?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем церковь обращалась с призывом к властям?
Карандаш
tekstus
20190124-пресс-конференции в ТАСС-pic2
.
В Церкви призывают проводить пенсионную реформу так, чтобы от нее не пострадали люди
Новости | 24 января 2019 года, 15:30
logo-interfax-religion_ru
Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Церковь обращалась с призывом к властям проводить пенсионную реформу так, чтобы от нее не страдали люди.

"Церковь призывала власть предержащих к тому, чтобы они, принимая решение, которое находится в зоне их компетенции, сделали все, чтобы это не отразилось на людях", - сказал В.Легойда в четверг на пресс-конференции в Москве.

При этом глава синодального отдела подчеркнул, что Церковь не берет на себя функцию оценки пенсионной реформы.

Со своей стороны митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назвал тему о проводимой в России пенсионной реформе дискуссионной.

"Я, конечно, не могу за всю Церковь отвечать, но этот вопрос - дискуссия", - заметил он.

Источник: www.interfax-religion.ru



В.Легойда: И здесь очень тонкий момент
Церковь сегодня | 24.01.2019 18:08

Сегодня на пресс-конференции в ТАСС председателей синодальных отделов Владимира Легойду и митрополита Ростовского Меркурия спросили по поводу пенсионной реформы, попросив пояснить позицию Церкви.

20190124-пресс-конференции в ТАСС-pic3

В.Легойда:
20190124_18-08-Сегодня на пресс-конференции в ТАСС председателей синодальных отделов Владимира Легойду и митрополита Ростовского Меркурия спросили по поводу пенсионной реформы
"…Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку любому происходящему событию. Но именно нравственную. Нам говорят: а как вы относитесь к такому-то закону? И здесь очень тонкий момент. Потому что часто нас вопросом подталкивают к тому, чтобы Церковь заняла какую-то позицию или стала высказываться на темы, например, узкоэномические, которые не находятся в повестке Церкви. Скажем, каково отношение Церкви к ГМО. Почему у Церкви должно быть отношение к ГМО? Синод надо собрать или Поместный Собор, и выразить позицию по ГМО? Нет этого в повестке.

При этом, конечно, мы взаимодействуем и с коллегами из Думы, в том числе и в законодательных вопросах, когда это касается всех граждан, которые являются нашими прихожанами. Ведь большинство граждан нашей страны – это прихожане нашей Церкви.

И здесь вопрос такой: мы не берем на себя функции государства, даже в оценках. Поэтому те оценки пенсионной реформы, которые звучали, говорили о том, что, - понимая сложность вопроса, - что люди не должны пострадать. Церковь призывала властей предержащих к тому, чтобы они, принимая решение, которое находится в их компетенции, сделали все для того, чтобы это не отразилось на людях".

Митрополит Меркурий:

"Церковь в политику не вмешивается. …Но Церковь, не влезая в политику, не указывая, какие партии создавать, кого назначать лидером этой партии, какую программу ей избирать, - Церковь оставляет за собой право говорить народу нравственную оценку того, что происходит в обществе. Это касается и политики, это касается общественных движений, это касается всего спектра государственно-общественных отношений… Церковь имеет полное право говорить народу правду о том, что происходит в стране и обществе.
- Какая нравственная оценка пенсионной реформы?
- Я за всю Церковь не могу отвечать. Этот вопрос – дискуссия".

20190124-пресс-конференции в ТАСС-pic4


Источник: tgstat.ru



См. также:

- 24.01.2019 16:33 В РПЦ рассказали о своих достижениях при патриархе Кирилле // www.interfax.ru
     Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о том, что до прихода на первосвятительскую кафедру патриарха Кирилла большинство храмов фактически не принадлежали Церкви.
     "На начало 2009 года более 90% храмов, которые уже даже Церковь использовала, Церкви не принадлежали, они были на других условиях переданы", - сказал он на пресс-конференции в Москве в четверг, в преддверии 10-летия патриаршей интронизации.
     По мнению представителя Церкви, при патриархе Кирилле произошло качественное изменение церковно-государственных отношений, в результате которого был принят закон 2010 года о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения - так у всех традиционных религий России появилась возможность вернуть себе храмы и монастыри, в которых прежде располагались учреждения, далекие от духовной жизни.
     Кроме того, глава синодального отдела отметил, что за десять лет патриаршества Кирилла объем информации о Церкви вырос в десять раз, при этом процент негатива остался прежним - 3-5%.
     "Мы сейчас говорим о традиционных СМИ и не берем ситуацию с соцсетями и мессенджерами", - уточнил Легойда.
     Отвечая на вопрос о том, выросло ли за прошедшее десятилетие число прихожан в храмах Русской церкви, он отметил, что прирост прихожан сложно сосчитать, при этом определенно отметил рост причастников.
     "Вот эти мальчики, которые стоят с платом и помогают причащать, они считают, сколько человек причастилось, поэтому мы знаем, что людей стало больше и причастников стало больше, что намного более важно", - сказал Легойда. Он отметил, что если во второй половине 1990-х храмы на Пасху и Рождество пустели после крестного хода, то теперь большинство прихожан остаются до конца службы и причащаются.


- 24.01.2019 Митрополит Меркурий: "В рамках Рождественских чтений в Москве пройдет более 200 различных мероприятий" // rostoveparhia.ru
     Такую информацию представил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, глава оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на пресс-конференции в ТАСС 24 января. <...>

20190124-пресс-конференции в ТАСС-pic6


- Меркурий (Иванов) // Википедия

- 24.01.2019 19:15 Легойда и митрополит Меркурий в очередной раз довольно позорно съехали с темы пенсионной реформы // Церквач
     Легойда и митрополит Меркурий в очередной раз довольно позорно съехали с темы пенсионной реформы. Патриархия «конечно взаимодействует с коллегами из Госдумы», но исключительно в своих шкурных интересах.
     Владимир Легойда
     Сегодня на пресс-конференции в ТАСС председателей синодальных отделов Владимира Легойду и митрополита Ростовского Меркурия спросили по поводу пенсионной реформы, попросив пояснить позицию Церкви. В.Легойда: "…Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку любому происходящему событию. Но именно нравственную. Нам говорят: а как вы относитесь к такому-то закону? И здесь очень тонкий момент. Потому что часто нас вопросом подталкивают к тому, чтобы Церковь заняла какую-то позицию или стала высказываться на темы, например, узкоэномические, которые не находятся в повестке Церкви. Скажем, каково отношение Церкви к ГМО. Почему у Церкви должно быть отношение к ГМО? Синод надо собрать или Поместный Собор, и выразить позицию по ГМО? Нет этого в повестке. При этом, конечно, мы взаимодействуем и с коллегами из Думы, в том числе и в законодательных вопросах, когда это касается всех граждан, которые являются нашими прихожанами. Ведь большинство граждан нашей страны – это прихожане нашей Церкви. И здесь вопрос…


- 12.12.2019 17:57 В продолжение темы о правке патриархом Кириллом российских законов — занимательный пост о бухгалтерской отчетности РПЦ // Церквач
     В продолжение темы о правке патриархом Кириллом российских законов — занимательный пост о бухгалтерской отчетности РПЦ.
     Церковь, как известно, пользуется правом не платить большинство налогов, но пока еще обязана сдавать раз в год бухгалтерскую отчетность. Отчеты по храмам, отчеты по епархиям, много отчетов. Не сдает отчетность только сама Московская Патриархия, потому что переписала свой автопарк на Финансово-хозяйственное управление, а других поводов отчитываться перед государством не имеет.
     Проблема в том, что правительство в июне этого года направило в Госдуму законопроекты № 497452-7 («О бухгалтерском учете») и 497382-7 («Изменения в Налоговый кодекс»), которые предполагают подачу отчетов в ФНС в электронном виде и их публикацию на специальном интернет-ресурсе «для государственных органов и заинтересованных лиц».
     В РПЦ «светить» свои темные бухгалтерские отчеты в интернете категорически не пожелали, и бросились уговаривать Медведева и Володина вывести религиозные организации из-под действия нового закона.
     Юридическая служба Московской Патриархии во главе с незаменимой игуменией Ксенией (Чернегой) оперативно разработала свой собственный вариант поправок, которыми все религиозные организации (независимо от обязанности по уплате налогов и сборов), от сдачи бухгалтерской отчетности освобождаются. Совсем-совсем. На что захотел, на то и потратил, главное с начальником поделись. Сколько захотел налогов, столько и заплатил, отчета налоговики потребовать не смогут.
     В Госдуме и правительстве обещали помочь, дело-то святое. А вы не суйте свой нос в православный вопрос и жертвуйте на храм молча.