?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
О памятном знаке Маннергейму
Карандаш
tekstus
20160620_17-39-На прошлой неделе глава администрации Кремля Сергей Иванов торжественно открыл мемориальную табличку на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения
 
О памятном знаке Маннергейму
Р.В.И.О. | 14.10.2016
 
20161014. О памятном знаке Маннергейму
 
Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата».

Государева Ратная палата была заложена 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II и задумана как пантеон воинской славы России. С началом Первой мировой войны император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и трофеи, привезенные с фронта – Ратная палата должна была стать «Музеем Великой войны».

- Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве, в ходе которой основные силы австро-венгерской армии потерпели поражение. В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. В начале 1915 г. Маннергейм возглавил 12-ю кавалерийскую дивизию, затем 2-й кавалерийский корпус. Финский барон служил под командованием Брусилова – выдающегося полководца Первой мировой. На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в «Великую войну», - рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

После Великой русской революции бывший русский офицер был вынужден стать военным деятелем независимой Финляндии. По иронии судьбы, после 31 года в Императорской армии, генерал Маннергейм уволился с военной службы уже при Советской власти. Он – один из миллионов подданных Российской империи, которым пришлось покинуть Родину в ходе Гражданской войны.

Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе.

- В силу геополитических противоречий конца 1930-х годов, Финляндия оказалась в «Зимней войне» с СССР, по результатам которой финские границы были отодвинуты на запад. Союз с нацистской Германией в 1941 году позволял финнам вернуть утраченные территории. Однако руководство Финляндии шло дальше и мечтало о «Великой Финляндии», включавшей советскую Восточную Карелию, - поясняет Михаил Мягков.

Факт, что финские войска, которые возглавлял К. Маннергейм, в 1941 году остановились на Карельском перешейке и не стали продвигаться далее к Ленинграду. Но фактом является и то, что финны блокировали город на Неве с севера и участвовали в наступательных операциях в районе реки Свирь.

- Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии. Кстати, есть сведения, что Сталину предлагали признать Маннергейма военным преступником – но Верховный этого делать не стал, - резюмирует Михаил Мягков.

Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.

Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.

Источник: rvio.histrf.ru



Петербург победил Маннергейма
Фонтанка.Ру | 14.10.2016 02:24
 
В Петербурге демонтировали скандальную доску маршалу Маннергейму. Ночью и захлебываясь от обиды, мол, не готовы горожане к дискуссии.
 
20161014_02-24_Петербург победил Маннергейма
 
Вечером, 13 октября, с фасада здания Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева демонтировали памятный знак Маннергейму. Побитого, с пятнами краски маршала отправили в Царское Село, не дожидаясь очередного решения суда или пришествия вандалов.

«Если бы я мог, то сам бы ее снял, но я служу Родине, человек военный. Хорошо, что так вышло», – приговаривал полковник, осматривая стену академии материально-технического обеспечения. Ее услужливо закрашивали трое приезжих из южных стран: «Кто заказал? Не знаем. Мы – строители. Нам позвонил наш знакомый, Игорь, сказал, что есть работа».

Доску Карлу Густаву Маннергейму снесли под вечер 13 октября, за процессом следил наряд полиции. Работа заняла минут 10. С помощью крана несколько мужчин в камуфляже уложили бюст в грузовик, который тут же покинул Захарьевскую улицу.



Злосчастная доска просуществовала в Петербурге почти 4 месяца. Подготовку тщательно скрывали, а затем с помпой открыли 16 июня, перегородив от прохожих, зевак и демонстрантов Захарьевскую сотрудниками ФСО. Символическую ленточку под крики винивших Маннергейма в блокаде Ленинграда разрезали министр культуры Владимир Мединский и тогда глава администрации президента Сергей Иванов. Спустя месяц последнего внезапно отстранили от управления АП и перевели на почетную должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

То была уже вторая попытка повесить доску в Петербурге. Годом ранее во время проведения Петербургского международного экономического форума Мединский и РВИО намеревались презентовать дань памяти Маннергейму на Галерной улице. Неожиданно после бурных дискуссий церемонию отменили, а доску сняли. В 2016-м обряд все же был совершен.

     "Памятная доска Маннергейму – это попытка преодолеть произошедший после Октябрьской революции трагический раскол в обществе. А тем вот, кто сейчас там кричит (а пришедшие на Захарьевскую кричали «Позор!». – Прим. ред.), я хочу сказать: не надо быть святее папы римского и не надо стараться быть бóльшим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением", – произнес тогда Мединский.

