?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Падение рейтинга Путина бьет рекорды, но социологи скрывают это за новыми методиками?
Карандаш
tekstus
20190814_16-39-Падение рейтинга Путина бьет рекорды, но социологи скрывают это за новыми методиками-pic1
.
Падение рейтинга Путина бьет рекорды, но социологи скрывают это за новыми методиками?
ИА "Накануне.RU" | 14.08.2019 16:39 Мск

Сегодня, 14 августа, "Левада-центр" обновил рейтинги популярности партий. В июле 2019 года, по данным социологов, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, респонденты бы большинством проголосовали за "Единую Россию", однако это большинство сокращается.

Так, в пользу "ЕР" высказались 28%, за КПРФ 11%, ЛДПР – 10%, "Справедливая Россия" набрала лишь 2%, пропустив вперед "спойлер" в виде "Коммунистов России". Примечательно, что по сравнению с данными за несколько месяцев 2016-2018 годов показатели в 2019 году выросли лишь у КПРФ и "Коммунистов России". "Партия власти" повторила свой результат 2018 года (после введения пенсионной "реформы"), в то время как в 2016-2017 годах за нее проголосовали бы от 31 до 39% респондентов.

Однако не все так плохо у председателя партии, а по совместительству премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным ВЦИОМ, его рейтинг доверия до сих пор держится на уровне лета 2018 года – 7-8%. Об этом свидетельствуют данные спонтанного опроса (когда респондентам задается открытый вопрос - кому бы вы доверили решение важных государственных вопросов?). Закрытый опрос (с вопросом "Вы доверяете или не доверяете такому-то политику") также показывает устойчивую динамику.

Однако, рейтинг президента в последние недели падает даже по закрытому опросу. Так, по данным за 29 июля – 4 августа респонденты высказали в пользу президента лишь в 70% случаев. Это, конечно, высокий показатель, но он упал за неделю на 2,2 процентных пункта – с 72,3% до 70,1%. Аналогично вырос рейтинг недоверия – с 24,3% до 26,2%. При обычной динамике в несколько десятых п.п., можно утверждать, что это резкое падение.

Но ВЦИОМ не стал отображать это падение на спонтанном рейтинге. Голосование по открытому вопросу можно считать более объективным, так как респонденты сами называют фамилии, без готовых вариантов ответа, но оно остановилось на показателях 28 июля. Вместе с этим стоит отметить, что именно когда спонтанный рейтинг доверия достиг рекордно низкого за долгие годы показателя в 30,5% - именно в это время по СМИ это растиражировалось как достижение "исторического минимума", и именно тогда появился рейтинг с закрытым опросом.

20190814_16-39-Падение рейтинга Путина бьет рекорды, но социологи скрывают это за новыми методиками-pic2


Причиной стал переход на ежемесячный опрос, хотя как минимум последние почти два года проводился по неделям.

"С августа 2019 года спонтанный рейтинг доверия российским политикам будет обновляться ежемесячно на сайте ВЦИОМ. Рейтинг доверия российским политикам на прямой вопрос продолжит обновляться еженедельно", - ответили во ВЦИОМ на запрос Накануне.RU.

Почему решено это было сделать именно с августа – неизвестно. Однако, если сопоставить графики двух опросов, напрашивается вывод, что рейтинг просто, что называется "пробил дно" – в данном случае опустился ниже 30% - а это, видимо, можно будет заретушировать в общих месячных показателях.

20190814_16-39-Падение рейтинга Путина бьет рекорды, но социологи скрывают это за новыми методиками-pic3


Информационная служба Накануне.RU

Источник: www.nakanune.ru



ВЦИОМ изменил график публикации рейтинга спонтанного доверия Путину
РБК | 09.08.2019 22:24 | Автор: Владимир Дергачев
 
20190809_22-24-ВЦИОМ изменил график публикации рейтинга спонтанного доверия Путину-pic1
Владимир Путин (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Социологи решили перейти от еженедельной публикации рейтинга с «открытым» вопросом о доверии политикам, в том числе президенту, к ежемесячной. Публикации «закрытого» вопроса продолжатся раз в неделю

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил изменить график публикации замеров доверия россиян к политикам, в том числе к президенту. Традиционно ВЦИОМ публикует данные открытого вопроса о доверии россиян к политикам (рейтинг «спонтанного доверия») каждую пятницу. 9 августа данные не были обнародованы. С августа данные будут обновляться раз в месяц, а не в неделю, объяснили РБК в пресс-службе центра, отказавшись от дополнительных комментариев. График публикации рейтинга с «закрытым вопросом» не изменится.

Согласно последнему замеру 28 июля, в рамках открытого вопроса о доверии (респондент без подсказок выбирает политика), имя Владимира Путина назвали 30,4%. С начала года рейтинг колеблется в коридоре 30–34%. По замерам ВЦИОМ, рейтинг главы государства находится ниже 40% с июня 2018 года. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил повышении пенсионного возраста, который по данным ФОМ, тогда отрицательно восприняли 80% россиян.

Согласно опубликованному в пятницу опросу фонда «Общественное мнение», в ближайшее воскресенье за Владимира Путина готовы были бы проголосовать 43% респондентов (соответствует минимуму с 2005 года). Результат прошлой недели был на уровне 45%.

В конце мая 2019 года ВЦИОМ дополнил методику опроса о доверии россиян к политикам. 31 мая на сайте центра появился новый раздел — «Доверие политикам (закрытый вопрос)» с обновленной методикой измерения. Респондентам предлагается ответить на вопрос «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете [данному политику]?» с указанием имен. В списке политиков указаны Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. С 22 по 28 июля рейтинг Владимира Путина, по замерам ВЦИОМа, составлял 72,3%, 4 августа — 70,1%.

Незадолго до изменения методики ВЦИОМ сообщил, что доля россиян, которые назвали Путина в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, составила 31,7%. Показатель был минимальным с момента публикации данных на сайте ВЦИОМа с января 2006 года. 29 мая гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснял в интервью «Дождю» снижение рейтинга Путина «эффектом черных очков». Острая фаза кризиса в России закончилась, но «жить лучше не стало», реальные доходы россиян не растут, и это «сильно напрягает и в каком-то смысле удивляет», отмечал он.

Замдиректора Левада-центра Денис Волков говорил РБК, что закрытый вопрос комфортнее для власти, поскольку в условиях жесткого выбора опрошенные более склонны к социально одобряемым ответам.

Федоров объяснял добавление нового опроса тем, что раньше социологи «ограничивались предельно общим, неперсонализированным» вопросом о доверии к политикам. Это, по его словам, мешало высказать свое мнение тем, кто не слишком интересуется актуальной политикой. Получаемая благодаря нововведению картина общественных настроений «станет не только более объемной, но и более понятной нашей аудитории и журналистскому сообществу», пояснил социолог.

Источник: www.rbc.ru



См. также:

- 10.08.2019 08:44 ВЦИОМ изменил график публикации рейтинга «спонтанного доверия» Путина // www.novayagazeta.ru
- 10.08.2019 11:20 ВЦИОМ решил реже публиковать рейтинг спонтанного доверия Путину // www.forbes.ru

- 20.01.2019 Рейтинг Владимира Путина перестал быть неуязвимым // www.vedomosti.ru
     Президент теперь точно так же, как вся власть, отвечает за ухудшение жизни людей
     Первый после Нового года опрос ВЦИОМа показал, что падение рейтинга Владимира Путина продолжается: ему доверяют 33,4% респондентов, а 29 декабря 2018 г. было 36,5%. Это минимум с января 2006 г. – даты, с которой на сайте ВЦИОМа доступны данные опросов. До осени прошлого года минимум (37,4%) был в разгар массовых протестов в декабре 2011 г.

 
Рейтинг Владимира Путина перестал быть неуязвимым


- 18.03.2019 Что придет на смену «крымскому синдрому»? // newtimes.ru
     Фонд «Либеральная миссия» в рамках проекта «Экспертиза» подготовил доклад коллектива авторов, посвященный анализу первого года нового срока Владимира Путина. NT публикует главу из доклада, который написал известный политолог Кирилл Рогов
 
График-8-Одобрение президента и оценки положения дел в стране 2010-2019
График 8. Одобрение президента и оценки положения дел в стране, 2010–2019.


- 31.05.2019 ВЦИОМ начал по-новому измерять рейтинги политиков Рейтинг Владимира Путина сразу резко вырос // www.rbc.ru
     ВЦИОМ дополнил методику оценки доверия политикам «закрытым вопросом». В этом формате рейтинг Владимира Путина вырос вдвое. Зачем понадобилась новая методика и как она повлияла на доверие к президенту, разбирался РБК

- 22.03.2019 Рейтинг доверия Путину остается на низком уровне // ИА Красная Весна
- 01.06.2019 В поиске дна: рейтинг доверия Путину стал главной политической новостью недели // thebell.io

- 17.06.2019 Рейтинг Путина снова снизился, несмотря на новую методику ВЦИОМ // www.bbc.com
     Рейтинг президента России Владимира Путина снова упал, несмотря на то что социологи изменили методику проведения исследования. По данным опроса, проведенного 3-9 июня, Путину доверяют 71,7% россиян, за неделю до этого их число составляло 72,4%. Пресс-секретарь Путина заявил, что судить по таким колебаниям не совсем правильно.
 
Одобрение президента vs доверие Путину


- 08.07.2019 Kabinet34, или «шлейф пенсионной реформы» // tekstus