге Геворке Вартаняне "Агент, переигравший абвер".


Tags: regnum, Демурин, Нарышкин, РИА Новости, СВР, СССР, ТАСС, ЦРУ, Шевченко Юрий, развал СССР, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments