?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Не допустим сжатия рабочей недели! Профессор М.В.Попов
Карандаш
tekstus
20190817_17-15-Не допустим сжатия рабочей недели! Профессор М.В.Попов
 
Не допустим сжатия рабочей недели! Профессор М.В.Попов
Фонд Рабочей Академии | 17.08.2019 17:15

Не допустим сжатия рабочей недели! Об "инициативе" ФНПР о переходе к 10-часовому рабочему дню. Михаил Васильевич Попов, профессор по кафедре экономики и права, президент Фонда Рабочей Академии. 14.08.2019.

20190817_17-15-Не допустим сжатия рабочей недели! Профессор М.В.Попов-scr1


Источник: www.youtube.com



Андрей Исаев: в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» | 15:03 14 августа 2019
 
20190814_15-03-Андрей Исаев- в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя

Психологи «Московского комсомольца» обнаружили способ, как можно предотвратить разводы. Для этого надо отменить выходные и праздничные дни и отпуска. Оказывается, главная причина разводов – это свободное время.

Врачи «Московского комсомольца» установили, как можно справиться со стрессами и неврозами. Для этого люди должны работать по семь дней в неделю с утра до вечера. Это якобы лучший способ укрепить здоровье.

Некоторые экономисты рассказывают нам о том, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю может произойти чудовищное падение экономики и производительности труда. Оказывается, если человек больше отдыхает, то его производительность становится ниже. Открытие тоже достойное Нобелевской премии.

Но все это скучно, господа!

Точно такие же аргументы звучали более ста лет назад, когда принималось решение о переходе на восьмичасовой рабочий день: и экономика должна была рухнуть, и люди – спиться, и моральный климат – резко упасть. Тем не менее, человечество благополучно перешагнуло этот рубеж и стало развиваться еще быстрее.

Карл Маркс был прав в том, что богатство общества определяется наличием свободного времени у его граждан. Причем не только социальное богатство, но и экономическое. Опыт показывает, что люди, которые имеют больше возможностей для отдыха, занятия своим здоровьем и саморазвитием работают намного производительнее.

Роботизация и автоматизация производства неизбежно сократят количество необходимого рабочего времени. И тогда перед нами встанет выбор: либо сокращать рабочий день, либо увеличивать безработицу.

Безусловно, есть те, кто склоняется к последнему пути. Рост безработицы поможет им усилить давление на рынок труда, а значит, снижать цену на труд. И в распоряжении таких людей всегда найдутся замечательные врачи и психологи, которые расскажут, как полезно работать от зари до зари. В результате получится, как у Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города»: «После краткого отдыха, состоящего в маршировке, люди снова строятся, и прежним порядком разводятся на работы впредь до солнечного заката».

Тем не менее, прогресс не на их стороне. Исторический опыт показывает, что рано или поздно будет выбран первый путь – путь сокращения рабочего времени и увеличения времени свободного.

Считаю, что в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя. Когда, при каких обстоятельствах и по каким этапам – это вопросы для обсуждения, которое нужно начинать уже сейчас.

Я благодарен врачам и психологам «Московского комсомольца» в одном: в том, что они включились в эту важнейшую дискуссию.

Автор материала: Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя ФНПР

Источник: www.solidarnost.org



Четырехдневная рабочая неделя
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» | 16:27 15 августа 2019
 
20190815_16-27-Четырехдневная рабочая неделя

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели - с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

За несколько месяцев до этого о возможности перехода мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В начале сентября идею о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней депутаты Госдумы начнут прорабатывать с экспертами, работодателями и представителями профсоюзов, сообщил руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Отметим, что ФНПР давно выступает за сокращение рабочей недели с сохранением заработной платы. В России в связи с последними предложениями разгорелась дискуссия: выдвигается много аргументов как за, так и против перехода на четырехдневку.

Источник: www.solidarnost.org



См. также:
V-logo-fnpr_ru
- 14.08.2019 Андрей Исаев: в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя // www.fnpr.ru

20190913-Не допустить ухудшения положения работников
- 13.09.2019 Не допустить ухудшения положения работников // www.fnpr.ru
     13 сентября состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Председателя ФНПР Михаила Шмакова. В ходе беседы, в частности, обсуждалась идея перехода на четырехдневную рабочую неделю. Д.Медведев отметил, что речь идет не только о сокращении рабочей недели, но и в целом о совершенствовании трудового законодательства. "В общем плане я полагал бы правильным, чтобы наше трудовое законодательство стало более гибким, то есть более соответствующим духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке, в цифровую эпоху", - сказал Д.Медведев.
     М.Шмаков подчеркнул, что трудовое законодательство должно развиваться, но при одном условии: "это наша жесткая позиция - не должно быть ухудшения положения работника вне зависимости от того, в традиционных он работает формах или каких-то новых…". По мнению профсоюзного лидера, тему сокращения рабочей недели надо переводить не в сокращение количества рабочих дней, ведь в принципе действующее законодательство не мешает и сегодня организовать 4-дневную рабочую неделю. Должны быть новые критерии по количеству рабочих часов в неделю.
     Председатель ФНПР рассказал, что профсоюзы находятся в диалоге с работодателями по этому вопросу, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках РТК создана рабочая группа по рассмотрению данной инициативы. "Рост производительности труда, внедрение новых технологий, цифровизация, роботизация – это все уменьшает количество человеческого труда и увеличивает количество машинного труда, на который не распространяется трудовое законодательство. Но люди при этом должны как минимум получать не меньше, чем они получают, – если считать в категориях дней – не меньше, чем за 5-дневную рабочую неделю. Не меньше, но лучше больше", - отметил М.Шмаков.
     Председатель правительства согласился с главой ФНПР. "Совершенно очевидно, что если и совершенствовать трудовое законодательство, то при соблюдении всех тех гарантий и норм, которые существуют, без ухудшения трудового статуса работника. В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить. Но погрузить всё это новое в законодательство, наверное, необходимо", - сказал Д.Медведев.
     Председатель Правительства РФ Д.Медведев и Председатель ФНПР М. Шмаков договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний.


- 16.09.2019 07:37 Началось введение «четырехдневки»: Минтруд назначил совещание // ИА Красная Весна
     Обсудить введение четырехдневки на 266 предприятиях намерен Минтруд России, 16 сентября заявил замминистра экономического развития Петр Засельский, сообщают «Известия».