?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации
Карандаш
tekstus
Как может выглядеть флаг США, когда там появится 51-й штат
 
Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации | 28.07.2017 12:00 | 1420-28-07-2017
 
27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств.

Хорошо известно, что Российская Федерация делала и делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и т.д. Исходили и исходим из того, что эффективно решать мировые проблемы можно только совместно. Уверены, что большинство людей на планете разделяют такой подход.

Вместе с тем, Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции. Все это идет вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН, нормам ВТО, элементарным стандартам цивилизованного международного общения.

В США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении Российской Федерации, изымается российская дипломатическая собственность, оформленная в юридически обязывающих двусторонних документах, высылаются из страны российские дипломаты. Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику.

Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса.

Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной.

– В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

– Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США.

Источник: www.mid.ru



См. также:

- 30.12.2016 16:49 Владимир Путин принял решение не высылать дипломатов США из России // tekstus
 
Владимир Путин


Захарова: Россия никогда не занималась ухудшением отношений с США
- 28.07.2017 14:05 Теффт разочарован ответными мерами РФ в отношении американских дипломатов // РИА Новости

     Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование решением Москвы впринять ответные меры в адрес американского дипперсонала и дипсобственности, сообщается в заявлении главы пресс-службы дипмиссии Марии Олсон, поступившем в распоряжение РИА Новости.
     "Мы получили официальное уведомление от российского правительства (о мерах в отношении американских дипломатов и дипсобственности — ред.). Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения", — сказала Олсон.
     Ранее в пятницу российский МИД сообщил о приостановке с 1 августа использования посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. Также российская сторона предложила США привести количество дипломатов и технического состава диппредставительств в России в соответствии с числом сотрудников российских диппредставительств в США до 1 сентября.


- 29.07.2017 16:17 Глубоко разочарованы: США выразили России протест из-за ответа на санкции // РИА Новости
Решение Москвы ответить на новые американские санкции — предложение сократить численность дипломатов и закрытие доступа к посольским дачам в Серебряном бору — вызвало недовольство в Вашингтоне. Однако предпринятые Россией шаги стали лишь ответом на недружественные действия американской администрации. Последней каплей стал одобренный сенатом США законопроект о новых антироссийских санкциях.
     "Мы глубоко разочарованы и выражаем протест", — цитирует газета The Washington Post главу пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт.
     По ее словам, госсекретарь Рекс Тиллерсон и американский посол в России Джон Теффт уже донесли позицию Вашингтона до российских властей.
     Прокомментировал ответные российские меры и предшественник Теффта на посту посла в Москве Майкл Макфол, который счел их несправедливыми.
     "США не вмешивались в российские выборы. Следовательно, действия российских властей против нашего посольства несправедливы", — написал он в Twitter. <...>


- 29.07.2017 21:54 Заявления Госдепа о санкциях вызвали недоумение в посольстве России // РИА Новости
     Заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что новые американские санкции направлены на улучшение отношений с Россией, вызвали недоумение в российском посольстве в США.
     "В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают, и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений", — отметили в дипмиссии.
     Тиллерсон ранее заявил, что практически единогласное голосование по санкционному законопроекту в конгрессе демонстрирует "желание увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США".
     "Мы надеемся, что сотрудничество с Россией по главным мировым вопросам продолжится и введенные санкции больше не будут необходимы", — сказал глава Госдепартамента.
     Он добавил, что Штаты "будут плотно работать" с "друзьями и партнерами", чтобы обеспечить "ясное понимание сигнала" России, Ирану и Северной Корее.


Сенатор Алексей Пушков


Путин назвал число покидающих Россию американских дипломатов
- 30.07.2017 22:30 Путин назвал число покидающих Россию американских дипломатов // РИА Новости
     Персонал американских дипмиссий в России уменьшится на 755 человек, сообщил президент Владимир Путин в интервью, текст которого опубликован на сайте "Вести.ру".
     "Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно", — сказал Путин.
     По его словам, остается вопрос, нужно или не нужно делать что-то еще и какой набор мер есть у Москвы. Он отметил, что у России небольшой объем торгово-экономических связей с США – он "ни в какое сравнение не идет" с объемом торговых отношений с Китаем и ЕС. "Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой", — добавил президент.
     Ситуация изменится не скоро
     Путин объяснил, почему Россия ответила на санкционный законопроект США.
     Он отметил, что американская сторона предприняла очередной ничем не спровоцированный шаг по ухудшению отношений с Москвой. Вводя незаконные ограничения, США пытаются воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии отношений с Россией, сказал глава государства.
     "Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро", — заявил российский лидер.
     "Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем", — добавил президент.
     Вместе с тем Путин подчеркнул, что на данном этапе он не поддерживает ограничения совместной деятельности, которые были бы "чувствительны" для США.
     "У нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб", — пояснил он.
     Если ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с этими негативными последствиями, то могут быть рассмотрены и "другие варианты ответов", добавил Путин. При этом он выразил надежду, что "до этого не дойдет". <...>


- 17.03.2017 10:50 Введение санкций против России и ответные шаги // РИА Новости
В марте 2014 года США, не согласные с действиями России в ходе украинского кризиса, ввели санкции в отношении ряда российских граждан и организаций. Позднее к США присоединились ЕС, Канада и другие страны. Санкционный режим был продлён европейскими странами на полгода 13 марта 2017 года.
 
Введение санкций против России и ответные шаги


- 28.07.2017 Опрос: Как Россия должна ответить, если США все-таки введут новые санкции? // РИА Новости
 
Опрос: Как Россия должна ответить, если США все-таки введут новые санкции?
Дата обращения к странице: 31.07.2017 11:30


- 30.07.2017 Армен Гаспарян: наш ответ на санкции - резидентура США в России разгромлена 30.07.2017 // www.youtube.com: Эксперт ТВ
     Известный историк и политолог Армен Гаспарян отвечает на вопросы относительно новых санкциях США против России и украинской ситуации. Наш ответ Америке, как обычно, вышел асимметричным - из страны будут высланы 700 дипломатов США, многие из которых де-факто являются шпионами и агентами влияния.