tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

ООН. Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (URS)

КОМИТЕТ ПО ЛИКВИДАЦИИ ДИСКРИМИНАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН - 2018
Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

КЛДЖ состоит из 23 экспертов по правам женщин со всего мира.

Страны, ставшие участниками договора (государства-участники), обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Во время своих сессий Комитет рассматривает доклады каждого государства-участника и излагает им свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний.

В соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции Комитет уполномочен: (1) получать сообщения от отдельных лиц или групп лиц, заявляющих Комитету о нарушениях прав, гарантированных Конвенцией, и (2) инициировать расследования грубых или систематических нарушений прав женщин. Эти процедуры являются факультативными и могут проводиться только в случае, если соответствующее государство с ними согласилось.

Комитет также разрабатывает общие рекомендации и предложения. Общие рекомендации обращены к государствам и касаются статей или тем Конвенции.

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Источник: www.ohchr.org



logo-ohchr_org
 
База данных договорных органов

select КЛДЖ, USR: Страница 1 из 1, пункты 1 - 7 из 7.

- 04.09.1991 CEDAW/C/USR/3. Consideration of reports submitted by States parties. Доклад государства-участника. КЛДЖ. Российская Федерация. 24 июл 1991. Обзор документа PDF PDF2
     Настоящий доклад - третий доклад, представленный СССР в соответствии с полжениями Конвенции. В докладе основное внимание уделяется информации, не включенной в первый и второй доклады. Он озватывает период с 1987 по 1991 годы.

- 31.08.1994 CEDAW/C/USR/4. Consideration of reports submitted by States parties. Доклад государства-участника. КЛДЖ. Российская Федерация. 31 авг 1994. Обзор документа PDF PDF-2
     Настоящий доумент - четвертый периодический доклад, содержащий информацию о положении женщин в России. Представленный доклад, несмотря на то, что РСФСР в составе СССР была самой большой республикой по размерам территории и численности населения, является по сути первым докладом о выполнении Конвенции новым самостоятельным государством - Российской Федерацией.
     Третий периодический доклад СССР, который распространен в качестве документа CEDAW/C/USR/3 от 4 сентября 1991 года и до сиз пор не рассматривался комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, содержал информацию о положении женщин во всех 15 входивших в его состав республик.
     Правительство Российской Федерации, подготовившее настоящий документ, не может нести ответственность за сведения, содержащиеся в предыдущем докладе, подготовленном Правительством бывшего СССР, а также давать разяснения по содержащейся в нем информации, касающейся других республик бывшего СССР, ставших самостоятельными государствами.


- 03.03.1999 CEDAW/C/USR/5. Consideration of reports submitted by States parties. Доклад государства-участника. КЛДЖ. Российская Федерация. 03 мар 1999 Обзор документа PDF PDF-2
     Настоящий документ - пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, охватывающий период с 1994 года по 1998 год. <...>
     Остается серьезной проблемой жестокое обращение и насилие в отношении женщин, особенно бытовое насилие в семье. Ежегодно 14 тысяч российских женщин погибает от рук своих мужей или других родственников. Социологические опросы свидетельствуют, что 30% женщин, состоящих в браке, регулярно подвергаются физическому насилию. Ситуация усугубляется отсутствием статистических данных, а также отношением органов правопорядка к этой проблеме не как к преступлению, а как к "личному делу" супругов.



- 16.02.2009 CEDAW/C/USR/7. Consideration of reports submitted by States parties under article 18 of The Convention on the elimination of all forms of Discrimination Against Women: Combined 6th and 7th periodic reports of states parties: Russian Federation. Доклад государства-участника. КЛДЖ. Российская Федерация. 16 фев 2009. Обзор документа DOC DOCX PDF DOC-2 DOCX-2 PDF-2
     В данном докладе Российской Федерации (включающем в себя шестой и седьмой периодические доклады) о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин представлены принятые меры по реализации положений Конвенции в период с 1999 года по 2007 год.

- 16.08.2010 CEDAW/C/USR/CO/7. Заключительные замечания Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин: Российская Федерация. Заключительные замечания. КЛДЖ. Российская Федерация. 16 August 2010. Обзор документа DOC DOCX PDF DOC-2 DOCX-2 PDF-2
     Комитет рассмотрел объединенные шестой и седьмой периодические доклады Российской Федерации (CEDAW/C/USR/7) на своих 930 м и 931 м за¬седаниях 15 июля 2010 года (см. CEDAW/C/SR.930 и 931). Перечень тем и вопросов Комитета содержится в документе CEDAW/C/USR/Q/7, а ответы Российской Федерации — в документе CEDAW/C/USR/Q/7/Add. 1.

- 15.09.2009 CEDAW/C/USR/Q/7. Список вопросов. КЛДЖ. Российская Федерация. Обзор документа PDF PDF-2
     Перечень тем и вопросов в связи с рассмотрением периодических докладов. Российская Федерация. Предсессионная рабочая группа рассмотрела шестой и седьмой периодические доклады Российской Федерации (CEDAW/C/USR/7).

- 15.03.2010 CEDAW/C/USR/Q/7/Add.1. Ответы на список вопросов. КЛДЖ. Российская Федерация. Обзор документа PDF PDF-2
     Информация по темам и вопросам Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин в связи с представлением периодического (шестого и седьмого) доклада о выполнении в Российской Федерации Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
     Доклад о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации с учетом «Общих руководящих принципов относительно форм и содержания докладов, получаемых от государств-участников в соответствии со ст.18 Конвенции», «Руководящих принципов по подготовке вторых периодических докладов», изложенных в документе CEDAW/C/7, а также заключительных замечаний Комитета Организации Объединенных Наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения пятого периодического Доклада о выполнении в Российской Федерации Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.


Источник: tbinternet.ohchr.org screen



См. также:

- ООН. Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (URS) // tekstus
- ООН. Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (RUS) // tekstus
- Базы данных УВКПЧ // www.ohchr.org

- Специальный выпуск диска с документами ООН и публикациями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека // www.cdep.ru
     Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) издает большое количество публикаций, касающихся тематики прав человека. Содержащаяся в них информация представляет интерес для правительств, национальных правозащитных учреждений, гражданского общества, широкой общественности и СМИ. Программа публикаций УВКПЧ направлена на повышение знаний и информированности о правах и основных свободах человека, а также о путях их поощрения и защиты во всем мире. Она также содействует обсуждению по вопросам прав человека, находящимся на рассмотрении в ООН.
     Видеофильм об УВКПЧ Полный список публикаций на русском языке (PDF-2)


- 03.03.1999 Пятые периодические доклады государств-участников. Российская Федерация (1999) // tekstus
     Настоящий документ - пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, охватывающий период с 1994 года по 1998 год. <...>
     Остается серьезной проблемой жестокое обращение и насилие в отношении женщин, особенно бытовое насилие в семье. Ежегодно 14 тысяч российских женщин погибает от рук своих мужей или других родственников. Социологические опросы свидетельствуют, что 30% женщин, состоящих в браке, регулярно подвергаются физическому насилию. Ситуация усугубляется отсутствием статистических данных, а также отношением органов правопорядка к этой проблеме не как к преступлению, а как к "личному делу" супругов.


- 24.01.2008 Интервью генерал-­лейтенанта милиции Михаила Артамошкина газете «Щит и меч» // www.mvd.ru tekstus
     До 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.
     По статистике, ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких и 3 тысячи женщин убивают своих мужей или партнеров, причем в 9 из 10 случаях ­- когда женщина подвергалась систематическим избиениям и насилию.


- 24.01.2008 18:10 МВД: ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей // ИА REGNUM
     Артамошкин особо подчеркнул, что преступность возросла и в быту. До 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. По статистике, ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких и 3 тысячи женщин убивают своих мужей или партнеров, причем в 9 из 10 случаях - когда женщина подвергалась систематическим избиениям и насилию. Ежегодно в семьях подвергаются насилию около двух миллионов детей. Кроме того, криминологические исследования МВД России подтверждают, что большинство преступников это в прошлом отвергнутые семьей дети. Многие из них сами подвергались в детстве жестокому обращению.

- 20.11.2019 Домашнее насилие в России // Википедия
Tags: cedaw, КЛДЖ, ООН, СБН, дискриминация, документы, закон, насилие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments