?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нетолерантные оттенки голубого
Карандаш
tekstus
ВСЕ ОТТЕНКИ ГОЛУБОГО
 
«Живая, талантливая пьеса, написанная в 2014 году, сердечная, эмоциональная, полная юмора и горечи. Она очень откровенно и честно освещает вопросы, которые на отечественной сцене поднимать было не принято». Константин Райкин. Все оттенки голубого. Премьера состоялась 29 мая 2015 года.

«Слово "голубой" в названии пьесы использовано не для обозначения небесного цвета, а именно в том значении, которое вызывает ухмылку и презрение у большинства российского населения. А у многих, как известно, не ухмылку, а ненависть и открытую агрессию... Пьеса Владимира Зайцева впервые была прочитана и замечена на одном из конкурсов современной драматургии. Конечно, это не первое и не единственное сочинение для сцены о нетерпимости общества к гомосексуалистам, но такие пьесы обычно остаются достоянием фестивалей, экспертного сообщества, небольших, альтернативных театров, куда приходят люди, которые и без культпоходов выступают против гомофобии и насилия...» Роман Должанский. На не такого напали. Спектакль о нетерпимости в театре "Сатирикон".

Как избежать использования языка вражды-2013
     Проблемная терминология.

     Оскорбительно: «гомосексуалисты», «голубые», «розовые», «секс-меньшинства», «нетрадиционалы»
     Предпочтительно: «гомосексуалы», «геи», «лесбиянки»


     Пожалуйста, используйте слова «геи» и «лесбиянки» либо «гомосексуалы». Так будет корректно и не оскорбительно. Другие слова используются в гомофобной риторике.

     Как избежать использования языка вражды в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трангендеров. Руководство для журналистов. - М.: Московская Хельсинкская группа, 2013.


Как избежать использования языка вражды-2013
Как избежать использования языка вражды-2013
Как избежать использования языка вражды-2013
Как избежать использования языка вражды-2013
Как избежать использования языка вражды-2013


Источник: Как избежать использования языка вражды в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров. Руководство для журналистов. Ответственность за издание: Сост. В. Созаев; Моск. Хельсинк. группа. М.: МХГ, 2013, 72с. ISSN/ISBN: 978-5-98440-068-8. Тираж: 500.
PDF
__________

По теме:

- Все оттенки голубого // www.satirikon.ru.

- 03.06.2015 На не такого напали. Спектакль о нетерпимости в театре "Сатирикон" // www.satirikon.ru

- 03.06.2015 Все оттенки голубого. Театр Сатирикон. Пресса о спектакле // Коммерсант, www.smotr.ru.

- 30.10.2016 01:37 Райкин обвинил власть и народ в цензуре и сталинизме tekstus

- 30.10.2016 03:16 Избранные. Сообщество либеральных культурных цензоров tekstus
Письмо солидарности с речью Константина Райкина

- 30.10.2016 13:23 "Владимир Ростиславович переговорил с Константином Аркадьевичем..." tekstus

- Язык вражды // www.sova-center.ru. Новости Дискусии Публикации

20161028-Деятели культуры и правозащитники поддержали слова Райкина о цензуре
- 28.08.2016 Письмо солидарности с речью Константина Райкина // nowarcongress.com. screen
     ...Наше единодушное желание сообщить всем заинтересованным лицам, что мы солидарны с тем, что высказал Константин Райкин.
     Искусство и художник, какой бы области искусства это ни касалось, будь то театр, кино, литература, поэзия, современное визуальное искусство - не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками «нравственности», «патриотизма», «религиозных чувств» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельность художественных институций.
     Сегодня существует необходимость в солидарности и публичной защите всеми, кто работает в сферах искусств, простой истины – силовая и идеологическая цензура творчества несовместима с его сутью и потому недопустима.

Список либеральных цензоров