tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

В Минюсте назвали "вырванными из контекста" фразы о ситуации с домашним насилием в России

20191119_16-47-Минюст обвинил СМИ в искажении российской позиции по домашнему насилию-pic1
 
Минюст обвинил СМИ в искажении российской позиции по домашнему насилию
РИА Новости | 16:47 19.11.2019 (обновлено: 16:48 19.11.2019)

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Минюст заявил, что СМИ исказили суть представленной в Страсбургском суде позиции по теме домашнего насилия в России.

Ранее "Коммерсант" написал, что Минюст в ответе ЕСПЧ назвал проблему домашнего насилия в России преувеличенной. По данным издания, такая позиция якобы была высказана в официальном ответе Минюста в Страсбургский суд, где рассматриваются дела четырех женщин, включая жительницу Подмосковья Маргариту Грачеву, которой бывший муж из ревности отрубил кисти рук.

Источник РИА Новости в Минюсте отметил, что ЕСПЧ засекретил в переписке с правительством имена заявительниц, а широкой публике их раскрыли СМИ.

     "Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в ЕСПЧ позиции властей РФ и содержит вырванные из контекста заявления. Также в сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции", - говорится в пресс-релизе.

По данным Минюста, позиция России заключается в том, что "серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для РФ".

В частности, отмечают в министерстве, несмотря на отсутствие отдельного состава преступления для домашнего насилия, в российских законах есть более 40 уголовных и минимум 5 административных составов, охватывающих эту тему.

"В связи с вступлением ранее в силу постановления ЕСПЧ по делу "Володина против России", ставшим первым актом Европейского суда применительно к вопросу домашнего насилия в отношении России с момента присоединения к Конвенции в 1998 году, российские власти предпринимают все необходимые меры по исполнению данного постановления", - подытожили в министерстве.

Источник: ria.ru



Минюст разъяснил свою позицию по проблеме домашнего насилия в России
Интерфакс | 19.11.2019 16:41
 
20191119_16-41-Минюст разъяснил свою позицию по проблеме домашнего насилия в России-pic1

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В Минюсте РФ заявили об искаженности распространившейся в СМИ информации о позиции ведомства по масштабам домашнего насилия в России, представленной в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в ЕСПЧ позиции властей РФ и содержит вырванные из контекста заявления", - говорится в сообщении пресс-службы министерства, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Кроме этого, как утверждают в ведомстве, журналисты некорректно перевели с английского на русский выдержки из процессуальной позиции ведомства. "Изложенная в направленном в ЕСПЧ меморандуме позиция заключается в том, что серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для РФ. При этом государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой: ребенок, женщина или мужчина", - говорится в пресс-релизе.

В этой связи, отмечают в Минюсте, утверждения представителей заявителя о наличии в рассматриваемом случае, в том числе, нарушения статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, "не соответствуют практике самого Европейского суда".

В меморандуме Минюста отмечалось, что хотя в РФ нет отдельной статьи, карающей за домашнее насилие, российское законодательство "предусматривает более чем 40 составов преступлений и по меньшей мере 5 административных правонарушений, запрещающих различные формы актов насилия" в отношении граждан, в том числе и совершенных их родственниками, пояснили в пресс-службе. Там также допустили возможность дальнейшего совершенствования законов в данной сфере для защиты прав россиян.

В Минюсте добавили, что в связи с вступлением ранее в силу постановления ЕСПЧ по делу "Володина против России", ставшим первым актом ЕСПЧ применительно к вопросу домашнего насилия в отношении России с момента присоединения к Конвенции в 1998 году, "российские власти принимают все необходимые меры по исполнению данного постановления".

Ранее во вторник газета Коммерсант" сообщила, что "российское правительство не рассматривает домашнее насилие в качестве "серьезной проблемы" и считает, что его масштабы в стране "достаточно преувеличены".

Такая позиция, по данным издания, высказана в официальном ответе Минюста в ЕСПЧ, где рассматриваются дела четырех женщин, включая Маргариту Грачеву, которой бывший муж отрубил кисти рук. "Авторы документа делают вывод, что России не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие женщины "пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации", - написала газета.

Источник: www.interfax.ru



В Минюсте назвали "вырванными из контекста" фразы о ситуации с домашним насилием в России
ТАСС | 19.11.2019 16:12

Как отметили в ведомстве, в сообщениях СМИ также некорректно переведены с английского языка выдержки из процессуальной позиции

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ заявило об искажении перевода в СМИ своего ответа в ЕСПЧ относительно уровня домашнего насилия в России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста.

"Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в Европейском суде по правам человека позиции властей Российской Федерации и содержит вырванные из контекста заявления. Также в сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции", - заявили в Минюсте.

"Изложенная в направленном в ЕСПЧ меморандуме позиция заключается в том, что серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для Российской Федерации. При этом государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой: ребенок, женщина или мужчина", - пояснили суть ответа в российском министерстве. "Утверждения представителей заявителя (меморандум Минюста в ЕСПЧ был направлен на запрос в связи с объединением Европейским судом жалоб от четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия - прим. ТАСС) о наличии в рассматриваемом случае в том числе нарушения статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, не соответствуют практике самого Европейского суда", - отметили в Минюсте.

В министерстве пояснили, что, несмотря на отсутствие отдельного состава преступления для домашнего насилия, законодательство РФ предусматривает более чем 40 составов УК для квалификации фактов домашнего насилия и по меньшей мере 5 административных правонарушений, запрещающих различные формы актов насилия в отношении физических лиц, в том числе совершенных членами собственной семьи. При этом в Минюсте подчеркнули, что это "не исключает дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере для защиты прав граждан".

В связи с ранее вступившим в силу постановлением ЕСПЧ по делу "Володина против России", ставшим первым актом ЕСПЧ применительно к вопросу домашнего насилия в отношении России с момента присоединения к Конвенции в 1998 году, "российские власти предпринимают все необходимые меры по исполнению данного постановления", отметили в Минюсте.

Источник: tass.ru



См. также:
20191122_13-03-Проблемы домашнего насилия нет в повестке дня президента, заявил Песковpic1
- 22.11.2019 13:03 Проблемы домашнего насилия нет в повестке дня президента, заявил Песков // РИА Новости
     МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Проблема домашнего насилия существует, но не стоит на повестке дня администрации президента РФ, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
     "Такая проблема есть, но она не стоит на повестке дня администрации президента, поэтому не могу ничего сказать, мы этими вопросами не занимается", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, как оценивают в Кремле высказывания представителя Минюста о преувеличении масштабов домашнего насилия в РФ.
     Песков отказался комментировать, правильно ли, когда высокопоставленные чиновники преуменьшают проблему домашнего насилия. "Я промолчу, не буду ничего говорить", - отметил он.
     Ранее в СМИ появилась информация, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, однако позже в ведомстве заявили, что позиция министерства в ответе ЕСПЧ по жалобам россиянок, пострадавших от насилия, была искажена, а суть вырвана из контекста.


- 19.11.2019 Правительство РФ: нет необходимости в принятии нормативных актов, касающихся насилия в семье // tekstus
     Россия ответила ЕСПЧ на запрос о домашнем насилии
 
20191119_11-18-Минюст РФ- масштабы семейного насилия в России сильно преувеличены-pic1


20191121-Новые враги народа-pic1
- 21.11.2019 Новые враги народа // www.svoboda.org
     На этой неделе журналисты опубликовали официальный ответ российских властей Европейскому суду по правам человека, куда с жалобами на бездействие со стороны государства обратились четыре россиянки, пострадавшие от домашнего насилия и дискриминации. Оказывается, домашнее насилие не является серьезной проблемой в России, а "масштабы его дискриминационного воздействия на женщин достаточно преувеличены". Такой ответ Минюста Страсбургу вызвал недоумение и у журналистов, и у правозащитников, и у рядовых пользователей соцсетей. Тогда в ведомстве заявили, что их англоязычный документ неправильно перевели. <...>
     Рассказывает юрист проекта "Правовая инициатива" Татьяна Саввина, представляющая интересы одной из заявительниц в ЕСПЧ – Елены Гершман.
     Татьяна Саввина: Meduza уже опубликовала оригинал документа, где есть эта выдержка на английском и на русском, и перевод абсолютно точный. Это официальная позиция Министерства юстиции: что эта проблема не является распространенной, что можно говорить скорее о дискриминации мужчин, чем женщин. Все это есть в документе.

 
20191121-Новые враги народа-pic2


- 23.11.2019 17:10 Замминистра юстиции назвал ложью выдержки из его письма о преувеличенной проблеме домашнего насилия. Это не ложь, вот цитаты из документа // meduza.io Скриншот
В России идет подготовка нового закона о домашнем насилии, в котором обещают прописать понятие «преследование» и ввести процедуру защитных предписаний. Одновременно российское правительство (в лице Минюста) представило Европейскому суду по правам человека свои аргументы по жалобе четырех россиянок — жертв домашнего насилия. Женщины считают, что Россия делает недостаточно для защиты от домашнего насилия и борьбы с дискриминацией. Замминистра юстиции Михаил Гальперин ответил суду, что масштабы проблемы домашнего насилия «достаточно преувеличены», а россиянки в своих жалобах пытаются подорвать усилия российских властей. 22 ноября Гальперин дал интервью «Эху Москвы», где утверждает, что либо не писал того, о чем говорят в СМИ, либо его слова неверно истолкованы. «Медуза» сравнила, что говорит замминистра теперь и что он писал в документе (в оригинале и с переводом).
 
20191123_17-10-Замминистра юстиции назвал ложью выдержки из его письма о преувеличенной проблеме домашнего насилия. Это не ложь, вот цитаты из документа


Tags: 116-УК, Гальперин Михаил, ЕСПЧ, Коммерсантъ, Минюст, Песков, РИА Новости, СБН, ТАСС, закон, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments