?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В плену иллюзий
Карандаш
tekstus
07.12.2017 22:58
Оригинал взят у red_odysseus в В плену иллюзий

20171207_22-58-В плену иллюзий-pic1

Я считаю, что самое опасное для человека, считающего себя не если не аналитиком, то как минимум публицистом - это выдавать желаемое за действительное и транслировать свои заблуждения на широкую аудиторию.

Это я пишу, прочитав статью Александра Халдея Краткий курс политической магии.

Если коротко, то весь смысл статьи сводится к тому, что Путин снова всех переиграл и выставил дураками кукловодов, дергающих на ниточки функционеров из МОК. Он объявил о своем участии в выборах и тем самым отодвинул тему отстранения России от олимпиады на второй план. А скоро про это вообще забудут. Ура-ура мастеру политического дзю-до.

Нет, я все понимаю. И то, что когда человек в отчаянии от происходящего его разум цепляется за любую соломинку, и то, что всегда хочется верить в хорошее. Но чёрт возьми, нельзя же просто пренебрегать фактами и статистикой! Не забудут люди олимпиаду, это пощечина России, плевок в лицо. Что сделал Путин с такой точки зрения, утерся со словами "зато я буду президентом?" Он в этот момент потерял очень много голосов потенциальных избирателей.

Чтобы это понять и элементарно уловить тенденции достаточно просто пользоваться некоторыми инструментами сбора данных. Например Google Trends.

20171207_22-58-В плену иллюзий-pic2


Поясняю картинку, это частота поисковых запросов по фразам "Путин будет участвовать в выборах" (синий график) и "Россию отстранили от олимпиады" (красный график) по региону Россия. Надеюсь все видят что у красного популярность больше даже в момент объявления Путиным о своих намерениях? Можно взять более широкий спектр запросов со словом Путин (синим) и МОК (красным):

20171207_22-58-В плену иллюзий-pic3


Как видим ситуация только усугубилась. И мое мнение в пику Александру, это информационный провал Путина. Такие события, вызывающие настолько сильную реакцию в информационном поле, как отстранение России от олимпиады не рассасываются быстро, к тому же они уникальны, такого вообще не было в истории, а вот выдвижение Путина было, более того все были почти на 100% уверены в его выдвижении на будущие выборы.

В общем, не нужно находиться в плену иллюзий, хоть и желаемых и так тешащих национальную гордость, это дорога к поражению.
А вот про то, почему у нашей элиты такая реакция на отстранение России и во что это может вылиться я напишу несколько позже. Следите за публикациями.

Источник: red-odysseus.livejournal.com



См. также:

- 06.12.2017 21:52 Александр Халдей. Краткий курс политической магии // cont.ws screen scr-2
     Из комментариев:
Александр Халдей Краткий курс политической магии


- 05.12.2017 Россию отстранили от Олимпиады 2018. Время покажет. Специальный выпуск от 05.12.2017 // Новости на Первом Канале screen
     Согласно решению исполкома МОК, российские спортсмены не смогут выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году в российской форме и под российском флагом. Эксперты в студии пытаются понять, как расценивать это решение и какова должна быть реакция российской стороны.
 


- 06.12.2017 Выбор президента. Время покажет. Выпуск от 06.12.2017 // Новости на Первом Канале screen
     В центре внимания гостей студии «Время покажет» заявление Владимира Путина о намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году. Президент России Владимир Путин заявил, что намерен участвовать в выборах главы государства в марте 2018 года. Об этом он рассказал на праздновании юбилея завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. В студии «Время покажет» говорят о вызовах, с которыми столкнулась Россия накануне предвыборной кампании 2018 года.
 


- Google Trends
 
Google Trends
Google Trends
Google Trends
Google Trends