?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дата "уличной демократии" в России назначена. Нужна ли она?
Карандаш
tekstus
Однако. Блоги | 16 октября 2011 | Юрий Оленев
 
Дата "уличной демократии" в России назначена. Нужна ли она?
 
От редакции: пользователь блога "Однако" информирует и приглашает порассуждать

Прямо сейчас в социальной сети "vkontakte.ru" идет подготовка массовых протестных собраний. Все по госту: плакаты в стиле "манежных", дата -- "манежная".

Страница события: http://vkontakte.ru/event27483334
плакат:
20111016_Дата уличной демократии в России назначена. Нужна ли она
Количество людей, выразивших согласие на участие в этих мероприятиях пока, невелико -- около 3-4 тысяч в Москве и ещё меньше в других городах. Тем не менее до декабря ещё время есть

Требования подобраны тщательно: я бы сам подписался под многими из них. И многие бы подписались.

"НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:
-- прекратить уничтожение образования, сохранить бесплатное среднее (полное) образование. Отставка Фурсенко. Вернуться к традиционным стандартам образования;
-- прекратить развал армии;
-- прекратить внешнюю политику прогибания перед Западом;
-- прекратить внутреннюю политику геноцида народов России;
-- прекратить насаждение русофобии и разврата по телевидению;
-- прекратить повышение цен, в том числе на бензин, пересмотреть пенсионную реформу и реформу ЖКХ;
-- начать реальную борьбу с коррупцией, безработицей, алкоголизмом, наркоманией и преступностью;
-- национализировать природные ресурсы и ключевые отрасли экономики;
-- установить контроль над продажей и изготовлением алкогольной продукции, прекратить спаивание народа;
-- установить жёсткий контроль над иммиграцией на государственном уровне;
-- ввести смертную казнь, в частности, за убийство и педофилию;
-- ввести уведомительную регистрацию партий;
-- ввести принцип суда народа над властью по окончании срока её правления.

Мы за здоровый русский народ, за сильную нацию, за великую страну.

ЕСЛИ ВАМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА СТРАНЫ, ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ! "

А теперь давайте подумаем, что бы это могло быть. Есть сейчас в нашей стране независимое от государственных структур общественное движение, которое взяло бы на себя роль "Союза русского народа"? Настоящего -- нет.

Следовательно, варианта три.

1) Очередная попытка "цветной революции через социальные сети" -- как в Белоруссии. В таком случае -- попытка вялая, это скорее проба сил, смотр.

2) Провокация самих госорганов -- с тем чтобы засветить самых активных из недовольных граждан накануне выборов и традиционного новогоднего скачка тарифов.

3) Инициатива снизу. То есть сами недовольные граждане, благо интернет сейчас у каждого третьего, взывают к остальным.

Лично мне уличная демократия представляется нездоровым и неестественным фарсом. Гораздо эффективнее была рельсовая война в 98 году -- но это крайняя мера. А на площади с плакатами выйдут бездельники и неуравновешенные личности, которые вряд ли имеют право выступать от имени всего народа. Но это моё личное мнение.

P.S. Редакции: мы приглашаем ув.читателей к дискуссии о полезности/вреде "уличной демократии" в России сегодня. При этом, чтобы не топить рассуждения в потоке лозунгообразных выкриков -- последние будут удаляться без предупреждения.

Источник: www.odnako.org/blogs screen



См. также:

- 16.10.2011 Дата "уличной демократии" в России назначена. Нужна ли она? Юрий Оленев // www.odnako.org/blogs

- 16.10.2011 23:29 Occupy Moscow: Пришло 15 человек // aftershock-1. 20170310_14-27-OccupyStreams Occupy-Moscow
 В рамках Occupy Moscow на митинг прибыло 15 человек - в том числе, "плохо разговаривающие по русски". Видооотчет с мероприятия - OCCUPYSTREAMS

- 16.10.2011 23:01 Occupy Moscow: Пришло 15 человек.....всех в ДУРКУ НА УЧЁТ // www.forum-tvs.ru
- 17.10.2011 05:41 Occupy Moscow: Пришло 15 человек // vott.ru
- 23.10.2011 09:13 Основы противодействия гражданского общества "цветным" революциям // www.warandpeace.ru

20111018_07-58-Блогеры рассуждают о полезности/вреде уличной демократии
- 18.10.2011 07:58 Блогеры рассуждают о полезности/вреде "уличной демократии" // ИА "Амител". screen
     Пользователь блога "Однако" Юрий Оленев информирует и приглашает порассуждать о полезности/вреде "уличной демократии".
     Блогер приглашает читателей к дискуссии о полезности/вреде "уличной демократии" в России сегодня.
     Вот что они пишут:
     - "Уличная демократия" может быть полезной или вредной в зависимости от политической ситуации. Это инструмент, который можно использовать как в созидательных, так и в разрушительных целях. Фидель Кастро, например, очень умело обращался к толпе с целью продвижения своих политических решений и укрепления своей власти. Большевики также, воспользовавшись "уличной демократией" в военном Петрограде, создали в конечном итоге систему, которую с большим трудом можно назвать демократической.
     Сейчас же, как отмечено, у нас нет "Союза русского народа". "Уличная демократия", дестабилизировав ситуацию в стране, расчистит дорогу... кому? Не нравится власть и элита? Раздражает "партия жуликов и воров"? А где хотя бы зачатки новой элиты и новой партии, партии "нежуликов и неворов"? Их нет, и потому "уличная демократия" опасна и разрушительна.
     Посмотрите на "арабскую весну", да и на "оранжевые" перевороты на Украине и в Грузии. А "бархатные революции" 20-летней давности в Восточной Европе? Везде у власти оставались всё те же бывшие министры, парламентарии и управленцы. Ну, за редкими исключениями. Так и у нас будет. До тех пор, пока не выползет совсем уж маргинальные политические силы, вроде исламистов в мусульманских регионах, сепаратистов и откровенной военщины вроде генерала Лебедя. (Виктор Кириллов);
     - Уважаемые камрады. Очень смущает дата — 3 декабря. За день до проведения выборов. Соответственно намеченная акция имеет единственную цель — сорвать выборы для того что бы объявить их не легитимными (протесты после подсчета голосов пойдут в довесок). Сила которые призывают сегодня к срыву выборов (отказ от голосования, порча бюллетеней и т.д.) только одна — либероиды "правых сил". Таким образом, прихожу к выводу, что либерасты во главе с Вашингтонским обкомом затеяли провокацию. Срочно вшиваю в нагайку пулю (Михаил Марков);
     - Может, Вы и правы. Вся фишка в том, что заказчик может держаться в тени, и его политические взгляды на публике могут очень сильно отличаться от взглядов тех маргиналов, которые непосредственно выйдут на улицу и будут шуметь. Т.е. маргиналы могут быть какие угодно, но по их лозунгам нельзя будет судить о заказчиках (Casear).


Научно-информационный журнал «Вопросы управления»
- 17.09.2012 Ваторопин А.С., Ваторопин С.А. Движение против социального неравенства «Захвати Уолл-стрит»: генезис, структура, идеология // «Вопросы управления». Выпуск №1(18) март 2012г. screen Выпуск №1(18) март 2012г.
     Мировой экономический кризис обострил противоречия в основных сферах жизни разных стран. В ответ на неэффективные попытки властей по стабилизации ситуации практически повсеместно проходят акции протеста. Среди тех, кто их проводит, особняком стоит движение «Захвати Уолл-стрит» в США. Согласно официальной версии [1], «Захвати Уолл-стрит» – это протест против широкого влияния корпоративных структур на государственную власть и растущее социальное неравенство в условиях развивающегося мирового финансового кризиса. Это движение уже вышло за границы Америки, распространилось в других западных странах, стало международным. В этой статье мы ограничимся анализом его американской составляющей, а также рассмотрим возможности развития аналогичного движения в России.
     ...Попытки создания такого движения уже осуществляются. Его организация в нашей стране, как и в странах Запада, происходит при помощи социальных сетей. Так, в «Facebook» и «ВКонтакте» существуют страницы группы «Occupy Russia» [13, 14], причем страницы имеют взаимные ссылки. Подобно подписчикам официальных страниц движения «Occupy Wall St.» в «Facebook» [15] и «Twitter» [16], члены группы «Occupy Russia» обмениваются мнениями относительно ситуации в стране и в мире, комментируют состоявшиеся и грядущие акции протеста. Также на страницах приводится информация о мероприятиях группы, соответствующие видео- и фотоматериалы.


- Ваторопин Александр Сергеевич // www.journal-discussion.ru. screen