?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
РПЦ солидаризовалась с протестами в Москве
Карандаш
tekstus
20191012-РПЦ солидаризовалась с протестами в Москве-pic1
 
РПЦ солидаризовалась с протестами в Москве
Андрей Малахов | 12.10.2019 10:00

Русская православная церковь (РПЦ) заняла официальную позицию по так называемому «московскому делу». Представители широкой общественности – протестующие – были в праве проводить массовые выступления (несанкционированные тоже?) в защиту арестованных участников протестов в Москве, дал понять председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире России-24.

При этом Иларион скромно умалчивает, что среди представителей широкой общественности были и священники РПЦ: https://youtu.be/0UxtgnblZYY Хотя из всего сказанного следует, что клирики православной церкви, подписавшие открытое письмо в защиту политзаключенных, были как бы в своем праве вмешиваться в политический процесс – занять в нем одну из сторон конфликта. Что это значит? Разбор смотрите в видео.

20191012-РПЦ солидаризовалась с протестами в Москве-scr1


Источник: www.youtube.com



См. также:

logo-Официальный сайт Московского патриархата
- 07.10.2019 15:39 Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость // www.patriarchia.ru screen
     5 октября 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой. <...>
     Е. Грачева: Владыка, как Вы встретили новость о том, что Павла Устинова и других фигурантов «московского дела» отпустили из-под стражи? Вообще считаете ли Вы справедливой судебную систему, при которой получить год условно — это уже победа?
     Митрополит Иларион: Хотелось бы надеяться на то, что мы живем в правовом государстве, где человек может рассчитывать на защиту со стороны закона, на неподкупность судей и объективность следствия. То, что мы наблюдали в последнее время, к сожалению, не всегда вписывается в эту картину. На это обратили внимание представители широкой общественности. Вот с чем были связаны массовые выступления в защиту тех или иных людей, которые были арестованы и обвинены в тех или иных преступлениях. И тот факт, что приговоры во многих случаях значительно смягчены, а в некоторых случаях вообще отменены и большинство фигурантов тех дел, на которые обратила внимание общественность, сейчас находятся на свободе, свидетельствует о том, что общественность не зря вступалась за этих лиц.
     Е. Грачева: Как Вам кажется, год условно — победа или что-то нужно менять в самой системе?
     Митрополит Иларион: Я думаю, что входить в детали следствия или приговора мы не можем. Мы должны уважать решение суда и решение следствия. Но если люди обращают внимание на нечистоплотность или предвзятость следователей, на то, что какие-то очевидные для всех документальные свидетельства не приобщаются к делу, это значит, что и в судебной, и в следственной системах есть изъяны, которые необходимо искоренять.


- 08.10.2019 15:00 Митрополит Волоколамский Иларион о "московском деле" // www.youtube.com: Официальный канал митрополита Илариона screen
     Справедливы ли приговоры осужденным по "московскому делу"? Что нужно делать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Своим мнением делится митрополит Волоколамский Иларион.
 
20191008_15-00-Митрополит Волоколамский Иларион о московском деле-scr0

Митрополит Волоколамский Иларион о -московском деле- - YouTube-pic3
Митрополит Волоколамский Иларион о -московском деле- - YouTube-pic1
Митрополит Волоколамский Иларион о -московском деле- - YouTube-pic4


- 05.10.2019 15:13 Митрополит Иларион призвал уважать результаты следствия по "московскому делу" // www.interfax.ru
     Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви призвали уважать решения, принятые судом в отношении задержанных в ходе недавних акций протеста в Москве.
     "Я думаю, что входить в детали следствия или приговора мы не можем. Мы должны уважать решения суда, должны уважать решения следствия", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).
     Однако, по его мнению, "если люди обращают внимание на нечистоплотность или предвзятость следователей, на то, что очевидные для всех документальные свидетельства не приобщаются к делу, то это значит, что и в судебной системе, и в следственной системе есть такие изъяны, которые необходимо искоренять".
     "Я хотел бы надеяться, что мы живем в правовом государстве, где человек может рассчитывать на защиту со стороны закона, на неподкупность судей, на объективность следствия", - сказал митрополит Иларион, заметив, что последние события не всегда вписывались в эту картину. Именно с этим, по убеждению митрополита, были связаны недавние выступления в защиту людей, которые были арестованы и обвинены в тех или иных преступлениях.
     "Тот факт, что приговоры во многих случаях значительно смягчены, а в некоторых случаях вообще отменены, и большинство фигурантов тех дел, на которые обратила внимание общественность, сейчас находятся на свободе, свидетельствует о том, что общественность не зря вступалась за этих лиц", - заключил он.
     В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Тогда задержали более тысячи человек.
     После акции Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ).


Эфир от 05.10.2019
- 05.10.2019 Эфир от 05.10.2019 // vera.vesti.ru
      На 7 октября намечено внеочередное заседание Синода с одним пунктом повестки дня: принятие в состав Русской Церкви большинства приходов Архиепископии русских зарубежных приходов Константинопольского Патриархата в состав Московского Патриархата. По масштабу это событие сравнивают с воссоединением РПЦ и РПЦЗ в 2007 году. Корректно ли такое сравнение и что же происходит в действительности?

- 05.10.2019 20:30 В РПЦ прокомментировали решения судов по «московскому делу» // www.novayagazeta.ru
     Митрополит Иларион высказался о решениях судов по «московскому делу». Свое мнение он выразил в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».



- 02.10.2019 12:00 Священники РПЦ против беспредела власти. Оппозиционная церковь // tekstus
 
20191002_12-00-Священники РПЦ против беспредела власти. Оппозиционная церковь-pic1