?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Ленобласти демонтируют скульптуры солдат-«железных дровосеков»
Карандаш
tekstus
Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»
 
29.12.2016 13:16, 29.12.2016 12:05
Оригинал взят у rjadovoj_rus в НОВОЕ ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПАМЯТЬЮ ВОИНОВ - ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Те, кто хочет поиздеваться над памятью СССР, привлекли к исполнению работ тех, кто в принципе, судя по результату, сделать что-то путное не в состоянии. Эти "люди" способны на всё. Они ни перед чем не остановятся.
 
Оригинал взят у dearon_red в НОВОЕ ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПАМЯТЬЮ ВОИНОВ - ПОБЕДИТЕЛЕЙ
 
Друзья, а видели ли вы лицо советского солдата на фасаде музея-панорамы «Прорыв» в Ленинграде?

Напомню, что в Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировский район Ленинградской области) у нового выставочного павильона «Прорыв блокады» в конце ноября 2016 года появилась скульптурная группа из двух солдат...

И это нечто...

Местные СМИ бодро отрапортовали о превосходной работе авторов
(http://47channel.ru/video_clip/106780/), радостно указав, что эти работы были выполнены за три месяца, людьми, которые раньше этим не занимались.




Ну и что с того, скажете Вы. Всякое бывает! Иногда рождаются самородки, которые неожиданно для всех являют чудеса искусности и мастерства. Согласен, такое, конечно, бывает.
НО тут явно другой случай...

С барельефа на нас смотрит страшный монстр: получеловек - полуконь, с огромными выпученными глазами, гигантским носом и уродливой зубастой челюстью. Таким авторы видят воина-победителя?




Собственно, на фото и видео вы сами можете оценить весь этот ужас.

Эта скульптурная композиция - плевок в нашу историю. Это прямое оскорбление героев, разорвавших кольцо блокады героического Ленинграда.

Памятная доска Маннергейму
Возникает множество закономерных вопросов.

И самый первый из них: почему советских воинов, разорвавших «блокаду имени Гитлера-Маннергейма» и вызволивших Ленинград из голодных объятий смерти, изображают чудовищными монстрами, а гитлеровского союзника и палача советского народа Маннергейма - «куртуазным красавцем»?*

Такое кощунство недопустимо и непростительно.
И требует особого внимания общественности и ответственных лиц, которые, похоже, поступили крайне безответственно.


* - Напомню, что в уходящем году РВИО, под руководством министра культуры В.Р. Мединского, водрузило позорную доску гитлеровскому пособнику Маннергейму на здание военного ВУЗа Города на Неве.
И только общими усилиями всего гражданского общества России удалось заставить их снять эту пакость со стены нашего города.

Источник: rjadovoj-rus.livejournal.com



Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»




У нового павильона музея «Прорыв блокады Ленинграда» появилось своё лицо
25 ноября, 14:55

К музейному зданию на открытой платформе приехали два стальных солдата. Оба – часть скульптурной композиции, по сути барельефа.

Наталья Касьянова, архитектор проекта
Для того, чтобы быть исторически грамотными, мы взяли фотографию архивную, которая внешне наиболее соответствует тому, как люди бежали в атаку во время прорыва.

Побежал в атаку сначала первый красноармеец, тот, что повыше, фигура получилась 4 метра в высоту, и потяжелее. 400 килограммовую скульптуру закрепляли долго и тщательно. Так, чтобы держалась она на стене надежно.

Накануне в кузнице шли последние приготовления к монтажу. Глобальный финал почти трех месяцев трудов. Мастерам пришлось не только тягать тонны металла, гнуть его, сваривать каждую деталь друг с другом. Признаются, первый раз работали с таким объемом, даже придумали индивидуальную технологию и инструменты, специально под проект.

Николай Якобсон, руководитель творческой мастерской «Ковчег»
Ну, вот, в основе нам предложили вот такую фотографию, фотографию бойцов идущих в атаку по крутому берегу.

Важная деталь – кузнецам предстояло поменять время года, с лета на зиму. Пришлось изучить много архивных фотографий. Чтобы не ошибиться в военной форме: какие были ушанки, какие воротники и шинели. В последний момент реконструкторы указали мастерам на руки солдат и объяснили, что в атаку шли в трехпалых перчатках, слишком лютый был мороз в 43.

Тимур Садуллаев, художник по металлу творческой мастерской «Ковчег»
И поэтому мы практически одели рукавицы на руки, то есть, если когда-то кто-нибудь захочет снять эти перчатки, они увидят настоящие руки из металла сделанные, это очень интересно.

В день монтажа работа неожиданно затянулась. Кузнецы заметили – оказались практически в боевых условиях. С утра лил дождь, инструмент и сварочный аппарат приходилось не раз просушивать, руки согревать, а спустя несколько часов стеной повалил мокрый снег.

