?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Боротьба»: Мутация леваков
Карандаш
tekstus
20190117_05-31-«Боротьба»- Мутация леваков

«Боротьба»: Мутация леваков
ИА Красная Весна | 17 января 2019 г. 05:31 / Вольга Борисов

Организации, долгое время позиционировавшие себя как анархо-коммунисты, за последние десять лет претерпели существенные мутации. Наиболее радикальная часть из них перешла на позиции анархо-национализма

При рассмотрении ситуации с мутацией леваков на постсоветском пространстве необходимо учитывать помимо их встроенности в специфические постсоветские спецслужбистско-олигархические круги еще и специфику структуры левацких организаций, подразумевающую включение в себя силовой составляющей, как правило из числа футбольных хулиганов. Ниже мы рассмотрим связи и мутации этих структур на примере объединения «Боротьба».

17 марта 2014 года на Youtube-канале «Красное ТВ» была опубликована вторая часть интервью с координатором «Боротьбы» Алексеем Албу, в котором он достаточно подробно рассказывает об истории создания организации. В ходе своего изложения он упомянул о том, что одной из составляющих частей организации являлись представители так называемых красных скинхедов из организации «Красная армия им. Котовского», которые вошли вместе с другими мелкими организациями в объединение «Боротьба» 30 апреля 2011 года.

Ранее, 25 июня 2013 года, на левацком украинском ресурсе «liva.com.ua» вышла статья еще одного представителя организации «Боротьба» Евгения Голышкина «Наше имя — «Арсенал», в которой подчеркивается, что представители ФК «Арсенал» являются «единственным в Украине клубом, вокруг которого сформировалось активное и влиятельное движение антифашистских фанатов».

На протяжении достаточно длительного домайданного периода истории данной организации «Боротьба» активно сотрудничала с так называемой «Конфедерацией свободных профсоюзов Украины», под вывеской которых они и участвовали в Майдане до момента нападения на их палатку и их изгнания с Майдана. В сообщении, озвученном активистом «Боротьбы» Денисом Левиным и опубликованном на тогдашнем сайте организации говорилось, что нападавшие в процессе избиения выкрикивали в адрес «боротьбистов» слово «шавки». «Шавками» называют фанатов антифа так называемые «боны» — ультраправые фанаты. Применение этого специфического околофутбольного сленга говорит о том, что для нападавших «боротьбисты» тесно ассоциировались с представителями антифа-околофутбола.

Приведенные выше факты достаточно ясно указывают на тесную связь между леваческой организацией «Боротьба» и частью ультрас ФК «Арсенал».

ФК «Арсенал»

Антифа-ультрас в ФК «Арсенале» зародились в рамках ребрендинга клуба после его покупки в феврале 2008 года Вадимом Рабиновичем — тогдашним народным депутатом, метящим в олигархи. Тот период в украинском футболе вообще характеризовался активным ребрендингом ряда украинских клубов: менялись названия, дизайны эмблем, принципы работы с фан-клубами. Что касается «Арсенала», то до покупки его Рабиновичем это был ничем не выделяющийся слабенький в спортивном отношении клуб «ЦСКА» с незначительной поддержкой фанатов из ультраправой среды. После покупки, наряду с прочим, началось построение новой фанатской организации.

Фанаты «Арсенала» в отличие от фанатов ЦСКА сразу заявили о том, что они будут строить свою «фирму» («фирмой» или «мобом» в околофутболе называется фанатская группировка; зачастую у больших серьезных клубов таких группировок может быть до нескольких десятков) на отличных от других основаниях, то есть подчеркнуто в антифа-стиле. Назвать идейное наполнение любых околофутбольных «правых» или «левых» группировок идеологией слишком громко. Скорее, речь идет, в первую очередь, о стиле (одежда определенных марок, принты на одежде, манера поведения), чем о более-менее полноценной идеологии. Тем не менее, фанаты «Арсенала» получили весь набор неприятностей в рамках выяснения отношений со всем остальным украинским околофутболом.

Вся эта история длилась вплоть до 2013 года, в феврале 2013 года народный депутат Украины Александр Онищенко купил у Вадима Рабиновича ФК «Арсенал». С этого момента произошел обратный ребрендинг в «арсенальском» околофутболе. Туда попытались завести ультраправых фанатов бывшего ЦСКА. Этот процесс, вызвавший сопротивление антифа-ультрас, длился до начала Евромайдана и последующего за ним начала войны в Донбассе.

После начала АТО подавляющее большинство фанатов «Арсенала» стройными рядами двинулось в различные нацбаты. Те, кому посчастливилось оттуда вернуться, никакими антифа-идеями уже не «страдали».

В процессе майданных и постмайданных событий фанаты «Арсенала» отреклись от организации «Боротьба», что не помешало им поддерживать контакты с другими антифа-клубами Украины и Белоруссии уже на анархо-националистической «поляне». Ниже приведем отрывок из интервью одного из активных фанатов «Арсенала»:

«Взаимная агрессия между националистами и сторонниками левого движения закончилась с началом Майдана. После неоднократных встреч фанатов «Арсенала» с представителями других футбольных (националистических) движений, совместно было решено, что проблемы страны — это общие проблемы, и лезть друг другу на рожон при такой огромной важности происходящих вокруг событий, никому не нужно: симпатий к Януковичу и его административному аппарату никто не испытывал, независимо от своих политических взглядов.

Таким образом, представители «Арсенала» под видом все тех же «ультрас», о которых любили сообщать журналисты, побывали во всех горячих событиях зимы 2014 г. несмотря на то, что визуально все протесты проходили под националистическими лозунгами и националистической символикой.

Поначалу это не вызывало споров и противоречий внутри движения. Однако уже к концу событий Майдана многие антифашисты, позиционирующие себя как «Арсенал», заговорили о лояльности к некоторым националистическим пунктам, например, о симпатии к Бандере и УПА‌*, что ранее этими же людьми воспринималось как лояльность к гитлеровскому нацизму и могло повлечь за собой избиение.

Также с легкостью воспринялся лозунг «Слава Украине!», что ранее равнялся националистическому лозунгу русских националистов «Слава России!». Только теперь «Слава Украине!» воспринимался как обыкновенное выражение, не несущее никакого националистического окраса, а лозунг «Слава России!» стал восприниматься как лозунг русских ксенофобов.

Теперь же, с началом российской агрессии в Украине, может показаться, что грань между антифашизмом и национализмом в «Арсенале» стирается окончательно».


На протяжении всего своего существования — как якобы антифашистского, так и нынешнего — ультрас «Арсенала» поддерживали и поддерживают самые тесные отношения с ультрас минского «Партизана» (быв. «МТЗ-РИПО»). Характерной особенностью белорусской смычки футбольных антифа-ультрас и леваков является то, что они — ультрас — замыкаются на специфический белорусский анархо-национализм. Специфичность данного анархо-национализма состоит в том, что он отчетливо антирусский и героями в рамках этого течения являются все те местные силы, которые в свое время воевали с различными проявлениями русского государства как в советском, так и в имперском вариантах.

На эмблеме организации «Наша справа», объединяющей антифа-фанатов 11 клубов из Украины и Белоруссии, красуется девиз «Свобода, Равенство», отсутствует слово «братство». В центре эмблемы меч, вонзенный в двуглавое существо, в каждом клюве которого находятся символы коммунизма и фашизма. При этом меч выполнен в псевдоскандинавском стиле, на рукоятке присутствует руническая надпись.

Линия белорусские антифа — Львов

Белорусские антифа активно поддерживают, помимо фанатов ФК «Арсенал», еще и фанатов ФК «Львов». И это достаточно интересная линия, так как помимо непосредственной поддержки в виде совместных выездов и акций, на интернет-ресурсах фанатов, входящих в якобы антифа-пул, объединенный площадкой «Наша справа», присутствует символика анархистской организации, носящей в разных странах разные названия: в России — «Автономное действие», в Белоруссии — «Революционное действие», на Украине «Автономный опир». Все эти структуры активно между собой сотрудничают. В качестве примера можно привести достаточно развернутое интервью с «Автономным опиром», в котором достаточно подробно рассказывается о их якобы эволюции от фашизма к социализму, о роли в их оформлении ключевого идеолога ВО «Свобода» Юрия Михальчишина, и об их участии в Майдане, и о поддержке бандеровцев. Нужно отметить, что у «Автономного опира» слова с делом не расходятся. Несмотря на имеющий место затяжной конфликт с ВО «Свободой» во Львове, представители «Автономного опира» принимали и принимают участие в войне с ДНР и ЛНР.

Такую же позицию по отношению к Антимайдану в целом разделяет, естественно, и белорусское «Революционное действие». В сети есть доказательства того, как для расправы с активистами Антимайдана привлекаются ультрас ФК «Арсенал».

«Революционное действие» структурно зародилось в 2005 году как белорусское подразделение российской анархистской организации «Автономное действие». В 2010 году вышло из данной организации, организовав собственную сеть.

Помимо площадки «Наша справа», еще одной площадкой — порталом выхода на анархистов является организация «Антифашистское движение». Оно связано как с сетью белорусского «Революционного действия», так и с такой же международной сетью «Анархистского черного креста», посредством которого осуществляется помощь анархистам, имеющим проблемы с законом. Обращает на себя внимание то, что на ресурсе «Анархического черного креста» есть ссылка на их видеожурнал под интересным названием «Буревестник» (для просмотра требуется пароль).

Белорусское «Революционное действие» имеет подразделения на Украине — «Революційна Дія» и в России — «Народная самооборона» и является для них материнской структурой.

На настоящее время на территории Украины, России и Белоруссии оформилась достаточно разветвленная сеть анархистских организаций. Данные организации, долгое время позиционировавшие себя как анархо-коммунисты, за последние десять лет претерпели существенные мутации. Наиболее радикальная часть из них перешла на позиции анархо-национализма. В случае Украины и Белоруссии сделать это относительно несложно в силу более однородной этнической составляющей. В случае с Россией такие организации остаются в основном на более социальных позициях. Тем не менее в их рядах набирают силу еще более радикальные организации, например, «Национал-Анархический Русский Авангард».

Данная организация является родственной организацией по отношению к «Национал-Анархистам» и представляет ее дальневосточное отделение (если это применимо к сетевой структуре). Характерно то, что организаторы дальневосточного начинания абсолютно не скрываются. Данная организация идейно отстраивает себя от итальянской структуры.

Такой тип организации является ярким воплощением относительно нового бренда мутации «новых правых», так называемых «альт-райтов», называемой национал-анархизм.

Национал-анархизм, который защищает децентрализованную систему этно-племенных сообществ, был изобретен в начале 1990-х Троем Саусгейтом, старым неонацистом из Великобритании. Спустя годы национал-анархистские группы сформировали множество организаций по всей Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Первой американской национал-анархистской организацией стала в 2007 году BANA. Сам Саусгейт рулил движением National Anarchist Movement.

Как видно из вышеприведенной информации, кураторы данных организаций четко следуют в русле общемировых тенденций практически без существенных отставаний по времени. Тенденция «поправения» анархо-леваков идейно проработана и институционально оформлена с учетом местной специфики.

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Оригинал: rossaprimavera.ru