Как говорили, здание военной академии «плацдармом» для доски было выбрано не случайно, так как объект находится в ведении федеральных ведомств, а не городских властей. В Смольном же хоть и кивали министру культуры и главе администрации президента, тем не менее не разделяли восторгов от такого «подарка». «У них там федеральная политика, они пытаются показать свое расположение Финляндии, которая колеблется, вступать или нет в НАТО, а нам – отдуваться», – говорили в комитетах и администрациях.

Отдуваться действительно пришлось: за эти месяцы доску как минимум пять раз обливали краской, стучали по горельефу молотком и даже вроде как стреляли. Восстанавливание целостности доски то и дело пытались повесить на курсантов. Формально же владельца знака Маннергейму не было. Выяснилось это после того, как к борьбе с маршалом подключились депутаты ЗакСа. Коммунист Владимир Дмитриев направил запрос в администрацию Центрального района с требованием провести проверку законности установки знака. Чиновники произвели выезд на место и не обнаружили разрешительных документов на установку доски. Также в администрации не нашли документов о постановке объекта на учет. Копию документа отправили в комитет по культуре. В ведомстве в связи с этим пришлось создать специальную комиссию, которая должна была решить, демонтировать памятный знак или нет. Час Х должен был пробить еще 8 сентября, но в комитете нашли причины и перенесли на неопределенный срок вынесение своей резолюции.

Одновременно шла борьба и в судах. За время существования мемориала было подано три иска с требованием снятия доски. Однако решение успели вынести только по одному: юристу Илье Ремесло и его доверителю было отказано, так как не было установлено нарушения их прав.

Вероятно, вся эта череда событий, совпавшая с подписанием Хельсинки соглашения о военном сотрудничестве с Вашингтоном, и стала причиной того, что в РВИО решили пойти на попятную.

     "Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата»", – признались в ночь на 14 октября в РВИО.

20161014. О памятном знаке Маннергейму


     «Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады. На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в великую войну», – процитировали на сайте общества научного директора Михаила Мягкова.

Спорную доску решили не реставрировать в память о том, как в городе бурно обсуждают историю 100-летней давности и спорят о роли финского и российского военачальника.

     «Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» – вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц".

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru



Общий доступ к мемориальной доске Маннергейму в Царском селе откроют летом
Интерфакс | 14.10.16 11:13
20161014_11-13-Общий доступ к мемориальной доске Маннергейму в Царском селе откроют летом
14 октября. Interfax-Russia.ru - Мемориальная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму размещена в качестве экспоната в Государевой Ратной палате государственного музея-заповедника "Царское село", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГМЗ в пятницу.

"Доска помещена снаружи здания - на стене во внутреннем дворе Ратной палаты. Внутренний двор закрыт на зимний период, поэтому общий доступ к новому экспонату откроется только летом. Однако по желанию отдельных туристических групп мы сможем показывать памятную доску и зимой", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что никакой реставрации мемориальной доски не планируется. "Она будет экспонироваться именно в том виде, в котором к нам поступила", - подчеркивают в Царском селе.

Памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму демонтировали со здания на Захарьевской улице Петербурга в четверг вечером.

Позже на сайте Российского военно-исторического общества появилась информация, что демонтированная доска К.Маннергейму, ранее располагавшаяся на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, перенесена Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село".

Теперь памятный знак будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны "Ратная палата" без реставрации, "как символ исторических споров в современном российском обществе".

Памятная доска финскому фельдмаршалу К.Маннергейму в Петербурге неоднократно подвергалась нападениям. Ее уже трижды обливали красной краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае был составлен административный протокол. Позже в голове К.Маннергейма появились несколько круглых отверстий неизвестного происхождения, а доска оказалась покрыта зеленоватым налетом. Полиция проводит проверку по этому факту.

Памятная доска появилась на здании Военного инженерно-технического университета в центре Петербурга 16 июня. В церемонии открытия принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Источник: interfax-russia.ru/NorthWest, interfax-russia.ru/Moscow



Петербургское отделение РВИО не собирается реставрировать доску Маннергейму
ТАСС | 3 октября 2016, 15:56 UTC+3
 
Ранее стало известно об очередном повреждении, которое нанесли памятнику противники его установки
 
20161003_15-56-Петербургское отделение РВИО не собирается реставрировать доску Маннергейму
Мемориальная доска финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму
© Екатерина Андреева/ТАСС
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Отделение Российского Военно-исторического общества (РВИО) не имеет планов реставрации памятной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, которая за три неполных месяца со дня установки уже неоднократно подвергалась повреждению.

