tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

Путин впервые прокомментировал закон о домашнем насилии

20191219-Путин о своем отношении к закону о домашнем насилии-pic1
 
Путин о своем отношении к закону о домашнем насилии
БИЗНЕС Online | 19.12.2019

Президент Владимир Путин на пресс-конференции рассказал, что пока не читал законопроект о домашнем насилии, но знает о нем от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Отношение к закону у президента «смешанное».

20191219-Путин о своем отношении к закону о домашнем насилии-scr1


Источник: www.youtube.com



20191219-Путин о своем отношении к закону о домашнем насилии-pic6




"Не читал, но рассказывали". Путин высказался о законе о домашнем насилии
ИА "Накануне.RU" | 19.12.2019 14:57 Мск
20191219_14-57-Не читал, но рассказывали. Путин высказался о законе о домашнем насилии-pic1
Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции прокомментировал закон о "домашнем насилии", передает корреспондент Накануне.RU.

"Закон не читал, но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подробно мне о нем рассказывала. Отношение у меня к нему смешанное: насильно мил не будешь. Раньше обращались в парткомы, чтобы приструнили одного из супругов. Давало ли это эффект, я не знаю. Я против насилия, прежде всего, к детям и женщинам. Вы правы в том, что большинство опрошенных – за закон, но они за закон или против насилия? Я – против насилия, как и 70% опрошенных. Надо понять, каков этот закон, и потом принять окончательное решение", - сказал Путин.

Напомним, в предложенной редакции законопроекта вину обвиняемого в насилии не нужно доказывать и он поражается в правах немедленно. А НКО получают полномочия незамедлительно вмешиваться в любую семью, в отношении которой у них есть подозрения. Закон выводит дела о "семейном насилии" за рамки уголовного и административного процесса и вводит параллельную систему права. Как заявил юрист и правозащитник Матвей Цзен, "на практике это означает, что семья полностью лишается какой-либо частной жизни и автономности и становится общедоступным публичным объектом произвольного государственно-общественного вмешательства".

Автор:
Михаил Лукашкин

Источник: www.nakanune.ru



20191219-Путин призвал «спокойненько обсудить» законопроект о домашнем насилии~Жгутова-pic0




Путин рассказал о смешанном отношении к закону о домашнем насилии
«Известия» | 19 декабря 2019, 15:07
20191219_15-07-Путин рассказал о смешанном отношении к закону о домашнем насилии-pic1
Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в четверг, 19 декабря, заявил о смешанном отношении к закону о домашнем насилии.

«Законопроект я не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко (спикер Совета Федерации. — Ред.) мне совсем недавно достаточно подробно рассказывала. Отношение мое какое к этому? Оно смешанное», — сказал он.

Президент подчеркнул, что «силой не заставишь любить».

«Раньше у нас обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов, чаще всего мужчину, конечно. Но дает ли и давало ли это какой-то позитивный эффект, я не знаю», — отметил он.

По словам главы государства, закон надо «спокойно обсуждать в обществе», а потом принимать окончательное решение.

29 ноября законопроект о домашнем насилии был опубликован на сайте Совета Федерации. В соответствии с текстом документа насильнику могут запретить контактировать с жертвой в течение более 30 дней, а также его могут заставить покинуть жилье, которое он делил с жертвой.

11 декабря Матвиенко заявила, что важно не спешить с доработкой законопроекта. По ее словам, при подготовке итогового текста документа необходимо учесть различные точки зрения.

В настоящий момент за первичное совершение побоев в семье виновников штрафуют на суммы от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, им предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. В июле того же года был принят закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семьи и близких лиц, однако в 2017 году Путин утвердил закон о декриминализации семейных побоев, инициированный группой депутатов Госдумы и сенаторов.

Источник: iz.ru



20191219-Путин о своем отношении к закону о домашнем насилии-pic2




Корреспондент “Ъ” Валерия Мишина о законопроекте о домашнем насилии
"Коммерсантъ" от 19.12.2019, 15:55
20191219_15-55-Корреспондент Ъ Валерия Мишина о законопроекте о домашнем насилии-pic1
На пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что законопроект о домашнем насилии не читал, а отношение к нему у президента смешанное. «Я против любого насилия, прежде всего к детям и женщинам, это признак очень низкого уровня культуры»,— подчеркнул Владимир Путин.

Законопроект, опубликованный Советом Федерации 29 ноября, вызвал критику совершенно противоположных сторон общества: и сторонников введения законодательства о семейном насилии, и противников. В частности, законопроект критикуют юристы и правозащитники, говоря, что важные формулировки, которые разрабатывались, в частности, в рабочей группе при Госдуме с 2017 года, изменены или усечены. Например, определение семейно-бытового насилия в нем не подразумевает признаков уголовного преступления или административного правонарушения, то есть за физическое насилие наказания не предусмотрено, а также исчезло понятие преследования, которое эксперты называют одним из основных видов насилия.

     Кроме того, агрессору грозит только административное наказание, а правозащитники сомневаются, что штраф сможет кого-то действительно остановить.

Некие консервативные структуры также активно возмущены появлением законопроекта: здесь звучат аргументы о вмешательстве в семью и уже привычные за последние годы протесты против некой ювенальной юстиции, под которой в быту понимаются не наказание несовершеннолетних за совершенные ими правонарушения, а наказание родителей, «отобрание детей» и «вмешательство в семью». Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова неоднократно отмечала, что представленный законопроект не содержит никаких мер, подразумевающих вмешательство в семью. Отметим, что и законопроект, внесенный в Госдуму в 2016 году и дорабатываемый с 2017 года, также таких мер не содержал.

Член Общественной палаты РФ (избрана от «Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей “Иван Чай”») Элина Жгутова, задавшая вопрос президенту о негативном влиянии законодательства о профилактике-семейно бытового насилия на демографию, общалась с президентом не впервые в таком формате. На пресс-конференции 23 декабря 2016 года она задавала президенту России вопрос о побоях в семье: напомнила, что тогда для категории «близкие лица» было введено уголовное наказание за побои, и сообщила о собранных 180 тыс. подписях против ювенальной юстиции. Владимир Путин тогда ответил, что «детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом ни на какие традиции», а также пообещал проанализировать «соответствующие поправки».

2 июля 2017 года президент подписал закон о декриминализации впервые совершенных семейных побоев — из разряда уголовных преступлений они были переведены в административные правонарушения. Только со «вторых побоев» может наступить уголовная ответственность, однако, как поясняла ранее “Ъ” правозащитник Алена Попова, «второй раз уголовка будет сферой частного обвинения»: «То есть жертва сама должна найти адвоката, найти доказательства и в суде доказывать, что ее реально избили».

Источник: www.kommersant.ru



20191219-Путин о своем отношении к закону о домашнем насилии-pic5




Главное, он прозвучал. Жгутова прокомментировала свой вопрос Путину по СБН
ИА Красная Весна | Новость, 19 декабря 2019 г. 17:30 / Москва
 
20191219_17-30-Главное, он прозвучал. Жгутова прокомментировала свой вопрос Путину по СБН-pic1
Руководитель «РИА Иван-чай» Элина Жгутова после пресс-конференции с Владимиром Путиным в Москве
[© ИА Красная Весна]

Основная задача борьбы с законом «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (СБН) — в выведении его обсуждения в повестку дня на самом высоком уровне, заявила руководитель РИА Иван-Чай Элина Жгутова 19 декабря по итогам пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным корреспонденту ИА Красная Весна.

Во время Большой пресс-конференции с Путиным Жгутовой удалось обратиться к главе государстве с вопросом. Руководитель Иван-Чая хотела узнать мнение Путина в связи со скандальным законопроектом, продвигаемым в том числе организациями, признанными иностранными агентами.

«Задача была только в том, что этот вопрос прозвучал. Меня даже не интересует ответ», — подчеркнула Жгутова.

«На сегодняшний день совершенно понятно, что он этот закон не читал, как и не читали те 70%, которые проголосовали якобы на сайте ВЦИОМа», — добавила она, имея в виду опрос центра, который показал, что более 70% респондентов якобы поддерживают принятие закона о СБН.

По ее словам, до того, как задать вопрос, Путин уже знал, что речь идет о каком-то остром социальном вопросе. Такое развитие «радует», оно говорит о том, что у главы государства «есть понимание, что закон в таком виде принимать не стоит», что он ищет некий баланс в этой сфере.

«Наша задача теперь состоит в том, что этот баланс перевесил в нашу пользу», — резюмировала Жгутова.

