?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эффект Воробьёва: задержан второй калининградец по подозрению в госизмене
Карандаш
tekstus
20190711-Дело об измене становится семейным
 
Дело об измене становится семейным
Задержали мужа обвиняемой в сотрудничестве с прибалтийской разведкой
Газета "Коммерсантъ" №120 от 11.07.2019, стр. 4

Вчера стало известно о задержании сотрудниками ФСБ юриста Константина Антонца, мужа обвиняемой в государственной измене внештатного эксперта Фонда Горчакова Антонины Зиминой. Госпожу Зимину обвиняют в рассекречивании сотрудника ФСБ, который был на ее свадьбе четыре года назад, и в передаче закрытых данных спецслужбам Латвии. Фабула дела, фигурантом которого стал господин Антонец, который ранее работал в правительстве Калининградской области, неизвестна даже его родственникам — сам он в телефонном разговоре с тестем назвал свое дело сфабрикованным и при этом отказался от защиты.

Как рассказал “Ъ” Константин Зимин, отец обвиняемой в госизмене Антонины Зиминой, ему утром позвонили с неизвестного телефона — собеседник представился следователем центрального аппарата ФСБ и попросил перезвонить по городскому телефону, чтобы «поговорить с известным вам человеком». Набрав номер, господин Зимин вновь услышал следователя, который тут же передал трубку его зятю — Константину Антонцу. Дальнейший разговор оказался коротким.

     Константин Антонец сказал родственнику, что он задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело, которое он назвал сфабрикованным.

«Также Константин сказал мне, что ему не нужны адвокаты, он справится сам, после чего положил трубку»,— рассказал господин Зимин. Обстоятельств дела и фабулу, очевидно, предъявленного ему обвинения задержанный не сообщил, отметил собеседник “Ъ”.

После этого разговора господин Зимин поговорил с защитниками своей дочери, но как сообщил “Ъ” адвокат Иван Павлов, он не смог выяснить обстоятельств обвинения, которое предъявлено мужу его доверительницы.

Константин Зимин отметил “Ъ”, что его зять работал в «крупной и веселой» московской компании юристом, но назвать ее отказался, лишь пояснив, что там «много бывших сотрудников ФСБ». До этого, по словам собеседника “Ъ”, господин Антонец работал в правительстве Калининградской области, после чего и переехал в Москву.

Антонина Зимина была задержана 4 июня 2018 года, после чего ей было предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). До своего ареста обвиняемая работала директором Балтийского центра диалога культур, где также работал и ее супруг, затем стала внештатным экспертом Фонда Горчакова, созданного в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Стоит отметить, что Фонд Горчакова занимается «поддержкой публичной дипломатии», а Антонина Зимина являлась независимым экспертом и членом клуба друзей фонда. Среди ее профессиональных интересов значились «идентичность политической элиты Латвии, политика стран Балтии в отношении РФ».

Госпоже Зиминой вменяют передачу секретных данных спецслужбам Литвы, этим, по данным следствия, арестованная занималась с 2015 года. Еще одним эпизодом обвинения стало рассекречивание действующего сотрудника ФСБ. Сама госпожа Зимина вину отрицает, а ее отец отметил, что никаких сведений ее дочь передавать не могла, так как «просто не была допущена к секретам страны». А что касается сотрудника ФСБ, то он действительно был в числе приглашенных на ее свадьбу четыре года назад, но «напившись, сам начал рассказывать всем, что он фээсбешник».

     «Там были и гости из Литвы, где у нас родственники, которые его стали снимать, потом эту запись показали по местному телевидению, и она легла в основу обвинения»,— подчеркнул Константин Зимин.

На днях Мосгорсуд продлил арест госпоже Зиминой на срок свыше года. Ее мужу Лефортовским райсудом мера пресечения пока не избиралась.

Владислав Трифонов

Источник: www.kommersant.ru



Эффект Воробьёва: задержан второй калининградец по подозрению в госизмене
EADaily | 10 июля 2019, 18:08
 
20190710_18-08-Эффект Воробьёва- задержан второй калининградец по подозрению в госизмене
Константин Антонец с супругой Антониной Зиминой

Сегодня, 10 июля, стало известно, что по подозрению в госизмене задержан второй житель Калининградской области (первый — помощник уральского полпреда президента Александр Воробьёв) — глава калининградского НКО «Балтийский центр диалога культур» Константин Антонец.

О задержании Антонца сообщил либеральный правозащитник, член НКО «Общественная наблюдательная комиссия» Евгений Еникеев. По его словам, к нему обратился отец супруги Константина Антонца, сообщив, что сегодня, 10 июля, в девять утра был задержан его зять. Дело в том, что жена Антонца — Антонина Зимина — была задержана ФСБ год назад по обвинению в госизмене. С июля 2018 года она находится в СИЗО «Лефортово». Родные семейной пары предполагают, что Антонец также взят по делу дочери.

EADaily напоминает, что Антонина Зимина занималась в Калининграде экспертно-научной деятельностью с момента окончания Балтийского федерального университета им. Канта. В частности, в 2012 году, будучи в Латвии на конференции «Перспективы развития отношений России и Балтии», Зимина выступала как аспирант Балтийского федерального университета. Затем Зимина руководила калининградским НКО «Балтийский центр диалога культур». Спустя некоторое время центр возглавил супруг Зиминой Константин Антонец — также выпускник БФУ им. Канта. Кроме того, Зимина входила в Клуб друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Зимину обвиняют в шпионаже в пользу Латвии. По версии следствия, гражданка раскрыла действующего сотрудника ФСБ латвийской разведке.

Также стоит отметить, что на прошлой неделе стало известно об аресте калининградца Александра Воробьёва, который работал помощником полпреда президента в УрФО Николая Цуканова (оба — выходцы из российского эксклава). Воробьёва обвиняют в шпионаже в пользу Польши. Стоит обратить внимание, что рядом телеграм-каналов сообщалось, что контакты Воробьёва «были завуалированы под научно-технологическое сотрудничество, которое осуществлялось через польские и американские НКО, сотрудничающие с Балтийским федеральным университетом». Пока неясно, насколько задержания Зиминой, Воробьёва и Антонца взаимосвязаны.

Источник: eadaily.com



См. также:
- 05.07.2019 Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой // tekstus