tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Category:

Закон о домашнем насилии в США. Как это работает

20190701-Оксана Лекселл- Как работает закон о домашнем насилии в США-pic1
 
Oksana Lexell | 30.06.2019 17:33
Закон о домашнем насилии в США. Как это работает.

Если жертва насилия ( а в 97% случаев это- женщины) обращается в полицию, полиция прибывает на дом в течение нескольких минут. Никаких там «да сами разбирайтесь», «милые бранятся- только тешатся». Полиция специально обучена динамике отношений в ситуациях домашнего насилия и относится к подобным звонкам очень серьёзно.

Полиция осматривает жертву на предмет признаков физического абьюза: синяки, кровоподтёки и т.п. Квартиру- на предмет разрушений, проломленных кулаком стен и т. п.
Если находит, абьюзера арестовывают и помещают на 24 часа в jail. За эти 24 часа происходит слушание в суде в присутствии судьи. Даже если жертва забрала заявление- абьюзера продолжает судить штат. Эта поправка вышла к закону, учитывая, что многие жертвы насилия по самым разным причинам забирают заявление обратно.

Обычно на первый раз абьюзер получает предупреждение и обязан пройти 26 сессий терапии: один час по разу в неделю, то есть это продолжается в течение полугода. За терапию офендер платит из своего кармана.
Oksana Lexeell-facebook
В каждом штате есть свои вариации, но у нас в Иллинойсе именно так. Согласно иллинойскому протоколу исполнения закона о домашнем насилии.

Терапевт каждый месяц пишет отчёт по «успехам» абьюзера для суда. Потому что через 26 недель суд рассматривает, что делать с абьюзером дальше. Если упёрся рогом и настаивает, что «это она меня довела»- иди в тюрьму.
Если осознал: иди на волю, но попадёшься второй раз- иди в тюрьму.

Терапия абьюзеров обычно проходит в групповом сеттинге, в группе не больше 12 человек.
Формат: не наказывающий, а обучающий, дискуссионный и ни разу не унижающий или высмеивающий.

К абьюзерам и оффендерам относятся так, как хотят, чтобы они относились к своим партнёрам, ставшими жертвами их насилия. Специально обученные сертифицированные терапевты моделируют для офендеров эффективное поведение в ситуациях конфликта. Людей, разрешающих конфликты исключительно через мордобой и психологическое насилие, учат новым способам разрешения конфликтов.

Комната для терапии оборудована так, что в случае чего терапевт нажимает кнопку и через пять секунд в комнате появляется вооружённый до зубов отряд полиции. И участники терапии об этом знают. Так же они знают и видят направленные на них видеокамеры.

Такую работу обычно проводят только аккредитованные судом агенства, у которых есть всё необходимое оборудование для безопасности терапевтов и самих участников групп.

Я предвижу белые пальто с комментариями: «ах, как примитивно, это же для быдла и тех дур, которые за быдло замуж выходят».

Как терапевт, который провёл несколько лет в комнате с сигнализацией, поспешу сказать: я имела честь познакомиться с офендерами, которые были лучшими представителями богатых северных пригородов Чикаго: врачами, юристами, риелторами и другими «интеллигентными» профессиями. У меня был клиент, который угрожал жене сделать во сне укол, от которого она никогда не проснётся, если она « хоть одному человеку пизданёт, что он её систематически избивает»- конец цитаты. Муж её был очень уважаемым врачом. Жена и не заявляла на него: заявил гинеколог жены, когда она пришла к нему на приём и он увидел следы насилия на теле. Врач тут же позвонил в полицию, конечно, потому что в Америке представители профессий врача, психолога и учителя являются mandated reporter: они обязаны сообщать властям о признаках любого абьюза. Это часть их договора со штатом, который выдаёт лицензию на практику.

Огромное количество офендеров были эмигранты, выходцы из других стран, в которых не было подобных законов и отсюда- чувство полнейшей безнаказанности. Очень много выходцев из бывшего Союза, Польши, Югославии, Мексики и ряда африканских стран. У половины- высшее образование, почти у всех- безупречная репутация на работе.
Я уверена, что про отца сестёр Хачатурян тоже многие отзывались как об уважаемом человеке.

Как-то один полицейский, с которым я тесно сотрудничала, признался мне, что самые огнеупоротые офендеры- это русскоязычные выходцы из бывшего Союза.

- Приезжаешь такого арестовывать, а он тебе: фак ю, и фак твою страну. Кто вы мне такие, чтобы диктовать, что мне делать в моём собственном доме!- рассказывал полицейский.

Кроме обязательного курса терапии, офендерам запрещено жить в своём доме, пока не закончится срок наказания. Если жертва оформляет order of protection, в котором прописано, что она не хочет получать телефонные звонки или имейлы от своего абьюзера, не хочет, чтобы он подходил к ней на расстояние 20 метров, значит он обязан выполнять любые условия, прописанные в order of protection.
Все аресты, защитные ордера, обвинения заносятся в criminal record офендера, а это влияет на нахождение работы, на получение гражданства, карьеру и т.д.

Закон о домашнем насилии- это комплексный подход к проблеме домашнего насилия. В нём участвуют полиция, система судов, психологи, социальные работники, сотрудники приютов для жертв насилия и т.д. Все эти люди проходят специальные тренинги и специально обучаются, чтобы знать, как себя вести в том числе и в самых опасных для жизни ситуациях.

После введения закона в 80-е годы в США количество погибших женщин от рук своих мужей и бойфрендов сократилось с 10 тысяч до 1.5 тысяч в год ( на 300 млн. населения). Для сравнения в России на сегодняшний день эта цифра просто чудовищна: 14 тысяч женщин в год (на 140 млн. населения).

Сталкивалась со многими судебными процессами в Америке, когда жертва насилия превышала уровень самообороны и доводила дело до убийства своего абьюзера. Защита в таких делах часто использует как раз закон о домашнем насилии. Если жертва докажет, что над ней систематически свершалось насилие, которое довело её до убийства, таких подсудимых полностью оправдывают.

Судьба сестёр Хачатурян- это результат именно того, что в стране отсутствует закон о домашнем насилии. Я прожила 30 лет в Украине и вот уже 22 года живу в США. Я вижу большую разницу в том, как защищена женщина в Штатах и как беззащитна она в странах бывшего Союза в контексте домашнего насилия. В Америке у сестёр Хачатурян было бы намного больше вариантов выбора. У меня нет в этом никаких сомнений.

UPD. Закон о домашнем насилии симметричен. Женщина-абьюзер несёт ту же ответственность, что и мужчина. Мужчина тоже может стать жертвой насилия, хотя по статистике количество женщин- жертв is significantly higher ( значительно выше).

UPD2. В перепостах очень много эмоциональной реакции: «чтоб они сдохли, чтоб у этих ублюдков/уродов руки-ноги отсохли» и т. д. У меня к таким эмоциональным авторам один вопрос: чем вы отличаетесь от абьюзеров/офендеров? Своим неумением контролировать эмоции вы ничем не отличаетесь от тех, кого вы осуждаете. Обзывание партнёра нехорошими словами- это эмоциональное насилие, дамы и господа!
You have to practice what you preach, как говорят у нас в терапии ( Ты должен поступать так, как проповедуешь).
Всем писа и мира во всём мире с писом.

UPD3. Всем, кто спрашивает в личке разрешения перепостить или опубликовать: разрешаю всем. Разрешаю редактировать мои ошибки, в тексте их много, приношу свои извинения всем грамарнаци, времени редактировать у меня нет.

Источник: www.facebook.com screen screen



20190630-Колесо насилия-eng
Yuliia Hruschynska эмоциональное насилие- часть домашнего насилия. Очень трудно доказуемая часть юридически, к сожалению. Но это составная часть «колеса насилия».
30.06.2019 Oksana Lexell

20190630-Колесо насилия-rus
«Колесо насилия» на русском языке. Здесь описаны все основные виды насилия и в какой форме они могут проявляться.
30.06.2019 Oksana Lexell





См. также:
20190701-Оксана Лекселл- Как работает закон о домашнем насилии в США-pic2
- 01.07.2019 09:14 Оксана Лекселл: "Как работает закон о домашнем насилии в США" // blog.newsru.com screen
     "Закон о домашнем насилии в США. Как это работает. Если жертва насилия (а в 97% случаев это - женщины) обращается в полицию, полиция прибывает на дом в течение нескольких минут. Никаких там "да сами разбирайтесь", "милые бранятся - только тешатся". Полиция специально обучена динамике отношений в ситуациях домашнего насилия и относится к подобным звонкам очень серьезно", - пишет клинический психолог в Facebook в связи с громким делом сестер Хачатурян. <...>

- 08.07.2019 Что в Украине считается насилием над детьми и как ему противостоять - адвокат Олег Простибоженко // tekstus
     В защиту детей от физического и психологического издевательства со стороны родителей серьезно стала Франция! 2 июля французские депутаты проголосовали за закон под названием «Школа доверия». Он запрещает физические наказания, унижения и издевательства над детьми. А какова ситуация с этим в Украине? Защищает ли закон детей от насилия со стороны собственных родителей? Поговорим с адвокатом и главой Центра семейно-правовых исследований Олегом Простибоженко.
 
20190708_09-51-Что в Украине считается насилием над детьми и как ему противостоять - адвокат Олег Простибоженко-pic09


- 03.09.2019 Репортаж. Спастись от тирана. Кризисные центры // tekstus
     10 сентября в Государственной думе откроется осенняя сессия. Один из вопросов к рассмотрению - принятие закона о профилактике домашнего насилия. Законопроект активно продвигает депутат Оксана Пушкина. По её мнению, декриминализация статьи в 2017-м была ошибкой, а данные Росстата, говорящие о снижении числа пострадавших от насилия в семье, не отражают действительности.
 
20190903_20-22-Репортаж. Спастись от тирана. Кризисные центры-pic21


- 26.12.2019 23:42 Мерзкая лживая фемка сама себя высекла // alexfisich
 
20191226_23-42-Мерзкая лживая фемка сама себя высекла-scr1




logo-facebook_com-olexell

Oksana Lexell-Фото
20191112-19_06-Мнение профессионала- юриста об убийстве Насти Ещенко в реалиях отсутствия закона о домашнем насилии в России-pic1
- 12.11.2019 19:06 Oksana Lexell. Мнение профессионала- юриста об убийстве Насти Ещенко в реалиях отсутствия закона о домашнем насилии в России // www.facebook.com
     Мнение профессионала- юриста об убийстве Насти Ещенко в реалиях отсутствия закона о домашнем насилии в России.
     И ещё раз повторю: ребята, подпишитесь на Алексея Федярова. Вам его сам бог послал через фейсбук.


- 04.11.2019 18:51 Oksana Lexell. По следам писем в личку // www.facebook.com
     По следам писем в личку. У меня нет времени отвечать каждому индивидуально, поэтому отвечаю всем с похожими вопросами.
     Закон о домашнем насилии- это не закон против мужчин, это закон против агрессоров, которые являются мужчинами. Безусловно, женщина тоже может выступать агрессором, но по статистике той же Duluth model на сегодняшний день в США 85% агрессоров- мужчины. Поэтому как правило язык терминов закона о домашнем насилии не является гендерно- нейтральным и когда мы говорим агрессор/абьюзер/офендер мы подразумеваем, что это мужчина, а когда говорим о жертве насилия, подразумеваем женщину.
     В реальности Закон о домашнем насилии в США симметричен и по отношению к женщинам-агрессорам принимаются точно такие же меры.
     В любом случае, всё решает суд, который принимает своё решение на основании закона.
     Полиция, прибывающая по звонку, не атакует, не нападает и не надевает наручники на агрессора, если в этом нет необходимости. Полиция не выдаёт автоматически защитный ордер, требуя немедленно покинуть место проживания, если в этом нет необходимости. Полицейские в Америке проходят специальный тренинг и прежде, чем предпринимать какие-либо действия, они оценивают ситуацию.
     Я уже писала о случае, когда у знакомой моих друзей, назовём её Галей, муж Коля отобрал гринкарту, то есть вид на жительство. Коля нашёл в Америке другую женщину и хотел, чтобы его жена Галя вернулась в Украину (предварительно Коля ещё и отобрал у Гали деньги за проданную их общую квартиру в Украине).20191104_18-51-По следам писем в личку-pic1
     Друзья позвонили мне с просьбой проконсультировать.
     Я порекомендовала Гале поговорить цивилизованно с Колей и объяснить ему, что он не имеет права отбирать у неё документы. Попросила, чтобы она рассказала ему о законе о домашнем насилии, о котором Коля скорее всего ничего не слышал в своєму селі, но незнание закона не освободит его от ответственности, и если он не вернёт гринкарту, мы будем звонить в полицию.
     Я убедительно рекомендовала Гале не затевать никаких скандалов, а просто донести до Коли полезную для него информацию. To make long story short Коля извинился и тут же вернул гринкарту. Галя взяла гринкарту и подала на развод, а Коля остался с женщиной своей мечты.
     Конечно, разговор с Колей мог и не сработать, и вот тогда уже за дело взялась бы полиция, как это было в другой ситуации, с которой я столкнулась несколько лет назад в кругу знакомых.
     Муж Ваня запрещал жене Мане принимать лекарства в связи с тем, что это шло вразрез с его религиозными убеждениями. Мане становилось всё хуже. Цивилизованный разговор с Ваней ни к чему не привёл: «только Исус может всех исцелить!»
     Позвонили в местное отделение полиции. Полиция приехала домой к Ване и Мане. Никто никого не арестовывал, не набрасывался с наручниками и не бил дубинками. Полиция вежливо вошла в дом и провела образовательную пятиминутку с Ваней. Вежливый парень полицейский объяснил Ване, что он нарушает закон, и что он обязан немедленно выдать Мане все её пузырьки с таблетками. Если он откажется это сделать, тогда придётся вести его в суд, где ему то же самое объяснит судья плюс назначит 26 сеансов обязательной терапии, которая поможет разобраться Ване с его внутренними демонами. Парень-полицейский также выдал Ване список психотерапевтов для семейных консультаций по улучшению микроклимата в семье.
     Ваня тут же сделал выбор отдать жене то, что ей принадлежит.
     Конечно, он мог этого не сделать, но тогда полиция увезла бы его с собой.
     Я описала случаи, в которых не было физического насилия, чтобы ещё раз показать на примерах, как работает закон о домашнем насилии в США.
     И опять повторю: нет, защитный ордер не является крусификсом, размахивая которым можно обезоружить агрессора, и закон о домашнем насилии не искоренил насилие в стране и не привёл количество убитых женщин к нулю, но он значительно сократил количество погибших и успешно защищает права живых, примеры которых я описала выше.
     В первом комментарии- линк на веб-сайт, где есть много информации о том, как работают алгоритмы закона о домашнем насилии в США. Там же можно найти ответы на часто встречающиеся вопросы по теме домашнего насилия.


