Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
С. Кургинян. "Русский вызов" или "русский ответ"? Размышления на тему
Карандаш
tekstus
06.08.2017 13:11, 05.08.2017 13:30
Оригинал взят у raasta в Кургинян. "Русский вызов" или "русский ответ"? Размышления на тему.
Оригинал взят у iouripopov в Кургинян. "Русский вызов" или "русский ответ"? Размышления на тему.
 

 
Трудно понять истоки и последствия доклада Чатем-Хаус "Русский вызов", если не рассмотреть отношение Запада к поражению России в холодной войне. Подробный анализ опубликован в 236 номере газеты "Суть Времени". Статья открывает серию публикаций по теме "Украинство". Это очень серьезный анализ истории вопроса и тенденций, которые привели к бандеровскому мятежу. По теме "украинство" будет опубликована монография, которая может и должна стать серьезным оружием в наших руках, в войне, которую нам навязал Запад. Вступительное слово к готовящейся моногорафии по теме "украинство" называется "Русский вызов или русский ответ".

Что же это за зверь - русский вызов, контуры которого обрисовал один из самых авторитетных англосаксонских мозговых центров - Чатем Хаус?

Контекст серии докладов Чатем Хаус под общим названием "Русский вызов" определяется поражением России в холодной войне и последствиями этого поражения.

Збигнев Бжезинский хорош тем, что наиболее откровенен. В своей статье "Холодная война и ее последствия" он сравнил подписание договора об объединении Германии в Париже в ноябре 1990 года с подписанием капитуляции Германии в 1918 году в Компьенском лесу. То есть, не только по мнению Бжезинского, а по мнению всего Запада Россия капитулировала, причем унизительно.

Но тут есть существенная разница. Фактически это была унизительная капитуляция, но она состоялась в результате обмана. Русские не осознали масштаба бедствия. Они решили, что просто слились с Западом. Осознание приходило позже, а вместе с осознанием боль. Несмотря на то, что признаков капитуляции очень много, многие русские (не в смысле национальности, а в смысле самоидентификации) держатся за иллюзию, что все это трудности переходного периода и неумения жить, как продвинутые страны. Запад пытается поддерживать эту иллюзию и в то же время уже, практически, совсем не скрываясь между собой возмущается, что эта иллюзия столь живуча.

Русские до конца до сих пор не осознали всех последствий проигрыша в холодной войне:

  1. Проигрыш в холодной войне Запад воспринимает так же, как проигрыш в любой другой войне.

  2. Этот проигрыш унизил русских подобно тому, как проигрыш в Первой мировой унизил немцев, а проигрыш Франции во время Второй мировой - французов.

  3. Потеря русскими Украины - главное слагаемое проигрыша. Это главный момент триумфа Запада и унижения русских.

  4. Разговоры о том, что русские освободились от коммунизма, а не унизительно проиграли, являются психотерапией для внутреннего пользования, а не реальной оценкой случившегося международным сообществом.


Надо сказать, что  необходимость поддерживать психотерапевтический посыл "освобождения от коммунизма" имеет для Запада негативную сторону. Пока русские полностью не осознают, что они капитулировали, они надеются, что какие-то константы мира сохранились и ведут себя так, как будто эти константы, на самом деле, сохранились. Русские смеют говорить о национальных интересах! Раздавленные что-то смеют вякать о национальных интересах? Да кто они такие? Может и никто, но с ядерным оружием. И это заставляет Запад продолжать психотерапию и не бросать в лицо проигравшему тезис о капитуляции. Это же вызывает у Запада здоровую злость и желание окончательно раздавить бывшего геополитического конкурента. "Русский вызов" - это идеологическое обоснование стремления покончить с Россией.

Основные тезисы труда "Русский вызов":

  1. В России авторитарный национализм

  2. Москва и Запад придерживаются конкурирующих, противоречащих друг другу и совершенно несовместимых курсов. (То есть, договориться невозможно.)

  3. Путин недоговорной. Цитата: "Неразумно ожидать, что какой-либо компромисс с Путиным приведет к долговременным стабильным результатам для Европы".

  4. "Выбранный Владимиром Путиным стратегических подход - это строительство новой крепости под названием Россия".

  5. Путинская модель авторитарного национализма нежизнеспособна.

  6. "Необходимо подумать над упреждающими мерами в отношении рисков, связанных с Россией после Путина".

  7. Русские восприняли происходившее после 1991 года, как унижение. (Но ведь Запад это воспринимал точно так же. Откуда удивление?)

  8. С 2003 года Россия стремится восстановить статус сверхдержавы.

  9. Путин оценивает происходящее, как поражение и проявление Россией слабости, из-за которой страну бьют.

  10. Ценности России стали непримиримы с ценностями Запада. Цитата: "На сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что ценности, которых придерживается режим Путина, и методы, которыми он пользуется для достижения своих целей за границей, не оставляет надежды на возможность сотрудничества ". (В свое время Вестфальская система вывела ценности за рамки межгосударственных отношений. Сейчас их настойчиво пытаются для отдельных неугодных стран вернуть. В результате для экономических и политических мер воздействия поводом может стать запрет гомосексуальной пропаганды или запрет религиозной секты).

  11. Мысль о том, что Россия может быть суверенной, признается кощунственной.

  12. Россия - слабая в экономическом отношении страна, но даже слабая страна может какое-то время содержать мощные вооруженные силы. (Намек на то, что новый виток гонки вооружений, может наконец окончательно обрушить экономику России)

  13. В конечном итоге всё решит борьба за умы.

  14. Исход конфликта будет определяться интеллектом и психологией в не меньшей степени, чем материальными факторами.

  15. "Россия стала гордой, обидчивой, настороженной и амибциозной державой" задолго до украинских событий. Русским "пятнадцать лет западного господства прочно внушили чувство недовольства".

  16. У России есть стратегическая цель: пересмотр мироустройства, порожденного проигрышем в холодной войне.

  17. Российская власть "содержит некоторые неприятные истины для западных политиков: это экзистенциальная вера в величие России и готовность взять на себя риск, издержки и осуждения, служа вечным интересам государства".

  18. Ответ Запада на события 2014 года на Украине является впечатляющим, но из-за российской стойкости "адекватность ответа далеко не очевидна". (У этого тезиса есть несолько аспектов: первый - мобилизоваться и сделать ответ на русский вызов адекватным, второй - тезис о российской стойкости, который может и должен помимо воли автора тезиса укрепить эту стойкость).

  19. Необходимо следить за проявлением в России нового мышления, а пока оно не появилось, ни на какие договоры с Россией идти нельзя.

  20. Нарастает готовность Кремля действовать силовыми методами, преодолевая ситуацию поражения в холодной войне.

  21. "Решимость Запада проверяется на прочность". (По сути это призыв к новой холодной войне)

  22. Необходимо сохранять миропорядок сложившийся по окончании холодной войны.

  23. Россия заботится о сохранении спорных (с точки зрения Запада) территорий.

  24. Россия приняла возмутительный закон о защите соотечественников.

  25. Русские готовы применить оружие против всего свободного мира.

  26. Проигравшие в холодной войне продолжают проявлять возмутительную несломленность. Эта несломленность - угроза для Запада.


Труд Чатем Хаус "Русский вызов" - это, на самом деле, вызов. Запад окончательно принял доктрину уничтожения России. Если хотим выжить. у нас нет выбора - на "Русский вызов" нужен "Русский ответ".

Оригинал: iouripopov.livejournal.com



См. также:

- 05.06.2015 19:24 О противостоянии агрессивной политике Путина и нарастании внутренних проблем России // ehorussia.com. screen Источник
     Эксперты Королевского института международных отношений в Лондоне (Chatham House) опубликовали доклад "Вызов России" (The Russian Challenge). Среди авторов доклада двое бывших британских послов в Москве – сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд. <...>
     Авторы данного доклада пытаются ответить на следующие вопросы: какова возможная цена этих последствий? Сможет ли Россия с ними справиться? Что произойдет в противном случае? Как Запад должен реагировать на российские процессы в ближайшей и более длительной перспективе?


- 04.06.2015 The Russian Challenge // www.chathamhouse.org. screen PDF
     The West has yet to absorb the full implications of Russia’s descent into authoritarian nationalism. A new report argues Western governments need to think much more deeply about their level of support for Ukraine; how to respond to future crises; and above all, how Russia can be managed over the long term for the greater security of Europe.
     Западу еще предстоит поглотить все последствия сближения России с авторитарным национализмом. В новом докладе утверждается, что западным правительствам необходимо глубже подумать об уровне поддержки Украины; Как реагировать на будущие кризисы; И, прежде всего, как можно управлять Россией в долгосрочной перспективе для большей безопасности Европы.

- 24.08.2016 The Russian Challenge // www.brookings.edu


?

Log in

No account? Create an account