Павел Апель, старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
Вижу взломанный вражеской артиллерией лёд, побитый снарядами лёд, по которому бойцы переходят Неву, собственно 12 января 43 года в документах так и писали: перешли по битому льду. Вот она рождает ассоциации и живет своей жизнью эта картина.

Многотонный барельеф слой за слоем складывался в сюжет. Любопытно, что большого солдата, на крепеж которого ушло больше всего времени, кузнецы между собой называли «дядя Гриша». Рассказали, что получился вполне конкретный персонаж.

Николай Якобсон, руководитель творческой мастерской «Ковчег»
Делая вот этого большого солдата, оказалось, что он похож на водопроводчика из детства, который оказался Героем Советского Союза.

Безусловно, каждый в этом лице узнает своего героя или историческую личность. Авторы же говорят одно – образы эти собирательные.

Денис Пылёв, директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
Следующий этап оформления фасадов – это будет установка стел с перечнем частей, дивизий, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда с 12 января по 30 января

Уже стемнело, а территорию музея-диорамы продолжали освещать искры сварки. В сумерках на высоту здания подняли вторую фигуру солдата. Тщательно закреплять все стыки и монтировать мелкие детали скульптурной композиции мастера запланировали уже на следующий день.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Александр Трофимов, Константин Корнеенков, «Последние известия», Кировский район

Источник: 47channel.ru



Скульптуру советского солдата в Ленобласти назвали «железным дровосеком»
EADaily | 29 декабря 2016, 10:34

«Лицо солдата» на фасаде музея
«Лицо солдата» на фасаде музея.
Фото из соцсети


Вокруг создаваемой в Кировском районе Ленинградской области экспозиции музея-панорамы «Прорыв», посвящённой прорыву блокады, разворачивается скандал. Скульптура одного из двух солдат на фасаде здания музея вызвала возмущение общественников.

Как полагает представитель комитета «В защиту исторического достоинства» Максим Цуканов, «эта „скульптурная композиция“ — плевок в нашу историю и прямое оскорбление героев, разорвавших кольцо блокады героического Ленинграда».

«Что хотели сказать авторы, изображая советского солдата с лошадиной мордой, огромными зубами и гипертрофированным носом? Почему один из главных областных военных музеев должна будет украшать эта убогая и шокирующая композиция? И главное, почему проект не завернули на стадии эскизов или перед началом монтажа? Видели ли вообще это какие-нибудь эксперты? Вопросов очень много. Сейчас главное как можно скорее исправить лицо солдата пока в таком виде его не увидели дети, или, хуже того, ветераны», — рассказал корреспонденту EADaily Цуканов.

По его словам, историки будут обращаться по этому поводу в правительство Ленобласти и другие инстанции.

Скульпутура солдата на фасаде музея
Скульпутура солдата на фасаде музея.
Фото из соцсети


Скульптурную группу на фасаде строящегося музея из двух бойцов, выходящих «из ледяной толщи Невы», которую сейчас хорошо видно с Мурманского шоссе, установили в конце ноября. Пока не известно, видел ли её губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, которому в мае 2017 года предстоит открывать новый историко-культурный объект. В прошлом году глава региона, в частности, заявлял: «Мне бы хотелось видеть фасад нового музея современным, интерактивным, там должны быть использованы новейшие технологи, чтобы он привлекал внимание издалека, «бросался в глаза».

Ранее был отвергнут проект петербургского скульптора Светланы Серебряковой, победителя официального конкурса по оформлению фасада. «Меня объявили победителем, вручили диплом от вице-губернатора Михаила Москвина, а потом сказали, что фасадом музея стоимостью около 15 млн рублей заведуют подрядчики. Руководитель подрядной организации ИСК „НКС“ заявил мне, что у него есть знакомые молодые кузнецы, которые делали люстру для музея МВД, их услуги дешевле, поэтому они и займутся фасадом. Может быть, на музее просто хотели сэкономить, ведь стоимость бронзы моего проекта составляла около 4 млн рублей, а сталь, которую в итоге применили на изготовление солдат обошлась, по непроверенным данным, всего в 100 тысяч? Знаю только, что после того, как отклонили мой проект, на фасаде сначала хотели сделать обычную роспись, но она очень быстро пришла бы в негодность, ведь рядом Нева и федеральная трасса. Потом решили расположить на фасаде кучу ржавого железа. Однако при встрече с вице-губернатором, я сказала, что это вообще представляет опасность для посетителей, так как через год-два железо начнет опадать и не выдержит 30-летнего гарантийного срока», — рассказала Светлана Серебрякова.

По ее словам, «провальный» эскиз был выбран без проведения дополнительного конкурса, а все работы сделаны за три месяца людьми, которые раньше не выполняли ничего подобного.

«Теперь и издалека по центру фасада тёмное пятно смотрится как провал со скрюченными фигурами солдат, похожих на „железных дровосеков“. Обе фигуры на фасаде сделаны людьми, не имеющими понятия как об анатомическом строении тела человека, так и о законах монументального искусства. У солдата нечеловеческое лицо и уж тем более не лицо освободителя и победителя. Любому простому человеку ясно, сделанное — глумление над прорывом блокады», — сказала Серебрякова.

