tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Category:

Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами

20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic0
 
Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации | 24.12.2019

20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-scr1


20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic1


Источник: council.gov.ru



Матвиенко рассказала о законопроекте о бытовом насилии
РИА Новости | 24.12.2019 11:26
 
20191224_11-26-Матвиенко рассказала о законопроекте о бытовом насилии-pic1
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что законопроект о бытовом насилии не будет предусматривать жестких мер за преступления на бытовой почве, так как, по ее мнению, в законодательстве уже достаточно суровых мер наказания за такие преступления.

"В нашем законодательстве, на мой взгляд, достаточно мер серьезных и суровых мер наказания за преступления, совершенные на бытовой почве и иной почве, и уголовных мер наказания, и административных мер наказания, в зависимости от тяжести преступления", - сказала Матвиенко на пресс-конференции.

Она отметила, что проект, прежде всего, направлен на недопущение совершения таких преступлений.

"Наш закон о профилактике бытового насилия направлен на то, чтобы сделать все возможное для того, чтобы не допустить совершения преступлений, которые уже наказываются в соответствии с уголовным и кодексом об административных правонарушениях. То есть он о профилактике, о недопущении, чтобы не доводить уже до тяжелейших резонансных преступлений, совершенных в той или иной семье", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что меры данного закона предусматривают оказание психологической поддержки, создания кризисных центров.

"Процедуры, которые предусмотрены, они будут, конечно, относиться ко всем жертвам насилия, которые подпадают под категории бытового насилия. Именно эти нюансы увязываются сейчас с учетом состоявшейся дискуссии. Но мы не будем повторять меры уголовного кодекса, кодекса об административных правонарушениях, потому что они существуют, они достаточны. Но они наказывают уже за совершенные тяжелые деяния, а мы хотим профилактически сделать так, чтобы не допускать до таких факторов, чтобы государству такую систему мер предложило и общество", - отметила Матвиенко.

Источник: ria.ru



20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic2
20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic3
20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic4




Матвиенко рассказала о троллинге Совфеда при обсуждении законопроекта о домашнем насилии
ТАСС | 24.12.2019 11:38
 
20191224_11-38-Матвиенко рассказала о троллинге Совфеда при обсуждении законопроекта о домашнем насилии-pic1
В Совет Федерации направляли одинаковые отрицательные отзывы на законопроект

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации после публикации законопроекта о семейно-бытовом насилии на сайте палаты для общественного обсуждения столкнулся с организованной кампанией, когда отправлялись одинаковые отрицательные отзывы на документ. Об этом сообщила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы столкнулись с такой организованной кампанией - нас просто троллили. Направление предложений или полного отрицания закона, написано под копирку. Это было понятно, что организованная кампания. Это попытка манипулировать общественным мнением", - сказала Матвиенко на итоговой пресс-конференции во вторник.

Дублирование норм УК и КоАП

Валентина Матвиенко подтвердила, что действие законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия не планируется распространять на деяния, уже подпадающие под Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, так как действующих мер ответственности достаточно.

"В нашем законодательстве, на мой взгляд, достаточно мер, и серьезных, и суровых мер наказания за преступления, совершенные на бытовой почве и иной почве - и уголовных мер наказания, и административных мер наказания в зависимости от тяжести преступления. Наш закон о профилактике бытового насилия все-таки направлен на то, чтобы сделать все возможное для того, чтобы не допустить совершения преступлений, которые уже наказываются в соответствии с УК РФ и КоАП", - сказала Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, законопроект касается профилактики преступлений в семье, он предполагает оказание психологической поддержки, создание кризисных центров. "Но мы не будем повторять меры УК РФ и КоАП РФ, потому что они существуют, они достаточны, но они наказывают уже за совершенные тяжелые деяния, а мы хотим профилактически сделать так, чтобы не допускать до таких фактов", - добавила она.

В конце ноября законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" был размещен в разделе "Обсуждения" на сайте Совфеда. Отзывы на него принимались до 15 декабря включительно, их пришло около 11 тысяч. Как заявила ранее председатель верхней палаты парламента, законопроект еще раз будет подробно обсуждаться с общественными организациями, в том числе выступающими против этой инициативы, а конструктивные предложения и идеи будут собраны и учтены в итоговом варианте законопроекта.

Документ предполагает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора. Как следует из проекта закона, под семейно-бытовым насилием подразумевается угроза или деяние, которое причиняет физическое или психическое страдание, наносит имущественный вред при условии, что оно не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Пострадавшие от семейно-бытового насилия смогут обращаться в полицию с заявлением, а также получить помощь в органах соцзащиты, кризисных центрах, центрах психологической помощи или медицинских учреждениях.

