tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

Categories:

Найден дневник Малиновского с объяснением причин поражений в начале ВОВ

20190221_17-48-Найден дневник Малиновского с объяснением причин поражений в начале ВОВ
Маршал Родион Малиновский вручает боевые ордена отличившимся воинам. 1943 год. Архивное фото
.
Найден дневник Малиновского с объяснением причин поражений в начале ВОВ
РИА Новости | 21 февраля 2019, 17:48

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского с анализом причин поражений в начале Великой Отечественной войны обнаружили в Центральном архиве Минобороны. О содержании записей маршала рассказал исследовавший их кандидат исторических наук Александр Ясаков.

На круглом столе памяти Малиновского в Общественной палате Ясаков сообщил, что дневники охватывают период с марта 1941 по февраль 1943 года.

Историк подчеркивает, что "красной нитью" в мемуарах проходит тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи.

"Речь велась о комсоставе дивизионного, корпусного, армейского и частью фронтового уровня. Как явственно прослеживается в воспоминаниях маршала, подобные явления не были редкостью. По сути, проходили повсеместно", — сказал в своем докладе Ясаков.

По словам историка, полководец связывает проблему не с личными качествами отдельных командиров, а "с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя".

Историк привел цитату из дневников, в которой маршал рассуждает о плохой подготовке советских командиров.

     "Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба. <…> Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать — через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было".
     Родион Малиновский
     Маршал Советского Союза

Ясаков отметил, что именно в этом Малиновский видел одну из главных причин поражения Красной армии в начале войны.

На круглом столе также выступил директор Российского государственного военного архива (РГВА) Владимир Тарасов. Он рассказал, что скоро опубликуют рассекреченный доклад, который Малиновский направил в Москву во время Гражданской войны в Испании (1936 — 1939 годы).

По словам Тарасова, особенность документа в том, что военачальник, бывший в Испании военным советником, старался описать военную обстановку максимально честно. В отличие от него, многие советские офицеры, участвовавшие в войне, направляли в Москву такие доклады, которые хотело бы получить начальство, заключил директор РГВА.

Источник: ria.ru



Историк: маршал Малиновский назвал причины поражений СССР в начале войны 1941—1945 годов
RT на русском | 21 февраля 2019, 17:58

20190221_17-58-Историк- маршал Малиновский назвал причины поражений СССР в начале войны 1941—1945 годов

Кандидат исторических наук Александр Ясаков рассказал, что в Центральном архиве Минобороны России были обнаружены дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского. По его словам, в текстах указаны причины поражений СССР в начале Великой Отечественной войны.

«Тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи проходит в мемуарах Малиновского красной нитью... Сей аспект полководец связывал не с личными качествами отдельных командиров, а напрямую с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя», — цитирует его РИА Новости.

Ранее Минобороны обнародовало уникальные архивные документы к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Основная часть опубликованных материалов посвящена Дороге жизни, проходившей по льду Ладожского озера и связывавшей осаждённый город с тыловыми районами.

Источник: russian.rt.com



Записи маршала Малиновского о поражениях начала войны представили в ОП РФ
Красная Весна | 22 февраля 2019 г. 00:21 / Москва

20190222_00-21-Записи маршала Малиновского о поражениях начала войны представили в ОП РФ-pic1
Министр обороны СССР (1957-1967) Родион Яковлевич Малиновский

Неопубликованные рабочие тетради маршала Малиновского с рассуждениями о причинах поражения РККА в первые годы Великой Отечественной войны, обнаруженные в Центральном архиве Минобороны, были представлены 21 февраля на круглом столе в Общественной палате России, сообщается на сайте ОП РФ.

Историк Александр Ясаков, работавший с записями Родиона Яковлевича Малиновского, подчеркнул, что они сделаны в период между мартом 1941 года и февралем 1943 года. Историк сообщил, что маршал неоднократно возвращался к теме неспособности части командиров среднего и высшего звена решать боевые задачи в начальный период войны. Малиновский отмечал отсутствие боевого опыта и опыта проведения военных операций на уровне армий и фронтов.

Историк привел цитату из дневника маршала, характеризующую ход его мысли: «Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба… Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать — через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41–42 годов у нас просто не было».

Напомним, маршал Родион Яковлевич Малиновский (1898–1967), дважды герой Советского Союза. Участвовал в Первой мировой войне, гражданской войне, затем окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1937–1938 годах полковник Малиновский служил в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны, где работал под псевдонимом «колонель Малино» (полковник Малино). Великую Отечественную войну Малиновский встретил командиром стрелкового корпуса. В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного фронта.

В мае 1942 года Южный и Юго-Западный фронты потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. Войска под командованием Малиновского были отброшены от Харькова к Дону. В ходе отступления советские войска в тяжелых арьергардных боях понесли большие потери. В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. Вернуться к командованию Южным фронтом он смог в 1943 году, и в этой должности освободил оставленный им в 1942 году Ростов-на-Дону.

Источник: rossaprimavera.ru

Tags: 22 июня, Великая Отечественная, Малиновский, РИА Новости, Тарасов Владимир, Ясаков Александр, архивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments