tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

Пушкина скоро приступит к работе спецпредставителя во Всемирном банке

20190409_11-45-Пушкина скоро приступит к работе спецпредставителя во Всемирном банке-pic1
 
Пушкина скоро приступит к работе спецпредставителя во Всемирном банке
РИА Новости | 09.04.2018 11:45

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Работа зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, депутата Оксаны Пушкиной ("Единая Россия") в качестве спецпредставителя в инициативной группе Всемирного банка по развитию женского предпринимательства в G20 начнется в ближайшее время и будет направлена на развитие международного сотрудничества в области гендерного равенства, сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Ранее "Ведомости" сообщали, что на прошлой неделе Совет Думы принял решение делегировать депутата Оксану Пушкину специальным представителем в инициативную группу Всемирного банка по развитию женского предпринимательства в G20. Кроме Пушкиной в группе работает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Решение принято. Работа началась… Там есть целая программа мероприятий, которая предусмотрена. И она (Пушкина) в этих мероприятиях будет участвовать. Вот прямо уже очень скоро", — сообщил Толстой.

О содержании ее работы вице-спикер не смог рассказать подробно, однако отметил, что участие Пушкиной предполагает целый ряд мероприятий.

"Оксана Пушкина — это флагман женского движения в Думе. И она капитан этого большого корабля. В данном случае она будет заниматься развитием международного сотрудничества в области гендерного равенства", — рассказал Толстой.

Источник: ria.ru
Скриншот



Защищавшую журналисток депутата делегируют в женский клуб G20
«Ведомости» | 08 апреля 2018, 19:42 / Политика | Ольга Чуракова
 
20180408_19-42-Защищавшую журналисток депутата делегируют в женский клуб G20-pic1
Сама Пушкина сказала, что пока комментировать это решение рано и надо дождаться формирования мировой команды

Оксана Пушкина – одна из немногих поддержала реакцию СМИ на скандал с депутатом Слуцким

На прошлой неделе Совет Думы принял решение делегировать депутата Оксану Пушкину («Единая Россия») специальным представителем в инициативную группу Всемирного банка по развитию женского предпринимательства в G20. Кроме Пушкиной в группе работает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пушкина уже контактирует с этой группой, поэтому было принято такое решение, рассказал собеседник, близкий к думскому руководству. Сама Пушкина сказала, что пока комментировать это решение рано и надо дождаться формирования мировой команды.

Зампред комитета Госдумы по делам семьи, телеведущая Оксана Пушкина («Единая Россия») поддержала действия СМИ в ответ на реакцию нижней палаты на обвинения в домогательствах в адрес руководителя комитета по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР) со стороны журналистов.

21 марта комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотрела жалобы продюсера телеканала «Дождь» Дарьи Жук и корреспондента BBC Фариды Рустамовой. Председатель комиссии Отари Аршба заявил, что депутаты не нашли нарушений в поведении Слуцкого. После этого РБК заявил об отзыве своих журналистов, освещающих деятельность Госдумы из-за несогласия с заключением комиссии по этике. В той или иной форме бойкот объявили несколько десятков СМИ, в том числе «Коммерсантъ», «Дождь», «Ведомости» и др.

«Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан», – комментировала Пушкина журналистам. С самого начала конфликта она оказалась практически единственным депутатом (также несогласие с решением комиссии по этике высказал коммунист Валерий Рашкин), выступившим не с осуждением, а с защитой журналисток, заявивших о домогательствах. Пушкина подчеркивала, что проблему сексуальных домогательств «надо решать с помощью законодательства», и обещала сделать все, что от нее зависит. Ранее она заявляла о планах внесения соответствующей поправки в законопроект о гендерном равенстве в трудовых отношениях. Проект был разработан группой депутатов во главе с нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным еще в 2003 г., но принят только в первом чтении.

Госдума и гендерная повестка

«Пушкина сейчас один из наиболее активных депутатов в вопросах гендерного равноправия и защиты прав женщин. Она координирует в комитете ГД доработку старого законопроекта Володина о гендерном равноправии, вместе с активистками занимается темой закона против семейного насилия, ей принадлежал знаковый законопроект о легализации бэби-боксов», – говорит политолог Александр Пожалов. Гендерная повестка сейчас является центральной для западной публичной политики, протест западного общества против бюрократизированных элит на выборах в ряде стран – это в том числе протест против бюрократов-мужчин, отмечает эксперт.

«А если говорить о развитии женского предпринимательства, чем ей придется заниматься в рабочей группе G20, то это неразрывно связано и с вопросами равноправия полов, и с задачами для государства и общества помогать полноценной самореализации матерей с детьми, и с развитием социальных проектов в сфере работы с детьми и семьями», – предполагает он. Кроме того, она новое лицо в публичной политике и имеет хорошую репутацию в медийном сообществе, это должно помочь укрепить имидж российского парламента за рубежом. «Что касается "дела Слуцкого", то внутри России оно вряд ли имеет перспективы, если пострадавшие журналистки так и не перенесут вопрос домогательств в плоскость официальных разбирательств, по линии правоохранительных органов. Но зарубежное эхо конфликта закроет Слуцкому карьерные перспективы по дипломатической линии, если они были, поскольку ситуация противоречит современным трендам западной публичной политики», – резюмирует Пожалов.

«Володину выгодно оставаться над схваткой. Ни те депутаты, что поддержали Слуцкого, ни те, что выступили в защиту журналисток, не должны чувствовать себя отвергнутыми системой», – считает политолог Аббас Галлямов. «Именно поэтому спикер делает вид, что ничего страшного не произошло, а думская жизнь течет без всяких изменений. Поощрение Пушкиной – шаг именно в этом направлении», – объясняет эксперт. «Я уверен, что в кулуарах Слуцкому от Володина досталось», – добавляет Галлямов. Публично стороны уже высказались и скандал будет постепенно сходить на нет, уверен политолог.

Источник: www.vedomosti.ru
Скриншот



Оксана Пушкина назвала самые острые проблемы россиянок
Planet Today | 22 Октября 2018 12:10

20181022_12-10-Оксана Пушкина назвала самые острые проблемы россиянок-pic1

Живущие в Российской Федерации женщины постоянно ощущают на себе разнообразные проявления гендерной дискриминации — заявляет Оксана Пушкина, офпредставитель Государственной думы России по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, заместитель главы комитета ГД по вопросам семьи, детей и женщин.

В разговоре с представителями федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня" Пушкина отметила, что дискриминация женщин является очень острой проблемой для современного российского общества, поэтому позиция депутатов Госдумы, которые не признают эту очевидную проблему, настораживает.

"В Петербурге состоялся второй Евразийский женский форум, на котором присутствовал и президент РФ Владимир Путин. В отношении женщин было сказано много теплых слов, и это, конечно, приятно, но в резолюции форума были только общие заявления. Очевидная проблема — дискриминация женщин — не признается, а ведь это более чем реальная проблема, которая существует не где-нибудь, а у нас в стране. Россия, если что, не только не подписала Стамбульскую конвенцию, направленную на борьбу с насилием в семье, но и узаконила это насилие, когда декриминализовала насилие в отношении близких", — говорит Пушкина.

Российские женщины, как отмечает Пушкина, зарабатывают ощутимо меньше мужчин, занимающих аналогичные должности, плюс, женщинам сложнее, чем мужчинам, найти новую работу. То есть, одна только сфера трудоустройства наглядно демонстрирует существование гендерной дискриминации в России.

Источник: planet-today.ru



См. также:

- 09.04.2018 12:15 Пушкина скоро приступит к работе спецпредставителем во Всемирном банке // www.banki.ru
     Работа зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, депутата Оксаны Пушкиной («Единая Россия») в качестве спецпредставителя в инициативной группе Всемирного банка по развитию женского предпринимательства в G20 начнется в ближайшее время и будет направлена на развитие международного сотрудничества в области гендерного равенства, сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
     Ранее СМИ сообщали, что на прошлой неделе Совет Думы принял решение делегировать депутата Оксану Пушкину специальным представителем в инициативную группу Всемирного банка по развитию женского предпринимательства в G20. Кроме Пушкиной в группе работает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
     «Решение принято. Работа началась… Там есть целая программа мероприятий, которая предусмотрена. И она (Пушкина) в этих мероприятиях будет участвовать. Вот прямо уже очень скоро», — сообщил Толстой.
     Источник: РИА Новости


- 02.03.2018 Оксана Пушкина о поддержке женского предпринимательства // eawfpress.ru
     В Москве прошел первый Всероссийский форум «Наставник». На дискуссионной площадке, посвященной теме «Бизнес-наставничество для женщин», выступила Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы, одна из учредителей Фонда развития неправительственной дипломатии «Женский взгляд», телеведущая. Она предложила создать в России стратегию поддержки женского предпринимательства, поделилась собственным опытом в сфере бизнеса и рассказала о ситуации на российском рынке труда.
     Спикер начала свое выступление с яркой фразы о том, что сегодня необходимо произвести революцию в головах людей, в первую очередь – представительниц прекрасного пола. Ментально женщины всё еще остаются мамами, женами, хранительницами очага, но XXI век ставит перед ними новые задачи. Ведь представительницы прекрасного пола способны реализовывать себя не только в продолжении рода, но и в профессии. По словам Оксаны Пушкиной, сегодня большинство проблем, связанных со «стеклянным потолком» для женщин в разных сферах деятельности, возникают именно из-за неправильных представлений и установок, закрепившихся в сознании общества.
     Телеведущая отметила, что сегодня 48% руководителей различных предприятий – женщины. Однако в некоторых сферах им по-прежнему бывает непросто занять высокие позиции. Например, в предпринимательстве. Сравнивая ситуацию в нашей стране с ситуацией в Америке, где сама Оксана Пушкина имела опыт в создании бизнеса, депутат пришла к выводу, что Россия могла бы позаимствовать некоторые позитивные практики в данной области у Соединенных Штатов. Спикер уверена, что сегодня стоит уделять внимание повышению уровня финансовой грамотности у российских предпринимательниц, распространению информации о существующих инструментах и механизмах развития бизнеса, о мерах поддержки со стороны государства и частных структур, а также не допускать дискриминации в трудовых отношениях.
     Депутат напомнила, что еще в 2003 г. в Госдуме был предложен законопроект о гендерном равноправии. По мнению Оксаны Пушкиной, его необходимо «реанимировать». Это поможет решить многие существующие сегодня проблемы. Кроме того, спикер предложила ряд конкретных мер для улучшения ситуации в сфере бизнеса. По ее словам, необходимо выделить женское предпринимательство как отдельный сегмент с обозначением доли средств, направляемых на его развитие, повысить качество образовательных программ за счет привлечения профессиональных тренеров и создать условия для обучения женщин предпринимательству с обеспечением на первое время бесплатной юридической и финансовой поддержки.
     Также Оксана Пушкина предложила разработать медиастратегию поддержки малого и среднего бизнеса. Люди должны видеть и слышать истории о женщинах, которые с большим успехом реализуют предпринимательские проекты. На данный момент Оксана Пушкина обсуждает в Госдуме создание такого телевизионного формата. Она надеется, что уже скоро он появится на федеральных телеканалах, благодаря чему все женщины страны смогут вдохновиться примерами успешных предпринимательниц и узнать подробнее о том, какие меры поддержки женского бизнеса существуют сегодня.
     Виктория Ежова, Андрей Ласкин,
     информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


OKSANA PUSHKINA ON SUPPORTING WOMEN’S ENTREPRENEURSHIP-pic4


- OKSANA PUSHKINA ON SUPPORTING WOMEN’S ENTREPRENEURSHIP // eawfpress.ru
      Moscow held a session on business coaching for women as part of The First all-Russian Mentor Forum. Oksana Pushkina, member of the State Duma, co-founder of Regards De Femmes Foundation spoke there on possible strategy of supporting women’s entrepreneurship, shared her business story and clarified the modern state of Russia’s labour market.
     The speaker began her speech saying that it is now essential to revolutionise people’s mentality, especially women’s one. In their minds, women are still mothers and wives. However, XXI century requires certain change. Women cannot only be mothers, they are able to fulfil their potential while working. According to Oksana Pushkina, the majority of women’s glass ceiling problems appear mostly for social stereotypes.
     TV hostess mentioned 48% of heads of different enterprises are women. However, in some spheres it is still challenging for them to acquire senior positions. Let us take business sphere as an example. Comparing Russia’s experience with the USA one, where Oksana also managed to start her enterprise, she came to a conclusion that Russia could borrow some USA’s successful practices in the sphere. The speaker is sure that it is now important to enhance financial literacy of Russian women-entrepreneurs. According to her, it is equally essential to promote awareness of the existing instruments and tools of business developing, alongside with supportive measures by government and private bodies, and eliminate discrimination in labour relations.
     The politician reminded that the law on gender equality was proposed in the State Duma as early as in 2003. In her opinion, the bill should be revived. It will help in managing many of today’s problems. On top of that, the speaker suggested several measures to improve the business situation. According to her, it is necessary to single out women’s entrepreneurship as a separate segment clarifying the amount of finances it gets, improve the quality of educational programmes by introducing professional coaching and creating all the necessary conditions for women to study entrepreneurship alongside while initially providing them free legal and financial support.
      Oksana Pushkina also suggested to design a mediastrategy supporting small and medium business. People should know more about women-entrepreneurs’ success stories. Oksana is presently discussing the TV format in the State Duma. She hopes it will soon appear on national TV for women to get inspiration from successful businesswomen’s examples and discover what supportive measures for women’s entrepreneurship exist nowadays.
     Viktoria Yezhova, Andrey Laskin, news agency of the Eurasian Women’s Community
     Translated by Nikolay Boykov


- 11.07.2018 12:55 Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве // ИА Красная Весна
     Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенный в 2003 году, отклонен Госдумой 11 июля, передает РИА Новости.
     Автор законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, на сегодняшний день документ уже устарел, так как 15 лет назад «была одна ситуация. Сегодня она изменилась. Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены». При этом Володин отметил, что трудовые и социальные права женщин по-прежнему ущемляются, поэтому вопросы их защиты не потеряли свою актуальность.
     Напомним, что закон «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» был принят в первом чтении в 2003 году. В ноябре 2017 года была создана рабочая группа по подготовке инициативы ко второму чтению, однако в июне 2018 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате отклонить законопроект.


Tags: g20, Ведомости, Госдума, Единая Россия, Матвиенко, Пушкина Оксана, РИА Новости, Толстой, гендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments