Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Христиане, коммунисты и Папа Римский. Декрет против коммунизма
Карандаш
tekstus
20161112_01-16-Папа Римский: коммунисты думают как христиане
Папа Римский: коммунисты думают как христиане
Ватикан, 12 ноября 2016 г. — 1:16

«Это как раз коммунисты, кто думает как христиане», - сказал Папа Франциск 11 ноября, отвечая на вопрос о марксизме итальянской газете La Repubblica.

«Коммунисты думают как христиане. Христос говорил об обществе где бедные, слабые и изгнанные решают всё. Не демагоги, не варвары, не богатые, а народ. Бедные, у которых есть вера в Бога или нет, но кому мы должны помогать достичь равенства и свободы», - сказал католический первосвященник.

Франциск надеется, что общественные движения, которые он недавно принимал в Ватикане, войдут в политику, а не в «политиканство, не в борьбу за власть, не за эгоизм, демагогию и деньги». В политику, которая будет креативной и с большим будущим. Также Папа призвал уменьшить неравенство в обществе.

Напомним, что на закрытии Третьей Всемирной встречи народных движений в Риме 5 ноября, обращаясь к 5 тыс.слушателям, Папа Франциск сказал, что существующая система, которую он охарактеризовал как «атрофическую», может предложить миру лишь косметические улучшения, которые не являются настоящим развитием. Экономический рост, технические достижения, большая эффективность в производстве потребительских товаров - всё это хорошо, однако, эта система препятствует всестороннему развитию человека. Развитию, которое не ограничивается простым потреблением, к тому же доступным лишь ограниченному количеству человек, но касается всех стран и народов.

История: rossaprimavera.ru



Конгрегация Священной Канцелярии

Декрет против коммунизма

28 июня (1 июля) 1949 г., AAS 41(1949)334

DECEETUM Quaesitum est ab hac Suprema Sacra Congregatione
Dubium I: Дозволительно ли вступать в коммунистическую партию или оказывать ей поддержку?
Responsum: Нет. Коммунизм - [учение] материалистическое и антихристианское; лидеры же коммунистов, даже если порой заявляют на словах, что не борются против религии, все же и учением, и действиями являют свою враждебность по отношению к Богу, к истинной религии и к Церкви Христовой.

Dubium II: Дозволительно ли публиковать, распространять или читать книги, периодические издания, журналы или листовки, в которых защищаются учения и действия коммунистов, или писать в них?
Responsum: Нет. Это запрещено самим законом.

Dubium III: Дозволительно ли христиан, сознательно и свободно совершающих то, о чем говорится в пп. 1 и 2, допускать к принятию таинств?
Responsum: Нет, согласно обычному принципу отказывать в таинствах тем, кто не имеет [должного] расположения.

Dubium IV: Навлекают ли на себя христиане, придерживающиеся материалистических и антихристианских коммунистических учений, и прежде всего - защищающие или распространяющие их, как отступники от католической веры, отлучение, оставляемое за Апостольским Престолом?
Responsum: Да.

Утверждено 20 июня 1949 г. Папой Пием XII.




Ответ Священной Канцелярии относительно избрания конгрессменов, поддерживающих коммунизм

25 мая (4 апреля) 1959 г., AAS 51(1959)271s


Dubium: Дозволительно ли гражданам-католикам при избрании народных представителей голосовать за те партии или кандидатов, которые, даже если не исповедуют принципов, противоречащих католическому учению, и называют себя христианами, в действительности, тем не менее, связаны с коммунистами и поддерживают оных своими действиями?
Responsum: Нет, согласно норме п. 1 Декрета Священной Канцелярии от 1 июля 1949 г.

Утверждено 2 апреля 1959 г. Папой Иоанном XXIII.



Источник: www.unavoce.ru



По теме:

- Декрет против коммунизма // ru.wikipedia.org. screen
     «Декрет против коммунизма» — декрет Верховной Священной Конгрегации Священной Канцелярии от 28 июня (1 июля) 1949 г. (утверждён папой Пием XII, опубликован в издании AAS 41(1949)334), которым было формально провозглашено отлучение верующих от Римско-католической церкви за принятие коммунистического учения и его пропаганду, за членство в коммунистической партии, сотрудничество с ней, за чтение и распространение её прессы, на том основании, что коммунизм представляет собой «материалистическое и антихристианское учение», а коммунистические лидеры «и учением, и действиями являют свою враждебность по отношению к Богу, к истинной религии и к Церкви Христовой».
     Как пишет профессор Женевского университета Патрик де Лобье, по окончании Второй мировой войны военный и идеологический престиж Советского Союза, разгромившего нацистскую Германию, придал коммунистической идеологии невиданную силу и огромную привлекательность в глазах интеллектуалов и рабочего класса некоторых европейских стран, в том числе Италии и Франции. В 1949 году коммунистические силы одержали победу в многомиллионном Китае. Распространение коммунизма по планете стало явной реальностью. Именно на этом фоне появился «Декрет против коммунизма», ставший своего рода продолжением антикоммунистической энциклики папы Пия XI «Divini Redemptoris» (1937).
     Документ сохраняет свою силу до настоящего дня. Он был подтверждён в 1962 году папой римским Иоанном XXIII, отлучившим лидера кубинской революции Фиделя Кастро от церкви за атеистическую политику на Кубе.
     <..>
     Как писал в своей книге «Нравственный счёт» (англ. A Moral Reckoning, The Role of the Catholic Church in the Holocaust and Its Unfulfilled Duty of Repair) американский политолог и историк Дэниэл Голдхаген, «Почему из моральных или практических соображений Пий XII отлучил от церкви в 1949 году всех коммунистов в мире, включая миллионы тех, кто никогда не проливал крови, но не отлучил от церкви ни единого немца или не-немца, служившего Гитлеру, — и даже самого Гитлера, рождённого в католичестве, — как в миллион раз более ревностных палачей еврейского народа? На все эти вопросы хорошего ответа нет».


- Decree against Communism // en.wikipedia.org.
Official publication in Acta Apostolicae Sedis, n. 41 (page 334)
- Decree against communism. Decree of the Holy Office in 1949 // www.montfort.org.br.

Декрет против коммунизма
- Декрет против коммунизма // mos.fsspx.ru.
- Заявление об Апостольском Послании «Misericordia et misera»
     "21 ноября 2016 г. Святейший Престол опубликовал Апостольское Послание Папы Франциска «Misericordia et misera», датированное 20 ноября. В n. 12 данного документа Святейший Отец продлевает по истечении Года Милосердия право священников Братства св. Пия Х на выслушивание исповедей..."

- 15.10.2014 13:32 О не-отлучении коммунистов от Церкви. Андрей Кураев
     "Проект письма Шапиро патриарх 28 июля 1948 отправил главе Совета по делам религии Карпову. Тот передал текст в Совет министров СССР; последний рекомендовал патриарху воздержаться от публикации (см. http://www.statearchive.ru/assets/f​iles/Pisma_patriarha_1/1949.pdf стр. 474)
     Тем не менее, в 1954 году это интервью вышло в составе сборника «Слова, речи, послания, обращения, статьи» патриарха Алексия (т.2 М., 1954, с. 176).
     Текст стоит держать в уме при обсуждении темы о том, кого и как может отлучать Православная Церковь.
     Позиция патриарха Алексии неверна лишь в том отношении, что каноническое право и история как раз прекрасно знают безымянные и массоввые отлучения «аще кто…, да будет….».
     И все равно Ватикану пришлось пересмотреть то свое решение про коммунистов."


Шейнман-Папство-1959
- Шейнман М.М. Папство. (1959)

- Анджей Бжезецкий. Церковь и демократия в Польше // Неприкосновенный запас, №86 (6/2012).
     "Анджей Бжезецкий (р. 1978) – польский публицист, главный редактор журнала «Новая Восточная Европа».
     Церковь и «Солидарность»
     Позиции польских иерархов заметно укрепились после избрания в 1978 году краковского епископа Кароля Войтылы римским папой. Это был крупный успех польского католицизма на международном уровне. Когда через два года после этого события возникла «Солидарность», сразу стало ясно, что церковь будет покровительствовать новому профсоюзу. Как ни парадоксально, такое положение вещей оказалось на руку коммунистической власти. В новой диспозиции церковь представала перед государством более серьезным и предсказуемым партнером, нежели «Солидарность», аморфный союз необразованных рабочих и непримиримых диссидентов, среди которых оказалось много бывших коммунистов, бунтовщиков и атеистов, которых не терпели ни партия, ни традиционные католики..."


- 21.02.2013 14:15 Сокрушение Красной Церкви. Анна Кудинова // rossaprimavera.ru.
- 21.02.2013 14:31 Клуб господ. Ирина Кургинян // rossaprimavera.ru.

Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска
- 12.02.2016 Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска // ru.wikipedia.org.
     "Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска состоялась 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы — Гаваны. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей, ряд экспертов и СМИ называли её исторической...
     Всего встреча длилась более двух часов. Патриарх и папа обсудили ряд важных проблем, затронув гонения христиан на Ближнем Востоке, военно-политическое противостояние и религиозный раскол на Украине, кризис семьи в современном обществе. Также главы церквей говорили о будущем христиан, дальнейшем развитии сотрудничества РПЦ и католической церкви, возможных совместных проектах, в частности, об обмене паломниками. Кирилл и Франциск общались на родных языках — русском и испанском, при помощи двух переводчиков...
     По итогам встречи патриарх и папа торжественно подписали совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов..."


- 30.04.2016 В Польше принят закон о запрете пропаганды коммунизма // ТАСС.
     "Новые нормы предусматривают, что никакие строения, дороги, улицы, мосты и другие объекты в публичном пространстве не могут носить напоминающих о коммунизме названий или символов.
     В Польше проходит новая волна декоммунизации. Местные власти решили, что в республике еще не избавились от всех напоминаний об истории Польской народной республики и разработали закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. В поддержку новых норм проголосовал в пятницу вечером сенат (верхняя палата парламента). Ранее закон поддержал сейм (нижняя палата)."


- 28.05.1950 Разоблачение Ватикана // Огонёк, 1950, №22. 20160509-Столкновения во Львове. Два участника нападения задержаны, изъяты ломы и молоты, - Нацполиция
- Тудор, Степан Иосифович // ru.wikipedia.org.
     Степан Иосифович Тудор (настоящая фамилия Олексюк, укр. Тудор Степан Йосипович, родился 25 августа 1892 — погиб 22 июня 1941) — украинский писатель, публицист и коммунистический деятель в Галиции, член Компартии Западной Украины. Доктор философии (1932).
- 09.05.2016 Столкновения во Львове. Два участника нападения задержаны, изъяты ломы и молоты, - Нацполиция // www.youtube.com.
- 09.05.2016 Сьогодні у центрі Львова невідомі намагалися знести пам’ятник Степану Тудору // www.youtube.com.
- 10.05.2016 20:06 Кто такой писатель Тудор, из-за которого полиция побила националистов во Львове // strana.ua.
- 07.09.2016, 17:01 Во Львове демонтировали памятник Степану Тудору

- 19.11.2016 14:07 Коммунисты думают как христиане master7009 rjadovoj_rus
- 29.11.2016 23:39 Христианство и коммунизм - позиция Папы Римского isai_fomich raasta

Пётр Порошенко: Другого повода для войны просто не существует...
Пётр Порошенко: Другого повода для войны просто не существует...



?

Log in

No account? Create an account