tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Category:

Вы против какого насилия? К Новому году обострилась борьба вокруг закона о семейном насилии

20191223_16-36-Вы против какого насилия- К Новому году обострилась борьба вокруг закона о семейном насилии-pic1
Закон «О профилактике семейно-бытового насилия» [Сергей Анашкин © ИА Красная Весна]
 
Вы против какого насилия? К Новому году обострилась борьба вокруг закона о семейном насилии
ИА Красная Весна | Аналитика, 23 декабря 2019 г. 16:36

Две недели назад законопроект, который долго держали в тайне от общественности был, наконец, выложен на сайте Совета Федерации. За эти две недели дискуссия по этому закону достигла такого накала, что внесение его в Госдуму было отложено

Борьба вокруг закона «О профилактике семейно-бытового насилия» (СБН) за прошедшую неделю обострилась. 15 декабря истекли две недели, отведенные Советом Федерации (СФ) на его обсуждение на сайте органа. Планировалось, что после этого законопроект будет внесен в Госдуму. В преддверии кульминационной даты сторонники и противники закона провели несколько акций и обсуждений закона.

Хотим чтобы нас поняли, поэтому устроим провокацию

Сторонники закона провели в Москве и других городах акцию в поддержку убивших своего отца сестер Хачатурян, которых они считают невинными жертвами семейного насилия. При этом место было выбрано явно с провокационным расчетом — на Патриаршем мосту через Москву-реку рядом с храмом Христа Спасителя. Там феминистки и представители сексуальных меньшинств повязывали на перила ленточки, вешали замочки и становились рядом в пикетах, чтобы оказывать «давление на власть». Не обошлось без участия Марии Алёхиной, которая несколько лет назад в составе группы Pussy Riot бесчинствовала в расположенном рядом храме Христа Спасителя, за что была приговорена к двухгодичному заключению. Фактически — за сугубое психическое насилие над чувствами верующих. Так что ее участие дополнительно обнажает лицемерие сторонников законопроекта.

Акция эта прошла 14 декабря — за день до окончания обсуждения текста законопроекта на сайте СФ.

Тем не менее 15 декабря законопроект внесен в Госдуму не был, а 16 декабря ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении граждан России к насилию в семье. По телефону были опрошены 1600 совершеннолетних граждан РФ. По итогам опроса, 90% респондентов высказались о недопустимости физического насилия. Важной данную тему сочли 87% женщин и 78% мужчин. При этом о проблеме побоев или применения силы в семье слышали только 40% опрошенных. На заключительный вопрос о необходимости принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия 70% респондентов ответили, что такой закон нужен (87% женщин и 57% мужчин).

Кто следил за руками — тот быстро поймет, в чем дело. Ключевым здесь является то, что ВЦИОМ в своем опросе не конкретизировал содержание закона о профилактике семейно-бытового насилия. А именно — важнейшую его составляющую о вмешательстве в дела семьи, в том числе представителей негосударственных НКО. То есть вопроса респондентам о допустимости такого вмешательства задано не было. И то, что получен такой результат, — вещь абсолютно понятная. Кто у нас за насилие в семье? Ответ очевиден. Вот только этот ответ, как и результаты опроса, никак не характеризует реальное отношение граждан к обсуждаемому законопроекту.

Зато результаты опроса сразу взяли в оборот сторонники закона! Одной из первых опрос ВЦИОМ прокомментировала газета «Ведомости», которая привела мнение руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, прямо заявившего о необходимости внешнего вмешательства во внутренние дела семьи. По мнению Костина, против закона о профилактике семейного насилия выступает «крикливое меньшинство хранителей ложно понятых традиционных ценностей», которое «создавало иллюзию, что они и есть представители народа». Он пояснил отсталым традиционалистам, что «в XXI веке само понятие традиционной семьи меняется, даже когда речь идет о браке между мужчиной и женщиной». Понимаете? Само меняется! А вы вздумали переть против. Кроме того, Костин считает, что парламентарии, которые ранее приняли решение о декриминализации закона о побоях «либо не разобрались в вопросе, либо тоже ложно понимают эти ценности».

Граждане высказались: на сайте СФ почти 12 тысяч комментариев

Меж тем законопроект вызвал возмущение и противодействие большинства граждан, которые о нем узнали. Но даже это народное сопротивление законопроекту трактуется лоббистами в качестве аргумента за его принятие.

Так, на сайте Совета Федерации, где был вывешен законопроект, свои комментарии оставили более 11 тыс. человек. Из первых 20 отзывов на странице обсуждения только 3 можно назвать более или менее поддерживающими законопроект. Точной статистики по высказываниям граждан в комментариях нет. Но это не помешало тому, чтобы в своем сообщении пресс-центр СФ назвал необычайно большое количество комментариев проявлением интереса к доработке необходимого закона.

«Дискуссия вызвала значительный интерес со стороны общества. Поступило 11 186 комментариев, представляющих различные точки зрения. Все они будут проанализированы, конкретные предложения по корректировке концепции законопроекта будут переданы рабочей группе на рассмотрение», — пояснили в СФ.

В подобном ключе о необходимости принятия закона 13 декабря высказалась заместитель Председателя СФ Галина Карелова.

«Совет Федерации, видя, что есть общественный запрос большой части общества на разработку такого закона, создал по поручению Валентины Ивановны Матвиенко рабочую группу, которая представила последнюю версию законопроекта», — сказала Карелова.

Напомним, что в период, отведенный для сбора замечаний, противники законопроекта провели пресс-конференцию в информационном агентстве REGNUM, на которой представители самых разных общественных организаций озвучили свои аргументы.

Лучше поздно, чем никогда: законопроект обсудили в Москве и регионах

Вопреки утверждениям сторонников закона, аргументы его противников весьма разнообразны, что и подтвердилось на пресс-конференции, состоявшейся 9 декабря в агентстве REGNUM.

Первая выступающая, журналист и адвокат Альбина Волкова рассказала, что сама является жертвой семейно-бытового насилия, но выступает против закона, потому что считает, что каждый человек вправе сам решать, как выстраивать свои отношения с супругом — мириться или нет. По новому закону люди лишаются этого права. К тому же закон не решает реальных проблем супругов, если они хотят разойтись.

Остальные участники пресс-конференции, среди которых были члены Общественной палаты РФ, представители ветеранских и других общественных организаций, профсоюзов, а также психиатры, психологи, эксперты Роскомнадзора и другие, выступили со своими аргументами против закона. Отметим основные аргументы, высказанные против закона.

Собравшиеся предупредили, что новый закон разрушит границу между интимным и общественным, негативно скажется на демографии, приведет к форсированному разрушению института семьи. На конференции было отмечено, что главный интересант закона — некоторые НКО (в том числе иностранные) и сторонники ЛГБТ, интересы которых противоречат интересам нашего в основном традиционного общества.

Наша страна в свое время отказалась подписывать Стамбульскую конвенцию, но, по мнению собравшихся, ее положения теперь пытаются внедрить этим законопроектом. Внедрение принципов Стамбульской конвенции происходит не через диалог с обществом, а через манипуляцию общественным сознанием. Эксперты из других стран отметили, что у них подобные законопроекты не помогли обуздать семейное насилие, но принесли много проблем в семьи.

Все участники пресс-конференции признали, что количество огрехов в законе таково, что никакие улучшения его не спасут, его можно только выбросить.

Аналогичную позицию заняли участники региональных круглых столов, проходивших в Казани, Краснодаре и Севастополе.

10 декабря в Казани участники круглого стола в Общественной палате, организованного сторонниками закона, не подписали резолюцию в его поддержку. Представители родительских организаций высказались резко против закона в любых формулировках. Сотрудники органов опеки и правопорядка заявили, что проект дублирует имеющиеся нормы законодательства.

ЗАКС Краснодарского края 17 декабря не поддержал законопроект о СБН. Участники общественных слушаний назвали его «подрывным» и отметили недопустимость вмешательства НКО в дела семьи.

19 декабря спикер законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев на круглом столе заявил, что последствия принятия законопроекта могут быть самыми серьезными. Он также отметил, что внедрение западных ценностей ведет к разрушению семьи.

В резолюции круглого стола участники резюмировали, что предлагаемый законопроект не только не решит тех задач, которые в нем декларируются, но и приведет к злоупотреблениям и нарушению прав граждан. Участники круглого стола посоветовали заблокировать поток насилия, который льется на общество из средств массовой информации.

15 декабря в 65 городах страны граждане вышли на пикеты с требованием не принимать закон о СБН. Цепочка пикетов протянулась через всю страну от Владивостока до Калининграда. Все протестующие высказывались против насилия, но отмечали размытые двусмысленные формулировки законопроекта и его разрушительный характер. «Он ужасен! Закон, разрешающий беззаконие и произвол. Под маской защиты от насилия протаскиваются какие-то изуверски надуманные и предельно размытые определения — „психологическое насилие“, „причинение страданий“. Да под это дело даже многозначительное молчание можно подвести как насилие», — заявил один из пикетирующих в Уфе.

Сопротивление предлагаемому закону о СБН в гражданском обществе нарастает.

Президент не в курсе?

17 декабря в преддверии пресс-конференции Путина «Коммерсантъ» поведал читателям, что, по информации из неназванных источников, в администрации президента и Госдуме закон о СБН находят «более предпочтительным», чем тот, который не удалось провести через Госдуму несколько лет назад. Новый вариант закона якобы направлен «на сохранение семьи». При этом источник издания не поясняет, каким образом возможность выкинуть человека из собственного дома по обвинению в причинении «психических страданий» будет способствовать сохранению семьи.

На пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей 19 декабря, выяснилось, что президент свое мнение по закону еще не сформировал. Отвечая на вопрос главного редактора РИА Иван-чай Элины Жгутовой о новом законе, Путин признался, что закон не читал и знает о нем только со слов председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (которая ратует за закон). Также президент обратил внимание на то, что действующего законодательства вполне достаточно для борьбы с насилием.

Президент отметил, что не понимает, за что именно высказались ответившие на вопросы ВЦИОМ люди, сказавшие что они за принятие закона. «Вы правы в том, что подавляющее большинство опрошенных — это под 70 с лишним процентов — за этот закон. Я на самом деле не очень понимаю, люди именно за этот закон или против насилия?.. Вот я тоже против насилия, как и вот эти 70 с лишним процентов наших граждан». То есть президент, в отличие от журналистов «Ведомостей», на манипуляцию ВЦИОМ не поддался.

По сути на пресс-конференции Путина повторилась история 2016 года, когда Элина Жгутова рассказала президенту, что его чиновники пытаются принять ювенальные законы, разрушающие семью, несмотря на его указания подобные законы не принимать. Сейчас снова речь идет о том, что чиновники, не раскрывая президенту всей подноготной закона, творят, что хотят.

После конференции сразу последовали новые высказывания о законе о СБН. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, продвигавшая закон, подтвердила, что текущее законодательство достаточно для борьбы с насилием, а 16 декабря вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью ТАСС сообщила, что в 2019 году закон о СБН не будет выноситься в Госдуму.

При этом она отметила большое количество отзывов и предложений, и заявила, что пока не понятно, как изменится закон после доработок. Так что борьба продолжается.

Источник: rossaprimavera.ru



См. также:

- 29.11.2019 16:25 Беседы и запреты: как в России остановят домашнее насилие // tekstus
     Каким будет федеральный закон о домашнем насилии в России
 
20191129_16-25-Каким будет федеральный закон о домашнем насилии в России - Газета.Ru-pic2


- 09.12.2019 Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия // www.youtube.com: ИА REGNUM
     В пресс-центре REGNUM проходит открытое совещание на тему «Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия». Совещание проводят: Родительское всероссийское сопротивление (РВС), ИА Красная весна, информационный портал семейной политики «Иван-чай», участники слушаний по проекту закона о СБН в ГД и эксперты по семейной политике и законодательству. При информационной поддержке ИА REGNUM.
 
20191209-Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия-scr1


- 15.12.2019 Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте // tekstus
     Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поставил себя по качеству процедуры решения вопросов на одну доску с веерными пабликами в социальных сетях.
 
20191215-Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте-pic1
Обсуждение в Совете Федерации


- 15.12.2019 Почему вся Россия возмущена законом Пушкиной о семейном насилии? // tekstus
     Скандальный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия будоражит российское общество уже полгода. Долго скрывавшийся текст законопроекта был опубликован 29 ноября на сайте Совета Федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что замечания и комментарии к тексту законопроекта будут приниматься вплоть до 15 декабря.
 
20191215-Почему вся Россия возмущена законом Пушкиной о семейном насилии Онлайн-001-013


- 19.12.2019 Путин впервые прокомментировал закон о домашнем насилии // tekstus
     Президент Владимир Путин на пресс-конференции рассказал, что пока не читал законопроект о домашнем насилии, но знает о нем от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Отношение к закону у президента «смешанное».
 
20191219-Путин о своем отношении к закону о домашнем насилии-pic1


Tags: pussi riot, Алехина, ВЦИОМ, Волкова Альбина, Госдума, Жгутова, Карелова Галина, Коммерсантъ, Костин Константин, Красная Весна, ЛГБТ, НКО, Путин, СБН, Совет Федерации, Стамбульская конвенция, гражданское общество, закон, насилие, опросы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments