?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Клинцевич: Россия может помочь США легализоваться в Сирии
Карандаш
tekstus
20170722_14-58-Клинцевич- Россия может помочь США легализоваться в Сирии
 
Клинцевич: Россия может помочь США легализоваться в Сирии
EADaily | 22.07.2017 14:58

Член Совета Федерации, первый зампредседателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич допускает, что Россия может поддержать желание США узаконить свое присутствие в Сирии в случае, если Вашингтон обратится с такой просьбой к Дамаску.

«Сегодня США уже категорически не настаивают на уходе Башара Асада в качестве предварительного условия для мирного урегулирования в Сирии. Почему бы не сделать следующий шаг, легимитизировав свое присутствие в этой стране?» — цитирует Клинцевича «Интерфакс»

Он продолжил: «Не исключаю, что Россия вполне могла бы поддержать соответствующее обращение США к официальным властям Сирии, если оно, конечно, последует».

По мнению парламентария, при таком развитии событий сирийские правительственные войска будут вправе рассчитывать, по крайней мере, на нейтральное отношение к себе со стороны американских военных, исключающее какие-либо боестолкновения, в том числе и воздушные удары.

«Несомненно также и то, что правовое закрепление статуса американского присутствия в Сирии создаст принципиально новые условия для взаимодействия России и США в этом регионе в борьбе с международным терроризмом», — добавил Клинцевич, комментируя заявление американского генерала Раймонда Томаса.

Как ранее сообщало EADaily, в пятницу, 21 июля, командующий специальными операциями Соединенных Штатов сказал: «Недалек тот день, когда русские скажут: „Почему вы все еще в Сирии, США?“ (…). Если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать».

Источник: eadaily.com



См. также:

- 22.07.2017 13:24 Клинцевич не исключил российской поддержки возможного обращения США к Дамаску о легитимизации своего присутствия в Сирии // interfax.az

- 22.07.2017 12:41 США следует узаконить свое присутствие в Сирии, заявил Клинцевич // РИА Новости
     США следует сделать легитимным свое присутствие в Сирии, обратившись к властям страны, и этот шаг создаст принципиально новые условия для взаимодействия России и США в борьбе с терроризмом в регионе, заявил журналистам первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
     США не имеют законных оснований оставаться в Сирии, где без разрешения Дамаска проводят военную операцию против террористов, заявил в пятницу командующий командованием специальных операций США генерал Рэймонд Томас. При этом он напомнил, что единственным основанием для пребывания военных США в Сирии является борьба с терроризмом. В связи с этим Вашингтон отказывается прекращать свои операции, несмотря на протесты властей страны.
     "То, что признал американский генерал, уже давно ни для кого в мире не является секретом. США действительно не имеют никаких законных оснований находиться в Сирии", — отметил сенатор.
     По его словам, дело не только и не столько в констатации этого непреложного факта. "Куда более актуален другой вопрос: что делать дальше? Ведь очевидно, что подобное нелегитимное нахождение американцев в Сирии явно не способствует борьбе с терроризмом", — сказал Клинцевич.
     Сегодня США уже не настаивают категорически на уходе Башара Асада в качестве предварительного условия для мирного урегулирования в Сирии. "Почему бы не сделать следующий шаг, легитимизировав свое присутствие в этой стране? Не исключаю, что Россия вполне могла бы поддержать соответствующее обращение США к официальным властям Сирии, если оно, конечно, последует", — добавил политик.
     Понятно, что при таком развитии событий правительственные войска Сирии будут вправе рассчитывать, по крайней мере, на нейтральное отношение к себе со стороны американских военных, безусловно исключающее какие-либо боестолкновения, в том числе и воздушные удары, к чему уже не раз прибегали американцы, считает Клинцевич.
     "Несомненно и то, что правовое закрепление статуса американского присутствия в Сирии создаст принципиально новые условия для взаимодействия России и США в этом регионе в борьбе с международным терроризмом", — заключил сенатор.


- 13.04.2017 05:17 Трамп вновь заявил, что США не настаивают на уходе Асада // regnum.ru
     Администрация США демонстрирует отсутствие однозначной позиции в отношении законного президента Сирии
     США не будут настаивать на отстранении от власти президента Сирии Башара Асада в качестве обязательного условия мирного урегулирования конфликта в стране. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью изданию The Wall Street Journal.
     «Настаиваем ли мы на этом? Нет», — сказал глава Белого дома.
     В то же время он высказал мнение, что отставка Башара Асада, вероятнее всего, произойдёт «на определённом этапе», поскольку мирную Сирию сложно представить с действующим президентом у власти.
     «Я думаю, что трудно это представить. Но я бы не стал использовать слово невозможно», — добавил Дональд Трамп.
     Отметим, что накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что уход Башара Асада должен быть осуществлён организованно. «Мы понимаем, что это займёт время, но результат не предусматривает роли Асада в государственном управлении Сирией», — сказал Тиллерсон.
     Лавров, в свою очередь, вновь подтвердил позицию Москвы, состоящую в том, что «судьбу Сирии должны решать сами сирийцы».