?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Януковизация Лукашенко
Карандаш
tekstus
23.12.2016 00:30
Оригинал взят у ruskom в Януковизация Лукашенко
 
© пресс-служба МИД Грузии
 
Странные дела творятся в белорусском "королевстве". Господин Лукашенко начинает сильно напоминать Януковича. А глава МИД Белоруссии чтит память грузинских солдат, убивавших 8 августа 2008 года осетинских мирных жителей и русских миротворцев.

Факт № 1.
РЕГНУМ: ТБИЛИСИ, 21 Декабря 2016, 22:23 — REGNUM В Тбилиси открылось посольство Белоруссии. На церемонии открытия присутствовал глава МИД Белоруссии Владимир Макей и руководитель дипломатического ведомства Грузии Михаил Джанелидзе, передает агентство Tut.by.
...
«мы допустили в свое время ошибку, что так долго не открывали наше дипломатическое учреждение здесь. Но эта ошибка сегодня исправлена», — заявил Макей, уточнив, что Минск рассматривает Грузию как «абсолютно дружественное нам государство».
...
Министр иностранных дел Белоруссии также посетил «линию оккупации» — так в Грузии называют границу с Южной Осетией и Абхазией, республиками, независимость которых признана Россией по итогам августовский войны 2008 года. В частности Макей побывал в деревне Хурвалети в Горийском районе возле границы с Республикой Южная Осетия.
...
Глава МИД Белоруссии «возложил венок к тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии».

Напомню, что 8 августа 2008 года именно грузинские войска напали на Осетию. Именно грузинские солдаты убивали мирных осетин и русских солдат в из казармах.

Россия и Белоруссия вроде как строят "союзное государство". И такой демарш главы МИД Белоруссии НИКАК не согласуется с белорусско-русскими "братскими отношениями".

Факт № 2.
РТ: Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало советника-посланника посольства России в Минске Вадима Гусева из-за слов российского учёного, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
«В ходе встречи в МИД российскому дипломату был заявлен протест в связи с растиражированными СМИ высказываниями директора федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Решетникова Л.П. в адрес Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений», так как «они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений».

БелаПАН уточняет, что накануне было размещено видео с высказываниями Решетникова относительно белорусского языка и независимости страны. В нём он отметил, что в Белоруссии «всё движется по украинскому сценарию», а также заявил, что белорусский язык был создан постановлением оргбюро ЦК ВКП(б)."

Во-первых, российские ученые, журналисты, чиновники и просто граждане имеют право высказывать свое отношение к характеру отношений между двумя странами.
Во-вторых, только после революции 1905 года власти Российской империи официально разрешили использовать белорусский язык для издания газет, журналов и книг. До XX века, белорусские говоры считались частью русского языка, со статусом самостоятельного наречия или нет: «белорусское наречие, на котором говорят белорусы, по фонетике и морфологии является отраслью акающего южновеликорусского говора» (С. К. Булич, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Официальное признание и употребление в различных сферах жизнедеятельности современный литературный язык получил в основном после 1917 года. Грамматика для единообразного нормированного письма на современном белорусском литературном языке была издана в 1918 году преподавателем древнегреческого и латинского языков Петербургского университета Брониславом Тарашкевичем.

А продвижением белорусского языка начали заниматься в СССР после II Всебелорусского съезда советов (декабрь 1920 года) (Нарысы гісторыі Беларусі. Ч. 2. — Мн., 1995. — С. 116).

Так что, руководство СССР и БССР действительно много сделало для создания и продвижения белорусского языка.

Зачем обижаться на правду, господа из белорусского МИДа? То, что вы начинаете вести антироссийскую политику и так видно.

И, тем более, зачем за правду садить журналистов российского ИА Регнум?

Факт № 3.
РЕГНУМ: "В начале декабря 2016 года в Минске и Бресте сотрудниками силовых структур Беларуси были арестованы белорусские эксперты — авторы ИА REGNUM и других российских изданий — Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко. Всем им предъявлено обвинение по ст. 130 УК РБ — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. При этом, согласно диспозиции данной уголовной статьи, под умышленными действиями, направленными на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, подразумеваются их публикации на сайте ИА REGNUM, за которые они получали гонорары (в трактовке белорусских силовиков — «писали заказные статьи»).

Таким образом, формально ИА REGNUM должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления, что и вызвало недоумение среди российской общественности, поскольку в публикациях ИА REGNUM, по нашим российским законам и Конституции, гарантирующей свободу высказывания мнений, никакого экстремизма и радикализма никакими надзирающими органами усмотрено не было. То есть опубликованные российским СМИ тексты белорусских авторов являются абсолютно законными в России и одновременно — как выяснилось — уголовно наказуемыми в Белоруссии?"

Итак, МИД Белоруссии чтит память грузинских солдат, убивавших русских и осетин. Проводит антироссийскую политику, МВД Белоруссии "садит" журналистов российских СМИ по надуманным обвинениям.
А когда Белоруссии на это справедливо указывают - МИД Белоруссии обижается.

Возникает два вопроса?

1) Так Белоруссия строит вместе с РФ союзное государство? Если да, то формат отношений между странами должен быть таким же. И не подразумевает полоны со стороны официальных лид Белоруссии убийцам русских солдат и осетинских граждан.

2) Или Белоруссия строит хитрую диктатуру, которая хочет "и нашим, и вашим"? Получать желаемое от Европы и от России? Или просто берет антирусский "подряд"?

Так не выйдет, один по фамилии Янукович уже пробовал. Его "порвали" собственные же антирусские силы. Вы хотите его судьбы, господин Лукашенко?