?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сублимация П.
Карандаш
tekstus
11.07.2017 04:31 Путин на Валааме принял участие в торжественной литургии и приложился к мощам преподобных чудотворцев Сергия и Германа
.
Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством
ТАСС | 14.01.2018 13:03
Президент назвал Кодекс строителя коммунизма примитивной выдержкой из Библии
20180114_13-03-Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал Моральный кодекс строителя коммунизма "примитивной выдержкой из Библии", а содержание тела Ленина в Мавзолее сравнил с христианской традицией почитания мощей.

"Может быть я сейчас скажу нечто такое, что кому-то не понравится. Но я скажу то, что я думаю. Во-первых, вера, она всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали новую религию", - сказал глава государства в беседе с журналистом Андреем Кондрашовым. Его фильм "Валаам" показывает 14 января телеканал "Россия 1".

По мнению Путина, "коммунистическая идеология очень сродни христианству". "Свобода, братство, равенство, справедливость - это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали", - пояснил президент.

Он привел еще один пример: "Смотрите, Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых? Для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят: в христианском мире нет такой традиции, как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите. Там мощи святые есть, да и у нас здесь [на Валааме] тоже святые мощи Сергия и Германа". "По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала. Она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество давно уже изобрело", - полагает глава государства.

Согласно преданию, святой апостол Андрей Первозванный разрушил на Валааме капища и воздвиг крест, а во времена крещения Руси на остров пришли преподобные Сергий и Герман. Валаамские чудотворцы были греческими священниками-иноками, пришедшими в Х веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Серия и Германа и перенесении их в Новгород 1163-1164 годах. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало их церковному почитанию. В 1819 году священный синод определил день памяти преподобных Сергия и Германа 28 июня (11 июля).

Валаамский монастырь в настоящее время остается не только культурно-историческим объектом, но и культурным центром. Ежегодно его посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

Источник: ТАСС



Путин сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей — с хранилищем мощей
РИА Новости | 13:12 14.01.2018 (обновлено: 19:38 14.01.2018)
20180114_13-12-Путин сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей — с хранилищем мощей
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 янв — РИА Новости. Президент России Владимир Путин сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей Владимира Ленина — с почитанием мощей святых.

"Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали", — сказал Путин в интервью для фильма "Валаам", отрывок которого был показан в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

Президент России сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. "Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи", — сказал Путин.

"По сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело", — добавил российский лидер.

Источник: РИА Новости



Путин сравнил коммунизм с христианством
«Газета.Ру» | 14.01.2018 13:10

20180114_13-10-Путин сравнил коммунизм с христианством

Президент России Владимир Путин заявил, что коммунистическая идеология похожа на христианство. Об этом он сказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Валаам» на телеканале «Россия 1».

«Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали», — приводит слова Путина сайт Вести.Ru.

Также президент сопоставил отношение коммунистов к телу Владимира Ленина в мавзолее и отношение верующих к мощам святых.

«Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа», — добавил Путин.

Глава государства резюмировал, что тогдашняя власть по сути не придумала ничего нового, а «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Ранее в РПЦ заявили, что вопрос о захоронении Ленина решится сам собой.

Источник: www.gazeta.ru



См. также:
20180114_14-18-Чаплин ответил на вопрос Путина «чем тело Ленина отличается от мощей святых»
- 14.01.2018 14:18 Чаплин ответил на вопрос Путина «чем тело Ленина отличается от мощей святых» // govoritmoskva.ru
     В документальном фильме «Валаам» президент заявил, что «коммунистическая идеология — очень сродни христианству». «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?», - также отметил Владимир Путин.
     Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подчеркнул, что тело Ленина – это «ложные мощи».
     «Тело Ленина – это, конечно, ложные мощи, иначе христианин думать не может. Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что бог проставляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святого благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях. Сегодня, увы, тело Ленина – это туристический объект, это объект праздного любопытства, в основном иностранных туристов. Так что с подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего, скажу прямо. Тем не менее, я считаю, что будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотели бы столкнуть две консервативные силы в нашем обществе – то есть коммунистов старшего поколения и активных верующих людей».
     При этом Чаплин согласился с тем, что между христианством и коммунизмом есть много общего.
     «Это стремление к справедливости, равенству. В современной России очень важно, чтобы христиане и коммунисты не враждовали, а вместе работали. Нас постоянно пытаются поссорить, столкнуть друг с другом, но нам на самом деле нужно сегодня воссоединить идею сильной центральной власти и идею справедливости и мощного самоуправления. Соединение христианства и левой идеи – это то, что нам сегодня нужно. Формула «Царь и Советы» сегодня очень подходила бы России».


- 14.01.2018 16:12 В КПРФ положительно оценили слова Путина о мавзолее Ленина // www.interfax.ru
     В КПРФ положительно оценивают высказывания президента РФ Владимира Путина о том, что коммунистическая идеология взаимосвязана с христианством и считают, что это сглаживает острые углы вокруг темы Мавзолея Ленина.
     "Думаю, эти слова президента очень полезно и аргументированно сглаживают острые углы вокруг темы мавзолея. В этом плане оценка этих тезисов может быть только положительной", - сказал журналистам в воскресенье первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
     Он отметил, что "лидер КПРФ Геннадий Зюганов также давно и основательно развивает тезис о связи ценностей христианства и коммунизма".
     "Другой вопрос, что для коммунистов "моральный кодекс строителя коммунизма" не может являться "примитивной выдержкой из Библии". Все же этот кодекс нацелен на строительство справедливого общества здесь и сейчас", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.
     Кроме того, добавил Мельников, "коммунистам и всем левым патриотическим силам понятно, что коммунизм близок к христианству настолько же, насколько от христианства далека та форма капитализма, которая сегодня имеет место в нашей стране, в нашей экономике".
     Ранее президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что коммунисты не изобретали свою идеологию, а лишь приспособили под нее православную веру.


20180114_21-11-Наталья Поклонская объяснила, чем Ленин в мавзолее отличается от мощей святых
- 14.01.2018 21:11 Наталья Поклонская объяснила, чем Ленин в мавзолее отличается от мощей святых // www.kp.ru
     Депутат рассказала «КП», почему коммунисты специально искажают представление об Ульянове.
     В фильме о Валааме президент России Владимир Путин выразил свое отношение к православию и мавзолею Ленина на Красной площади.
     - Православная вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело, - сказал Путин. - Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но ведь одновременно создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть, по сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело.
     На слова главы государства тут же отреагировали коммунисты. Они положительно оценили слова Путина о сходстве коммунизма и христианства. Однако депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала «Комсомолке», что политики специально неверно трактуют выступление президента.
     - Святые Мощи - нетленные тела угодников Божиих, в них всегда присутствует чудотворная сила Святого Духа, - рассказала «КП» Поклонская. - Поэтому неверно использовать и интерпретировать по-своему слова Президента о некой параллели с мертвым телом Ульянова в мавзолее, на совести которого миллионы замученных людей. Это, на мой взгляд, является некорректным, либо осознанным искажением в свою пользу, по политическим или иным мотивам, высказанного мнения о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе. В период этого этапа, сто лет назад, 19 января 1918 года Святой патриарх Тихон, обратившийся к большевикам во главе с Лениным, сказал: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому...» (страница 60 «Православное осмысление ленинского эксперимента над Россией» В. Лавров). Поэтому, мавзолей, где лежит Ленин и является олицетворением именно того дела, о котором говорит святой, и никакого отношения к Богу и святым Мощам Божьих Угодников не имеет. Наш Президент Владимир Путин сказал: «Вера всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы...». И сегодня при помощи Президента мы восстанавливаем храмы и монастыри, которыми гордимся и бережем, понимая разницу между добром и злом.


- 15.01.2018 14:51 Песков: в сравнении Путиным коммунизма и христианства нет сенсации // rossaprimavera.ru
     В словах Путина о сравнении коммунистической идеологии и христианства нет сенсации, заявил пресс-секретарь президента РФ, 15 января сообщает ТАСС.
     Пресс-секретарь главы государства Песков, отвечая на вопросы журналистов, дал комментарий на высказывание главы КПРФ Г. Зюганова. Зюганов оценил слова Путина о сходстве коммунизма и христианства, сказанные в документальном фильме «Валаам».
     «Путин весьма последователен в своей оценке этого вопроса. Он неоднократно делал заявления в этом русле, мы не видим ничего нового, что могло бы привести к сенсационным дискуссиям. Кроме того, президент регулярно поддерживает диалог с руководителями парламентских фракций, в том числе с Геннадием Зюгановым, поэтому они имеют возможность обмениваться мнениями по самым разным вопросам», — отметил Дмитрий Песков. <...>


- 15.01.2018 19:04 Путин ответил Кадырову, Матвиенко и Собчак // friend www.youtube.com
     Путин вмешался в дискуссии о Мавзолее Ленина на Красной площади, толчок которой ранее дала Собчак, вслед за которой высказался ряд политиков федерального уровня, включая Кадырова, Матвиенко и Поклонскую.
 
15.01.2018 19:04 Путин ответил Кадырову, Матвиенко и Собчак


20160125_20-08-Путин- Кодекс строителя коммунизма очень напоминает Библию
- 25.01.2016 20:08 Путин: Кодекс строителя коммунизма очень напоминает Библию // www.rosbalt.ru
     Президент России Владимир Путин заявил, что ему по-прежнему нравятся коммунистические и социалистические идеи и он не выбросил свой партбилет.
     "Вы знаете, я так же, как миллионы советских граждан, был членом компартии СССР и не просто был членом компартии, а почти 20 лет проработал в организации, которая называлась Комитет государственной безопасности СССР, а это организация - наследница ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии", - сказал он.
     Путин признался, что ему "очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи". "Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле", — цитирует Путина "Интерфакс".
     По словам президента, в этом кодексе были зафиксированы очень хорошие идеи: равенство, братство, счастье. "Но практические воплощения этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты. Наша страна не была похожа на город Солнца", - пояснил глава российского государства.
     "В отличие от многих функционеров я не выбрасывал партийный билет, я не сжигал его", - сказал он, добавив, что "компартия Советского Союза развалилась, а у меня билет где-то там лежит".
     Разговор о советском прошлом лидера государства возник после вопроса одного из участников форума о том, как Путин относится к идее перезахоронения Ленина. Непосредственно на вопрос президент ответил уклончиво, подчеркнув, что к решению таких проблем нужно подходить очень аккуратно, не предпринимая шагов, которые разъединяли бы общество.
     На прошлой неделе Путин заявил, что идеи Ленина привели к развалу Советского Союза. "Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была", — подчеркнул он.


- 05.11.2016 Хрестоматия Поклонской // tekstus
- 06.08.2017 Какой свет несет светское государство? // tekstus
- 20.12.2017 Матрица // tekstus
- 14.06.2017 Застенчивость // tekstus
 
20170614-Застенчивость