tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

«Убивший в себе человека» премьер Польши захотел посетить Катынь и Смоленск

20200213_15-45-«Убивший в себе человека» премьер Польши захотел посетить Катынь и Смоленск-pic3
Матеуш Моравецкий. Иллюстрация: interia.pl
 
«Убивший в себе человека» премьер Польши захотел посетить Катынь и Смоленск
EADaily | 03.02.2020 15:45

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 10 апреля 2020 года намерен посетить Россию, чтобы возглавить траурные мероприятия, посвящённые 10-летию смоленской авиакатастрофы.

Новость, сродни политической сенсации, сообщил сегодня, 13 февраля, глава канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик.

     «В настоящий момент канцелярия анализирует возможности подготовки такой поездки», — заявил чиновник в радиоэфире, отметив, что глава правительства не планирует встречи со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным.

По словам Дворчика, Матеуш Моравецкий хочет «и в Смоленск, и в Катынь». При этом, глава канцелярии подчеркнул, что «дело очень сложное».

     «Этот вид поездки требует ряда дипломатических согласований как от Российской Федерации, так и от наших белорусских партнёров», — добавил Дворчик.

Отмечая факт переговоров с Минском, ряд наблюдателей предположили, что Моравецкий планирует прибыть в Смоленск наземным, а не воздушным путём, т. е. через Белоруссию.

EADaily напоминает, что несколько дней назад Instagram-аккаунт Моравецкого был атакован пользователями из России, которые высказали политику своё мнение о попытке переписать историю Второй мировой войны. Такого отношения к себе польский премьер заслужил после того, как написал статью, в которой назвал СССР «пособником нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и концлагеря Освенцим якобы «сильно преувеличены». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя бумагомарание Моравецкого, сказала:

     «Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека».

Источник: eadaily.com



Польский премьер подтвердил намерение посетить Смоленск и Катынь
13.02.2020 12:55
 
20200213_12-55-Польский премьер подтвердил намерение посетить Смоленск и Катынь-pic1

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил свое намерение посетить Смоленск и Катынь по случаю годовщины крушения президентского авиалайнера Ту-154 и 80-й годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Об этом он написал на своей странице в Facebook в четверг, 13 февраля.

«Здесь я хотел бы официально подтвердить слова главы моей канцелярии Михала Дворчика, сказанные в утреннем радиоэфире. Да, 10 апреля 2020 года, в 10-ю годовщину авиакатастрофы (под Смоленском. — Ред.), я хочу отправиться в Смоленск и Катынь, для того чтобы отдать дань памяти жертвам ужасного советского убийства в Катынском лесу и жертвам крушения», — написал Моравецкий, подчеркнув, что оба события навсегда изменили историю Польши.

Ранее в этот же день в эфире RMF FM глава канцелярии правительства республики Михал Дворчик сообщил, что Моравецкий планирует поездку в Россию, отметив, что двусторонние переговоры во время визита не предусмотрены.

13 июня Варшавский окружной суд признал бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского виновным по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году — его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, все они погибли.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера согласилась с выводами российского следствия, однако позже польские эксперты начали утверждать, что на борту якобы прогремел взрыв.

Источник: iz.ru



Россия опровергла подготовку встречи глав МИД РФ и Польши
13.02.2020 15:15
 
20200213_15-15-Россия опровергла подготовку встречи глав МИД РФ и Польши-pic1

В Министерстве иностранных дел РФ не подтвердили слова польской стороны о переговорах по поводу встречи глав внешнеполитических ведомств России и Польши. Об этом 13 февраля пишет «РИА Новости».

Представитель российского МИДа подчеркнул, что такая встреча «не прорабатывается».

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский сообщил, что главы российского и польского МИД Сергей Лавров и Яцек Чапутович могут встретиться в ближайшие дни, чтобы обсудить организацию памятных мероприятий по случаю 10-й годовщины крушения президентского авиалайнера Ту-154 и 80-летия расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

Тогда же премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил свое намерение посетить Смоленск и Катынь по случаю памятных дат. При этом глава канцелярии правительства республики Михал Дворчик отметил, что двусторонние переговоры во время визита не запланированы.

13 июня Варшавский окружной суд признал бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского виновным по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году — его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, все они погибли.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера согласилась с выводами российского следствия, однако позже польские эксперты начали утверждать, что на борту якобы прогремел взрыв.