Напомним, отвечая на вопрос Жгутовой, президент РФ подчеркнул, что для решения проблем, с которыми признан бороться закон о СБН, в российском законодательстве уже имеются правовые нормы. Кроме того, Путин обратил внимание на то, что результаты опроса ВЦИОМ показывают, скорее всего, что большинство граждан РФ выступает против насилия сильного над слабым, которое является «показателем низкой культуры». Глава государства призвал к спокойному обсуждению предлагаемого закона перед его принятием.

Источник: rossaprimavera.ru



См. также:

- 19.12.2019 Путин о домашнем насилии: Силой не заставишь любить // yandex.ru/news

20191219_14-55-Путин призвал спокойно обсуждать законопроект о домашнем насилии-pic1


- 19.12.2019 12:25 Путин впервые прокомментировал закон о домашнем насилии // www.vedomosti.ru
     Президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что еще не читал законопроект о домашнем насилии, но ему подробно о нем рассказывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отношение президента к нему «смешанное».
     Путин вспомнил, что раньше с проблемой домашнего насилия обращались в месткомы и парткомы, но добавил, что не знает, давало ли это какой-то позитивный эффект. Действующее законодательство предусматривает наказание за такие правонарушения, отметил президент, и можно пользоваться им. Необходимость нового закона нужно обсуждать спокойно, попробовать спрогнозировать результаты его принятия и после этого принять решение, считает он.
     «Это признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы»
     Президент также прокомментировал опрос ВЦИОМа, который показал, что 70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия. «Я не очень понимаю, люди именно за этот закон или против насилия», – сказал президент, подчеркнув, что он против насилия.
     В конце ноября на сайте Совета Федерации был опубликован проект закона о домашнем насилии. Матвиенко обещала, что в ближайшее время документ внесут в Госдуму. РПЦ призывала не принимать этот законопроект. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что у него пока нет окончательной позиции по этому вопросу.


- 19.12.2019 14:48 tsargrad.tv // tsargrad.tv
     Президент России высказал свое мнение о законе "О домашнем насилии".
     Владимир Путин усомнился в том, что законопроект о домашнем насилии надо спешно принимать. Президент России на большой пресс-конференции честно признался, что не читал законопроект, но знает о нём со слов Валентины Матвиенко. После чего высказал своё мнение.
     "Отношение моё смешанное, - начал Путин. - Силой не заставишь любить". Он напомнил, что раньше обращались в месткомы и парткомы, чтобы обеспечить порядок в семье. Но усомнился, что это давало положительный эффект, особенно попытки приструнить мужа.
     "Я против любого насилия в семье. Особенно по отношению к детям и женщинам", - ответил президент, добавив, что в современном законодательстве есть всё, чтобы наказать человека, который посмеет обидеть членов семьи, пишет ФАН. Чаще, по мнению Путина, речь идет о более сильной особи. Именно так российский лидер отозвался о тех, кто позволяет себе бить женщин и детей.
     "Нужен ли этот закон? Вопрос. Хотят ли люди закон или они просто против насилия, как и я? Давайте не торопиться", - сказал глава государства, призывав к долгому и планомерному обсуждению.


- 19.12.2019 14:53 Владимир Путин выступил за обсуждение проекта закона о профилактике домашнего насилия // www.pnp.ru
     Президент России Владимир Путин выступил за обсуждение проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия.
     «Давайте спокойно это обсуждать», — сказал глава государства, отвечая на вопрос об отношении к проекту закона в ходе Большой пресс-конференции в Москве. «Законопроект я не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно достаточно подробно рассказывала», — заметил Путин, напомнив, что ранее в случаях бытового насилия пострадавшие обращались в парткомы и требовали приструнить кого-то из супругов. «Давало ли это какой-то позитивный эффект, не знаю», — сказала Путин, подчеркнув, что он выступает против любого насилия. «Это признак очень низкой культуры, когда более сильная особь начинает «качать права», — добавил Путин.
     Текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября. Эта версия документа была разработана рабочей группой, созданной по поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко. В рабочую группу входят парламентарии обеих палат. Законопроект призван создать механизмы, которые позволят членам семьи защититься от домашних тиранов до того, как совершится преступление.
     В декабре ВЦИОМ опубликовал результаты исследования о необходимости принятия закона о профилактике домашнего насилия. Опрос показал, что 90% россиян считают недопустимым применение физической агрессии в семье. Принятие документа поддерживают 70%, а 40% опрошенных знают о случаях насилия в знакомых семьях. При этом женщины гораздо активнее мужчин выступают в поддержку документа.


