Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин назвал агрессией ракетный удар США по авиабазе в Сирии
Карандаш
tekstus
Путин назвал агрессией ракетный удар США по авиабазе в Сирии
Сюжет: Удар США по авиабазе в Сирии
 
Путин назвал агрессией ракетный удар США по авиабазе в Сирии
РИА Новости | 11:17 07.04.2017 (обновлено: 13:21 07.04.2017)

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. В Кремле прокомментировали ракетный удар США по сирийской авиабазе. По мнению президента Владимира Путина, действия Вашингтона являются агрессией против суверенного государства.

В ночь на пятницу США нанесли массированный удар по базе ВВС Сирии, всего было выпущено 59 ракет. Дональд Трамп назвал действия Вашингтона ответом на применение правительственными войсками химического оружия в провинции Идлиб.

Согласно последним данным, в результате бомбардировки погибли пять человек, еще семеро получили ранения.

Во вторник сирийская оппозиция обвинила Дамаск в применении химоружия в провинции Идлиб. В свою очередь, правительственные войска возложили ответственность на боевиков и их покровителей.

"Под надуманным предлогом"

Позицию Кремля выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", — сказал Песков журналистам.

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что у сирийской армии нет запасов химоружия, что ранее подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

"При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию", — подчеркнул Песков.

По его словам, Путин также считает, что Вашингтон пытается "отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке".

Об отношениях Москвы и Вашингтона

"А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании", — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Меморандум по Сирии приостановлен

После сообщений об американском ударе в Сирии российский МИД заявил, что Москва приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов, который ранее был заключен с Вашингтоном.

Песков также рассказал, что удар по сирийской базе наносит "существенный урон" отношениям между Москвой и Вашингтоном, которые, по его словам, и так находятся "в плачевном состоянии".

В заявлении внешнеполитического ведомства также говорится, что действия Вашингтона являются явным актом агрессии против суверенного государства.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", — отметили дипломаты.

"США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права", — добавили в МИД.

Оплот борьбы с ИГ*

Сирийская авиабаза "Шайрат" использовалась сирийскими властями и армией как важный форпост в борьбе с вооруженной оппозицией и с "Исламским государством"*.

По словам одного из сотрудников базы, "можно говорить, что она полностью уничтожена" — вся техника, которая там находилась, вышла из строя.

"Шайрат" находится в провинции Хомс, в 40 километрах к юго-востоку от столицы провинции — одноименного города Хомс. Сирийские военные использовали базу все шесть лет, что длится конфликт.

Всего здесь находилось порядка 15 боевых машин — вертолеты и самолеты. Также на территории авиабазы были расположены склады с боеприпасами, которые, по свидетельству офицеров, были уничтожены в первую очередь.

Власти Хомса пообещали восстановить базу.

"Атакованная авиабаза возобновит свою работу в ближайшее время для продолжения борьбы с терроризмом", — заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази телеканалу "Аль-Маядин".

США помогли боевикам

Источник РИА Новости рассказал, что одновременно с ударом США позиции сирийской армии атаковали боевики "Исламского государства"*. Террористы попытались захватить трассу Хомс-Фурклюс-Пальмира.

Боевики начали штурм на участке Хомс-Шайрат около 2.00 и удерживали свои позиции более часа, пока правительственные войска не перебросили в этот район подкрепление. Сейчас армия теснит боевиков вглубь пустыни.

"Это совпадение, что боевики ИГ* напали на одну из позиций обороны трассы Хомс-Пальмира в одно время с ударом США по базе Шайрат?" — задался вопросом собеседник агентства.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии"

По теме:
- Западные СМИ напомнили Трампу, что он выступал против бомбардировок Сирии
- Удар США в Сирии - попытка отвлечь внимание от Мосула, считают в Москве
- Морозов сравнил авиаудар США по базе в Сирии с бомбардировками Югославии
- Марин Ле Пен осудила удар США по авиабазе в Сирии
- Клинцевич: удар США по Сирии негативно скажется на отношениях двух стран
- Эксперт: удар США мог уничтожить половину боевых самолетов ВВС Сирии


Источник: РИА Новости

Ракетный удар США по сирийской авиабазе
07.04.2017 13:06 Ракетный удар США по сирийской авиабазе




См. также:
- 06.04.2017 17:24 Меркель назвала скандалом отсутствие резолюции СБ ООН по предполагаемой химатаке в Сирии // ТАСС
- 07.04.2017 Путин назвал агрессией ракетный удар США по авиабазе в Сирии‍ // news.yandex.ru
- 07.04.2017 10:52 МИД Китая об Асаде: его выбрал народ // РИА Новости
- 07.04.2017 11:50 Меркель и Олланд оправдали авиаудар США по Сирии // rg.ru
- 07.04.2017 12:10 Лавров сравнил удар США по Сирии с вторжением в Ирак // rg.ru

- 07.04.2017 13:16 В бой идут «Томагавки»: как ответит Россия? // eadaily.com
 
20170408_01-11-К чему приведет атака США на базу в Сирии
Дата обращения к странице: 08.04.2017 01:11


- 07.04.2017 13:33 В конгрессе в целом положительно отреагировали на удар по Сирии // www.interfax.ru
     Конгресс в целом одобрительно отреагировал на удар по Сирии, отмечают американские СМИ.
     Тем не менее несколько американских конгрессменов выразили сожаление в пятницу, что ракетные удары по правительственной базе в Сирии, одобренные президентом США Дональдом Трампом, не были санкционированы конгрессом, хотя этого требует Конституция.
     "В соответствии с Конституцией президент нуждается в разрешении конгресса для начала военных действий", - написал сенатор-республиканец Рэнд Пол в своем микроблоге в твиттере.
     "Мы все осуждаем злодеяния в Сирии, но США не были атакованы", - добавил он, указывая на то, что в соответствии с американской Конституцией атака против другого государства в случаях, когда речь не идет о самообороне, нуждается в получении разрешения конгресса.
     Многие американские конгрессмены поддержали позицию Пола и выразили недовольство действиями Трампа, в частности конгрессмены Сет Молтон и Стив Расселл заявили, что ждут, когда президент США поделится планом дальнейших действий в Сирии.
     "Военные действия без четких целей и задач не приведут нас никуда", - заявили они.
     Со своей стороны ряд североамериканских экспертов по международному праву называют ракетные удары США по правительственной авиабазе в Сирии нелегальными.
     "Международное право ограничивает использование военной силы одного государства против другого: это разрешается при самообороне, в ситуации, при которой использование военной силы было санкционировано Советом Безопасности ООН", - написал эксперт по международному праву Крейг Форсезе в газете The Globe and Mail.
     "Здесь нет убедительных оснований для того, чтобы утверждать, что речь идет о самообороне: ведь Сирия не атаковала США или их союзников, и нет никакого разрешения со стороны Совета Безопасности (ООН)", - подчеркнул он.
     Форсезе также назвал этот удар "самым сомнительным с точки зрения права использованием военной силы членом НАТО за последнее время".
     Эксперт по международному праву Мэри О'Коннелл из американского университета Нотр-Дам заявила, что, в соответствии с международными нормами, Трамп не имел законного права для атаки сирийского правительства.
     "Ни один эксперт не найдет закон, разрешающий применение таких ответных мер", - приводит ее слова британская газета The Guardian.


- 07.04.2017 13:40 США уничтожили в Сирии только 6 ремонтировавшихся самолетов // rg.ru

- 07.04.2017 14:10 Путин обсудил с постоянными членами СБ РФ ситуацию в Сирии после ударов США // www.interfax.ru
     В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

- 07.04.2017 14:26 Удар США по авиабазе Шайрат в Сирии показал крайне низкую боевую эффективность — Конашенков // nkfedor
- 07.04.2017 15:08 Минобороны опубликовало видео последствий ракетного удара США по Сирии // rg.ru
- 07.04.2017 16:07 Фрегат "Адмирал Григорович" с ракетами "Калибр" вошел в Средиземное море // www.interfax.ru news.yandex.ru

- 07.04.2017 Daily Mail удалила статью о планах США организовать химатаку в Сирии‍ // news.yandex.ru
     Размещенная ранее на сайте британского издания Daily Mail статья 2013 года о планах США осуществить химическую атаку в Сирии и возложить за это вину на сирийского президента Башара Асада была удалена. Российская газета, 15:57

- 07.04.2017 16:15 Джихадисты-янки // life.ru
     Военкор Лайфа Семён Пегов — о том, почему удар по силам Асада выйдет США боком и кому на самом деле подыгрывают янки на Ближнем Востоке.

- 07.04.2017 17:38 В ГД единогласно проголосовали за обращение к парламентам мира из-за удара США // life.ru
     Депутаты Госдумы обращаются к парламентам мира, Межпарламентскому союзу, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом осудить агрессивные действия США, нарушающие основополагающие принципы международного права, подрывающие сотрудничество государств мира в борьбе против терроризма, — отмечается в заявлении депутатов.
 
В ГД единогласно проголосовали за обращение к парламентам мира из-за удара США


- 07.04.2017 Дмитрий Медведев. Все. Остатки предвыборного тумана рассеялись... // www.facebook.com
 
Дмитрий Медведев


- 07.04.2017 Никки Хейли дала команду бешенным собакам // www.youtube.com

- 07.04.2017 Россия обвинила США в ООН в помощи терроризму | Россия поставила США на место // www.youtube.com
     Агрессия США в отношении Сирии лишь способствует укреплению терроризма, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза организации.
     Сафронков подчеркнул, что США, Франция и Великобритания одержимы идеей свержения президента Сирии Башара Асада. Он также назвал поведение британского постпреда Мэттью Райкрофта "злобным и недипломатичным", призвав его прекратить "оперировать низкопробной, непрофессиональной аргументацией"
     Заседание Совбеза ООН посвящено ракетному удару США в провинции Хомс. В ночь на пятницу президент США Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат. По словам Трампа, это стало ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, в которой американский лидер обвинил власти Сирии. По данным сирийского командования, погибли десять военных.
     (Источник - РИА Новости).

 


- 07.04.2017 12:07 Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы // zl0bster2
- 07.04.2017 20:00 Удар в Сирии – «Трампом давно играют, его волокут туда-сюда» // arctus
- 08.04.2017 04:43 Новая мировая «неожиданность». Глобалисты перешли в наступление // oleggureev

Символы США [(cc) PeterKraayvanger]
- 09.04.2017 18:50 СМИ: США могут ввести в Сирию 150 000-ый воинский контингент // ИА Красная Весна
     Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер манипулирует данными разведки, предоставляемыми президенту США Дональду Трампу, склоняя его к наземной операции США в Сирии с участием 150 000 солдат, заявил журналист Майк Сернович 9 апреля в своей публикации на Medium.com.
     Журналист Майк Чернович в статье, опубликованной на сайте, отметил, что работа советника по национальной безопасности заключается в обобщении данных разведки из различных источников и что президент США получает искаженную картину ситуации в Сирии, поскольку Герберт Макмастер ищет возможность вовлечь США в полномасштабную наземную войну в Сирии с участием 150 тысяч солдат. Майк Чернович заявил, что бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус также стремится подтолкнуть Дональда Трампа к началу наземных боевых действий в Сирии и что планы Герберта Макмастера у многих ветеранов боевых действий вызвали серьезную озабоченность.
     Если Макмастер и Петреус добьются успеха, Америка будет втянута в еще одну полномасштабную войну на Ближнем Востоке, заключил журналист.
     Напомним также, Герберт Рэймонд Макмастер — генерал-лейтенант американских вооруженных сил, принимавший участие в большинстве крупных современных американских вооруженных конфликтов. В связи с конфликтом на Украине Макмастер занял позицию, которая предполагает возможность использования американских сухопутных войск для сдерживания России. Он также стал одним из военачальников США и НАТО, которые обвинили Россию в ведении «гибридной войны». С 20 февраля 2017 года назначен советником по национальной безопасности президента США Дональда Трампа.


- 09.04.2017 20:14 Российские военные усилят ПВО сирийских коллег // rg.ru
     Более того, по словам официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, решение было принято в Вашингтоне задолго до событий в населенном пункте Хан-Шейхун (власти США обвинили сирийское правительство в химической атаке на этот сирийский населенный пункт). "Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску", - пояснил он. <...>
     Объяснили в министерстве обороны и почему российская система ПВО не предотвратила удар американских ВМС по сирийской авиабазе. Дело в том, что в настоящее время системы С-400, С-300 и комплекс "Панцирь-С1" обеспечивают защиту с воздуха лишь пунктов базирования наших военных. Они гарантированно прикрывают российскую авиагруппу на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Но после пятничных событий ситуация изменится. "В ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы ПВО сирийских вооруженных сил с целью прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры", - рассказал Игорь Конашенков.


- 11.04.2017 07:20 Историю пишет победитель // spydell

- 11.04.2017 Путин о действиях США в Сирии: Скучно, девочки // www.youtube.com: Россия 24. news.yandex.ru.
     Россия собирается официально обратиться в структуры ООН в Гааге для расследования применения химоружия в Идлибе. Об этом заявил Владимир Путин после переговоров в Кремле с президентом Италии Серджо Маттареллой. Российский лидер считает, что любые события, подобные якобы химатакам в Идлибе, должны быть тщательно расследованы.
 

Химический фейк в Идлибе
- 11.04.2017 21:07 Химический фейк в Идлибе // www.segodnia.ru
     МАТЕРИАЛЫ независимого журналистского расследования обстоятельств фальсификации «химической атаки», якобы проведенной авиацией сирийских правительственных войск по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, послужившей поводом для американского удара крылатыми ракетами по авиабазе «Аш-Шайрат» в провинции Хомс.

- 12.04.2017 00:03 Яков Кедми о ситуации в Сирии: «У США нет сил быть шерифом» // www.aif.ru
     О том, что стоит за авиаударами США в Сирии, в эфире Iton.tv рассказал Яков Кедми, военно-политический аналитик, экс-глава израильской спецслужбы «НАТИВ».



?

Log in

No account? Create an account