tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Category:

В России стартовала акция в поддержку закона о защите жертв домашнего насилия

Остановим насилие-Бьёт-любит
.
В России стартовала акция в поддержку закона о защите жертв домашнего насилия
«Такие дела» | 30.11.2018

В России стартовала акция в поддержку принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Всем, кто пережил насилие в семье, предлагают отправить открытки депутатам, чтобы привлечь их внимание к проблеме.

Как рассказала в фейсбуке соавтор законопроекта, соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова, акция посвящена Маргарите Грачевой, сестрам Хачатурян, Галине Каторовой и другим жертвам домашнего насилия.

Для того чтобы присоединиться к акции, нужно купить одну из открыток, которые иллюстраторы создали на основе реальных историй. Открытка будет отправлена депутату, за которого голосовал участник акции, или представляющему его избирательный округ с просьбой поддержать законопроект.

Все средства, вырученные от продажи открыток, пойдут в помощь проекту «Насилию.нет», кризисному центру «Китеж», кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия. При заказе открытки можно указать, какому именно проекту хотелось бы помочь.

Ежегодно 25 ноября в мире проводится 16 дней против насилия. За год в России от издевательств в семье пострадали более 16 миллионов женщин. Почти 40% россиянок в течение жизни подвергались вербальному насилию, 20% пострадали от побоев. Только 10% жертв обращаются в полицию.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, отмена уголовной ответственности стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

Источник: takiedela.ru

Остановим насилие-Открытки




Алёна Попова | 29 ноября 2018 г.
Остановим насилие-Пожалуйста хватит!
Расскажу своему депутату о домашнем насилии-проект, который мы запускаем сегодня в поддержку нашего закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Посвящаем эту акцию всем борющимся за себя, за семьи и за здоровое общество людям, пережившим насилие, посвящаем эту акцию Маргарита Грачева, сёстрам Хачатурян, Анне Вербе (маме убитой насильником Алёны Вербы), всем жертвам издевательств в Лебедяне, Галине Каторовой, признанной невиновной, но отсидевшей 1,5 года, избитой своим молодым человеком и не смолчавшей Kira Dice.

Суть акции: Вы выбираете открытки, созданные на основе реальных историй жертв прекрасными иллюстраторками, мы от руки пишем Ваши истории, отправляем Вашему депутату (как обнаружить депутата, есть в инструкции на сайте). Хотите сами просветить своего депутата-можете сделать то же самое сами.

Все средства, которые останутся после налогов и печати, мы пересылаем в проекты помощи жертвам насилия, которые Вы также выбираете сами.

Акция приурочена к всемирным 16 дням против насилия, сайт, как и открытки, сделаны волонтерами, нами, кто верит, что надо сделать больше, чем все, чтобы в России был закон, защищающий жертв.

Уже несколько лет в сети и оффлайн мы, соавторы законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия", юристы, адвокаты, психологи, общественные деятели и волонтеры, ведём кампанию за закон против домашнего насилия. Однако, зимой 2017 года побои в семье, как Вы знаете, были декриминализированы, а отдельный закон, защищающий жертв, так и не был даже вынесен хотя бы на рассмотрение в профильный комитет Государственной Думы РФ. Несмотря на наши активные усилия и почти 400 000 подписей за закон против насилия, в Госдуме лишь один депутат взялась продвигать этот закон-Oxana Pushkina.

Главное-закон должен быть вынесен на чтения и в профильный комитет, и на Пленарное заседание в ПОЛНОМ объеме, а не РАМОЧНЫЙ: с системой охранных ордеров, всеми терминами и всеми мерами, которые заложили в проект эксперты-юристы, криминологи, психологи: и защита жертв, и работа с насильниками, и сбор статистики.

От себя лично посвящаю проект защитницам и защитникам жертв насилия: потрясающей адвокатессе Мари Давтян (Mari Davtyan), ведущей проект юридической помощи жертвам насилия, мудрому Алексей Паршин, защищающему сестер Хачатурян, создательнице Тихого пикета Дарья Серенко, всему коллективу ЦЕНТРА Сестры, Алена Ельцова (Alena Eltsova), помогающей жертвам, несдающейся Анна Ривина (Anna Rivina), которая ведёт сложнейшую работу в Насилию.нет, «Маме» закона-Марина Писклакова-Паркер, всем нашим коллегам, Victoria Stetskø, невероятным психологам, правозащитницам и правозащитникам, всем неравнодушным людям (Nata Radic) и очень смелой Анастасия Глушкова и нашей боевой подруге Екатерина Бобровская.

Остановим насилие вместе!

Источник: www.facebook.com

Остановим насилие-Ты согласна Остановим насилие-Прекратить уголовное дело Остановим насилие-Он ударит снова




ОСТАНОВИМ НАСИЛИЕ!

ПОКУПАЯ ОТКРЫТКУ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЖЕРТВАМ НАСИЛИЯ

В России, по данным Росстата, 16 млн жертв насилия.

В России домашнее насилие декриминализировано: теперь за побои платят штраф, обычно - 5000 рублей, часто - из заработной платы самой же жертвы или из семейного бюджета.

Наш закон о домашнем насилии, где вводится система охранных ордеров, защиты жертв, профилактики насилия, так и не принят, даже не вынесен на чтения.

25 ноября каждого года во всем мире проводятся 16 дней против насилия. Вы можете помочь нам добиться принятия закона по защите жертв насилия в России. Мы собрали замечательных иллюстраторок и иллюстраторов, чтобы Вы могли отправить открытки, созданные ими, депутатам и нам.

Депутатам Госдумы, чтобы они осознали, какой ад в России с домашним насилием, а нам - чтобы мы собрали Ваши открытки с Вашими историями и приносили огромную пачку открыток на дискуссии за Закон. Мы надеемся, что Ваших открыток у нас будут тысячи, что Вы вступите с нами в борьбу за этот важнейший закон.

Для нас крайне важна поддержка сотен тысяч Вас. Вы - наша надежда, что насилие в семье в России станет не нормой, а недопустимым. Вы сами также можете выбрать, куда мы отправим средства с покупки открыток: в проект Насилию.нет, Кризисный центр Китеж, кампанию за закон о домашнем насилии (печать листовок за закон, подготовку памяток, работу по интерактивной карте-кто из Депутатов за и против закона), на Центр юридической помощи жертвам насилия (защита жертв насилия в судах по всей России).

ОТПРАВМИТЬ ОТКРЫТКУ ДЕПУТАТУ

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

1. Законы против домашнего насилия есть в 127 странах, но не в России
2. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России
3. Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия
4. Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения
5. В начале 2017 года в России были декриминализированы побои в семье

СТАТИСТИКА

От домашнего насилия за год пострадали более 16 млн. женщин
38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни
20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни
10% жертв обращаются в полицию
Для женщины вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее алкоголь значительно увеличивает риск домашнего насилия
Женщины с высшим образованием страдают от домашнего насилия в 2 раза меньше женщин с неполным среднем образованием

ПОКУПАЯ ОТКРЫТКУ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЖЕРТВАМ НАСИЛИЯ

Все средства, вырученные с продаж, пойдут в помощь проектам: Насилию.нет, Кризисный центр Китеж, кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия.
При заказе напишите в комментариях какому проекту Вы хотите помочь - мы перечислим средства именно туда.








































КАК ПОМОЧЬ?

1
Заказать и подписать открытки со своей историей / историей Вашей знакомой о домашнем насилии. (Важно выбрать: открытку отправить самостоятельно или через нас).

Написать, какому депутату вы хотите отправить открытку. Если Вы хотите, чтобы мы сами отправили открытку, то мы запишем от руки Ваш текст и отправим фото Вам, а открытки - депутату, которого вы выбрали. Также будем брать Ваши открытки с собой на заседания и рабочие группы по обсуждению нашего законопроекта против домашнего насилия. Мы будем показывать и зачитывать истории с Ваших открыток.

Нам очень важно, чтобы открыток было несколько тысяч, так масштаб проблемы домашнего насилия будет ясен и виден депутатам. Мы также отправим Вам отчет, куда мы перевели все полученные от Вас средства (включая налоги и печать открыток). Этот проект некоммерческий и очень важен для нас и для всех, кто не готов больше мириться с отсутствием защиты у жертв насилия в России.

2
Написать нам свою историю / историю о насилии, которую вы знаете на почту project.wequality@gmail.com. Это анонимно.

3
Рассказать жертвам насилия о получении бесплатной юридической помощи. Если им необходима юридическая защита, то они могут обращаться в Центр юридической защиты жертв насилия.

4
Подписать петицию и распространить её. Распространить памятку (разместить в подъездах, отдавать в руки жертвам насилия).

5
Стать волонтером кампании за закон: собирать "живые" подписи, помогать с освещением историй в прессе, помогать развивать в социальных сетях кампанию за закон и хештеги #остановимнасилиевместе #зазаконпротивдомашнегонасилия.

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Консорциум женских неправительственных объединений
Насилию.Нет
PROJECT911
Кризисный центр помощи женщинам и детям
Видимо-невидимо

НАША КОМАНДА
Алёна Попова, Со-основатель Проект W, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, юрист
Анна Ривина, Кандидат юридических наук, руководитель "Насилию.нет"
Мари Давтян, Адвокат, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия
Глушкова Анастасия, Маркетолог, феминистка
Саша Ермолаева, Иллюстратор
Давыденко Дарья, Миссис "Россия Интернешнл 2018", Миссис "Южная Россия Вселенная 2018"
Екатерина Бобровская, Иллюстратор
Саша Чекушкина, Иллюстратор
Злата Улитина, Иллюстратор
Валя Северин, Иллюстратор
Аня Кисовская, Иллюстратор
Валерия Колтунова, Иллюстратор
Сойка, Иллюстратор
Соня Кощеева, Иллюстратор
Лиза Подольская, Иллюстратор
Антонина Юрченко, Иллюстратор
SD_Dog, Иллюстратор
Witchinks, Иллюстратор

КОНТАКТЫ
+7 901 746 62 32
project.wequality@gmail.com

Источник: ostanovimnasilie.ru web.archive.org

Остановим насилие-pic9




V-logo-УППЧ в Калининградской области
УППЧ в Калининградской области | 25.06.2019
«На это дело смотрят многие женщины»: история сестёр Хачатурян запустила массовое обсуждение темы домашнего насилия
Остановим насилие-Пожалуйста хватит!
Мы тоже решили поддержать эту тему и разъяснить, что такое домашнее насилие, как распознать, что ты находишься в «токсичных» отношениях, и, самое главное — что делать.

Женсовет при Главе Калининграда, Аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Ресурсный центр «Твоя жизнь в твоих руках» приглашают заинтересованных граждан на встречу по обсуждению проблем домашнего насилия.

Приглашаем всех желающих 4 июля 18.00 в офис по адресу: г.Калининград, Малый переулок, 17, офис 418.

Вход свободный, но количество мест ограничено.

Источник: ombudsman39.ru



См. также:

- 29.11.2018 Расскажу своему депутату о домашнем насилии-проект, который мы запускаем сегодня в поддержку нашего закона «О профилактике семейно-бытового насилия» // В Контакте: FemUnity Алёна Попова

20190704-Обсудили проблемы домашнего насилия-pic1
- 04.07.2019 Обсудили проблемы домашнего насилия // ombudsman39.ru screen
     4 июля 2019 года в офисе Ресурсного центра «Твоя жизнь в твоих руках» состоялась встреча представителей Женсовета при Общественном Совете при Главе Города Калининграда, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Ресурсного центр «Твоя жизнь в твоих руках» по обсуждению проблем домашнего насилия.
     В ходе встречи обсуждалась история жизни сестёр Хачатурян и проблемы домашнего насилия в Калининградской области. <...>
     Участница встречи ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна сообщила, что в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на данную проблему всегда обращается особое внимание. В частности, Уполномоченный рекомендовал присоединиться к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции). Конвенция включила в себя самые прогрессивные положения, защищающие женщин от насилия. Конвенция обязывает государства не только привлекать к ответственности виновных, но и обеспечивать защиту жертвам, принимать меры по предотвращению домашнего насилия.
     Уполномоченный рекомендовал также ускорить принятие федерального закона о предупреждении и профилактике насилия в семье. <...>


Никитин Владимир Анатольевич
- Никитин Владимир Анатольевич // ombudsman39.ru
     Биография Уполномоченного
     Родился в 1961 г. в г. Нижний Новгород.
     В 1983 г. окончил Калининградский государственный университет по специальности «правоведение» и получил квалификацию «юрист».
     В 1983—1985г.г. проходил действительную срочную военную службу в Советской Армии.
     В 1985 г. был принят в члены Калининградской областной коллегии адвокатов.
     С 1989г. по 1992г. работал заместителем председателя Калининградской областной коллегии адвокатов.
     В 1992—1998г.г. — председатель Калининградской областной коллегии адвокатов (в то время 300 адвокатов).
     Одновременно с работой в коллегии адвокатов, в рамках обучения в «Московской школе политических исследований», успешно прошел стажировку в парламентах Европы и США.
     В 1994, 1996, 2000 и 2006 г.г. регулярно избирался депутатом Калининградской областной Думы 1, 2, 3 и 4 созывов.
     В 1998 г. перешел на работу на постоянной профессиональной основе в Калининградскую областную Думу в должности заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
     В 2000 -2006 г.г. — председатель Калининградской областной Думы (постоянно действующий и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ — Калининградской области).
     С 2006 г. по июнь 2011 года — председатель комитета по безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы.Никитин Владимир Анатольевич-Вести-Калининград
     23 июня 2011 года по представлению Губернатора Калининградской области постановлением Калининградской областной Думы назначен Уполномоченным по правам человека в Калининградской области.
     24 ноября 2016 года по представлению Губернатора Калининградской области постановлением Калининградской областной Думы назначен Уполномоченным по правам человека в Калининградской области на 5 лет.
     Заслуженный юрист РФ.
     Награжден высшей государственной наградой Калининградской области «Орденом за заслуги перед Калининградской областью».
     Женат. Двое детей.
     Сведения о доходах Никитина В.А. за 2018 год


Tags: #зазаконпротивдомашнегонасилия, #остановимнасилиевместе, 116-УК, Калининград, Попова Алена, СБН, Такие дела, закон, насилие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments