?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны
Галстук
tekstus

Вашингтон включился в войну с памятниками героям Второй мировой
22 апреля 2015 13:18

США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва". "Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная Армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны", — сказал он. Глава МИД РФ не стал отвечать на уточняющий вопрос, о какой именно стране идет речь, передает ТАСС.

Война с памятью на Украине лишь набирает обороты. Ранее сообщалось, что украинские радикалы покушались на могилу прославленного полководца Великой Отечественной войны, генерала армии Николая Ватутина. Бюст легендарного разведчика Кузнецова, также убитого бандеровцами, снесли в Ровно. В Харькове уничтожили сразу два памятника Ленину. Еще один монумент с помощью троса и грузовика свалили в Краматорске. После того как под ликующие возгласы памятник рухнул, его облепили радикалы, размахивая в том числе американским флагом. C равнением на США и Европу теперь будут отмечать и День Победы — 8-го, а не 9-го мая — спецпредписание администрации Порошенко. При этом маршировать не под Красным знаменем Победы, а под знаком красного мака — символом памяти жертв Первой мировой войны.

Впрочем, новым хозяевам Киева это не важно, ведь даже щит Родины-матери, на котором — советская символика, здесь объявили вне закона.

Источник



Лавров рассказал о требованиях США снести памятники героям войны в Восточной Европе
22 апреля 2015, 13:59

США потребовали ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная Армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны», - сказал он. Глава МИД России не стал отвечать на уточняющий вопрос, о какой именно стране идет речь, передает ТАСС.

«Им важно, чтобы все время кто-то от них (США) зависел. Что касается украинского кризиса - не дать, не позволить нам с ЕС углублять наше партнерство, а лучше - отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией», - заявил Лавров.

«У меня нет никаких сомнений, что это стратегическая цель. Говорю об этом не просто потому, что догадываюсь. У меня есть источники, которым я доверяю», - добавил Лавров.

МИД России ранее заявил, что США и ЕС открыто поддержали антиконституционный переворот в Киеве и действия пришедших там к власти националистических сил по вооруженному подавлению и экономическому «удушению» Юго-Востока страны. В этих условиях Россия предпринимала усилия по содействию скорейшему прекращению огня, достижению долговременного перемирия, результатом стали Минские договоренности.

В Москве отмечали, что неоднократно призывали внешних игроков повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений с целью урегулирования ситуации на Востоке страны.

Отметим, что на Украине в рамках борьбы с советским прошлым уже больше года продолжается активное уничтожение памятников. Радикалы начали сносить памятники Ленину на Украине с 8 декабря 2013 года. В 2014 году случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины. Это явление уже называют «войной с памятниками» или «ленинопадом».

Источник