Вечером 28 декабря стало известно о проверке сотрудниками экономической полиции ГУ МВД Музейного агентства Ленобласти. По информации СМИ, оперативников заинтересовала деятельность отдела ремонта и реставрации на другом объекте — в крепости Копорье Ломоносовского района, где из 6,8 млн рублей, бюджетных денег, переданных подрядчикам, около четырех млн могли уйти в неизвестном направлении.

Источник: eadaily.com



В Ленобласти демонтируют скульптуры солдат-«железных дровосеков»
EADaily | 29 декабря 2016, 23:19

Скульпутура солдата на фасаде музея
Скульпутура солдата на фасаде музея.
Фото из соцсети


Комитет по строительству Ленинградской области заявил, что фасад музея-панорамы «Прорыв» будет переделан. Как оказалось, установленные на фасаде кованые фигуры красноармейцев не были согласованы с заказчиком.

Неоднозначная скульптурная группа из двух фигур советских солдат была установлена в Кировском районе на фасаде музея-панорамы, посвященного прорыву блокады, в конце ноября. В народе эти фигуры прозвали «железными дровосеками». EADaily сообщило о разворачивающемся скандале вокруг строящегося музея сегодня, 29 декабря. Против размещения этой композиции в музее выступили общественники. Власти отреагировали немедленно и заявили, что установку стальных красноармейцев никто не согласовывал.

«Подрядчик осуществил работу по производству фигур, не согласовав их с заказчиком. Элементы оформления, ранее размещённые на фасаде, будут демонтированы силами подрядчика в начале следующего года», — прокомментировала ситуацию Лайф78 пресс-секретарь Комитета по строительству Ленобласти Дарья Ганюшина.

По словам депутата Заксобрания Владимира Петрова, произошло действительно возмутительное недоразумение, которое надо исправлять.

«Я не усматриваю в этом попытку оскорбить память погибших и всех ветеранов в целом, но, к сожалению, вот такие моменты показывают, что некоторые элементы нашей системы дошли до определённой степени деградации и необходимо качественно менять подход во многих сферах государственной и муниципальной деятельности», — заявил парламентарий EADaily.

В пятницу, 30 декабря, в Кировский район должно приехать руководство региона. Правда, в пресс-службе правительства Ленобласти корреспонденту EADaily не подтвердили, что осматривать «железных дровосеков» будет сам губернатор Александр Дрозденко. Но как минимум один из вице-губернаторов в музее появится.

Предполагается, что музейное агентство направит 74 млн 952 тыс. рублей на создание внутренней экспозиции музея-панорамы «Прорыв». По условию конкурса все работы в музее необходимо выполнить до мая 2017 года.

Источник: eadaily.com



Музей Прорыв
Adrenaline League | Опубликовано: 1 дек. 2016 г.



Кировск, Ленинградская область, музей Прорыв Блокады Ленинграда

Источник: www.youtube.com



20161201-Кировск, Ленинградская область, музей Прорыв Блокады Ленинграда

20161201-Кировск, Ленинградская область, музей Прорыв Блокады Ленинграда

20161201-Кировск, Ленинградская область, музей Прорыв Блокады Ленинграда

20161201-Кировск, Ленинградская область, музей Прорыв Блокады Ленинграда



По теме:

- 22.04.2016 21:30 Диорама «Прорыв» в Ленобласти станет суперсовременным музеем о войне // ИА REGNUM.
     Кировск, Ленинградская область, 22 Апреля 2016, 21:30 — REGNUM Новый павильон диорамы «Прорыв» в Кировском районе Ленобласти будет готов к сентябрю текущего года, а наполнение самого музея планируется закончить к маю 2017 года. Об этом сегодня, 22 апреля, губернатору 47-го региона Александру Дрозденко доложили на рабочем совещании по созданию музея в Кировском районе, передает корреспондент ИА REGNUM.
     «Это будет самый современный интерактивный музей, посвященный истории Великой Отечественной войны и Ленинградской битвы, — не только Ленинградской области, но и, наверное, всей России», — считает Дрозденко.


- 13.01.2017 13:36 "Надеюсь, с доработанных скульптур на нас будут смотреть люди, а не кони". В Ленобласти демонтировали скандальных "солдат-коней" // www.nakanune.ru.
     Скандально известные скульптуры солдат с фасада выставочного павильона в музее "Прорыв блокады Ленинграда" все-таки демонтировали. С конца 2016 г. общественники привлекали внимание к "железным дровосекам", как их прозвали в народе, но все еще держат руку на пульсе, передает корреспондент Накануне.RU.
 
Ленобласти демонтировали скандальных солдат-коней


- 14.01.2017 21:53 Об "уборщицах" и мусоре // pterozavtr.livejournal.com.