В новость были внесены изменения (12:13 мск) — обновлена информация по тексту.

Источник: tass.ru



20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic5
20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic6
20191224-Встреча Председателя СФ В. Матвиенко с парламентскими корреспондентами-pic7




Матвиенко заявила, что проект о бытовом насилии всколыхнул общество
РИА Новости | 24.12.2019 11:59
 
20191224_11-59-Матвиенко заявила, что проект о бытовом насилии всколыхнул общество-pic1
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совет Федерации учтет все конструктивные предложения к законопроекту о семейно-бытовом насилии, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Мы по всем замечаниям, которые поступили (по законопроекту о семейном насилии), аналитики, юристы сидят, продолжают работать и будут работать и в новогодние праздники, готовы будем это показать. Все конструктивные с правовой точки зрения предложения будут учтены в законопроекте, иначе бессмысленно было проводить эту дискуссию", - сказала Матвиенко на пресс-конференции.

По ее мнению, дискуссия по законопроекту будет продолжаться еще долго. "Мы постараемся завершить работу на площадке Совета Федерации – направить законопроект в Думу, в Думе еще будет первое чтение, второе, третье, будет продолжаться дискуссия, надеюсь, что в конечном итоге мы примем такой закон, который будет позитивно воспринят в обществе", - отметила спикер Совета Федерации.

Матвиенко рассказала, что когда законопроект появился, то верхняя палата столкнулись с троллингом и противостоянием целой организованной кампании.

"Нас просто троллили – направление замечаний, предложений или отрицания полного закона, написанных под копирку. Это было понятно, что это организованная кампания, это попытка манипулировать общественным мнением, это недобросовестные граждане, которые так поступали, которые навязывали свою точку зрения через такую массированную оккупацию сайта Совета Федерации, но и их наша рабочая группа анализирует уже", - пояснила Матвиенко.
Она добавила, что этот законопроект всколыхнул общество по поводу недопустимости бытового насилия. "С кем ни поговорю – нет семей, где бы это не обсуждалось: кто-то за, кто-то против, но уже сам факт, что люди начали это обсуждать и грозить своим потенциальным обидчикам… это уже хорошо", - считает спикер СФ.

Источник: ria.ru



См. также:

- 24.12.2019 Пресс-конференция Председателя СФ Валентина Матвиенко по итогам осенней сессии 2019 года // www.youtube.com: Совет Федерации
     Прямая трансляция встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с парламентскими корреспондентами. Глава СФ подведет итоги работы верхней палаты российского парламента в уходящем году и расскажет о планах на будущее.

- 24.12.2019 11:12 Нас просто троллили: Матвиенко об обсуждении концепции законопроекта о семейно-бытовом насилии на сайте СФ // vmeste-rf.tv
     Во время общественного обсуждения концепции законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия сайт Совета Федерации подвергся «массированной оккупации» со стороны противников этой инициативы, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.
     Об этом она рассказала на пресс-конференции по итогам осенней сессии СФ.
     «Мы столкнулись с организованной кампанией. Нас просто троллили. Направление замечаний, предложений, или отрицание полное закона было написано под копирку. Было понятно, что это организованная кампания. Это попытка манипулировать общественным мнением», - сказала Матвиенко.
     По ее словам, это делали недобросовестные граждане, навязывающие свою точку зрения через «массированную оккупацию сайта СФ».
     Спикер СФ отметила, что в настоящее время рабочая группа анализирует все поступившие сообщения. «Все конструктивные с правовой точки зрения предложения будут учтены», - заявила председатель.
     Матвиенко рассказала, что предложение обсудить концепцию закона «всколыхнуло общество» и, по данным опросов, 70% поддерживают необходимость принятия такого закона.
     «Это обязывает нас выполнить этот запрос общества. Дискуссия будет долго еще продолжаться», - заявила спикер СФ.
     При этом она добавила, что сейчас в законодательстве достаточно мер, регулирующих более тяжкие преступления.
     «Они наказывают за уже совершенные тяжелые деяния, мы хотим профилактически сделать так, чтобы не допускать до таких фактов», - сказала Матвиенко.


- 24.12.2019 11:45 Матвиенко заявила о «троллинге» при обсуждении в Совфеде проекта о домашнем насилии // vz.ru
- 24.12.2019 13:33 Совфед пожаловался на троллинг из-за законопроекта о домашнем насилии // lenta.ru
- 24.12.2019 14:44 Матвиенко рассказала о троллинге из-за закона о домашнем насилии // versia.ru

- 24.12.2019 17:17 Зампред комитета СФ: Проект о домашнем насилии направлен на профилактику, а не вторжение в дела семьи // www.mskagency.ru screen
     Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко
заявила, что законопроект о домашнем насилии разрабатывается как закон о профилактике преступлений и не пытается вторгаться в дела семьи. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции с участием авторов законопроекта о домашнем насилии.

