?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой
Карандаш
tekstus
20190705_16-16-Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой-pic0
.
Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой
"Накануне.RU" | 05.07.2019 16:16

У арестованного помощника уральского полпреда президента (полпредства подведомственны Администрации президента) Александра Воробьева, подозреваемого в госизмене, найден при себе паспорт гражданина Польши (страна НАТО) и специальная записывающая аппаратура. Также якобы у него найден компромат на начальника, включая нелегальную собственность.

Сегодня днем ФСБ сообщала о задержании россиянина по подозрению в госизмене, не уточняя, что он является чиновником. Статья "Государственная измена" предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.

20190705_16-16-Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой-pic1
Фото: telegram.org/mash


Подозреваемого доставили в суд в маске. Уже в суде выяснилось, что он работает помощником полпреда, когда судья спросила его о роде деятельности.

20190705_16-16-Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой-pic2
Фото: пресс-служба уральского полпердства


Воробьеву 39 лет, он входит в число людей, близких полпреду в УрФО и бывшему губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. Он родился в Гусеве, как и Цуканов, начинал чиновничью карьеру в этом городе. Пришел на работу в правительство области в сентябре 2010 года в команде Цуканова и занял пост представителя главы региона в судах.

Возглавлял агентство по госимуществу Калининградской области в 2015-2016 годах, примечательно, что в самый непростой период для стройки "Арены-Балтика" к ЧМ. Именно тогда и были вскрыты эпизоды, легшие в основу громкой уголовки, вышедшей боком даже владельцам группы "Сумма".

В 2016 году Воробьев покинул пост на фоне отставки самого Цуканова и стал советником Алиханова. Цуканов был назначен полпредом в УрФО в 2017 году, Воробьев также перебрался на Урал, возглавлял аппарат полпредства, а в январе 2018 года стал помощника Цуканова. Распоряжение о назначении подписывал руководитель АП Антон Вайно.

20190705_16-16-Помощник путинского полпреда оказался гражданином страны НАТО со шпионской аппаратурой-pic3
Фото: Накануне.RU


"Воробьев был самый доверенный человек Цуканова; вел его дела; через него проходила вся секретная документация. Еще не известно, чем Цуканов в беседах делился с Воробьевым. Кроме того, Воробьев в Калининграде по распоряжению Цуканова вел дела Шкребневых. И теперь это просто катастрофа. Информация о родственниках президента уходила напрямую за рубеж", – пишет телеграмм-канал "Незыгарь".

Впрочем, из доступной пока информации неясно, с какого времени был "завербован" Воробьев, подробности дела пока не озвучиваются.

"Важно то, что он был одним из немногих членов команды господина Цуканова, который с ним последовательно, по крайней мере, с 2010 года занимал все ступени, – говорит Накануне.RU политолог Павел Салин. – То есть на протяжении почти последних 10 лет он являлся 100%-ым членом команды Цуканова. Принято считать, что Цуканов является слабым аппаратным игроком, у него немногочисленная команда и тем более важно, что арестован представитель именно его команды. Это, конечно, беспрецедентный случай. У нас нормой стали претензии к гражданским чиновникам со стороны правоохранителей в коррупционных нарушениях в последние 3-5 лет. Может быть, в полпредствах скандалы не так широко распространены, на губернаторском уровне – очень широко распространены. Но чтобы претензия касалась государственной измены, к тому же на таком уровне – это беспрецедентно".

Как отмечает политолог, полпред президента – это формально по должности замглавы Администрации президента, и арест его помощника по обвинению в государственной измене – это решение, которое согласовывается во многих инстанциях, здесь случайности быть не может. Вероятно, это негативно скажется и на самом Цуканове, арест Воробьева – явно "черная метка".

Примечательно, что уже на следующей неделе Владимир Путин прилетит в Екатеринбург. Сегодня Кремль подтвердил его участие в международной промышленной выставке "Иннопром" и форуме индустриализации GMIS. "Может быть, это совпадение. Но если я правильно понимаю, то Цуканов пока неглубоко погружен во внутриэлитные разборки в федеральном округе. Поэтому это вряд ли какая-то намеренная кампания. Хотя я могу ошибаться", – говорит Павел Салин.

Ситуацию для Накануне.RU прокомментировал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

"Дело в том, что у нас так перемешано всё – с одной стороны мы пытаемся осуществлять свои государственные интересы, но у нас уже настолько разрушена система кадровой подготовки и кадровой работы, что уже каждый день сталкиваемся с тем, что высокопоставленных чиновников, либо сотрудников специальных служб арестовывают по подозрению в совершении тяжких преступлений. Мы имеем ошибки в системе подготовки и расстановки кадров. А расстановка кадров – это, прежде всего, воспитание, это продвижение человека по служебной лестнице и отсеивание в определённый момент, если не соответствует стандартам государственных служащих", – отмечает он.

Он напоминает, что любой полпред прямо или косвенно решает вопросы на территории своего округа, в том числе, связанные и с оборонными предприятиями, и с мобилизационной готовностью, и с какими-то сведениями, составляющими государственную тайну. Понятно, что если на территории округа находится оборонное предприятие, то полпред бывает в курсе того, что там происходит, какие новые изделия оно выпускает, потому что это его задача – осуществлять политическое руководство в том числе и решая проблемы в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности.

По его словам, в стране нужно возвращаться к традициям воспитания кадров. "А у нас просто берут кого-то с улицы, проводят спецпроверку, которая по сути ничего не выявляет – по анкете всё нормально, не судим, не попадался раньше. А это же не система подготовки. Не воспитание кадров. Воспитание кадров было в Советском Союзе. Пока мы не проведём ревизию кадровой политики, мы будем каждый день сталкиваться с новыми и новыми фактами либо крупных взяток, либо государственной измены, либо ещё каких-то злоупотреблений по должности", – говорит эксперт.

Информационная служба Накануне.RU

Источник: www.nakanune.ru



Арестованный по подозрению в госизмене помощник уральского полпреда Цуканова учился в Варшаве
URA.RU | 05 июля 2019 в 18:02 | Денис Аллаяров
 
20190705_18-02-Арестованный по подозрению в госизмене помощник уральского полпреда Цуканова учился в Варшаве-pic1
В середине 2000-х Александр Воробьев (по центру) получил грант на обучение в National School of Public Administration

Помощник уральского полпреда президента Николая Цуканова Александр Воробьев получал дополнительное образование в столице Польши Варшаве. Об этом «URA.RU» сообщил источник, работавший с Воробьевым в Калининграде.

По информации собеседника агентства, в середине 2000-х Воробьев получил грант на обучение в National School of Public Administration (Национальная школа государственного управления) в Варшаве. Учреждение было основано в 1990 году по инициативе премьер-министра Тадеуша Мазовецкого.

При этом на сайте уральского полпредства о польском образовании Воробьева не говорится. Известно лишь, что в 2004 году чиновник с отличием окончил Московский психолого-социальный институт по специальности «правоведение».

Как писало «URA.RU», накануне помощник полпреда президента в УрФО Александр Воробьев был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в госизмене. По неофициальной информации, во время обыска у Кузнецова были найдены польский паспорт и специальная записывающая аппаратура.

Лефортовский суд Москвы арестовал Воробьева на два месяца.

Источник: ura.news



Данные о «польском шпионе» Воробьёве исчезли с сайта уральского полпредства
EADaily | 11 июля 2019, 13:36
 
20190711_13-36-Данные о «польском шпионе» Воробьёве исчезли с сайта уральского полпредства-pic1
Ещё вчера Воробьёв значился в помощниках у Цуканова. Скрин-шот с сайта uralfo.gov.ru.

Информация о помощнике уральского полпреда президента Александре Воробьёве, подозреваемом в госизмене, исчезла с официального сайта полпредства uralfo.gov.ru.

С сегодняшнего дня, 11 июля, Воробьёв не значится в списке помощников полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. При заходе на сохранённую страницу с биографией Воробьёва интернет выдает запись: «404 Not Found. The resource could not be found» («Ресурс не найден»).

Ранее «Московский комсомолец» опубликовал репортаж из СИЗО «Лефортово», где взял экспресс-интервью у Александра Воробьёва. Экс-чиновник сообщил, что живет только на «казенных харчах»:

     «В Москве нет, по его словам, ни близких родственников, ни друзей, так что никто не передает ему передачку. И даже денег на лицевой счет никто ему не положил. В действительности знакомые сейчас стараются дистанцироваться от Воробьева, ибо, по слухам, он передавал за рубеж в том числе информацию, касающуюся жизни лидеров страны», — пишет журналист.

Воробьёва подозревают в шпионаже в пользу польской разведки. Николай Цуканов уголовное дело до сих пор не прокомментировал. Не сделал этого и президент России Владимир Путин, побывавший накануне в Екатеринбурге на саммите GMIS-2019.

Источник: eadaily.com



См. также:

- 25.07.2018 12:58 Новому полпреду президента в УрФО Цуканову назначили помощника // www.nakanune.ru
20190709_14-31-Znak- задержанный за госизмену помощник полпреда президента передавал за границу информацию о заседаниях Совбеза
- 05.07.2019 17:42 Арестованный по подозрению в госизмене помощник Цуканова обучался в Польше // РИА Новости
     Арестованный по подозрению в госизмене помощник полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Воробьев обучался в Варшаве, соответствующие данные приведены на официальном сайте резерва управленческих кадров правительства Калининградской области.
     В пятницу ФСБ сообщила о задержании Воробьева по статье 275 УК РФ (государственная измена). Служба ходатайствовала в Лефортовском суде Москвы о его аресте, и там выяснилось, что подозреваемый - помощник полпреда президента в УФО Николая Цуканова. Воробьев заключен под стражу на два месяца.
     "Воробьев… в 1999 году окончил Гусевский сельскохозяйственный техникум по специальности "правоведение"; в 2004 году – Московский психолого-социальный институт по специальности "юриспруденция"; в 2005 году – National School of Public Administration (Warsaw) по специальности государственное управление", - говорится на сайте.
     На сайте правительства Калининградской области, где Воробьев работал с 2010 по 2017 годы, его страница удалена, но в сохранившемся кэше поискового запроса осталась информация о том, что в рамках международного проекта по конкурсу он реализовал грант на обучение в Варшаве. <...>


- 05.07.2019 Суд арестовал подозреваемого в госизмене помощника полпреда президента // news.yandex.ru
- 09.07.2019 10:30 «Передавал информацию о заседаниях Совбеза» // www.znak.com
- 09.07.2019 14:31 Znak: задержанный за госизмену помощник полпреда президента передавал за границу информацию о заседаниях Совбеза // www.newsru.com
- 11.07.2019 10:47 Помощник уральского полпреда, подозреваемый в госизмене, лишился должности? // www.nakanune.ru
- 11.07.2019 11:26 По следам Воробьева? За госизмену арестован еще один экс-чиновник калининградского правительства // www.nakanune.ru
- 11.07.2019 Эффект Воробьёва: задержан второй калининградец по подозрению в госизмене // tekstus

- 11.07.2019 Генерал ФСБ прошелся по элите: да их всех надо зачистить! // www.youtube.com: NakanuneTV
     Коррупция и госизмена уже почти на самом верху. А нам до сих пор говорят, что это нормально, когда у чиновников два гражданства – ничего, что их дети учатся где-то там. Ничего, что "банды ФСБ" грабят банки. Ничего, что помощники полпредов работают в открытую на другие государства. Конечно, ничего, до поры до времени. Об этом НаканунеТВ рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов
 
Генерал ФСБ прошелся по элите- да их всех надо зачистить!-pic0
 
Генерал ФСБ прошелся по элите- да их всех надо зачистить!
 
Генерал ФСБ прошелся по элите- да их всех надо зачистить!-pic2
 
Генерал ФСБ прошелся по элите- да их всех надо зачистить!-pic3
 
Генерал ФСБ прошелся по элите- да их всех надо зачистить!-pic4


20190723_11-19-Помощнику полпреда Воробьеву предъявили обвинение в госизмене
- 23.07.2019 11:28 Помощнику уральского полпреда Воробьеву предъявили обвинение в госизмене // www.interfax.ru
     Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Следствие предъявило официальное обвинение в госизмене помощнику полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Александру Воробьеву.
     "Прошу приобщить к материалам дела постановление следователя о привлечении Воробьева в качестве обвиняемого, а также его допрос в качестве обвиняемого", - заявил следователь в Мосгорсуде, где во вторник слушается жалоба на арест Воробьева.
     В настоящее время судебное разбирательство проходит в закрытом режиме, так как, по словам прокурора, в заседании будут озвучены сведения, составляющие гостайну.
     Лефортовский суд Москвы арестовал Воробьева, имеющего доступ к гостайне. Его обвиняют в госизмене (статья 275 УК РФ). Защита обжаловала решение об аресте и просит Мосгорсуд отпустить обвиняемого из СИЗО.
     Фабула уголовного дела пока неизвестна.
     Источник "Интерфакса" ранее сообщил, что Воробьев в аппарате полпреда больше не работает.
     Заместитель полпреда Борис Кириллов заявил "Интерфаксу", что кадровое решение о Воробьеве будет принято на оперативном совещании 8 июля, но после этого информации о каких-либо решениях не озвучивалось. Позднее данные о Воробьеве были удалены с сайта полпредства, он больше не значится в списке помощников.
     На должность помощника полпреда президента в УрФО Воробьев был назначен в июле 2018 года.


- 23.07.2019 Помощнику полпреда Воробьеву предъявили обвинение в госизмене // news.yandex.ru