Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Мединский: Министерство культуры никакого отношения к этой истории не имеет
Карандаш
tekstus
16.06.2016 В Петербурге открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму.
В церемонии открытия приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и Председатель Российского Военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Министерство культуры РФ
 
27.10.2016 Владимир Мединский: Линии Маннергейма.
Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации, доктор исторических наук
Министерство культуры РФ
 
20161224-Памятная доска Маннергейму останется в музее Первой мировой войны
 
Памятная доска Маннергейму останется в музее Первой мировой войны
ТАСС | Общество | 24 декабря, 16:03 UTC+3
 
По словам министра культуры России, доску "обливали краской, расстреливали из дробовика, рубили топором, а в конце сверлили дрелью лицо Маннергейма, показав тем самым свой "высокий" уровень культуры"

ОМСК, 24 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Министерство культуры РФ не будет настаивать на размещении памятной доски Карлу Маннергейму на каком-либо здании в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС в Омске министр культуры России Владимир Мединский.

"Обезображенная, изуродованная активистами запрещенной в России партии Эдуарда Лимонова памятная доска генералу русской армии Карлу Густаву Маннергейму в таком виде передана в музей Первой мировой войны (здание Ратной палаты Александровского парка в Царском Селе - прим. ТАСС) и там останется, - сказал министр. - Министерство культуры никакого отношения к этой истории не имеет".

По словам Мединского, мемориальную доску генералу - участнику Русско-японской войны 1904-1905 гг. активисты "обливали краской, расстреливали из дробовика, рубили топором, а в конце сверлили дрелью лицо Маннергейма, показав тем самым свой "высокий" уровень культуры, готовность к исторической дискуссии".

"Карл Маннергейм, как бы мы ни оценивали его сложную последующую политическую судьбу, - безусловно, герой Первой мировой войны", - отметил Мединский. - Эта доска теперь останется как музейный экспонат, к сожалению, демонстрирующий определенный уровень культуры ведения дискуссии, исповедуемый некоторыми маргинальными группами в Санкт-Петербурге".

Споры и атаки

Памятный знак Карлу Маннергейму был установлен в июне 2016 года на фасаде здания Военного инженерно-технического университета Военной академии материально-технического обеспечения.

Установка вызвала ожесточенные споры и резкий протест многих представителей общественности. Основной аргумент против увековечения памяти финскому военачальнику в Петербурге - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе.

Табличка неоднократно подвергалась атакам активистов - ее обливали краской и кислотой, пытались самостоятельно демонтировать. Снятая поздно вечером 13 октября со здания Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ на Захарьевской улице, она была передана в Музей первой мировой войны в Царском Селе.

Смотрите также
- Иванов: установка памятной доски Маннергейму не была ошибкой
- Петербургское отделение РВИО не собирается реставрировать доску Маннергейму

Источник: ТАСС



В Петербурге открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму
Новости Министерства | Дата создания: 16.06.2016 15:08 | Дата изменения: 16.06.2016 16:30

В Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска Карлу Маннергейму. В церемонии открытия приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и Председатель Российского Военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

20160616-В Петербурге открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму


     Для справки:
     Маннергейм окончил Гельсингфорский университет и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. До 1917 года служил в русской армии. В декабре 1918 года стал регентом Финляндии. Он вошел в историю как человек, который вопреки воле Гитлера вывел в 1944 году свою страну из состояния войны с СССР. В августе того же года стал президентом Финляндии, возглавлял страну до марта 1946 года. Умер 28 января 1951 в Лозанне.


Источник: Министерство культуры Российской Федерации



Некультурный
2016-12-24 23:31
 
Оригинал взят у comrade_vo в Некультурный
 

Картинка взята здесь.

В любом обществе есть правила, по которым это самое общество живёт. Они носят название «культура». Культура регламентирует любые общественные отношения - от частных до производственных. Хотя часто этот термин понимается иначе - как творческая деятельность, преимущественно писательская или изобразительная. Стоит, однако, вспомнить о том, что мы вкладываем в понятие «некультурный человек». Это прежде всего человек, поведение которого отличается от общепринятых норм.

Сегодня таким некультурным человеком показал себя Владимир Мединский, министр культуры РФ. Комментируя ситуацию с памятной доской Маннергейму, которая была снята после шквала негодования и протестов, он заявил, что «эта доска теперь останется как музейный экспонат, к сожалению, демонстрирующий определенный уровень культуры ведения дискуссии, исповедуемый некоторыми маргинальными группами в Санкт-Петербурге». Министр вспомнил, что доску «обливали краской, расстреливали из дробовика, рубили топором, а в конце сверлили дрелью лицо Маннергейма, показав тем самым свой «высокий» уровень культуры, готовность к исторической дискуссии».

В связи с этим хочу напомнить, как устанавливалась эта доска. Устанавливалась она со второй попытки. Каждая попытка вызывала волну негодования в обществе. В итоге доску всё же установили, предварительно отгородившись от протестующих горожан кордоном полиции. Один этот момент показывает, что установщики прекрасно знали, какая будет реакция на эту доску. Знали - и устанавливали. Не проводя никаких дискуссий. Не утруждая себя доказательствами своей позиции. Не ищя компромиссов. И полностью игнорируя мнение уважаемых людей, в том числе - блокадников, которых этот самый Маннергейм методично уничтожал. В итоге скандал замять не удалось, доска была снята, а министр культуры принялся шельмовать своих оппонентов. Точнее, продолжил.

Мне в связи с этим вспомнились слова Рады Михайловны Грановской, профессора СПбГУ и бывшей блокадницы:

«Это что, большая гордость, что там учился такой человек, как Маннергейм? Нет, это большой стыд для нас, если такая доска будет висеть.»

Так вот, это большой стыд для всех нас, иметь министром культуры такого некультурного человека.

Источник: comrade-vo.livejournal.com



Владимир Мединский: Линии Маннергейма
Новости Министерства | Дата создания: 27.10.2016 16:00 | Дата изменения: 27.10.2016 16:04

Что нужно знать о генерале, который никогда не изменял долгу и присяге

Мемориальный знак Карлу Маннергейму с бывших казарм Кавалергардского полка в Петербурге перенесен в Музей Первой мировой войны "Ратная палата" в Царском Селе, где и будет храниться в качестве экспоната. Эта страница перевернута. Властям Копенгагена не спасти Русалочку, которой вандалы регулярно отрывают голову. У нас, к счастью, есть Царское Село.

Там, среди своих боевых товарищей, Георгиевский кавалер генерал-лейтенант Маннергейм, получивший в XXI веке новые ранения - дрелью, топором, кислотой, краской - обретет, наконец покой. Память еще одного боевого офицера Первой мировой будет хранить музей, концепция которого разрабатывалась при участии Российского военно-исторического общества. Все однозначно. Лучшего решения придумать нельзя.
<...>
Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации, доктор исторических наук

20161027-Владимир Мединский: Линии Маннергейма


     Владимир Мединский:
     Маргиналам нужно сегодня, как воздух, кликушествовать в Интернете и на митингах, брызгать слюной и краской на нашу общую историю. Это их психопатическая среда обитания. Нам же нужно только одно - великая и счастливая Россия, единая в своем прошлом и будущем.


Источник: Министерство культуры Российской Федерации
Поиск-Маннергейм-mkrf_ru



Кудрин 2?
24.12.2016 23:53
 
Оригинал взят у kolganov_su в Кудрин 2?
 

 
Товарищ comrade_vo обращает внимание на слова министра культуры Мединского, назвавшего противников доски Маннергейму некультурными, справедливо возвращая автору его термин.

Что послужило поводом для высказывания Мединского, уж не ответ ли властей Петербурга блокаднице?

«Открытие знака в виде барельефа человеку, который в равной степени должен разделить с немецко-фашистскими военачальниками вину за блокаду Ленинграда и гибель в результате ее сотен тысяч жителей города, справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе»
источник

Согласован ли ответ властей Петербурга? Скорее всего да.
Если реакция на него или, хотя бы, Мединский в курсе этого ответа, то что за выходка против власти?
Неужели у нас ожидается Кудрин 2, как скоро ждать на «Болоте»?

Источник: kolganov-su.livejournal.com



По теме:
- 23.12.2016 01:11 Смольный признал Маннергейма виновником блокады Ленинграда вкупе с Гитлером // ИА REGNUM
- 02.12.2016 00:13 Это Путин про памятную доску в честь Маннергейма сказал? // timgud.livejournal.com
- 21.10.2016 19:17 Маргинализация Иванова // tekstus.livejournal.com
- 19.09.2016 16:45 Опрос: Поддерживаете ли вы установку мемориальной доски Густаву Маннергейму // tekstus.livejournal.com
- 16.09.2016 14:20 Вандалы // tekstus.livejournal.com
- 17.09.2016 20:02 Вандалы (2) // tekstus.livejournal.com
- 20.10.2016 17:05 "Какое же с ними может быть примирение?" // РИА Новости
- 16.10.2016 17:59 Хозяин так любил свою собаку, что отрезал ей хвост по частям // life.ru

- 10.09.2016 «Город на Неве против героизации союзников Гитлера», онлайн-трансляция // eot-su.livejournal.com
"Сегодня с 14 до 17:30 в Санкт-Петербурге пройдёт конференция «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников», на которой общественность выступит против памятной доски Маннергейму, Колчаку, против переименования советских топонимов. Здесь будет вестись онлайн-трансляция выступлений в текстовом виде."
Меморандум о создании гражданского комитета «В защиту исторического достоинства»
 
Конференция «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников» (Маннергейм, Колчак и др.)


- 09.09.2016 19:57 Массовый пикет у доски Маннергейму // eot-su.livejournal.com
- 03.07.2016 Полное видео первой конференции, посвящённой памятной доске Маннергейму, прошедшей 3 июля 2016 года // eot.su
- 25.06.2016 00:17 Мединский в бегах // rjadovoj-rus.livejournal.com

- 20.06.2016 13:25 Торжественное оскорбление от РВИО: Маннергейм в Петербурге // timgud.livejournal.com
 
Активист «Сути времени» с протестным плакатом перед открытой в память о Маннергейме доской


- Метка: Маннергейм


?

Log in

No account? Create an account