?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятник "орудию холодной войны"
Карандаш
tekstus
20.09.2017 Зампред Мосгордумы: установка памятника Солженицыну приведет к расколу общества
 
Зампред Мосгордумы: установка памятника Солженицыну приведет к расколу общества
Красная Москва | Опубликовано: 20 сент. 2017 г
 
Сегодня на первом после перерыва заседании Московской городской Думы рассматривался вопрос установки памятника писателю Александру Солженицыну. Депутаты от фракции КПРФ выступили с осуждением этой инициативы. По словам зампредседателя Мосгордумы Николая Губенко, установка памятника вызывает активное неодобрение москвичей. Уже сейчас в блогосфере и социальных сетях жители города высказываются против скандального монумента. По мнению Николая Губенко, как и во Владивостоке, памятник будет облит краской и на нем будет написано «иуда», сразу после его открытия. Депутат призвал не усугублять раскол в обществе и отказаться от установки памятника.



Источник: www.youtube.com screen



Мосгордума одобрила установку в Москве памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову
Московская городская Дума | 20.09.2017

Депутаты столичного парламента поддержали внесение изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Перечень предложено дополнить пунктами об установке памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову.

20170920-Мосгордума одобрила установку в Москве памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову-pic1


Заместитель председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Антон Палеев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Памятник русскому писателю, драматургу, лауреату Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицыну будет установлен в сквере на одноименной улице, между домами 11 и 13. Конкурс предполагается открытый. Источники финансирования - средства Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Памятник Ч.Т. Айтматову будет установлен в одноименном столичном сквере, вблизи пересечения Павловской улицы и Подольского шоссе. Договоренность об увековечении в российской столице памяти киргизского и русского писателя была достигнута в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Кыргызскую Республику в феврале нынешнего года. Конкурс предполагается закрытый. Финансовое обеспечение изготовления и установки памятника осуществляет Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Оба предложения согласованы с Москомархитектуры и Департаментом культурного наследия города Москвы. Также проект постановления был рассмотрен на заседании профильной комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям».


20.09.17. Палеев об установке памятника Солженицыну


Против установки памятника Александра Солженицыну выступили представители фракции «КПРФ».
20170920-Мосгордума одобрила установку в Москве памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову-pic2
Заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко, фракция «КПРФ»:

«Философ и писатель Александр Зиновьев дал Солженицыну такую характеристику: «Он был орудием холодной войны. Все его предложения способствовали только одному – разрушению России. Он стал знаменем ее разрушения. И мое личное мнение: за что и получил Нобелевскую премию». Стоит отметить, что давший такую оценку Александр Зиновьев - не какой-то там марксист-ленинист, а диссидент со стажем и антисталинист. Идеи Солженицына явились теоретической базой для разгрома большой России в 1991 году. Разгрома, который привел к неисчислимым жертвам, многократно превышающим разрекламированные им же, Солженицыным, сталинские репрессии. Российская цивилизация понесла чудовищные материальные и моральные потери. 25 миллионов русских оказались вне Родины. Можно с уверенностью сказать, что установка памятника Солженицыну внесет очередной раскол в общество».

Антон Палеев не согласился с высказанными доводами:

«Александр Солженицын прошел Великую Отечественную войну, имеет ордена, медали. Академик РАН, лауреат Нобелевской премии, которую он получил за свои литературные труды в 1970 году. Безусловно, это человек непростой судьбы, которая шла как бритва по граням человеческих жизней и эпох. Этот монумент – напоминание о жизни и судьбе очень сложного, но выдающегося человека, который оставил после себя большое количество литературных произведений. Я категорически не согласен с высказанной позицией. Памятник Солженицыну крайне важен для тех молодых ребят, которые действительно изучают историю – противоречивую, неоднозначную, где нет и не может быть одной-единственной согласительной фигуры. Памятник напоминает о нашей истории, о тех людях, которые определяли эту историю, были частью ее».

В поддержку установки памятника и принятия соответствующего постановления высказались и другие депутаты столичного парламента.
20170920-Мосгордума одобрила установку в Москве памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову-pic3
Заместитель председателя комиссии МГД по экономической политике и финансам Александр Милявский, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Я считаю, что этот памятник является символом, напоминанием тех зверств ГУЛАГа, которые были в нашей стране. Убежден, что великий русский писатель Солженицын обязательно должен быть увековечен».
https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/355356638.cc/0_183daa_b9c2fb2a_orig
Заместитель председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Когда я учился в старших классах, прочел произведение Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Книгу эту пронес через всю свою жизнь. Я был потрясен написанным. Все последующие годы следил за его творчеством. Считаю, что Солженицын – это великий русский человек».
20170920-Мосгордума одобрила установку в Москве памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову-pic5
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Россия - великая страна с великой и противоречивой историей. Действительно, нет памятников, которые вызывали бы всеобщее поклонение. Но нас выгодно отличает то, что мы принимаем свою историю, не занимаемся сносом памятников и осуждением людей, которые были увековечены. Да, Солженицын - фигура противоречивая, так давайте спорить о его творчестве, давайте будем использовать для этого, например, площадку нашей парламентской библиотеки».

По итогам дискуссии постановление МГД, касающееся установки в столице памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову, было принято большинством голосов.

20.09.2017

Источник: duma.mos.ru screen



«Вам нужен майдан?»: В Москве выступили против памятника Солженицыну
Москва, 20 сентября 2017, 15:09 — REGNUM
 
«Мосгордума продолжает подталкивать топливо в работу этого конвейера»
 
Солженицын графити
Солженицын графити

В процессе обсуждения поправок к постановлению о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения в Мосгордуме разгорелась дискуссия по поводу установления в Москве памятника Александру Солженицыну. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 20 сентября, противники монумента заявили, что его появление — это принуждение жителей Таганского района Москвы, не согласных с инициативой.

     «Население Таганского района в своём большинстве не поддерживает установку памятника. Я, депутат Таганского района, также против. Совет муниципальных депутатов района тоже против. Это что, принудить к установке памятника? Как так вообще можно? Вот сейчас установлен памятник Калашникову, вроде фигура значимая в нашей истории, но памятник таков, что тоже удивляться приходится: человек, который во многом спас мир, изображен с оружием в руках. Это всё равно что Сахарова изобразить с ядерной бомбой в руках. Мы открыли конвейер по производству памятников, и причём конвейер этот управляется в подавляющем большинстве Салаватом Щербаковым (скульптор, автор памятника князю Владимиру — прим. ИА REGNUM). Мосгордума продолжает подталкивать топливо в работу этого конвейера», — считает депутат Елена Шувалова (КПРФ).

Депутат Николай Зубрилин (КПРФ) выступил с предложением установить памятник жертвам экономических репрессий. По его словам, большая часть жителей страны живет на 15 тыс. рублей в месяц, и это подлинный героизм.

     «Солженицын — ярый антисоветчик и русофоб. Сейчас, когда много говорят о цветных революциях, об иностранных агентах, о пятой колонне, Госдепартаменте США, предлагается поставить памятник человеку, который призывал нанести превентивный удар вплоть до атомного по нашей стане, по нашему народу. Он является нобелевским лауреатом, но нобелевская премия сама по себе не является показателем, и это отлично известно. Среди них Барак Обама, лауреат нобелевской премии по литературе Алексиевич, которая регулярно демонстрирует потрясающее невежество и бестактность», — отметил Зубрилин.

Читайте также: «Вы просто набор пропаганды»: запрещённое и откровенное интервью Алексиевич

     «Памятник Солженицыну будет в первую же ночь облит краской, на нём напишут «Иуда», вам нужен майдан?» — добавил заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко (КПРФ).

Отметим, проект постановления Мосгордумы «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» был принят в первом чтении. 28 человек высказались за, против — 4. Согласно ему, в Москве планируется установить памятники писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову.

Источник: ИА REGNUM



См. также:
- 22.09.2017 Депутаты Московской городской Думы // duma.mos.ru screen
- 17.07.2017 Путин и Колчак // voiks
- 24.09.2003 Солженицын в Ростове 1994, заметки репортёра // voiks
- 21.09.2017 Антисоветская рамка // tekstus
- Метка: Солженицын