?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Скончался кинокритик Даниил Дондурей
Карандаш
tekstus
Даниил Дондурей
Скончался кинокритик Даниил Дондурей
ИА Красная Весна | Москва, 10 мая 2017 г. — 12:02

Умер главный редактор журнала «Искусство кино» и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Даниил Борисович Дондурей 10 мая, сообщает ТАСС.

О смерти Дондурея стало известно от его друга, режиссера и продюсера Виталия Манского.

«Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! ...У нас с Наташей (супруга Манского — прим. ИА Красная Весна) куплены билеты, мы через два дня должны были вылететь к Дане в Израиль, у Дани 19 мая день рождения... Эти фото я сделал прошлой осенью, когда специально пригласил Даню на пару дней до начала Артдокфеста (Артдокфест — международный фестиваль документального кино, прим. ИА Красная Весна) в Риге, чтобы его познакомить с Далай Ламой. Сам я не верю в реинкарна́цию, но зная про Данину болезнь, готов был поверить во что угодно. Прощай друг!», — написал Манский на своей страничке в социальной сети «Фейсбук».

В сферу интересов Даниила Борисовича входили не только кино и культура. Его интересовал самый широкий круг общественных, политических и философских проблем. Своими взглядами, в частности, он поделился в интервью телеканалу «Дождь», которое у него взяла руководитель канала Наталья Синдеева в 2016 году.

Дондурей считал перестройку «величайшей революцией гуманистического направления» и противопоставлял ее Октябрьской революции.

«Считается… и над этим культура долго работала… что события 91 и 92 года — это не величайшая революция гуманистического направления. А это время лихих девяностых. Это время насилия, бандитов, криминала, ошибок, несправедливости, аморалки. Как аморалки?! У вас уже к 21-му году, с начала 18-го к 21-му уже 11 миллионов либо умерли от голода, либо убиты в гражданской войне, либо эмигрировали», — выражал свое беспокойство Дондурей в интервью Синдеевой.

Как считал Даниил Борисович, политическим лидерам в 90-е годы не удалось до конца воплотить свои идеи в жизнь из-за того, что они считали, что рынок сам все сделает автоматически. Они не понимали, «что существует такая невероятно важная сфера, как мир-представление людей о происходящем», отдельная от «эмпирической реальности» и что производством этой сферы занимаются «смысловики». А политические деятели тех лет упустили эту сферу из виду.

О русской культуре Дондурей говорил: «Главной философией российской культуры... это понимание границы, охрана границы; не случайно тысячи фильмов... ну не тысячи — десятки тысяч фильмов про пограничников. Это герои российской ментальной практики. Охранять границы, жертвовать жизнью ради границы».

По мнению Даниила Борисовича, Россия должна преодолеть такую философию закрытости границ и открыться миру. Однако на сегодня в этом направлении еще пока мало что сделано.

«Мы не можем победить мир. Мы все равно отступим. Мы еще не созрели… поскольку нет серьезных дискуссий на эту тему. Чтобы понять, что мы никогда не сможем победить».

Дондурей критически оценивал политику современного российского руководства. Он дал такую емкую оценку действиям современного руководства страны, процитировав шутку режиссера Андрея Кончаловского: «Что делает государство? Сохраняет территорию и Арктику, чтобы потом передать ее китайцам, и больше ничего».

Источник: ИА Красная Весна



См. также:

- Умер кинокритик Даниил Дондурей // news.yandex.ru

- 10.05.2017 09:33 Умер кинокритик Даниил Дондурей // ТАСС
     Он скончался в Израиле на 69-м году жизни
     МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Кинокритик Даниил Дондурей скончался на 69-м году жизни в Израиле. Об этом ТАСС сообщил его коллега, кинокритик Антон Долин.
     "Да, я могу подтвердить этот факт. Я только что общался с его дочерью, она мне об этом сообщила. Они с женой, уже вдовой Даниила Борисовича, едут из больницы", - сказал Долин.
     Даниил Дондурей родился 19 мая 1948 года в Ульяновске. С 1975 года по 1981 год работал в Институте истории искусств, после в период с 1981 года по 1986 год в НИИ культуры РСФСР, с 1986 года по 1993 год - в Институте киноискусства. Печатался с 1972 года в журналах "Декоративное искусство", "Смена", "Огонёк", "Литературное обозрение", "Искусство кино", "Эксперт", "Вопросы философии", "Знамя", "Отечественные записки".
     С 1979 года член Союза художников СССР. С 1982 года - Союза театральных деятелей РСФСР. С 1988 - в Союзе кинематографистов СССР. Секретарь Союза кинематографистов СССР с 1990 года. Член коллегии Госкино РФ с 1991 года. Был главным редактором журнала "Искусство кино". Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.
     Был членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
     В 2016 году Дондурей стал лауреатом Национальной кинематографической премии Ника. Ему была вручена почетная награда "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".


- 10.05.2017 18:04 Даня фсё ... Ой! // mikhaelkatz
     Ушёл в лучший мир Даниил Дон Дурей, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, великий гуманист Перестройки и враг государственных границ России. Не смог больше жить в этом гнезде разврата и порока. Как говорится, хорошо там, где Вас с нами нет!
     Чем он был знаменит в земной жизни?
     А вот чем:
     08 марта 2014
     Ответ российских кинематографистов украинским коллегам.
     На вечер 8 марта под письмом поставлено более 120 подписей...
     Upd (13.03) На момент отправки письма было собрано 169 подписей. На данный момент их уже больше 200.
     Дорогие друзья и коллеги!
     С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами и о народном восстании против позорного режима Януковича.
     Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде.
     Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас.
     Мы на стороне правды и мы с вами!
     Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Виталий Манский, Борис Хлебников, Эльдар Рязанов, Эмма Абайдуллина, Лия Ахеджакова, Алексей Попогребский, Марина Разбежкина, Михаил Липскеров, Владимир Двинский, Павел Финн, Даниил Дондурей и т.д.

     Ну а ещё он был главным редактором журнала "Искусства кино".
     Покойся с миром, Дон Дурей!