Источник: iz.ru



См. также:

- 13.02.2020 14:42 В Варшаве заявили, что рассчитывают на встречу глав МИД РФ и Польши в ближайшие дни // ТАСС
- 13.02.2020 15:00 Москва опровергла сообщение о встрече глав МИД России и Польши // РИА Новости

20200121_18-57-Захарова назвала статью польского премьера об Освенциме самоубийством-pic1
- 21.01.2020 18:57 Захарова назвала статью польского премьера об Освенциме самоубийством // iz.ru
     Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященную 75-летию освобождения Освенцима. По ее словам, этот материал — «очередная преступная попытка переписать историю Второй мировой войны». Об этом во вторник, 21 января, дипломат написала на своей странице в Facebook.
     Статью польского премьера ранее в этот же день опубликовало издание Politico. В ней политик, в частности, назвал СССР «пособником нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и концлагеря Освенцима якобы сильно преувеличены. Он также отметил, что концлагерь «мог быть освобожден и раньше», и обвинил СССР в задержке на полгода. <...>


20200215_11-43 Мария Захарова - 21 января в издании «Политико» вышла статья..._-www.facebook.com
- 21.01.2020 18:49 Мария Захарова. Это не статья, это настоящее самоубийство // www.facebook.com/maria.zakharova
     21 января в издании «Политико» вышла статья премьер-министра Польши Моравецкого. Это очередная преступная попытка переписать историю Второй мировой войны. На этот раз Варшава не ограничилась стремлением приравнять Советский Союз и нацистскую Германию или повтором любимого тезиса об их «союзе».
     И дело не в том, что отчего-то польский премьер забыл упомянуть, что довоенное польское руководство заигрывало с Гитлером и апофеозом этой политики стало позорное участие Варшавы в разделе Чехословакии в 1938 г. по результатам Мюнхенского сговора – события, ставшего реальным прологом Второй мировой войны. И не в том, что не вошли в статью факты о том, как польское руководство торпедировало создание европейской системы коллективной безопасности. И не в том, что забыл Моравецкий рассказать, как нежелание Варшавы сотрудничать с Москвой стало одной из причин провала англо-франко-советских переговоров о заключении договора о взаимопомощи летом 1939 года, которые в случае их успеха могли бы предотвратить агрессию Гитлера и начало Второй мировой войны. И к сожалению, даже не в том, что официальное лицо позволило себе усомниться во вкладе Советского Союза в спасение мира от нацизма, наплевав на итоги Нюрнбергского трибунала, который никто не отменял.
     Дело в другом.
     Посвящая статью Холокосту, премьер Польши делает ее основной сутью несколько ложных тезисов. Один из них, центральный, посвящён «45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней». Ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих на темы Второй мировой войны.
     После освобождения Польши Советский Союз приступил к осуществлению масштабной программы по восстановлению экономики страны, разрушенной гитлеровцами. При этом советское правительство действовало бескорыстно, подчас жертвуя своими интересами. Именно благодаря СССР Польша получила по итогам Второй мировой войны ранее принадлежавшие Германии т.н. «возвращенные земли». Именно благодаря СССР она вошла в число стран-учредителей ООН. И это лишь только малая часть того, что Советский Союз и ее народ сделал для послевоенного возрождения Польши.
     Другая страшная ложь Моравецкого заключается в утверждении, что Красная Армия в принципе «не освобождала» Варшаву. Да-да, именно так и написано: «Советский Союз не «освобождал» Варшаву, как это сейчас утверждают российские власти. Красная Армия молчаливо наблюдала за агонией Варшавы». И это несмотря на десятки монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат!
     Но и это не дно. За гранью добра и зла фраза «и хотя Красная Армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше».
     Немного реальных фактов со ссылкой на польских же руководителей. Из послания командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Берлинга Сталину накануне начала боевых действий поляков на советско-германском фронте осенью 1943 года:
     «Накануне выхода на фронт первой польской дивизии им. Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР. Вам, гражданин Маршал, и Вашему правительству мы приносим благодарность за организацию и вооружение нашей дивизии, за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши. Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».
     Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека.


- June 2019 World CCO Auction. Лот 71393 // www.biddr.ch screen
     GERMANY. Munich Agreement Silver Medal, 1938. PCGS Genuine--Filed Rims, Unc Details Gold Shield.
     Kienast-549. Struck to commemorate the Munich Agreement between Germany, Great Britain, France, and Italy. Obverse: Conjoined busts of Hitler, Mussolini, Chamberlain, and Daladier facing right; Reverse: House of Hitler. Light file marks on rim probably as part of the manufacturing process of this piece mentioned or accuracy. Despite its shortcomings an overall pleasant example with nice patina.
     Estimate: $100.00 - $150.00

Munich Agreement Silver Medal, 1938 - pic1
Munich Agreement Silver Medal, 1938 - pic2


Tags: eadaily, Захарова, Катынь, МИД РФ, Моравецкий Матеуш, Польша, СССР, дипломаты, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments