?
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О дворниках и достойной жизни
Афины
tekstus
medvedev-1

Медведев обещает, что государство будет повышать стипендии "по мере возможности"
17 апреля, 12:58 дата обновления: 17 апреля, 13:04 UTC+3

Премьер заявил, что "цель стипендии - не в том, чтобы кормить студентов", а самому ему в годы учебы приходилось работать дворником, чтобы жить

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет повышать стипендии "по мере возможности", но при этом советует студентам самим искать способы заработать.
medvedev-2
"Государство никогда не сможет подверстывать размер стипендий к прожиточному минимуму", - признал Медведев. Он пояснил, что "цель стипендии - не в том, чтобы кормить студентов, стипендия - это такой подарок от государства за нормальную учебу".
"Чтобы жить, мне приходилось улицы мести, дворником работать, и это было в тот период, который считается достаточно спокойным, потому что на 40 рублей стипендии жить было невозможно, несмотря на то, что я жил с родителями, меня кормили, у меня была квартира в Ленинграде", - поделился воспоминаниями глава кабинета министров со студентами Губкинского университета.


Однако при этом Медведев подчеркнул: "Это не значит, что мы никак не оцениваем размер этой прибавки, которая называется стипендией, конечно, мы должны учитывать все факторы, включая инфляцию, включая стоимость потребительской корзины". "И мы будем это делать по мере возможности", - подчеркнул он.

Вместе с тем Медведев вновь повторил, что "на стипендию жить невозможно - так было 40 лет назад, так есть сейчас, студенты должны сами думать о том, каким образом устраиваться". "Это и есть признак зрелости", - считает Медведев.

Источник



Медведев / Николай Сванидзе, Марина Сванидзе. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2008. – 329с. – (Серия «Действующие лица»).

medvedev-3

Д.М. Где-то в начале 70-х годов я приехал к деду. Во дворе, где он жил, все дети были разные, в том числе некоторые из семей действующих партийно-советских начальников. Дед был уже на пенсии, но там были и «действующие дети своих отцов». Это была настоящая золотая краснодарская молодежь. Я отлично помню, как сын 1-го секретаря крайкома партии Золотухина, который был до Медунова, стоя у машины, рассказывал анекдот про Хрущёва. Мне было лет пять или шесть, но я запомнил. medvedev-4
И вот там я впервые услышал про «Райфлы», «Ливайсы» и про то, сколько это стоит. В Краснодаре цены были совсем другие, чем в Питере или Москве. Там уже в начале 70-х джинсы стоили 150-200 рублей.

Н.С. В Москве в начале 70-х, помнится, были под сто.

Д.М. Совершенно верно. Где-то до ста рублей. А там я был просто поражен. Для меня это вообще были какие-то фантастические деньги, как и для моей семьи, потому что отец получал 300-350 рублей, а мать или не работала, или, когда работала, получала какие-то крохи.

Д.М. Когда я поступал, мне было 16 лет. Я подал документы на дневное отделение, никакого блата у меня, естественно, не было. А факультет и тогда был достаточно престижный. По итогам экзаменов я недобрал до проходного балла. И надо отдать должное отцу, он сказал: иди поступай на вечерний. Я не хотел: у меня же год был в запасе, можно и дурака повалять, а потом еще раз попробовать. Но в итоге я его послушался и поступил на вечерний. Весь первый курс я специально учился хорошо, чтобы перевестись на дневное. Потому что понимал, что там образование все-таки другое по уровню.
Параллельно работал год у отца в институте лаборантом на кафедре автоматизированных систем управления. С того времени у меня осталась масса воспоминаний про электронную технику, про огромные ЭВМ. Зарабатывал какие-то маленькие деньги. Но это было не главное. Я все время учился: читал книжки, писал какие-то курсовые.

Н. С. Вы рано начали деньги зарабатывать?

Д. М. Нет, не рано. Ну, если не брать такие случаи, вроде школьной практики, когда я заработал что-то около 10 рублей. Если говорить о реальных деньгах, то я начал зарабатывать в университете. Тогда можно было нормально подработать либо в стройотряде, либо дворником. В общей сложности получалось рублей 150, можно было себе что-то купить из одежды, сходить в кино, в кафе.

От автора книги: В 70-х — начале 80-х студентам в столичных городах устроиться дворниками было сложно. Дворницкие места были в основном заняты уволенными с работы диссидентами. А вот стройотряды действительно были неплохим местом заработка. Там за лето, бывало, зарабатывали и по 1000-1200 рублей. Молодой специалист столько получал за год. Но в массах идея зарабатывания денег была тогда не слишком популярна. Студент Медведев живет с родителями — это отличный вариант. На юрфаке при советской власти — два вида именных стипендий — Ленина и Дзержинского. Медведев не был ни ленинским стипендиатом, ни стипендиатом Дзержинского.




medvedev-5

Медведев призвал студентов не рассчитывать только на стипендию и искать работу
16 сентября 2011, 14:28 UTC+3

Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет

СКОЛКОВО, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию, и поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы.

"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить", - сказал он. "У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира", - отметил президент. "Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач",- сказал Медведев на встрече со студентами российских региональных вузов.

Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи.

Президент согласился, что сегодня большинство студентов получает небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда. "Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет.Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", - заметил он, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы - сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты могут себе позволить примерно то же самое.

"Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды стипендий", - напомнил Медведев, приведя в пример ленинскую стипендию. "Она была около ста рублей, и на это жить было можно при советской власти", - поделился личным опытом президент.

В то же время, по словам главы государства, при советской власти у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу. "Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти", - отметил он. "Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек - мог водить девушек в кафе регулярно", - похвастался Медведев.

Глава государства подчеркнул, что очень важно, чтобы для студентов была создана возможность устроиться на работу и не так, как это было раньше "улицы мести или ящики таскать". "Очень важно,чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30-40 проц студентов", - сказал он.

В то же время, Медведев подчеркнул, что стипендия должна носить элемент справедливости. Он подчеркнул, что считает неправильным, когда кто-то "вкалывает, а кто-то - ни фига не делает", и при этом получает одну и ту же стипендию.
Для тех же студентов, кто показал блестящие знания, должны существовать особые стипендии - стипендии президента, правительства, региональные и частные, как это принято во всем мире.

Медведев напомнил, что на днях подписал указ об учреждении президентских стипендий, которые составят 7 тыс рублей для студентов, и 14 тыс руб - для аспирантов. "Желаю всем получить их", - сказал он.

Источник



Лапша, отлитая в граните
Написал Дамир, 20 сентября 2011 г. 21:20

На недавней встрече со студентами региональных вузов модернизатор глобуса (он стал им, предложив изменить количество часовых поясов в стране) Медведев заявил следующее:
"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти (а я учился с 1982 по 1987 год) стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь, или можете даже грубее."
"... при советской власти можно было сразу на всю стипендию сходить с девушкой в кафе, а после этого месяц ничего не есть."
"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, это первое.
И второе, если говорить откровенно, – таких стипендий нет ни в одной стране мира."

А в СССР в 1937 году стипендия составляла 130-200 рублей при средней зарплате по стране 250-260 рублей.
В середине 70-х я, будучи студентом Ульяновского политеха, получал стипендию в 42 рубля (учился без троек). Кроме этого, как иногородний, получал бесплатные трехразовые талоны на завтрак, обед и ужин в студенческой столовой. Финансово я не зависел от родителей начиная со 2 курса.
А чтобы разок сходить с девушкой в кафе, тогда было достаточно от силы 2 рублей.

menu

Поход вдвоем в кино обходился максимум в рубль на вечерний сеанс и 50 коп на дневной.
Место в студенческом общежитии стоило 3 руб в месяц. Студенческий проездной месячный билет стоил 80 коп. Если студент где-то подрабатывал, то он освобождался от уплаты подоходного налога.

.... Никак не могу понять, в какой стране учился Медведев.

Источник



Те, кто жил на стипендию 40 рублей, не поверили президенту, что такое невозможно: мнения блоггеров

Мнение президента РФ о стипендиях вызвало волну возмущённых откликов в блогосфере. Блоггеры разных поколений опровергали заявление Дмитрия Медведева о том, что советские студенты жили не лучше сегодняшнего поколения студентов.

Светлана Горяинова: Мы с мужем учились в 50-х. Стипендии на скромную жизнь хватало. Правда у нас обоих всегда была повышенная, а у него с 3-го курса Сталинская, потом Ленинская. Родителей не обременяли. Да они бы ничем не могли помочь. Наши ребята иногда подрабатывали, но найти работу было трудно, кроме разгрузки вагонов. Но эту работу уступали тем, у кого стипендия сорвалась. Так что Медведеву не верю. Можно найти деньги в стране для того, чтобы успешных студентов поддержать. А то на 20 бюджетных мест по 18 льготников (ещё неизвестно каких). А остальные будь хоть гении — за свой счёт. Без помощи родителей молодёжи получить образование практически невозможно. Если работать нормально — когда учиться. А должностей ночных сторожей и нянечек на всех не хватит. Дворники — гастарбайтеры. Если нормально учиться, а не от случая к случаю, то работать некогда. А если только для диплома и престижа — можно купить на те деньги, что на рынке заработаешь. Вот только кто за тебя потом работать по специальности будет и что от твоей работы толку.

Юрий Дербенёв: Учился в одни годы с Дмитрием Медведевым в ЛГУ на другом факультете. Стипендия 40 рублей — не густо, но прожить можно было. На 2-м курсе устроился на работу электриком тут же на факультете. Зарплата — 98, а годом позже — 102 рубля. Так пока не женился, питался только в кафе (не забегаловках), баловался хорошим вином и частенько не отказывал себе в такси. Да и одёжку менять удавалось регулярно.

По ходу у Дмитрия Анатольевича склерозец образовываться начал. Не рановато ли?

Юрий Лысенко: Слова президента о лучшей доле студента в наше время по сравнению с советским прошлым, это лучший способ дискредитировать авторитет нашего руководителя! И скорее это не просто враньё, а элементарное не владение статистикой. А администрации президента надо существенно урезать зарплату за проколы в информировании их шефа достоверными данными.

Сергей Полегенько: В военном училище, где я учился, курсанты были сыты, прилично одеты, обеспечены жильём и разнообразным обмундированием, медицинским обеспечением, отличными знаниями и физической и боевой подготовкой по своему профилю. О деньгах даже не думали. Увольнения каждую субботу и воскресенье, в буфете училища мы покупали всё, что нам нужно. Мой брат учился в университете и получал Ленинскую стипендию, что- то около 100 рублей. Ему этих денег хватало на всё. Он ещё каждую субботу ездил к маме помогать по дому за 200 км от университета. И учился отлично и жил безбедно. Да все студенты в СССР были обеспечены стипендией, а только лентяи, не ладившие с учёбой были бедны, ибо не получали стипендию. И посмотрите на российское правительство — одни троечники и не имеющие базовых знаний о жизни, это же правительство безумных и безграмотных воров.

Елена Попова: Да уж Медведев, сказал, так сказал! Стипендия в конце 70-х — 40 рублей (обычная, я получала повышенную стипендию — раза в полтора больше), во многих вузах на старших курсах были доплаты (у нас минимальная стипендия была около 60). У меня на старших курсах ещё был НИС (рублей 30-40). А обед из 3 блюд в студенческой столовой МГУ стоил от 40 копеек до 1-го рубля (это уже почти ресторанный). Хлеб и капуста — бесплатно (так что некоторое время можно продержаться совсем без денег). Общага стоила копейки, льготный проездной — тоже. Так что, даже не подрабатывая на минимальную стипендию девочки, ухитрялись жить самостоятельно, без помощи из дома (но с трудом). Мальчики не наедались и подрабатывали. А в стройотрядах мальчики вообще зарабатывали вполне прилично.

Татьяна Янова: Я училась в 70-е годы. Стипендия 35 рублей. При тех ценах можно было прожить на такие деньги в Москве без помощи родителей.

Блогер dvnbox dvnbox: О, как же нынешним правителям мешают жители страны, которым уже за сорок. Ну, что бы они не выдумали про свою такую несчастную советскую юность и молодость — всё оказывается примитивной ложью. Не случайно, видимо, они уже в течение двадцати лет после захвата власти в 1991 году поддерживают такой высокий темп ухода нашего народа в мир иной, доведя продолжительность жизни в нашей стране до рекордных низов. О, как они развернутся, когда не останется живых свидетелей той «страшной и голодной» поры, когда они так страдали в пионерских лагерях, советских университетах и в столовых школы КГБ.

Надежда Соколова: Ну и враль этот ДАМ! Да на стипендию в 45 рублей можно было весело прожить! И талоны нам на обед давали по 47 копеек. Мы, девчонки, конечно, старались подрабатывать (на косметику и новые наряды). В театр могли ходить 2-3 раза в месяц. А сейчас студент сможет в театр один раз сходить? Какое замечательное студенческое время было у нас в СССР!

Михаил Костерин: Всё, что говорит эта сладкая парочка, давно стало ложью. У них нет ни совести, ни чести. Я даже сомневаюсь, а настоящие ли у них дипломы? Я учился и работал, с 4-го — на дневное отделение. Денег с ленинки хватало даже на попойки. Всё, что говорят плохого об СССР, в основном — надумано. Да, закрытая страна, ну и что? Сейчас открытая страна, но что-то не видно массового исхода. Против нас был весь мир, но мы стояли с гордо поднятой головой. Сейчас мы лежим и задыхаемся в .... У нас всё отняли, теперь мадам Арбидол покушается на жизнь всех льготников. Что нас ждёт?

Анатолий Ларин: Да, интересно было послушать бред ДАМа. А ведь студенты могут и поверить. Обидно за них. А особенно, про зарплату дворника в 120 рублей... Не было у дворника в 80-х такой 120-ти рублевой зарплаты, а было 65-70 рублей, и то не у всех. Врать и передёргивать, тоже уметь надо. Даже этому наши правители грамотно не научились, где уж тут им страной управлять.

Напомним, что на встрече со студентами российских региональных вузов президент РФ Дмитрий Медведев поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы. Президент согласился с тем, что стипендия, которую получает сегодня большинство студентов, невелика. Однако, по его словам, так было практически всегда. «Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно... Если Вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», — сказал Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы, — сходить с девушкой в кафе.

«Студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию. Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить, — сказал президент. — У государства нет таких возможностей, и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира», — заявил президент.

По его мнению, стипендия — это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач.


Источник



Зачем студентам стипендии?
19.01.2011 | 19:27

Какие риски влечет предложение Аркадия Дворковича отказаться от стипендий в вузах
dvorkovitch
Сегодня помощник президента по экономической политике Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии для студентов вузов. Правда, не очень понятно, чем эту инициативу объяснить.

Помощник президента считает, что студенты должны с учебной скамьи приспосабливаться к жизни: нужны деньги – надо трудоустраиваться на кафедре, в библиотеке, работать после учебы в кафе. Только это никак не вяжется с одной острой проблемой системы образования. Качество образования выпускников падает, и даже не всегда это связано с качеством преподавания в вузе: на практике студенты часто работают не после занятий, а вместо них.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов порой сетует, что после поступления многие забывают про учебу. 40–50% студентов очных отделений находят постоянную работу, которая требует присутствия на работе полный рабочий день. «Средняя цифра, сколько человек работает в неделю на очном отделении, – 22 часа в неделю. Есть статья западного коллеги, которая доказывает, что больше 20 часов – это уже во вред обучению», – констатировал Кузьминов. Уже на втором курсе реально занимаются в вузе, по его оценкам, только 15–20% студентов-очников, могут ли остальные справиться с программой самостоятельно – большой вопрос.

Дворкович, впрочем, подвергает критике саму философию стипендий: «Это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». Конечно, платить компенсацию за формальное нахождение в составе студентов, особенно если на пары учащийся не ходит, нерационально. А вот платить стипендии, чтобы студенты больше времени посвящали своему образованию и развитию, и чтобы их не заботил вопрос, что съесть на завтрак и как заработать больше чаевых, было бы логично. Но на обычную академическую стипендию вряд ли получится прожить – может это ввело в заблуждение Аркадия Владимировича?

В среднем по стране стипендия немногим превышает 1000 рублей. Хотя для студентов из небогатых семей в регионах даже эти деньги – существенная поддержка...

golos
Читать полностью...