?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия переваривает протесты
Карандаш
tekstus
Россия переваривает протесты
 
Россия переваривает протесты
«Газета.Ру» | Игорь Ветров | 30.03.2017 19:14
 
Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
 
Российские политики наконец прокомментировали антикоррупционные митинги, прошедшие в минувшее воскресенье по всей России. Флагманом в оценке протестов выступил Владимир Путин: он заявил, что одобряет внимание к проблеме коррупции, но считает, что митинги не должны быть инструментом политической борьбы, поскольку это стало «одним из поводов госпереворота на Украине».

Владимир Путин впервые прокомментировал массовые антикоррупционные митинги, прошедшие 26 марта по всей стране.

«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, и позитивно всегда воспринимаю внимание со стороны людей к этим проблемам», — сказал Путин, выступая на Арктическом форуме.

Однако президент выразил опасение, что за гражданской сознательностью могут скрываться политические интриги.

«Единственно, что я считаю неправильным: если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны», — добавил Владимир Путин.

Кроме того, президент отметил, что с массовых протестных акций началась так называемая «арабская весна» и «майдан» на Украине.

«К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов госпереворота на Украине», — сказал Путин.

Вместе с Путиным в этот день активно заговорили на тему митингов и чиновники из окружения президента, будто отыгрываясь за те дни после протестов, когда российские политические элиты молчали, отказываясь комментировать неприятную тему.

Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал реверанс в адрес режиссера Александра Сокурова, который на днях получил приз «За честь и достоинство».

Во время своего выступления Сокуров, в частности, призвал к диалогу власти с молодежью, которая составляла значительную часть вышедших на митинг граждан.

«Мы с большим уважением относимся к мастеру», — заявил Дмитрий Песков.

Вместе с тем Песков заявил, что данных о какой-либо связи оппозиционных митингов в Москве 26 марта с внешними силами нет. Но при этом назвал призывы к проведению несогласованной акции в Москве провокацией, а обещание Фонда по борьбе с коррупцией помочь каждому задержанному на акциях отсудить в Страсбургском суде по €10 тыс. у российского государства — «подкупом».

«Это не что иное, как косвенный подкуп в отношении молодых людей. Здесь нужно все называть своими именами», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Параллельно проблему участия молодежи в митингах обсуждали в Совете Федерации. По мнению сенаторов, протестные настроения среди подростков могут привести к «гражданской подростковой войне».

«Если не ввести на рамках перед митингами отсев несовершеннолетних, то мы завтра можем столкнуться с последствиями», — сказала супруга Сергея Кургиняна и общественный деятель Мария Мамиконян. Она пояснила, что есть подростки, которые не поддерживают идею борьбы с коррупцией и будут агрессивно относиться к своим сверстникам, которые находятся в оппозиционном лагере.

«Мы можем получить подростковую гражданскую войну, молодежные драки», — указала Мамиконян

О митингах высказалась накануне и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она призвала организаторов различных митингов и акций согласовывать место и время своих мероприятий и «не самоутверждаться за счет людей», которые выходят на незаконные акции. Вместе с тем Матвиенко с неожиданной укоризной обратилась и к властям, которые отказываются реагировать на массовые протесты.

«Надо более активно работать с людьми: разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна просто констатировать и делать вид, что ничего не происходит», — уверена сенатор. «Власти должны встречаться с людьми, понимать, что их волнует, почему они выходят на протесты, обсуждать способы решения этих вопросов», — считает спикер.

При этом Матвиенко подчеркнула, что «это целая большая система работы, которая относится в первую очередь к компетенции региональных органов власти».

Напомним, 26 марта в 90 городах России прошли акции протеста против коррупции, согласованы они были только в 20 городах. В Москве, по разным оценкам, собрались от 8 тыс. до 30 тыс. человек, более 1 тыс. задержаны. Поводом к акциям послужил фильм возглавляемого Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором рассказывается о собственности, которой через доверенных лиц и подконтрольные им структуры якобы владеет Медведев.



Источник: www.gazeta.ru



См. также:

- 30.03.2017 17:38 Мамиконян: России угрожает молодежная гражданская война // ИА Красная Весна
     Об опасности начала молодежной гражданской войны в России заявила руководитель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян на парламентских слушаниях на тему «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе РФ» 30 марта, передает корреспондент ИА Красная Весна.
     «Если сейчас не ввести мораторий на участие детей в таких акциях, если на рамках не производить отсев несовершеннолетних, можем столкнуться завтра с непредсказуемыми ситуациями», — сказала Мамиконян. Могут возникнуть противоречия между группами подростков, которые выльются в подростковую, молодежную гражданскую войну.
     Председателя РВС тревожат звучащие в обществе угрозы: «Если не будет сделано то-то и то-то властью, на улицы выйдут не школьники, а детские сады». По ее мнению, манипулятивное использование детей, «и дальше будет раскручиваться».
     При этом Мамиконян отметила, что нельзя дать направить карательную систему против родителей. Прийти на митинг с ребенком за руку — право родителей, но дети не должны быть инструментом в руках политических акторов.
     Председатель РВС заявила, что в распоряжении организации есть информация от социологов, что некоторые администраторы «групп смерти» в социальных сетях и групп, собирающих митинги, совпадают. Мамиконян заявила о необходимости срочного принятия Госдумой законопроекта, который защитит детей.
     Круглый стол в Совете Федерации проходит в преддверии чрезвычайного съезда движения «Суть времени» и общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», о котором было объявлено после протестных акций 26 марта.


Валерий Дмитриевич Соловей
- Соловей, Валерий Дмитриевич // Википедия.
     Вале́рий Дми́триевич Солове́й (род. 19 августа 1960) — российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО. Политический аналитик, публицист и общественный деятель.
     Валерий Дмитриевич Соловей родился в г. Львов, 19 августа 1960 года.
     В 1983 году окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
     С 1983 по 1993 год — аспирант и сотрудник Института истории СССР АН СССР (ныне Институт российской истории РАН).
     В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль Института красной профессуры в становлении советской исторической науки и разработке проблем отечественной истории, 1921—1938 гг.», став кандидатом исторических наук.
     С 1993 года — эксперт «Горбачёв-фонда».
     В мае-сентябре 1995 года прошел стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук.
     В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему «„Русский вопрос“ и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России (начало XVIII — начало XXI вв.)», доктор исторических наук.
     С 2009 года — член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».
     Круг научных интересов: современная российская политика и политическая история, русская идентичность; член редколлегии журнала «Свободная мысль-XXI».
     Был научным руководителем русского националиста Владимира Тора, который в 2011 году защитил диссертацию, являющуюся, согласно данным Lenta.ru, плагиатом ряда других работ разных авторов.
     В январе 2012 года возглавил рабочую группу по формированию политической партии «Новая сила». 6 октября 2012 года на учредительном съезде партии «Новая сила» был избран председателем партии. Минюст отказал партии в регистрации. В марте 2016 года Соловей отметил в интервью, что партия «заморожена в связи с тем, что нам угрожали репрессиями».