Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Священный Собор 1917-1918 гг. Мученическая кончина митрополита Киевского и Галицкого Владимира (3)
Машинка
tekstus
Часть-1 Часть-2 Часть-3
 
logo-Вестник ПСТГУ
2008 год
Священный Собор 1917-1918 гг. Мученическая кончина митрополита Киевского и Галицкого Владимира
Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. Вестник ПСТГУ II :1 (26) - 2008 год
Кривошеева Н. А. Священный Собор 1917-1918 гг. Мученическая кончина митрополита Киевского и Галицкого Владимира // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2008. Вып. 1 (26). С. 106-127. PDF

Аннотация
В статье приводятся документы из архива Священного Собора 1917–1918 гг. (ГА РФ. Ф. 3431), касающиеся расследования злодейского убийства священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира.

Окончание.

Акт

1918 года, июля 23—5 августа, член Всероссийского Собора Православной Церкви, командированный в Киев для исследования обстоятельств мученической кончины митрополита Владимира, архимандрит Матфей, пригласив в качестве сведущих лиц — местных юристов-практиков — членов Окружного суда А.М. Чечета и В.Ф. Бугославского, товарища прокурора того же суда А.М. Бутовского и б. судебного следователя по особо важным делам того же суда А.П. Новоселецкого, доложил им об обстоятельствах, предшествовавших и сопровождавших убиение митрополита Владимира, собранный им материал, ознакомившись с которым, они пришли к заключению:

1) что доложенный материал вызывает необходимость самого широкого, всестороннего и вполне беспристрастного обследования по уполномочию Всероссийского Церковного Собора и с благословения Святейшего Всероссийского Патриарха Тихона обстоятельств, сопровождавших деятельность покойного митрополита Владимира в г. Киеве и закончившихся мученической его кончиной;

2) что доложенный материал заключает в себе существенные указания на возможность точного выяснения всех обстоятельств исследуемого события и

3) что для осуществления, в возможно скором времени, поставленной Всероссийским Собором задачи необходимо учреждение особой Комиссии в составе не менее пяти членов из числа как церковных, так и судебных деятелей, которые своим опытом и знанием условий местной жизни, могут способствовать успешному осуществлению означенной выше цели.

О вышеизложенном составлен настоящий акт для доклада Всероссийскому Церковному Собору и Его Святейшеству Патриарху Тихону.

     Подписи:
     Член Всероссийского Собора Православной Церкви: архимандрит Матфей.
     Члены суда: А. Чечет, Вячеслав Бугославский.
     Тов. прокурора Алексей Бутовский.
     Б[ывший] судебный следователь по особо важным делам: Новоселецкий.

После оглашения этого документа я прошу Священный Собор дело это не прерывать — сделано только введение в этот процесс, а продолжение его и, тем более, окончание — это дело будущего. Прочитанный мной акт я огласил митрополиту Антонию. Он сначала выразил сомнение, не зачеркивается ли этим деятельность всеукраинской комиссии, но я объяснил, что чем больше будет работников в этом деле, тем лучше, они будут работать на одном и том же поприще, преследовать одну и ту же цель, идти рука об руку. Так скорее будет достигнута и обнаружена истина. А работать надо скорее, не упуская дорогого времени, т.к. иначе можно лишиться свидетелей, показания которых имели бы очень важное значение для дела; так, например, к сожалению, умер уже личный секретарь митрополита Владимира. И вот моя просьба к Священному Собору — не оставлять этого дела в самом начале, а довести до конца, необходимо обнаружить истинных виновников смерти митрополита Владимира, необходимо подвергнуть их строгой каре — очистить стены лавры, которые запятнаны теперь кровью убиенного митрополита и рассеять то гнетущее настроение, которое царит среди православных киевлян.

54. Председательствующий. Соборный Совет заслушает объяснение архимандрита Матфея об обстоятельствах исполнения им своей миссии и о тех мерах, которые он предлагает принять в дальнейшем, и предложит свое решение вашему вниманию в 1-е же заседание. От вас будет зависеть, согласиться ли этим предложением или указать какие-либо другие меры. Оканчивая же настоящее заседание ввиду заслушания сообщения о трагической кончине митрополита Владимира, почтим его память молитвой: «Со святыми упокой».

55. Собор воспевает: «Со святыми упокой».

ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 148. Л. 14, 60-83, 84.
Подлинник. Рукопись.


The All-Russian Church Council of 1917—1918
AND THE MARTYRDOM OF VLADIMIR, METROPOLITAN
of Kiev and Galicia


     This paper deals with the documents from the All-Russian Church Council if 1917—1918 that set out the investigation of hieromartyr Vladimir’s vile assassination.
     Introductory article, publication and commentary by N.A. Krivosheeva.

Источник: cyberleninka.ru



См. также:

- Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви // periodical.pstgu.ru. screen
     Общая информация
     «Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви» — средство массовой информации, издаваемое Научно-исследовательским Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви (№№ 2, 3, 6 в каждом году), Центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ (№5 в каждом году) и Историческим факультетом ПСТГУ (№№ 1 и 4 в каждом году).
     В Журнале публикуются материалы по российской и всеобщей истории и истории христианства. Особое внимание уделяется проблемам новейшей истории Русской Православной Церкви.
     Транслитерированное название: Vestnik Pravoslavnogo Sviato-Tikhonovskogo gumanitarnogo universiteta. Seriia II: Istoriia. Istoriia Russkoi Pravoslavnoi Tserkvi.
     Международное название на английском языке: St. Tikhon's University Review. Series II: History. The history of the Russian Orthodox Church.
     Сокращенное название: Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви.
     Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ № ФС 77 - 67901 от 06.12.2016 г.
     Периодичность: до 2010 года - 4 раза в год, с 2011 года - 6 раз в год.
     Ориентировочные сроки выхода: № 1 – март; № 2 – май; № 3 – июль; № 4 – сентябрь; № 5 – ноябрь; № 6 – декабрь.
     Учредитель и издатель: Образовательное частное учреждение высшего образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
     С 2010 года «Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви» входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК.
     С 2015 г. «Вестник ПСТГУ. Серия II. История. История Русской Православной Церкви» включён в Russian Science Citation Index (RSCI), отдельную, но полностью интегрированную с платформой Web of Science базу данных.


- Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви (Архив) // periodical.pstgu.ru
- Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви (Архив) // pstgu.ru

- Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви // cyberleninka.ru
     Описание научного журнала по религии и атеизму,религии и атеизму
     «Вестник ПСТГУ История. История Русской Православной Церкви» готовится Научно-исследовательским Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви (№№ 2, 3, 5, 6) и Историческим факультетом ПСТГУ (№№ 1 и 4). Серия продолжает «сплошную нумерацию с № 1 «Богословского сборника».Церковно-историческая проблематика отражена в основном статьями по истории Древней Руси и синодального периода, новейшей истории Русской Православной Церкви, публикациями архивных материалов из ранее недоступных архивных фондов. В номерах, готовящихся Историческим факультетом освещаются проблемы социального служения Церкви и благотворительности в Российской Империи истории образования (преимущественно высшего) затрагиваются проблемы государственного управления и становления высшей бюрократии в дореволюционной России. Журнал выходит 6 раз в год общим объемом 60 авторских листов.


- 2699. Венок на могилу высокопреосвященного митрополита Владимира (25 января 1918 г.): [Биогр. очерки, речи в дни погребения и помино-вения] / Под ред. Ф. Титова. – К.: Тип. Киево-Печерской лавры, 1918. – 92, [2] с.: ил., портр.
Перевид.: К.: Тип. Киево-Печерской лавры, 1992. – 94 с.: ил.

- Алексий (Дородницын) // Википедия. screen
     Архиепи́скоп Алекси́й (в миру Анемподист Яковлевич Дородни́цын; 2 (14) ноября 1859, село Успенское, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния — ноябрь 1919, Новороссийск) — епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Владимирский и Шуйский. Духовный писатель и богослов. <...>
     Весною 1917 года съезд духовенства и мирян епархии потребовал удаления архиерея за «деспотическое» управление и грубое обращение с духовенством, а также в связи с обвинениями в близости к Г. Е. Распутину. Святейший Синод был вынужден уволить его на покой и назначить выборы епископа, по результатам которых Владимирскую кафедру занял архиепископ Сергий (Страгородский).
     Осенью 1917 года самовольно поселился в Киево-Печерской лавре, пытался захватить церковную власть в Киеве и объявить автокефалию на Украине (Украинская автокефальная православная церковь), возглавив в конце 1917 года Всеукраинскую церковную раду, почётным председателем которой он был избран.[2]. Святейший Синод поручил митрополиту Платону (Рождественскому) вызвать в Москву «самочинно принявшего на себя руководство церковным украинским движением архиепископа бывшего Владимирского Алексия»[3]. Алексий от вызова уклонился, сообщив, что все железнодорожные билеты проданы до 30 января. Митрополит Платон вызвался достать билет на 25 декабря, но тогда Алексий прислал медицинский документ о «сильнейшем нервном расстройстве»[4]. 7 января 1918 года за непослушание священноначалию и нарушение канонов был извержен из сана Всеукраинским церковным собором,[5] проходившим под председательством митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) († 25 января 1918). Выступал против последнего; однако новым митрополитом Киевским и Галицким после гибели митрополита Владимира был избран не он, а митрополит Харьковский Антоний (Храповицкий).
     Скончался в 1919 году в Новороссийске; был отпет архиепископом Евлогием (Георгиевским).

?

Log in

No account? Create an account