?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Новая газета» высветила сторонников закона об СБН,
Карандаш
tekstus
опубликовав их открытое письмо

scherzo
 
     Список подписантов очень говорящий – стоит его просто прочитать, чтобы почувствовать, каким ветром надули этот парус. «Красная весна» уже заметила, что многие из него – признанные и непризнанные иностранные агенты, то есть получатели иноденег за пропаганду определённых установок.
     В самом письме – набившие оскомину штампы. Кроме одного свежего абзаца, который ещё стоит повертеть – на языке, в голове, перед глазами. В нём, мне кажется, проговорились о чём-то ещё, кроме слов «феминизм», «ЛГБТ», «иностранные деньги». О других пружинах, на которых всё это прыгает.
     Вряд ли этот куплет выкинут из песни, но всё же дам его не текстом, а скриншотом. Ибо его нутряные подтексты требуют подлинности:
 
Социальные работники, психологи, юристы, правозащитники, занимающиеся этой темой, знают как отличить насилие от обычного конфликта. Поэтому все страхи по поводу того, что после принятия соответствующего закона начнут наказывать за все подряд, не имеют под собой реальных оснований.

     Не буду перебивать своими словами то богатство переживаний, которое может возникнуть у читателя, согласившегося вообразить будущее, которое такими словами очертили «занимающиеся этой темой»!
     Приглашаю выражать эти переживания в комментариях. В приличной форме.

Источник: kovalenin.livejournal.com



logo-Новая газета
«Новая газета», редакция | 09 сентября 2019, 15:25

Более 70 правозащитных организаций и благотворительных фондов потребовали принять закон о домашнем насилии. Открытое письмо

Десятки российских правозащитных организаций и благотворительных фондов написали открытое письмо с требованием принять в России закон о домашнем насилии.

Авторы письма — движение «Психология за права человека» — выступили в поддержку законопроекта рабочей группы Совета по правам человека при президенте. Им предлагается ввести понятия «семейного или бытового насилия» в российское законодательство, разработать систему охранных ордеров и создать комплексную систему помощи пострадавшим от семейного насилия, например, кризисные центры или убежища.

Открытое письмо подписали 73 организации, среди них международная правозащитная группа «Агора», фонд «Общественный вердикт», благотворительная организация «Ночлежка», центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», проект «Русь сидящая», благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» и многие другие.

Петицию, созданную правозащитницей Аленой Поповой за принятие закона о домашнем насилии, подписали более 760 тысяч человек, напомнили правозащитники.

«Новая газета» публикует текст открытого письма целиком:

Мы, представители российского гражданского общества, считаем необходимым принятие закона о профилактике семейного насилия и выступаем в поддержку законопроекта рабочей группы Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Проект закона включает в себя введение понятия «семейное/бытовое насилие», разработку системы охранных ордеров и создание комплексной системы помощи пострадавшим от насилия в семье (кризисные центры/убежища).

Долгое время домашнее насилие, избиение и унижения со стороны родственников, супругов, партнеров оставались невидимой проблемой. Российское общество потрясли истории Крестины, Марии, Ангелины Хачатурян, Маргариты Грачевой, Яны Савчук, Дарьи Рубцовой, Галины Каторовой, Кристины Шидуковой, Елены Вербы, Марем Алиевой и Валерии Володиной. Это лишь несколько имён, которые появились в публичном информационном пространстве, а тысячи и тысячи женщин, детей, пожилых людей подвергаются истязаниям каждый день (мужчины тоже могут пострадать от домашнего насилия, но гораздо реже). По статистике Росстата от домашнего насилия пострадала каждая пятая женщина в нашей стране. Из-за отсутствия чётких и прозрачных правовых механизмов защиты и профилактики пострадавшим от домашнего насилия приходится прибегать к самообороне, что часто заканчивается смертью для агрессора. Согласно исследованию команды «Медиазоны», сделанного на хакатоне «Новой газеты», 80% приговоров, вынесенных женщинам по части 1 статьи 105 УК («убийство») с 2016 по 2018 год, связано с защитой от домашнего насилия.

73% россиян заявили в опросе ВЦИОМ (опубликован в декабре 2018 года), что считают проблему насилия в отношении женщин важной для страны. Онлайн-петицию, созданную правозащитницей Аленой Поповой, подписало свыше 760 тысяч человек. Не раз высказывала своё беспокойство по данному вопросу уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В июле 2019 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Володина против России» (no. 41261/17) и постановил, что существующие в России уголовно-правовые нормы не способны адекватно защитить пострадавших от насилия в семье, что является нарушением статей 3 (запрет пыток) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод .

Существует миф, что это придуманная проблема и повестка, которая навязывается нашему обществу США и Европой. Во всём мире, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 38% всех убийств женщин совершается их супругами/партнёрами. Законы, защищающие от семейного насилия, приняты в 144 государствах мира, включая все государства постсоветского пространства (за исключением Узбекистана, России и Беларуси). Насилие в семье не является специфической российской проблемой. Как показывают исследования, домашнее насилие существует во всех странах, но его распространённость снижается, как только появляется закон, направленный на профилактику и защиту пострадавших.

Социальные работники, психологи, юристы, правозащитники, занимающиеся этой темой, знают как отличить насилие от обычного конфликта. Поэтому все страхи по поводу того, что после принятия соответствующего закона начнут наказывать за все подряд, не имеют под собой реальных оснований.

Домашнее насилие касается самых разных социальных групп. Исследования и работа с людьми показывают, что наличие каких-либо уязвимых признаков (например, ВИЧ-положительного статуса или инвалидности) повышает вероятность того, что человек столкнётся с насилием со стороны членов своей семьи.

Мы, нижеподписавшиеся со своей стороны готовы многое сделать (и делаем) для того, чтобы изменить ситуацию с домашним насилием в нашей стране, но без чёткой и оформленной в соответствующем законодательстве позиции государства гражданское общество не сможет решить эту проблему.

Нашей стране необходим закон о профилактике насилия в семье.

Это вопрос – безопасности и здоровья наших граждан.

Семья – не место для страха и насилия.



Источник: www.novayagazeta.ru
Скриншот



Подписавшиеся:

1. Кризисный центр для женщин «Анна», г. Москва
2. Межрегиональная благотворительная организация "Ночлежка"
3. Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», г. Москва
4. Международная правозащитная группа Агора
5. ИНГО. Кризисный центр для женщин, г. Санкт-Петербург
6. Проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям “Русь сидящая”
7. АНО "Женщины за развитие", г. Грозный
8. Комитет против пыток, Нижний Новгород
9. Общероссийская ассоциация женских общественных организаций "Консорциум женских неправительственных объединений"
10. Фонд «Общественный вердикт», г. Москва
11. Ресурсный центр "Развитие", г. Грозный
12. Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам “Гражданское содействие”, г. Москва
13. Российское феминистское объединение «Она»
14. Общественная правозащитная организация “Солдатские матери”, Санкт-Петербург
15. Сеть взаимопомощи женщин “Ты не одна”
16. Проект “Правовая помощь”
17. Кризисный Центр для женщин “Екатерина”, г.Екатеринбург
18. Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам “Нужна помощь” , г. Москва
19. АНО помощи женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации «Мать и Дитя», г. Санкт-Петербург.
20. Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР», г. Москва
21. Феминистское сообщество “Голос женщин”, г. Ростова-на-Дону
22. Общероссийское общественное движение «За права человека»
23. Фонд “Безопасный дом”, г. Москва
24. АНО "Центр правовой помощи и просвещения”, г. Москва
25. Ассоциация пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями “Е. В. А”
26. Некоммерческая Организация "Журавлик" и антибуллинговая Программа Травли NET", г. Москва
27. Дальневосточное общественное движение «Маяк», г. Владивосток
28. Движение «Серебряная Роза», г. Санкт-Петербург
29. Благотворительный фонд профилактики социально значимых заболеваний «Астарта», г.Санкт-Петербург
30. Просветительский проект “Школа феминизма”
31. Движение “Психология за права человека”
32. Инициативная группа “Феминистки поясняют”, г.Санкт-Петербург
33. АНО «Центр психологической помощи и социальной адаптации, поддержки добровольчества и профессионального развития специалистов помогающих профессий "Форсайт"», г. Санкт-Петербург
34. Благотворительный Фонд «Выход в Петербурге» (Центр “Антон тут рядом”), г. Санкт-Петербург
35. Проект “Юристы за равные права”, г. Санкт-Петербург
36. Межрегиональное общественное движение “Российская ЛГБТ-сеть”
37. Правозащитный проект “Женщина.Тюрьма.Общество”, г.Санкт-Петербург
38. Благотворительный фонд социально-правовой помощи “Сфера”, г. Санкт-Петербург
39. “Рёбра Евы” - социально-художественный проект, посвященный борьбе с гендерной дискриминацией, г. Санкт-Петербург
40. Проект поддержки и помощи пережившим инцест или сексуальное насилие в детстве "Тебе поверят", г. Санкт-Петербург
41. ОРОО “Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ»”, г. Омск
42. Сообщество гендерных психологов и сексологов, г.Москва
43. Инициативная группа “Феминитив”, г. Калининград
44. Благотворительный фонд “Гуманитарное действие”, г. Санкт-Петербург
45. Ресурсный центр для ЛГБТ, г. Екатеринбург
46. Проект гражданского образования “Трава”, г.Санкт-Петербург
47. Антидискриминационный проект “Живая Библиотека в Санкт-Петербурге”
48. Межрегиональная благотворительная общественная организация “Центр развития некоммерческих организаций», г. Санкт-Петербург
49. АНО "Центр психологической помощи сотрудникам благотворительных организаций "Вдох”, г. Санкт-Петербург
50. Феминистская инициатива "Гербера”, г. Тюмень
51. Русскоязычный интерсекциональный проект “Пересечения”
52. Региональная Общественная Организация «Новгородский Гендерный Центр», г. Великий Новгород
53. Аутичная Инициатива за гражданские права
54. Региональный благотворительный общественный фонд борьбы со СПИДом "Шаги”, г.Москва
55. Правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о Бок”, г. Санкт-Петербург
56. Студенческое объединение “Высшая школа равноправия”, г. Москва
57. Восьмая инициативная группа, г. Санкт-Петербург
58. Феминистская инициативная группа ”Костер”, г.Мурманск
59. Нарративное содружество "Край", г. Москва
60. Проект поддержки женщин в политике “Фемполитикс”, г.Санкт-Петербург
61. Общественный образовательный проект “Теплица социальных технологий”
62. Информационно-аналитический центр "Сова", Москва
63. Общественный проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений», г. Самара
64. Межрегиональная Общественная Организация Правозащитный Центр "Мемориал"
65. Некоммерческое партнерство Женский кризисный центр «Фатима», г. Казань
66. Центр помощи женщинам,пострадавшим от семейного насилия "Китеж”, г.Москва
67. Проект помощи пострадавшим от абьюза “Ты сильнее Его”, г. Москва
68. Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», г. Москва
69. Петербургский женский клуб, г. Санкт-Петербург
70. Инициативная группа “Либеральный феминизм в Уфе”, г. Уфа
71. Онлайн-кампания против гендерного насилия «Видимо-невидимо»
72. Благотворительный фонд «Фонд Ройзмана», г. Екатеринбург
73. Правозащитный совет Санкт-Петербурга

Источник: docs.google.com
Скриншот



См. также:

- 26.01.2017 Вечер с Владимиром Соловьевым. Новая политическая эра. Декриминализация побоев // tekstus
 
Вечер с Владимиром Соловьевым. Новая политическая эра. Декриминализация побоев. 25.01.17 (HD)


- 19.12.2017 Общественную палату РФ превращают в трибуну сексуальных меньшинств // tekstus
 
07.12.2017 Общественную палату РФ превращают в трибуну сексуальных меньшинств


- 03.08.2019 Совет по правам человека просит ускорить введение произвола в России // tekstus
 
20190731-Совет по правам человека просит ускорить введение произвола в России-pic1


- 11.09.2019 За закон о «домашнем насилии» в России ратуют инагенты, феминистки и ЛГБТ // ИА Красная Весна
     Более двадцати феминистских и ЛГБТ–объединений, а также организаций со статусом иностранных агентов на территории РФ подписали открытое письмо с требованием принять в России закон «о домашнем насилии» (СБН), текст обращения и список из 73-х «подписантов» 9 сентября был опубликован в «Новой газете». <...>
 
20190911_09-25-За закон о «домашнем насилии» в России ратуют инагенты, феминистки и ЛГБТ-pic1