?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин о санкциях: Это заставило нас включить мозги...
Карандаш
tekstus
Голова профессора Доуэля

Путин: российская экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям
ТАСС | 20.12.2018 13:23
Президент отметил, что санкции заставили "нас включить мозги по очень многим направлениям"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Российская экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"Наша экономика уже адаптировалась к этим внешним ограничениям", - сказал он.

Путин напомнил, что экономика России после кризиса 2008-2009 годов упала на 7,8%, а после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5% (в 2015 году). Он привел как пример оценку минфина США, который отмечал, что это падение на 2,5% на одну треть объясняется санкциями, а на две трети - падением цен на энергоносители. "Думаю, что и одной трети там нет, гораздо меньше", - добавил глава государства.

По его словам, введенные против России санкции влияют и на тех, кто их вводит. Путин привел данные Европарламента, который оценил эти потери для европейской экономики на уровне €500 млрд. Страны ЕС потеряли российский рынок, "недопоставляют товары, сами что-то недополучают от нас в нужном объеме, количество рабочих мест упало". "И мировая торговля, которая сократилась где-то примерно на 400 млрд, это все элементы такой непрогнозируемой, в том числе санкционной, политики. Это всем наносит ущерб", - добавил Путин.

20181220-Онлайн- Большая пресс-конференция Владимира Путина - Газета.Ru


Санкции заставили включить мозг

Путин еще раз подчеркнул, что российская экономика адаптировалась к санкциям. "Да, негативное влияние есть, но есть и плюсы от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, и западные эксперты это тоже признают", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что в России доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, в автомобилестроении - 85%, по некоторым другим ключевым направлениям эта доля также составляет порядка 80%.

Путин также напомнил, что в 2018 году в России было потрачено порядка 600 млрд рублей на импортозамещение, в том числе более 125 млрд рублей - из федерального бюджета. Он отметил и рост агропромышленного комплекса, признав, что введение контрсанкций привело к краткосрочному повышению цен на внутреннем продовольственном рынке, но цены уже в целом стабилизировались. "А сельское хозяйство сделало такой рывок, который трудно было себе представить: объемы продаж на внешний рынок увеличились с 2000 года в 16 раз", - добавил президент.

Глава государства резюмировал, что в санкциях "есть минусы, есть и плюсы". "Но в любом случае, мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без всяких шоков, без нелегитимных действий, без внешних ограничений, естественным образом - на пользу мировой экономики в целом", - добавил он.

Путин при этом отметил, что РФ всю свою историю, так или иначе, живет в условиях ограничений и санкций. "С чем это связано? Связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется, совсем еще недавно думали, что и страны-то такой нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться", - подчеркнул он.

Президент отметил, что власти РФ в своих действиях руководствуются интересами народа, которые необходимо защищать. "Защищаем аккуратно, без всякого хамства, спокойно, сдержанно, но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении", - добавил Путин.

В новость были внесены изменения (14:38 мск) - добавлены высказывания В. Путина после третьего абзаца

Источник: tass.ru



См. также:

- 20.12.2018 12:56 Путин о санкциях: Заставили нас "включить мозги" // korrespondent.net
- 20.12.2018 13:39 Владимир Путин: cанкции заставили нас включить мозги // pravo.ru

- 21.12.2018 Путин подтвердил, что государство живет в параллельной вселенной и населению ничего не должно // www.youtube.com: NakanuneTV
     Подробнее: www.nakanune.ru
     Прошла пресс-конференция президента. Все, кто надеялись получить исчерпывающие ответы по пенсионному ограблению, по налогам на самозанятых, в целом по внутренней политике – ответов не получили. Постоянные уходы от ответа, сравнение с 90-и и даже просто игнорирование – в ход пошло все, лишь бы не слышать неудобных вопросов. Кремль не видит и не хочет видеть проблем населения, проводя каждый раз сеансы терапии. Эта пресс-конференция вновь доказала, что государство и общество живут в каких-то параллельных реальностях и более того, нынешний режим наступает на грабли позднесоветского руководства, уверен политолог Павел Салин. Он рассказал об этом НаканунеТВ.

 


- 21.12.2018 "Повестка власти и населения все больше расходятся" // www.nakanune.ru
 
20181221_00-01-Повестка власти и населения все больше расходятся-pic2


- 21.12.2018 Главный вопрос, на который не ответил Путин // tekstus
 
5-Главный вопрос, на который не ответил Путин


- 22.02.2018 Интервью Путина о зарплате Сечина // tekstus