О последнем случае стало известно в понедельник утром - на голове скульптурного изображения Маннергейма появились два отверстия, похожие на следы от пуль.

"У отделения РВИО по Санкт-Петербургу и Ленобласти нет планов реставрации этой доски, - сказал ТАСС руководитель отделения Олег Титберия. - Мы узнали из СМИ информацию о том, что с доской произошел очередной инцидент. В полицию не обращались и не планируем".

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти ТАСС рассказали, что полицией начата проверка по факту нового повреждения доски после того, как его обнаружили патрулировавшие Захарьевскую улицу полицейские. По окончании полицейской проверки будет выяснено, имело ли место преступление, и будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Военном институте (инженерно-техническом) Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ, на здании которого 16 июня была установлена памятная табличка, ТАСС заявили, что "Академия никак не комментирует эту ситуацию".

Памятник с ошибками

В конце августа в Петербурге активно обсуждалась возможность снятия этой доски, однако пока памятный знак остается на месте. В Государственном музее городской скульптуры, в ведении которого находятся все официально открытые мемориальные доски города, ТАСС сообщили, что эта доска не экспонат музея, и его специалисты не получали задания от городских властей на ее демонтаж.

При этом Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга отказывается признавать этот памятный знак мемориальной доской из-за нескольких нарушений. Как сообщили ранее ТАСС в городском комитете по культуре, в тексте есть ошибка, указаны неправильные данные, и отсутствует адресная привязка, а на установку знака не было подано никаких документов. В тексте доски утверждается, что Маннергейм служил в российской армии с 1887 по 1918 годы. В то же время известно, что уже в декабре 1917 года генерал, не приняв революцию, вернулся в Финляндию, ставшую независимой страной.

Финны следят через прессу

"В Финляндии СМИ в какой-то мере следят за освещением этого вопроса в российских СМИ", - сообщили ТАСС в генеральном консульстве страны в Петербурге.

Вместе с тем, подчеркнул и.о. генерального консула Финляндии Микко Кивикоски, "государственные власти Финляндии не имели никакого отношения к установке мемориальной доски в честь Маннергейма в Санкт-Петербурге. Финляндия вообще не является участницей этого начинания. Информацию по этому делу мы получаем из российских СМИ, в которых мы читали о событиях, связанных с мемориальной доской, и о дискуссии, возникшей по этой теме".

Табличка установлена на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Ее установка вызвала резкий протест многих представителей общественности. Основной аргумент против увековечения его памяти в Петербурге - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Табличка уже неоднократно подвергалась атакам активистов - ее обливали краской и пытались самостоятельно демонтировать.

Смотрите также
Мемориальную доску Маннергейму в Петербурге могли обстрелять
Облитую краской мемориальную доску Маннергейму в Петербурге снова отмыли
Мединский считает ситуацию с доской Маннергейму темой отдельной беседы

Источник: ТАСС



ТАСС по теме ("вандалы"):
- 19.06.2016 Музей: поврежденная вандалами доска Маннергейму не является охраняемым объектом
- 01.08.2016 Доску Маннергейму в Петербурге снова атаковали вандалы
- 02.08.2016 Доску Маннергейму в Петербурге отмыли от краски после новой атаки вандалов

 
«Табличка уже неоднократно подвергалась атакам активистов - ее обливали краской и пытались самостоятельно демонтировать.»
__________

По теме:
- 20.06.2016 РВИО: Памятную доску Карлу Маннергейму открыли в Санкт-Петербурге
- 21.06.2016 Метаморфозы или как "окуклился Маннергейм"
- 17.07.2016 Эксперт РВИО: Доска Маннергейму в Петербурге долго не провисит // www.rosbalt.ru.
- 05.09.2016 РВИО не комментирует, но торжественно информирует...
- 16.09.2016 Вандалы
- 16.09.2016 Вандалы (2)
- 03.10.2016 Петербургское отделение РВИО не собирается реставрировать доску Маннергейму // tass.ru.
- Метка: Маннергейм