     «В Совете Федерации сейчас по поручению Валентины Ивановны Матвиенко (председатель Совета Федерации - прим. Агентства «Москва») создана рабочая группа по разработке данного закона, в нее вошли депутаты Госдумы. Важно, чтобы данный законопроект действительно учитывал большинство мнений, которые звучат в обществе, и разрабатывается именно как закон о профилактике. Профилактика - это ключевое слово, следующее слово - это семья, целостность и защита семьи. Многие, подменяя понятия, говорят о том, что в законе есть опасность угрозы того, что может распадаться семья, однако это не так», - сказала И.Святенко.
     Он пояснила, что в законопроекте четко прописаны именно вопросы профилактики, чтобы семья не распалась. «Если есть какая-то конфликтная ситуация, прежде всего ее можно устранить вопросами профилактики: оказания психологической помощи, оказание юридической помощи, если она необходима. В случае, когда необходимо оказать помощь в кризисном центре, такая помощь должна быть предоставлена. <...> Если в семье есть реальная физическая угроза здоровья человека, конечно, важно воспользоваться теми инструментами, которые предлагает законопроект, чтобы не произошло то, что прописано в административном кодексе и в уголовном», - уточнила И.Святенко.
     Она добавила, что важно не допустить страшные случаи, когда факт насилия совершен, но очевидно, что это можно было предотвратить именно вопросами профилактики. «И главное, чтобы эти профилактические меры не вторгались в дела семьи. <...> Впервые в законопроекте появился защитный судебный ордер, абсолютно новые статьи для Российского законодательства. Ответственность за невыполнения ордеров еще не понятна, нужно собрать больше мнений и пожеланий», - сказала она.
     Сенатор подчеркнула, что сейчас активно идет обсуждение этого законопроекта на сайте Совета Федерации и ведется активная обработка этой информации. Уже поступило более 10 тыс. обращений на сайт. «Важно, чтобы они все были отработаны, в основном обрабатываются те предложения, которые касаются непосредственно норм законопроекта», - сказала И.Святенко.
     Ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщило, что представитель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заверила, что законопроект о домашнем насилии не будет содержать серьезных мер наказания за совершение бытового преступления. Об этом она сообщила в ходе итоговой пресс-конференции. Сенатор заверила, что меры закона о профилактике бытового насилия будут направлены на создание кризисных центров с точки зрения психологической поддержки.


- 25.12.2019 06:03 Сенатор заявила, что считает «инструментом насилия» в семье // rossaprimavera.ru
     Запрет смотреть «мультики» вместо выполнения домашнего задания является «инструментом насилия» в семье, заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко 24 декабря в ходе пресс-конференции авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

- 24.12.2019 Матвиенко рассказала о троллинге из-за закона о домашнем насилии // yandex.ru/news



- 30.10.2019 Закон о домашнем насилии: целесообразность и перспективы // www.oprf.ru
     Описание трансляции
     30 октября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдут общественные слушания на тему «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности».
     Организаторы — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
     Модератор — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

 
20191030-Закон о домашнем насилии- целесообразность и перспективы-pic1



- 02.12.2019 Страдания сенатора Святенко // tekstus
     Разницу между «психологическим насилием» и «моральным ущербом» призвал научиться определять телеведущий Владимир Соловьев в разговоре с одним из авторов закона о семейно-бытовом насилии (СБН) Инной Святенко 3 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».
 
20191202-Вечер с Владимиром Соловьевым от 02.12.2019-pic1


- 09.12.2019 Открытое обсуждение: правда о семейном насилии без купюр // tekstus
     В пресс-центре ИА REGNUM проходит открытое совещание на тему «Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия». В нем участвуют представители общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), журналисты ИА Красная Весна, представители информационного портала семейной политики «Иван-чай», а также участники слушаний по проекту закона о СБН в Госдуме и эксперты по семейной политике и законодательству.
 
20191209_15-49-Открытое обсуждение- правда о семейном насилии без купюр. Онлайн-трансляция-pic2


- 15.12.2019 Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте // tekstus
     Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поставил себя по качеству процедуры решения вопросов на одну доску с веерными пабликами в социальных сетях.
 
20191215-Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте-pic1
Обсуждение в Совете Федерации


- 17.12.2019 Вячеслав Володин встретился с Председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье // tekstus
     17 декабря в Москве состоялась встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье. Разговор длился более двух часов
 
20191217_18-58-Вячеслав Володин встретился с Председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье-pic012


Tags: Матвиенко, Российская газета, СБН, Святенко Инна, видео, закон, насилие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments