tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

В Москве запретили показ спектакля по мотивам повести «Приключения Чиполлино»

20191108_16-25-В Москве запретили подростковую сатирическую постановку по мотивам Чиполлино-pic1
 
В Москве запретили подростковую сатирическую постановку по мотивам "Чиполлино"
ИА "Накануне.RU" | 08.11.2019 16:25 Мск

В Москве с театрального фестиваля сняли постановку с названием "# рябчиковжуй # новыдержитесь" – по мотивам повести Джанни Родари "Чиполлино".

Автор спектакля – режиссер Центра театрального искусства при Московском Лианозовском театре Александр Таттари рассказал о курьезной ситуации в Facebook. По его мнению, чиновники-организаторы XVI Международного театрального фестиваля любительских театров "Молодые-молодым" испугались актуальной политической сатиры.
20191108_16-25-В Москве запретили подростковую сатирическую постановку по мотивам Чиполлино-pic2
"Был предварительный отбор по полной видеозаписи, аннотации и фото. Мы получили официальное приглашение. Вышла афиша. На открытии фестиваля был ролик с нашим участием. Показ должен был состояться 9 ноября в 12.00 на площадке ЦК "Сцена" (организатор фестиваля). Спектакль играют подростки, они готовились, пригласили зрителей. Спектакль до этого был показан на одном Всероссийском и одном Международном фестивале, получил награды. 06 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК "Сцена" А.В. Петрова запрещает показ спектакля", - пишет Таттари.

Он сообщает, что в неофициальном разговоре ему озвучили следующие мотивы снятия спектакля: "такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения". "Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично. Жанр спектакля- сатирический памфлет. Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр", - жалуется режиссер.

"Мне кажется- политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена? Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, мы не занимаемся политикой. Мы приносим извинения тем зрителям, которые не смогут увидеть нас на площадке ЦК "Сцена". Членов жюри данного фестиваля мы приглашаем на свою площадку. Мы будем делать открытые показы данного спектакля на своей площадке 12.11, 15.11, 19.11 в 20.30. Вход бесплатный по предварительной регистрации", - добавил Таттари.

Информационная служба Накануне.RU

Источник: www.nakanune.ru



Александр Таттари-facebook
 
ЧИПОЛЛИНО ЗАПРЕТИЛИ!!!
Александр Таттари | 08.11.2019 08:51

Друзья, прошу максимальный репост!
20191108_08-51-ЧИПОЛЛИНО ЗАПРЕТИЛИ!!!-pic4 20191108_08-51-ЧИПОЛЛИНО ЗАПРЕТИЛИ!!!-pic2
Спектакль «# рябчиковжуй # новыдержитесь» по мотивам повести Д.Родари «Чиполлино» Центра Театрального Искусства А.Таттари при Московском Лианозовском Театре был отобран в программу XVI Международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые-молодым» г. Москва (с 05 по 10 ноября 2019г). Был предварительный отбор по полной видеозаписи, аннотации и фото. Мы получили официальное приглашение. Вышла афиша.

На открытии фестиваля был ролик с нашим участием. Показ должен был состоятся 9 ноября в 12.00 на площадке ЦК «Сцена» (организатор фестиваля). Спектакль играют подростки, они готовились, пригласили зрителей. Спектакль до этого был показан на одном Всероссийском и одном Международном фестивале, получил награды.

06 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК «Сцена» А.В. Петрова запрещает показ спектакля. По телефону, позвонив А.Таттари. Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично.
20191108_08-51-ЧИПОЛЛИНО ЗАПРЕТИЛИ!!!-pic1 20191108_08-51-ЧИПОЛЛИНО ЗАПРЕТИЛИ!!!-pic3
Жанр спектакля- сатирический памфлет. Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр. Мне кажется- политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена? Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, мы не занимаемся политикой.

Мы приносим извинения тем зрителям, которые не смогут увидеть нас на площадке ЦК «Сцена». Членов жюри данного фестиваля мы приглашаем на свою площадку. Мы будем делать открытые показы данного спектакля на своей площадке 12.11, 15.11, 19.11 в 20.30.

Вход бесплатный по предварительной регистрации по тел. +7(499)908-01-13. Адрес театра ул. Абрамцевская 9 к 1 МЛТ

Источник: www.facebook.com



См. также:

- 08.11.2019 14:45 Александр Таттари: «Чиполлино» запретили! // echo.msk.ru Оригинал

20191108_15-35-«Просто мелкий чиновник перестраховался»-pic1
- 08.11.2019 15:35 «Просто мелкий чиновник перестраховался» // www.znak.com
     Режиссер рассказал, что центр культуры в Москве запретил спектакль по мотивам «Чиполлино»
     Руководитель театральной студии «Классики» Александр Таттари сообщил, что директор московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова запретила показывать ранее согласованный спектакль «# Рябчиковжуй # Новыдержитесь» по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино». Об этом Таттари написал на своей странице в Facebook.
     Спектакль, в котором играют подростки, должны были показать 9 ноября в рамках международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые — молодым» на площадке «Сцены». Постановка была согласована и включена в репертуар фестиваля, театральная студия получила официальное приглашение. Однако, как рассказывает Таттари, 6 ноября Петрова позвонила ему и заявила, что спектакль отменяется.
     «Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично», — написал режиссер.
     Художественный руководитель Московского Лианозовского театра (при нем функционирует театральная студия Таттари) Надежда Егорова рассказала Znak.com, что жанр спектакля — сатирический памфлет. Участвующие в постановке подростки одеты в жилеты как у протестующих в Европе.
     «Они работают по тексту „Чиполлино“. Это злободневное актуальное произведение. Мы в этом не виноваты. Есть всего два вкрапления, которые касаются российских реалий. Есть строчка „кур нет, но вы держитесь“. А второй момент — это когда отбирают домик у Тыквы. На это подростки говорят „девальвация, национализация, экспроприация, реновация“. Вот и вся острота, о которой в данном случае можно говорить, в остальном — текст Родари», — пояснила Егорова.
     Она отметила, что в «Чиполлино» показывается несправедливость, но никаких призывов к чему-то в спектакле нет. «Да, сюжет остросоциальный, актуальный для России. Мы направили официальный запрос по поводу причин запрета, но, конечно, никто нам не скажет, что это политическая цензура. Просто мелкий чиновник перестраховался», — добавила собеседница Znak.com.
     Александр Таттари заявляет, что создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, при этом он напоминает, что официально политическая сатира в России еще не запрещена. Теперь спектакль будут показывать на площадке театральной студии «Классики».


20191108_15-57-Директор московского центра культуры запретила детскую постановку по мотивам Приключений Чиполлино, испугавшись политической сатиры-pic2
- 08.11.2019 15:57 Директор московского центра культуры запретила детскую постановку по мотивам "Приключений Чиполлино", испугавшись политической сатиры // www.newsru.com
     Руководитель театральной студии "Классики" Александр Таттари рассказал, что глава московского центра культуры "Сцена" Анжелика Петрова запретила показывать ранее согласованный спектакль "# Рябчиковжуй # Новыдержитесь" по мотивам повести Джанни Родари "Чиполлино". Об этом Таттари написал в Facebook.
     Спектакль должны были показать 9 ноября в рамках международного театрального фестиваля любительских театров на площадке "Сцены". Таттари опубликовал документ от 22 октября за подписью Петровой, в котором сказано, что постановку включили в репертуар фестиваля.
     По словам Таттари, 6 ноября Петрова позвонила ему поздно вечером и сказала, что спектакль отменяется. "Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения", - написал режиссер. Петрова также пообещала наказать сотрудников, которые пропустили постановку.
     "Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр. Мне кажется- политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена?" - написал Таттари.
     Отметим, что в самом Facebook также периодически отмечают злободневность сказки Джанни Родари, сравнивая строительство домика кума Тыквы с ипотекой, "московское дело" - с арестом старого Чиполлоне за то, что тот отдавил ногу принцу Лимону, а связанные с этим решения судов - с личностью адвоката по имени Зеленый Горошек, который появляется исключительно для того, чтобы подтвердить распоряжения синьора Помидора подходящими статьями закона.

 
20191108_15-57-Директор московского центра культуры запретила детскую постановку по мотивам Приключений Чиполлино, испугавшись политической сатиры-pic1


- 08.11.2019 16:23 В Москве запретили спектакль по мотивам сказки о Чиполлино // newizv.ru
     Как говорит режиссер Александр Таттари, его спектакль "# рябчиковжуй # новыдержитесь" по мотивам повести Джанни Родари "Приключения Чиполлино" вначале отобрали в программу XVI Международного театрального фестиваля любительских театров "Молодые-молодым", но потом неожиданно запретили к показу.
     "Был предварительный отбор по полной видеозаписи, аннотации и фото, - написал в своем Facebook Александр Таттари. - Мы получили официальное приглашение. Вышла афиша. На открытии фестиваля был ролик с нашим участием. Показ должен был состоятся 9 ноября в 12.00 на площадке ЦК "Сцена" (организатор фестиваля). Спектакль играют подростки, они готовились, пригласили зрителей. Спектакль до этого был показан на одном Всероссийском и одном Международном фестивале, получил награды".
     Но 6 ноября режиссеру неожиданно позвонила директор ЦК "Сцена" Анжелика Петрова и сказала, что "такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения", так как "у нас сотрудники, семьи, ипотеки". Петрова также сообщила, что накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение она подписывала сама.
     "На странице фестиваля на сайте ЦК "Сцена" спектакль на данный момент в афише не указан, - отмечает телеканал "Дождь". - При этом в сохраненной копии страницы "Сцены" во "Вконтакте" в посте от 31 октября постановка стоит в программе фестиваля, однако сейчас эта запись удалена. Он также указан в афише, опубликованной районной газетой Коньково 1 ноября".
     Александр Таттари говорит, что жанр спектакля - сатирический памфлет, и подростки не виноваты, что его актуальность сегодня растет с каждым днем. Стране же нужен актуальный театр, а политическая сатира, как жанр, в России пока не попала под запрет. Поэтому он готов провести открытые показы спектакля на своей площадке.

 
20191108_16-23-В Москве запретили спектакль по мотивам сказки о Чиполлино


- 08.11.2019 16:51 В Москве запретили показ спектакля по мотивам повести «Приключения Чиполлино» // daily.afisha.ru
     Показ спектакля «# рябчиковжуй # новыдержитесь» по мотивам повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» запретили на московском фестивале любительских театров. Об этом в фейсбуке написал театральный режиссер Александр Таттари.
     Спектакль, в котором играют подростки, должен был состояться 9 ноября. По словам постановщика, он был заранее отсмотрен и согласован. Однако практически накануне показа директор московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова запретила его.
     «Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения», — рассказал Таттари. Кроме того, Петрова пообещала наказать тех сотрудников, которые отбирали спектакль на фестиваль (это несмотря на то, что официальное приглашение на фестиваль было подписано ею лично).
     Постановщик отмечает, что жанр спектакля — сатирический памфлет. «Мне кажется, политическая сатира как жанр в стране пока не запрещена? Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое‑либо политическое движение, мы не занимаемся политикой», — добавил Таттари.


Tags: #новыдержитесь, #рябчиковжуй, Егорова Надежда, Медведев, Петрова Анжелика, Родари Джанни, Таттари Александр, пенсионная система, сатира, театр, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments