tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

Правительство расширит программу приватизации в России

20191215_13-48-Правительство расширит программу приватизации в России-pic1
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / ТАСС)
 
Правительство расширит программу приватизации в России
РБК | Экономика | 15.12.2019 13:48

Это решение было принято по итогам совещания Силуанова с представителями профильных министерств. В ходе обсуждения были приняты решения о включении дополнительных активов в программу и урегулированы вопросы по ряду компаний

В правительстве принято решение о включении дополнительных активов в госпрограмму приватизации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова Наталию Фоменко.

По ее словам, на этой неделе Силуанов провел совещание с представителями профильных министерств по прогнозному плану приватизации. «В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний», — рассказала Фоменко.

Она отметила, что по итогам встречи были внесены корректировки в проект плана, а по отдельным компаниям в скором времени будет обсуждаться возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестпрограмм этих компаний.

По словам пресс-секретаря, решение по программе приватизации будет принято на заседании правительства. Фоменко уточнила, что целью расширения программы приватизации не является увеличение доходов бюджета, поскольку в настоящее время нет необходимости в финансировании дефицита. «Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике», — пояснила она.

В октябре Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях, кроме оборонных, до 50%. В некоторых случаях, по мнению ведомства, необходимо сократить ее до 25% или до нуля.

По данным Росстата на 1 января 2019 года, в России 442 акционерных общества с долей государства более 50%. По сравнению с предыдущим годом их количество снизилось на 9,4%.

20191215_13-48-Правительство расширит программу приватизации в России-pic2


Авторы: Артём Губенко, Михаил Юшков

Источник: www.rbc.ru



Силуанов сообщил о начале работы над «амбициозным планом приватизации»
РБК | Экономика | 24.10.2019 12:58

Минэкономразвития дано поручение разработать более амбициозный план приватизации. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, передает «РИА Новости».

На вопрос о том, когда именно план будет разработан, Силуанов ответил: «Министерство работает над этим».

О необходимости «более амбициозной» программы приватизации он заявил 19 октября после встречи с иностранными инвесторами в Вашингтоне.

Тогда Силуанов отметил, что Минэкономразвития должно подготовить список компаний, которые не являются определяющими и ключевыми для России, например, в нефтегазовой отрасли и банковском секторе. Как пояснил первый вице-премьер, в первую очередь в список приватизации войдут небольшие предприятия, однако крупные также должны рассматриваться. Он также добавил, что приватизация нужна для снижения доли государства в экономике, а не для роста доходов бюджета.

Источник: www.rbc.ru



Силуанов заявил о необходимости более амбициозной программы приватизации
РИА Новости | 19.10.2019 13:55

20191019_13-55-Силуанов заявил о необходимости более амбициозной программы приватизации-pic1
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 19 окт - РИА Новости. Иностранные инвесторы на встрече с первым вице-премьером РФ, министром финансов Антоном Силуановым в Вашингтоне интересовались причинами низких планов по приватизации в РФ, российские власти согласны, что ее нужно сделать более амбициозной, заявил журналистам Силуанов в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка, во время которой прошло традиционное общение с иностранными инвесторами.

     "Спрашивали про взаимодействие бюджетной и денежно-кредитной политики, спрашивали про приватизацию, почему у нас такие низкие планы по приватизации. Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился", - сказал он.

По словам Силуанова, приватизация нужна не для доходов бюджета, а для того, чтобы снижать долю государства в экономике. "Слава богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера. Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание - по подготовке более амбициозной программы приватизации", - отметил первый вице-премьер.

"Действительно, мы немного подрасслабились, потому что денег не надо, а министерства все сидят на своих даже небольших долях в компаниях и все хотят ими управлять. Это известная вещь", - продолжил он.

"Поэтому здесь нужно, конечно, еще раз административно составить список инвестиций, которые не являются определяющими, не являются ключевыми для нашей страны - я имею в виду, может быть, нефтегаз или банковский сектор - где можно вполне освободиться от долей участия", - добавил Силуанов.

"Министерство экономического развития должно подготовить более амбициозную программу приватизации, включить туда пакеты компаний в первую очередь небольшого дивизиона, но и крупные компании должны рассматриваться. Какие именно, я бы сейчас не стал называть", - отметил первый вице-премьер.

Источник: ria.ru



См. также:

- 27.06.2013 Заседание Правительства. Стенограмма // government.ru screen
     Повестка: о проекте программы приватизации федерального имущества, планах деятельности федеральных органов исполнительной власти и ещё 7 вопросов
 
20130627-Заседание Правительства-pic2


Tags: Медведев, РБК, Силуанов, приватизация, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments