?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Семерка" и Путин
Карандаш
tekstus
20180610_09-38-Путин прокомментировал предложение Трампа вернуть Россию в G8
Президент РФ В. Путин на саммите ШОС в Китае. День второй (10.06.2018)
.
Путин прокомментировал предложение Трампа вернуть Россию в G8
РИА Новости | 09:38 10.06.2018 (обновлено: 10:40 10.06.2018)
Сюжет: Саммит ШОС в Китае (65)

ЦИНДАО (Китай), 10 июн — РИА Новости. Россия не выходила из состава "Большой восьмерки" и будет рада видеть государства-участники объединения в Москве, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что касается возврата России в "семерку", "восьмерку", мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве", — сказал на пресс-конференции Путин в Китае.

Президент РФ отметил, что разногласия в ходе переговорного процесса в рамках "Семерки" характерны для объединений государств. "Что касается различных сложностей в ходе переговорного процесса в рамках "Семерки", мне надо еще с этим познакомиться, я там в деталях ничего не знаю. Безусловно, это тоже представляет интерес, это крупнейшие экономики мира. Мы видим, что там есть и внутренние проблемы, ну чего не бывает?" — сказал Путин.

Он отметил, что споры возникают и в ЕАЭС. "Когда я смотрю, как у нас происходят дискуссии в ЕврАзЭС, у нас тоже споры возникают, и тоже не все всё сразу подписывают. Я думаю, это обычная практика, здесь нужно относиться к этому спокойно и без всякой иронии", — сказал он.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году она сократилась до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Глава российского МИД Сергей Лавров тогда заявлял, что Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, РФ абсолютно удовлетворена форматом G20, который наиболее полно отражает расстановку сил и дает России максимальные возможности для раскрытия своего потенциала. Песков также заявлял, что Россия делает акцент не на "восьмерке", а на других форматах.

Источник: РИА Новости



См. также:
- 10.06.2018 "Шестерка" и Трамп // tekstus