- 19.12.2019 14:53 Путин рассказал о своем отношении к законопроекту о домашнем насилии // ТАСС
     По словам президента, его отношение к инициативе можно охарактеризовать как смешанное
     МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин признался, что у него смешанное отношение к законопроекту о домашнем насилии.
     "Законопроект я не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно достаточно подробно рассказывала, - сказал Путин на большой пресс-конференции. - Отношение мое какое к этому? Оно смешанное".
     Президент подчеркнул, что "силой не заставишь любить". "Раньше у нас обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов, чаще всего мужчину, конечно. Но дает ли и давало ли это какой-то позитивный эффект, я не знаю", - признался президент.
     Путин подчеркнул, что выступает совершенно "против любого насилия, в том числе насилия в семье, прежде всего, к детям и к женщинам". "Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет", - добавил он. При этом президент напомнил, что за ряд правонарушений можно привлечь к ответственности, воспользовавшись уже действующими нормами, в том числе за хулиганство, за нанесение побоев и тяжких телесных повреждений.
     Путин затруднился сказать, отражают ли опросы ВЦИОМ отношение людей именно к принятию закона против семейного насилия или же демонстрируют, что граждане в принципе выступают против насилия. "Я тоже против насилия, как и эти 70% наших граждан", - добавил президент. Глава государства призвал спокойно обсудить необходимость принятия отдельного закона. "Все это должно пройти такую проверку, надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать прогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия, и правоприменительную практику и потом принять окончательное решение", - заключил Путин.


- 19.12.2019 14:55 Путин призвал спокойно обсуждать законопроект о домашнем насилии // РИА Новости
     МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Законопроект о домашнем насилии нужно спокойно обсуждать в обществе, попробовать прогнозировать его результаты и только потом принимать окончательное решение, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной итоговой пресс-конференции.
     Отвечая на вопрос о своем отношении к закону о домашнем насилии, он подчеркнул, что совершенно против любого насилия, в том числе и в семье, прежде всего, к детям и женщинам.
     "Это признак очень низкого уровня культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы", - сказал президент.
     При этом Путин обратил внимание, что для наказаний за ряд правонарушений в семье можно воспользоваться и действующими нормами, такими как за хулиганство, за нанесение побоев и тяжких телесных повреждений.
     "Я против насилия, как и 70% с лишним наших граждан. Но нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать с общественностью, все это должно пройти проверку. Надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать спрогнозировать результаты, результаты, которые могут получиться после принятия и после правоприменительной практики, и потом принять окончательное решение", - считает он.


- 19.12.2019 16:33 Пресс-конференция Владимира Путина. Главное // «Коммерсантъ»
- 21.12.2019 08:05 Как эксперты прокомментировали прошедшую с Путиным пресс-конференцию 2019 // ИА Красная Весна



- 29.11.2019 16:25 Беседы и запреты: как в России остановят домашнее насилие // tekstus
     Каким будет федеральный закон о домашнем насилии в России
 
20191129_16-25-Каким будет федеральный закон о домашнем насилии в России - Газета.Ru-pic2


- 02.12.2019 Страдания сенатора Святенко // tekstus
     Вечер с Владимиром Соловьевым от 02.12.2019
 
20191202-Вечер с Владимиром Соловьевым от 02.12.2019-pic1


- 15.12.2019 Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте // tekstus
     Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поставил себя по качеству процедуры решения вопросов на одну доску с веерными пабликами в социальных сетях.
 
20191215-Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте-pic1
Обсуждение в Совете Федерации


- 24.12.2019 Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами // tekstus
     Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что законопроект о бытовом насилии не будет предусматривать жестких мер за преступления на бытовой почве, так как, по ее мнению, в законодательстве уже достаточно суровых мер наказания за такие преступления.
 
20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic0


Tags: nakanune.ru, ВЦИОМ, Ведомости, Жгутова, Коммерсантъ, Матвиенко, Попова Алена, Путин, СБН, Совет Федерации, видео, закон, насилие, опросы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments