tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

ГИАЦ МВД выдал, наконец, цифры по насилию в быту — снижение по всем статьям

20191120_15-33-ГИАЦ МВД наконец выдал цифры по насилию в быту — снижение по всем статьям-pic1
График снижения [Галина Брусницына © ИА Красная Весна]
 
ГИАЦ МВД наконец выдал цифры по насилию в быту — снижение по всем статьям
ИА Красная Весна | Новость, 20 ноября 2019 г. 15:33 / Москва

Ответ на журналистский запрос ИА Красная Весна о подробной статистике насилия в быту предоставил 20 ноября «Главный информационно-аналитический центр МВД России» (ФКУ «ГИАЦ МВД России»).

Согласно документу ГИАЦ (находится в редакции), в котором, тем не менее, отсутствует запрошенная редакцией детальная конкретика по насильственным преступлениям, совершенным против членов семьи, с 2015 по 2018 год наблюдается устойчивое снижение — в полтора раза — количества преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении женщин в семье. Речь тут идет вообще о любых насильственных действиях в семье (не только об убийствах), число которых упало с 35,9 тысячи преступлений в 2015 году до 24 тысяч в 2018-м.

Снизилось и количество насильственных действий от рук супругов (как в отношении мужчин, так и женщин) — с 19,7 тысяч в 2015 году до 15,8 тысяч в 2018-м.

Стоит отметить, согласно данным ГИАЦ, в России в целом криминогенная обстановка улучшается — общее число насильственных преступлений, по которым имеются потерпевшие, в стране упало с 367 тысяч в 2015 году до 245 тысяч в 2018-м.

Причем, если взять общую цифру насильственных преступлений за 2018 год — 250,6 тысячи случаев, и выделить из них преступления, совершенные в отношении женщин — 107,4 тысячи случаев, выходит, что женщин, претерпевших насилие, меньше, чем мужчин.

Отметим, срок ответа на запрос СМИ, согласно ст. 40 ФЗ «О средствах массовой информации», не должен превышать семи дней, но может быть перенесен на более поздний срок со своевременным вручением уведомления об отсрочке и ее причинах.

Однако представители ГИАЦ протянули с ответом много дольше — с учетом того, что запрос был отправлен 24 октября 2019 года. Соответствующего уведомления об отсрочке в редакцию не поступило. С чем связана подобная медлительность и неаккуратность, можно только гадать. Равно как и вызывают вопросы существенные пробелы в предоставленной информации.

Напомним, в ходе мощной пропагандистской кампании, двигающей законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» (СБН), его лоббисты неоднократно заявляли, что МВД якобы не ведет статистики по насилию в семье.

Более того, лоббисты раз за разом приводят свою, радикально завышенную статистику, делая вывод, что российские семьи являются наиболее опасным местом для женщин и детей.

Однако с публикацией текста законопроекта у его авторов — загвоздка. Текст до сих пор официально не опубликован. При этом одна из его разработчиц, депутат ГД Оксана Пушкина, уже утверждает, что идею якобы поддержало 55 регионов России.

В то же время эксперты отмечают, что поскольку предлагаемый закон является, по сути, калькой с западных законов о домашнем насилии (domestic violence), то лоббисты не могут уйти от его ключевых слабых законотворческих мест, криминализирующих любые человеческие отношения, а также нарушающих право частной собственности и применяемых вне рамок уголовного процесса «охранных ордеров».

Источник: rossaprimavera.ru



См. также:

- 18.11.2019 МВД боится дать ответ на запрос по семейно-бытовому насилию? // tekstus

20190904_17-03-Алена Попова ЗАКОН О ПРОФИЛАКТИКЕ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ-pic6
Алена Попова: 16 миллионов 450 тысяч жертв насилия в год. Больше 90 процентов жертв насилия – это женщины.





- 21.10.2019 07:02 Закон о домашнем насилии. В чем обман? // tekstus
 
20191021_07-02-Закон о домашнем насилии. В чем обман-pic1


- 30.10.2019 09:11 Борцы с семейным насилием связаны с бандеровским лобби // tekstus
     О связи активных сторонников закона о профилактике семейно-бытового насилия с бандеровскими кругами на Украине заявил журналист-исследователь Максим Карев 30 октября на слушаниях в Общественной палате РФ по теме «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20191030-Закон о домашнем насилии- целесообразность и перспективы - ОПРФ-ТВ


- 01.11.2019 «Свод моральных правил» для российских семей, или лоббизм на деньги Форда и Сороса // tekstus
     Законопроект о домашнем насилии продолжает будоражить российское общество — баталии тех, кто «за» и «против», 30 октября переместились в ОП РФ
 
20191101_00-17-«Свод моральных правил» для российских семей, или лоббизм на деньги Форда и Сороса-pic1


- 07.11.2019 ЕСПЧ не вправе указывать России пути изменения ее законодательства // tekstus
     В сущности, состязательный судебный процесс предлагается заменить процессом инквизиционным, при котором аргументы обвиняемого даже не будут процессуально рассматриваться, и он превентивно будет признаваться виновным
 
20191107_04-04-ЕСПЧ не вправе указывать России пути изменения ее законодательства-pic1


- 11.11.2019 Иностранные хозяева борцов против семейно-бытового насилия // tekstus
     Феминистки, борющиеся за права женщин и требующие скорейшего принятия закон о семейно-бытовое насилие, де-факто являются агенты западного влияния в России. Судите сами, Хиллари Клинтон назвала борьбу за права женщин краеугольным камнем внешней политики США. Совет по международным отношениям пошел еще дальше и назвал НКО мягкой силой, а Фонд продвижения демократии, финансируемый Госдепартамент, отвел НКО ключевую роль в установлении американской гегемонии в форме управляемой извне демократии.
 
2019111_17-59-Новое оружие оранжоидов- закон о семейно-бытовом насилии-pic1


Tags: 116-УК, Красная Весна, МВД, Попова Алена, Пушкина Оксана, закон, криминал, насилие, семья, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments