Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин и Солженицын. Беседа о Ленине и Победе
Карандаш
tekstus
Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому

     Владимир Путин: Ленина положили в Мавзолей - чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело
     Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых, 14 января 2018

     Александр Солженицын: Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!)...
     И если во Львове и Киеве наконец валят памятники Ленину, то почему держатся, как за священные, за ленинские фальшивые границы, прочерченные после гражданской войны из тактических соображений той минуты?...

     Снятие караула у Мавзолея — это хороший шаг. Но ещё вся Россия заставлена памятниками Ленину, и весь язык засорён коммунистическими названиями. Освобождение от коммунизма гораздо мучительнее будет для России, чем освобождение от нацизма для Германии. В Германии нацизм был всего 12 лет, и после него была проведена денацификация. У нас — 70 лет, и никакой декоммунизации ещё не начиналось.
     Ответ Святославу Караванскому, 27 октября 1990. Письмо президенту Ельцину, 30 августа 1991. Из интервью журналу «Фокус», 7 октября 1993, Мюнхен // Солженицын А. И. Публицистика: В 3 т. Т. 3. — Ярославль: 1997. С.348, 353, 446-447.

     Владимир Путин: Ревизия истории даёт дорогу пересмотру основ миропорядка, размыванию принципов международного права, безопасности, сложившихся по итогам Второй мировой войны. Это чревато огромными рисками.
     Конечно, к сожалению, есть и другие подходы к истории, когда её пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие. Мы видим, какие риски влечёт циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведёт к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага.
     Заседание оргкомитета «Победа», 20 апреля 2017 года, Москва, Кремль

сентябрь 2000 г.


     Александр Солженицын: Произошло нечто непонятное простому человеческому уму. Во всяком случае, мы там, мы там, бес­сильные, средние советские люди, мы не могли понять год за годом и десятилетие за десятилетием — что происходит? Как это объяснить? Англия, Франция, Соединённые Штаты — державы-победитель­ницы во Второй мировой войне. Всегда державы-победительницы диктуют мир. Они устанавливают такое существование, которое соответствует их философии, их представлениям о свободе, их представлениям о национальных интересах.
     Вместо этого, начиная с Ялты, государственные руководители Запада необъяснимым образом подписывали капитуля­цию за капитуляцией... Никогда Запад и ваш президент Рузвельт не поставили никаких условий Совет­скому Союзу в получении помощи... и неограничен­но помогали, а затем неограниченно уступали. Уже в Ялте, безо всякой необходимости, были молчаливо признаны оккупации Монголии, Молдавии, Эстонии, Латвии и Литвы. Вслед за тем, почти не было сделано ничего для защиты Восточной Европы, и отдали ещё 7—8 стран Восточной Европы.

     Речь в Вашингтоне перед представителями профсоюзов АФТ — КПП. 30 июня 1975, отель «Хилтон» // Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль: 1995. С.682-683.

     Владимир Путин: А я Вам скажу без всяких шуток. Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте.
     Интервью международному информационному холдингу Bloomberg, 1 сентября 2016 года, Владивосток

     Александр Солженицын: Прорыв реальных чувств народа к власти мог проявиться — и как же зримо проявился! — лишь в годы советско-германской войны: только летом 1941 больше чем тремя миллионами сдавшихся пленных, в 1943-44 целыми караванами жителей, добровольно отступающих за немецкими войсками, — так, как если б это были их отечественные...
     В первые месяцы войны советская власть легко могла бы и крахнуть, освободить нас от себя, — если бы не расовая тупость и надмение гитлеровцев, показавшие нашим исстрадавшимся людям, что от германского вторжения нашему народу нечего хорошего ждать, — и только на этом Сталин удержался. О попытках формирования русских добровольческих отрядов на германской стороне, затем и о начатке создания власовской армии — я уже писал в «Архипелаге».

     Русский вопрос» к концу XX века. Март 1994, Вермонт // Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль: 1995. С.682-683.

сентябрь 2000 г.


     Владимир Путин: Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма – такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы.
     И что ещё хотел бы подчеркнуть – ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны. Уже говорилось, что это чревато огромными рисками сегодня для всех нас.
     Заседание оргкомитета «Победа», 20 апреля 2017 года, Москва, Кремль

     Александр Солженицын: Характерно, что даже в самые последние месяцы (зима 1944-45), когда всем уже было видно, что Гитлер проиграл войну, — в эти самые месяцы русские люди, оказавшиеся за рубежом, — многими десятками тысяч подавали заявления о вступлении в Русскую Освободительную армию! — вот это был голос русского народа. И хотя историю РОА заплевали как большевицкие идеологи (да и робкая советская образованщина), так и с Запада (где представить не умели, чтоб у русских могла быть и своя цель освобождения), — однако она войдёт примечательной и мужественной страницей в русскую историю — в долготу которой и будущность мы верим даже и сегодня.
     Русский вопрос» к концу XX века. Март 1994, Вермонт // Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль: 1995. С.682-683.



См. также:

12.01.2018 Александр Жучковский: Для русских патриотов наступивший год пройдёт под знаком Солженицына
Александр Жучковский: Для русских патриотов наступивший год пройдёт под знаком Солженицына, 12.01.2018


- Указ Президента Российской Федерации от 27.06.2014 г. № 474 // kremlin.ru
     О праздновании 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына
     Вступил в силу с 27 июня 2014 года pravo.gov.ru

     УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     О праздновании 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына
     Учитывая большое значение творчества А.И.Солженицына для отечественной культуры и в связи с исполняющимся в 2018 году 100-летием со дня его рождения, постановляю:
     1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына.
     2. Правительству Российской Федерации:
     - образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына и утвердить его состав;
     - обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына.
     3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына.
     4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
     Президент Российской Федерации В.Путин
     Москва, Кремль. 27 июня 2014 года. N 474


- 26.07.2016 Красная черта // tekstus
- 16.05.2017 Вот так и отмечаем 100-летие Революции // tekstus

04.02.2018 Памяти герцогини Франко, грандессы Испанской (1926-2017)
Памяти герцогини Франко, грандессы Испанской (1926-2017), 04.02.2018


- 30.04.2018 МИД уже выразил озабоченность? Или даже обеспокоенность? // rjadovoj-rus

МИД РФ не смог официально прокомментировать «дело Маннергейма»
Памятник фашисту в Ереване. Кремль молчит - у него Маннергейм, 23.06.2016
МИД РФ не смог официально прокомментировать «дело Маннергейма», 27.07.2016
Посол России в Литве почтил 8 мая память «лесных братьев», 16.05.2017


- 03.05.2017 Здорово мы задрапировались! // tekstus
- 14.06.2017 Застенчивость // tekstus
- 17.07.2017 "Самые великие деятели в России за весь XX век" // voiks
- 01.01.2018 Безумный мир цифр публицистики Солженицына // voiks
- 15.01.2018 Сублимация П. // tekstus
- 29.04.2018 По России прошли акции против Солженицына (полная версия) // tekstus
- 02.05.2018 Драпируют Мавзолей – стыдятся истории страны // arctus
- Метка: мавзолей

Фанеризация Великой Победы-2018
Фанеризация Великой Победы-2018



  • 1
Пост бы назвать "Властная шизофрения"

"Властная шизофрения" - это слишком мягко

ШизА. ШизА и долбоетизм

Обрубливание сука на котором сидишь


Эх. Если бы "сидишь". В том-то и дело, что на этом суку сидит вся страна... А пилит кучка дебилов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account