- 04.07.2019 23:04 Oksana Lexell Меньше минуты занимает поставить подпись под этой петицией // www.facebook.com
     Меньше минуты занимает поставить подпись под этой петицией.
     Я поставила, потому что эпидемия домашнего насилия должна быть остановлена.

 
20190704_23-04-Меньше минуты занимает поставить подпись под этой петицией-pic1


20190702_18-00-Только что дала интервью в прямом эфире украинскому телевидению, каналу 1+1-scr1
- 02.07.2019 18:00 Только что дала интервью в прямом эфире украинскому телевидению, каналу 1+1 // www.facebook.com Комментарий-1
     Только что дала интервью в прямом эфире украинскому телевидению, каналу 1+1, передаче «Сніданок» по теме закона о домашнем насилии.
     Была очарована уровнем профессионализма продюсера Vlad Savchuk и других журналистов ( Анастасія Омелюк), которые работают в программе.
Была обрадована, каким неравнодушным к теме насилия выросло молодое поколение журналистов в Украине.
     Ребята свободно говорят на русском и украинском языках. Я сказала, что мне удобнее говорить по-русски и ребята тут же переключились на русский.
     Договорились встретиться в прямом эфире сегодня вечером в 23.40 по чикагскому времени, в Киеве это будет 7.30 утра среда 3 июля.
     Ребята пригласили в студию представителей украинской полиции для дискуссии о законе по домашнему насилию в Украине. После многолетнего сотрудничества с американской полицией в качестве судебного психолога мне будет интересно говорить с представителями полиции Украины после всех реформ, которые в полиции прошли.
     Всем, кому интересно, подключайтесь 3 июля к телевизору в 7.30 по Киеву, канал 1+1, передача «Сніданок» ( ̶Я̶ ̶б̶у̶д̶у̶ ̶в̶ ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶о̶й̶ ̶к̶о̶ф̶т̶о̶ч̶к̶е̶!)
     UPD. Ниже в комментариях- ссылка на видео эфира программы.


- 27.06.2015 05:35 Oksana Lexell Создано с facebook.com/celebratepride // www.facebook.com
 
20150627-Создано с facebook.com-celebratepride-scr1


- 28.09.2019 Oksana Lexell Муж рассказывает // www.facebook.com
 
20190928-Oksana Lexell-Муж рассказывает-pic1


Tags: lexell oksana, СБН, США, закон, насилие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments